Клубничный мануал

Катерина Ландышева 2
Выращивание клубники в условиях крайнего Запада Казахстана. Заметки садовода пустынных, степных и соленых земель.Планета Земля. 2014


       Сначала немного истории. Клубника, она же земляника садовая, всем очень нравится. Особенно на тарелке. Или в вазочке. Ее употребляют со сливками, сметаной, сахаром и без ничего, Просто пальцами в рот.Из нее приготавливают компоты, кисели, морсы, варенья. Ею можно украсить торт и ( или) пирожное. И уж совсем распоясавшись, и ни о чем не жалея, можно в порыве страсти перевернуть тарелку с клубникой на голову любимого.Можно всего этого не делать.
Начнем с посадки. Землю вскопать лопатой или мотокультиватором. Желательно осенью и внести хорошо перепревший навоз.Земля в нашем городе и в его окрестностях тяжелая, глинистая. Очень полезно разбавлять ее опилками. Все это хорошо делать осенью. Весной еще раз перекопать и приступить к созданию грядок.
 Грядки в условиях нашего климата бывают двух видов. В виде валков. Клубничка сажается в боковую часть валка чуть ниже середины. В самый низ сажать нежелательно - излишек воды может привести к загниванию корней, а в верхнюю часть валка сажать молодой кустик тоже плохо. Корни молодого растения слабые и пока они дотянуться до воды -растение может подохнуть от жажды. Ищите золотую середину. Кстати, на следующий год, или через год, если вы ухаживаете за своей клубничкой, то может статься так, что большой и крепкий кустик сам разросся и взобрался на вершину валка в результате окучивания и рыхления почвы.
Второй тип грядок , распространенный в нашем регионе -грядки в виде продолговатого углубления. Они выглядят так, как если бы вы перевернули обеденный стол. Более точное сравнение, будет понятно только патологоанатомам - эти грядки напоминают прозекторский стол. Клубничные кустики располагают там в шахматном порядке. Главное удобство этих грядок - они хорошо задерживают воду, а для нашего климата это самое важное. Мне больше всего подходят грядки -валки. В них быстрее происходит полив. И как мне кажется, удобнее рыхлить и окучивать. Но грядки, они на любителя. Не нужно забывать, лишь то, что в России, особенно там где климат сырой и влажность воздуха высокая, принципы устройства грядок совсем другие. Там делают высокие грядки. ( Тот же прозекторский стол - переворачивают) Там важно , что бы вода как можно быстрее стекла и растения не сгнили.



Глава вторая.

Итак, если грядки готовы и погода шепчет" Сажай", -смело начинайте. Сажайте. Сажайте и ничего не бойтесь. Не понравится - всегда можно выдернуть. Не баобабы сажаете.
Садовым совочком выкапываете углубление в боковой части валка или в грядке второго типа - ямочку, сажаете растение и присыпаете землю, слегка приминая пальцами. Очень важно не присыпать корневую шейку. клубнике это не нравится. Посадили? - Полейте.
Первый полив должен быть добрым. Ведь, лишь в хорошо увлажненной земле корни смогут вытянуться свободно улечься как им нравится. Не надо волноваться если клубничные листики вдруг опали после посадки. Ничего страшного. Если ком земли с которым вы сажали был не очень большой, или его вообще не было, то корни могли немного повредиться. Листья с которыми вы сажаете кустик могут даже вовсе опасть, это не страшно. Через пару дней клубника "переболеет" и вы увидите как новые листочки весело показывают вам "язык". Все будет именно так. Самое главное не закопайте корневую шейку.
Да, и кстати, я это заметила у соседей, знатных клубниководов Нижней Перетаски, и применила у себя. Сажайте не один корень, не каждый отдельно, а три- четыре, пучком. Так они лучше приживаются. Вероятно, в компании им не так страшно, ну и не скучно.

Глава третья.


Теперь вы знаете как сажать. Хочу поделиться некоторыми советами, которыми пользоваться вовсе не обязательно. Но поделиться очень хочется.
Где взять посадочный материал? Ту самую клубнику, садовую землянику, красавицу и вкусняшку. Много способов сейчас. Начнем с самых тяжелых.
Для самых упорных оптимистов . Только для них . Первый способ. Можно вырастить клубнику из семян. Я пыталась два года. Неудачно.Потом поумнела и перестала. Но других не отговариваю. Семена можно купить на рынке, в магазинах или даже выписать по интернету.
Дальше способ для людей доверчивых и добрых. Покупайте рассаду клубники на рынках. Но помните, покупая рассаду у незнакомых людей, особенно приезжих, особенно у тех, кого вы больше возможно никогда не увидите - вы рискуете. Но это не тот риск из-за которого стоит переживать. Из-за этого вас уж точно не расстреляют. Ну , не приживется клубничка или плодоносить не будет. Не беда.

И вот третий способ, я дошла до него сама, и всем его советую. Покупайте или если есть возможность берите даром рассаду клубники у ваших друзей и знакомых, у ваших соседей. Там, где вы видели, как она растет и плодоносит. И тогда вы будете уверены, что вы приобрели.
Если вы привозите растения из другого региона, вы рискуете тем, что оно попросту не приживется. У нас другой и очень тяжелый резко-континентальный климат. Тяжелая, глинистая, соленая почва. И это еще раз говорит в пользу местных сортов, тех которые привыкли расти здесь. Пусть тетя Маша не знает или не помнит, как называется ее клубника, но если она у нее хорошо плодоносит и не болеет, то стоит взять тетимашину, а не привозного кота в мешке.

Ради бога, только не считайте мои советы абсолютными аксиомами. Делайте, что хотите и как хотите. Вы на своем участке царь и бог.
Все мои советы исключительно для садоводов Атырау. Клубничных питомников у нас нет и районирование сортов специально для нашего климата, на сколько мне известно - никто не занимался.

Глава четвертая.

Итак, вы сажаете клубнику. На грядки, или в валки. Стараетесь, ползаете. У вас в земле колени, локти, руки, и даже щеки. Это очень полезно. Это оздоравливает весь организм. Не забывайте только ползая по грядке отмерять между кустиками, (если вы помните, я советовала сажать клубничку не одиночными корнями , а в компании друзей, по три- четыре корня вместе) сантиметров 50 - 60. Не сажайте их ближе. Кусты разрастутся и начнется борьба за питание. Вам нужно оставить место для того чтобы было где размахнуться тяпкой при рыхлении почвы.
Если вы сажаете клубнику в конце лета - в начале осени, то на следующий год, она конечно будет цвести и даст первый урожай. Не ждите многого. Она всегда вначале скромничает, кокетничает - много не дает. На вас смотрит - как поливать будете, как подкармливать, как ухаживать. Вот на второй или на третий год вы получите по заслугам. Сполна.

Если вы сажаете клубнику весной, то можете не рассчитывать на урожай в этом году. Во всяком случает не должны, хотя она может и зацвести, и показать вам какие ягоды бывают. Но клубника вам не помидора. Она после посадки не обязана цвести и плодоносить сразу. Посадили весной или летом - ждите урожая на следующий год. В садоводстве, вообще, терпение и только терпение.
Уход за клубничкой после посадки в основном заключается в том, что вам нужно поливать ее и на второй или третий день после полива рыхлить, разбивая почвенную корку. Рыхление полезнее полива. Когда вы рыхлите землю, то нарушаете капиллярные проходы по которым вверх поднимается вода и мешаете ей испаряться.Также почва с вашей помощью насыщается воздухом. Хотите узнать как это приятно? Зажмите себе нос пальцами, подержите сколько сможете, а потом отпустите. Приятно? Понятно?

Подкормка клубники дело не тяжелое, но тут главное не перекормить. Ни в коем случае не пытайтесь обсыпать клубнику навозом. Он очень сильно греет почву и клубника сначала пожелтеет, потом пожухнет. То что можно делать в средней полосе России неприемлимо в нашем климате. У нас летом сколько? 40 и больше. Никогда и ни за что. Навоз только в виде жидкого коровяка.

Коровяк - это раствор навоза. Вы заполняете навозом любую большую емкость. Например старую ванну. Заливаете водой, накрываете и ждете три - четыре дня. Потом, обязательно разбавляя водой, добавляете во время полива.

Есть вещь покруче, чем коровяк. Это зеленка. Стойте, не надо идти в аптеку. Этого там не купить. Это вы можете сделать сами. Опять нужна ванна или бочка. И сорняки. Если на вашей даче их нет, приходите ко мне. С удовольствием поделюсь своими.Сорняки сложите в ванну и залейте водой. Подождите три -четыре дня.В результате вы будете иметь зелено-бурую жидкость, которую можно в неограниченных количествах подливать в клубнику.Пить ее не советую.Не пробуйте.


Глава пятая

И еще раз о клубнике или садовой землянике. Хочу напомнить, что пишу только для нашего ветреного и жаркого региона. Мои заметки абсолютно бесполезны всем, кто не живет в Атырау. И тем кто живет в Атырау и его окрестностях могут тоже не пригодиться. Но просто познакомиться -приглашаю.

Итак, у вас возле дома или на даче растет красавица- клубничка. Уход после посадки заключается в регулярных поливах и рыхлении почвы. Это не простые слова. ПОЛИВ и РЫХЛЕНИЕ- это альфа и омега. Это самое главное. Клубника любит, чтобы ей кланялись.

В нашем регионе очень жарко. Почва высыхает быстро. Если за бортом 40- 45 градусов , и скорость ветра в среднем у нас 7 -8
метров в секунду, + тяжелая глинистая земля ,то на следующий день к вечеру уже на поверхности появляется почвенная корка и трещины. По этим трещинам испаряется вода,- и все наши усилия тоже испарятся, если не рыхлить. Рыхление почвы с одновременным удалением сорняков -это самое то. То что нужно и важно. Если вы " причесываете" грядочки с клубничкой тяпкой или садовой круглой вилкой или плоскорезом Фокина или…. чем угодно.Вы в первую очередь насыщаете почву воздухом. Да, да. Растениям это необходимо.

Но как же быть с такой интересной штукой как пленка, которой советуют накрывать грядки с клубникой - и сорняки не растут, и ягодка чистая -пречистая? Пленка -радость для ленивых, не для клубники. Я точно знаю, что произойдет если вы накроете грядки с клубникой черной пленкой. Видела своими глазами. Она сгорит.Клубника, конечно -не пленка. Пленке ничего не будет. Черная пленка, покрывая землю, заставляет ее нагреваться сильнее, это хорошо, для Питерских садоводов и для Псковских, в Казахстане - под Астаной -тоже можно, но только не у нас. Температура воздуха не единственный фактор. Я не знаю как можно рыхлить грядки покрытые пленкой. Я не умею. Недавно узнала, что пленка бывает белая. И всегда знала, что люди настырные. Хотите накрыть -накрывайте! Пленкой, картонкой, покрывалом и стеганным ватным одеялом.


Глава последняя


   Наступит очередная весна. В нашем регионе часто бывает очень резкая смена погоды, как будто кто-то дежурный по климату взял и повернул тумблер -рычаг. Вот вам весна, а вот лето. Строго по графику.  Итак клубничка просыпается под теплыми солнечными лучами и начинает расти, цвести, плодоносить, все как вы хотели. После снятия урожая она должна отдохнуть. Корням , которые без устали тянули из земли воду и питательные вещества, нужен перерыв.  Клубника после плодоношения выглядит как женщина после тяжелых родов. Устает она бедная плодоносить -то. И самое лучшее, что можно для нее сделать после сбора урожая это стрижка!! Под ежик!!  В правую руку нож, а левой захватываем кустик и оставляя сантиметра три чик и готово. Листья обязательно сжечь. В компост они не годятся.  И присыпать стриженные макушечки золой. Через две недели на месте ваших обработанных кустиков будут весело зеленеть  свежей зеленью новые листочки. И тут начинается самое интересное. Наши знатные клубниководы -земляниковеды делятся в этом вопросе на две партии. Одни продолжают клубнике клaняться: поливать, рыхлить, полоть сорняки, что бы грядки в порядке, красота и все такое. А другая партия так не считает. Ну поливать -то все поливают, а вот сорняки не дергают зря. У нас в эту пору наступает Великая жара. То ли от нее родимой, то ли по какой другой причине прополка клубники прекращается. Грядки зарастают лохматыми травяными джунглями. Огородникам-садоводам некогда. Тут всякое другое спеет - надо собирать -продавать, закатывать, а тут еще клубнику полоть? Нетушки. Подождет. И клубника порой ждет почти до августа-сентября.Потом начинают ее полоть - теребить. И к октябрю очищают.Поливают. А там и ноябрь на носу. В зиму некоторые садоводы клубнику накрывают. Чем попало - тканью, целофаном, пленками- клеенками, камышовыми матами. Есть в этом и плюсы - накрытая клубника на две недели раньше зацветает, и плоды дает. И не вымерзнет ни за что.  А минусы в том, что снег, который у нас нет-нет да бывает, тогда на клубнику не попадает. Вот такая печаль..