О войне

Дмитрий Ромашевский
  В жаркий июльский день в городах Европы началось какое-то непривычное, беспокойное возбуждение. Мужчины торопливо раскупали газеты и сразу же начинали их читать. Возле тумб, на которых обычно вывешивались афиши и объявления, толпились люди, слышалась взволнованная речь.
  В газетах сообщалось, что Австро-Венгрия объявила войну Сербии, в связи с чем во Франции и России  объявлена всеобщая мобилизация. Поводом к войне было убийство в Сараево австрийского престолонаследника Франца Фердинанда членом сербской террористической организации.

 События развивались стремительно.
1 августа  1914 г. Германия объявила войну России.
3 августа войну Германии объявила Франция.
4 августа в войну вступила Англия.
23 августа против Германии выступила Япония.
29 октября к германо-австийскому блоку присоединилась Турция.
23 мая 1915 г.  к Антанте присоединилась Италия, выйдя из Тройственного Союза.
14 октября Болгария напала на Сербию, встав на сторону Германии и Австро-Венгрии.
27 августа 1916 г.  на стороне Антанты выступила Румыния.
16 апреля 1917 г.  войну Германии объявили Соединённые Штаты Америки.
    Мир раскололся на два враждующих лагеря, конфликт между  Тройственным Союзом и Антантой разросся до огромных размеров.
   Причины начала войны созревали давно и были понятны далеко не всем.  После захвата колоний наиболее сильными государствами, львиная доля  их досталась Англии и Франции. Российская империя владела колониями  в Азии и на Кавказе. Правительство быстро развивающейся Германии не хотело мириться  с  таким положением. Люди же, вынужденные идти воевать, в большинстве своём не могли вникнуть в эти политические междоусобия. В России гремел лозунг: «Война до победного конца!», солдатская масса из крестьян знала только, что «напал на их землю германец».
  Но политики задолго до лета 14-го года понимали, что война неизбежна.
  Из воспоминаний И. Эренбурга: «… первая мировая война разразилась внезапно - затряслась земля под ногами. Только много недель спустя я вспомнил, что «Эко де Пари» призывала вернуть Эльзас и Лотарингию, что ещё в России на собраниях я клеймил союз Франции с царём - «царь получил аванс под пушечное мясо», что владелец булочной много раз говорил мне: «Нам нужна хорошая, настоящая война, тогда сразу всё придёт в порядок» <…>  Всё готовилось давно, но где-то в стороне, а разразилось внезапно».*
  У всех войн есть общие черты. Это - перебои с транспортом, медленно идущие поезда, давка на вокзалах, толпы беженцев, огромная масса раненых и пленных, унижения, грабежи, изнасилования, разрушения городов и уничтожение культурных памятников, быстро развивающаяся военная техника, массовая гибель людей и энтузиазм народа в начале.
    Этот энтузиазм охватил народы всех вступивших в войну стран. Томас Манн, вспоминая историю, воспевал подвиги Фридриха Великого и прославлял армию Германии. Король Бельгии, пренебрегая соглашением о нейтралитете,  призывал соотечественников защитить отечество. Анатоль Франц, которому было уже за семьдесят, рвался на фронт.
  Общий патриотический подъём охватил Россию. Эсеры призывали всех эмигрантов идти добровольцами в армию союзнических стран.
  Эмигранты во Франции выстраивались в очередь, чтобы записаться в армию, группы их поднимали свои национальные флаги. Площадь перед дворцом инвалидов в Париже была затоплена  морем людей. Иностранцы: поляки,  русские,  румыны,  итальянцы, греки стремились на фронт. «Очевидно у войны свои законы: в первые недели все поют, пьют, плачут, ругаются и ещё ловят шпионов».*
    В общем воодушевлении все были уверены в быстром победоносном завершении войны.
   Но вот в небе появляется первый вражеский  самолёт, на который ещё смотрят более с  любопытством, чем с тревогой, вот армия начинает отступать, и города замолкают с закрытыми тёмными окнами. Приходит известие, что враг близко. Начинается контрнаступление, и жертвы, жертвы…
   Во время I-й Мировой войны люди всех воющих стран возмущались жестокостью к военнопленным. Они тогда и представить  себе не могли ужас массового уничтожения и муки пленных в следующую мировую, которая начнётся через 27 лет.

   Во время II-й Мировой войны железорудный бассейн Бриэ лишь однажды подвергся бомбардировке. Через него проходила линия Западного фронта. Сталелитейные заводы, расположенные по обе стороны  фронта,   продолжали работать во всё время войны. Единственная бомбардировка их была неудачной - ни одно предприятие не пострадало. Доходы производства со стороны Франции получал один из членов палаты парламента. На немецкой территории производство принадлежало члену германского рейха.  Германия получала алюминий для авиастроения через Швейцарию, там его переплавляли из французской руды.  Правда, надо отметить, что  правительство Франции заключило с Германией мир, вошедший в историю под названием «позорного мира в Виши»; но французы продолжали  сопротивление.
   Во время I-й  Мировой  войны французский генеральный штаб по требованию владельцев шахт в  Лотарингии запретил артиллерийский обстрел этого же района, уже захваченного немцами.     Но эти факты, даже обнародованные, не смогли бы остановить воюющие народы.
 
    Ни I-я, ни II-я мировая война не окончилась блицкригом.  Тысячи людей ежедневно погибали, умирали, мучаясь от ран. Русские добровольцы, вступившие во французскую армию на площади Парижа, попали в  Иностранный легион. Он состоял из разноплемённых малообразованных солдат, которые, отбыв срок службы,  должны были получить французское гражданство. Обычно это военное формирование  направлялось для усмирения мятежей в колониях. Русские добровольцы (политэмигранты, евреи, спасавшиеся от погромов,  студенты) настаивали, чтобы их перевели в обычные полки. После конфликта с унижающими их офицерами,  девять человек было расстреляно.

   Война требует длительной подготовки, миллионных армий, усиленного развития
промышленности и перевода её на военный лад; но самое главное - война пожирает тысячи и миллионы жизней.


* И. Эренбург  «Люди, годы, жизнь».