Феномен Николая Коляда

Юрий Хозяинов
 

 

Вот уже несколько лет у театральном сообществе дискутируется вопрос – а кто Николай Владимирович Коляда? Драматург – да и достаточно плодовитый, и не только. Режиссер? – несомненно! Поставленные им спектакли – даже по произведениям старых классиков становятся событиями театральной России. К тому же он еще и актер и сценарист и художник и организатор театральных фестивалей и педагог! А плюс к тому он – непосредственный и благодарный зритель! Короче говоря, Николай Коляда – это целый театр, в чем могли убедиться зрители до отказа забившие зал молодежного театра «Ангажемент» на премьере спектакля «Три в одном» по трем его одноактным пьесам: «Бубен и утюг», «Капсула времени» и «Скрипка». В основе этих сюжетов – тривиальные бытовые истории: свадьба, приезд из Москвы в провинциальный Дощанск дочери с внуком, несколько особо стоит рассказ о вскрытии письма из прошлого. Что можно дать зрителю из этих историй, которые случаются каждый день (за исключением «Капсулы»)?

Но ведь и русский классик Александр Островский многие свои пьесы называл «сцены из жизни», а тем не менее и через 200 лет после написания они пользуются популярностью у режиссеров-постановщиков и зрителей, которые видят в этих рассказах «о старой жизни» прежде всего себя, понимая, что при огромном технологическом прогрессе духовная жизнь с тех пор почему-то изменилась мало. Какой портрет наших современников увидят потомки в «сценах из жизни» Николая Коляды? Девушка Наташа (Ирина Нестерова) из «интеллигентной» семьи где папа – директор завода а мама Людмила (Татьяна Пшеничникова) начальник отдела кадров выходит замуж за Леню (Ринат Гарифуллин) парня из рабочих. Его мама Нина (Екатерина Захарова) работает уборщицей, папа – шофер. Из пролетариата, как утверждает Нина. Когда то, даже совсем недавно между этими слоями общества была колоссальная разница. Теперь же, по мнению Коляды, эти различия практически исчезли. Людмила и Нина прекрасно понимают друг друга, правда «интеллегентная» Люда часто тупит, что становится причиной насмешек Нины. Следующее поколение, судя по уровню развлечений на свадьбе, в отношении интеллигентности еще проще. Получается такой вот вывод: дети «пролетариата» перешедшего на кабинетную работу не стали благодаря тому интеллигентнее. Актеры в своих ролях на сцене столь естественны и органичны, что возникает ощущение, что это настоящая свадьба с обилием плоских шуток и тупых приколов. Смешно? Зрители смеются, узнавая на сцене себя и мгновения своей жизни, громко комментируя происходящее. Смеется и автор, Николай Коляда. Но тот ли это смех, с которым мы расстанемся со своим прошлым? Я не уверен.

А какими мечтали увидеть нас предыдущее поколение? Они расскажут об этом сами, написав в будущее письмо на одно поколение 50 лет вперед. «Капсула времени» письмо «из далекого, но прекрасного времени мы шлем вам, счастливым жителям коммунистической земли доброе слово нашего привета». В Дощанске в день празднования столетия местного Завода достанут и вскроют «капсулу времени» вот то самое письмо «счастливым жителям». А накануне два пожилых человека – Сергей (засл артист России Леонид Окунев) и Инна (засл артист России Игорь Кудрявцев) идут к месту закладки капсулы, чтобы «узнать правду, которую, может, им и не скажут». Зрители смеются наблюдая постоянную словесную перепалку супружеской пары, особенно тогда когда дородная Инна обзывает своего субтильного супруга «жирдяем». Думаю, что эти люди, прожившие в Дощанске всю жизнь, присутствовали при закладке этой «Капсулы» но не помнят что в ней написано – по малолетству и за давностью лет. Слова этого «письма» падают в притихший зрительный зал, как слова приговора нам и нашим современникам: «Мы жили в роковые минуты, нам было тяжело жить, трудно, но мы жили только для вас, и ваше счастье – это и наше счастье» «Вы крепки здоровьем, у вас нет проблем, в магазинах много продуктов и одежды. И когда вы прочтете это письмо, то примете решение – послать ли в будущее эстафету счастья». Я застал то время, когда на съезде КПСС было заявлено: «Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме!». Хотя коммунизма нет, но продуктов и одежды в магазинах действительно много, а назвать это счастьем язык не повернется. Жалко такую прекрасную мечту о светлом будущем. Вот поэтому и появилась приписка в письме неизвестно от кого – «мы строили вам прекрасную жизнь, а вы все просрали». Сергей и Инна заберут это письмо, оставив капсулу пустой, а жизнь в Дощанске потечет своим чередом.

К буфетчице кафе «У семи братьев» Ольге (Светлана Соловьева) приезжает ее дочь Симона (Юлия Шек) и привозит сына как в старом бородатом анекдоте мама и папа белые, а сын – негритенок. Кажется пустая вещица, но Коляда на обсуждении после премьеры спектакля объяснял актерам театра, что в образе Ольг он вывел «Родину-мать». «Она и живет небогато и всех кормит – и городского дурачка и «поэтессу». Привезли негритенка, рожденного неизвестно от кого, и она его примет и полюбит и будет кормить». Феномен Коляды в способности создать из простых событий жизни интересную пьесу, в каждой капле которой можно увидеть именно нашу жизнь.

Коляда на прощание сфотографировался с актерами «Ангажемента» и уехал в Екатеринбург, пригласив спектакль на свой фестиваль «Коляда-плей». Он уехал, а спектакль по его пьесам как та самая «капсула времени» отправился в будущее, чтобы рассказать нашим потомкам о сегодняшнем поколении россиян.

Над спектаклем работали: Режиссер-постановщик Камиль Тукаев, художник Алексей Паненков, а также актеры – не упомянутые мной ранее – Надежда Емельянова, Дмитрий Анисимов, Никита Герасимов, Яна Швеина Татьяна Лузина и Виталий Мигунов.