Семья воскресшего из мёртвых

Азман Хасбулаева
А в городе Грозном  в центральной городской больнице№1  Руслан и Разият выписались,
родители решили их поженить, на первое время забрать в Иран, но перед отъездом
Айзан решила  навестить родственников, открыться им, ведь они считают её с сыном погибшими. Гордость за сына наполняла её сердце, каким образованным и авторитетным
стал среди людей, а главное нужным людям, готовый им служить. В отличие от отца
сын был очень простым и добрым, богатство и почести ставил ни во что, благодаря этим
качествам снискал всеобщий авторитет и уважение.
Мать с сыном поехали к родственникам, которые из селения Кири перебрались в Старые Атаги. Каково же было удивление родственников, когда они узнали, что Руслан, тот самый Руслан, мальчик Айзанкин, слабый и болезненный в детстве, который на их глазах умер, которого Гирейхан увёз в горы, чтобы похоронить, не пустив приехать вслед на похороны ни одну из женщин родственниц.
-А как ты ожил? Ты же умер!
-Где ты был всё это время?
-Кто тебе помог?
-Как ты смог стать таким  Большим человеком?
-Ведь твоё имя известно уже по всей Чечне.
-Люди стремятся попасть на лечение к тебе в больницу!
-А ты Айзан, харкала кровью!
-Мы считали, что тебя нет в живых.
-Ведь ты бросила Руслана, маленького и беспомощного, и уехала.
-Какие чудеса бывают на  этом свете!
-Прямо, точно, как в сказке!
Айзан рассказала родственникам всё, что приключилось с ней, с сыном, как удалось ей выжить, как она встретила Аль-Манапа, как нашла Руслана.
Как же удивились родственники, когда Айзан рассказала о Клервиусе, что он живой,
о Гирейхане и его грязных делах, о том, как Гирейхан вместе со старейшинами приезжал на перемирие в Лондон.
После рассказа Айзан о своих приключениях, и о жизни Руслана долгое время все молчали, женщины утирали слёзы. Молчание нарушил Магомед, двоюродный брат Айзан:
-Я не оставлю им так этого! Я покажу Гирейхану! Клервиусу! Так исчезнуть и бросить свою семью!
-Что важнее своей семьи? Они думают, если у Айзан нет родных братьев, то и родственников нет?
-Нет, Магомед, мы уже прошли через все трудности, ради Аллаха мы простили всех,
кто нам принёс зло, Аллах сам покарает их, если посчитает нужным.
-Баркал, не за этим я к  вам пришла.
-А где же наш зять Аль-Манап?
-По  нашим  традициям без вашего приглашения ему не принято появляться перед родственниками, поэтому он находится в Грозном, на квартире у Руслана.
-Звони, Айзан ему, мы его приглашаем в гости.
Собрались двоюродные братья Айзан Магомед, Ахмед, Тимирхан, Хасан, Хажибег.
Пока они разговаривали, была освежёвана туша барана, женщины готовили. Через час
собралось много родственников,  были накрыты богато и красиво. Все сели за ,
женщины сели отдельно, первым подавали традиционный жиж галныш.
-А ещё вы больше всех удивитесь превратностям судьбы, если узнаете, с кем собирается связать свою судьбу мой сын Руслан,- сказала Айзан.
-С кем?- В один голос спросили все родственники.
-Держитесь крепче, чтобы не упасть, -добавила Айзан.
-На дочери Гирейхана, она тоже врач, работает с ним в одном отделении.
-Вай, вай, как неисповедимы пути Аллаха,- удивились родственники.
-Кто бы мог подумать?
-Прямо, как в сказке!
Подъехал Аль-Манап.  Его встретили родственники очень радушно, поблагодарили за то, что помог Руслану стать на ноги, сделал из него образованного человека.
 Сказали, что они счастливы иметь такого зятя.
-А вы бы остались у нас на совсем,- предложил Магомед. Мы вам и дом подарим, и на работу устроим.
-Спасибо, ответил Аль-Манап, ведь я прожил всю жизнь на родине, а теперь в преклонном возрасте не смогу покинуть её. Слишком многое меня связывает с Родиной.
Весь разговор переводила Айзан.
Вечером родственники организовали Мовлид в честь приезда Айзан и её семьи. На Мовлид
пришли почти сто пятьдесят человек.
Все сельчане, знавшие Айзан, были ошарашены тем, что она жива, жив её сын.
На душе у Айзан посветлело, отодвинулось то чувство покинутости и неприкаянности,
которое тяготило её за границей. Так было хорошо, что ей радуются, любят, что больше не нужно будет прятаться, было такое чувство спокойствия и защищённости.
-Да,- думала Айзан, кроме достатка и личного счастья, ещё человеку для полного счастья нужна Родина, родственники, друзья.  Родные просторы, которые она без утайки целовала: землю, деревья,  камни-всё радовало глаз.
-Пускай я уеду с Аль-Манапом,- продолжала размышлять  она, зато я знаю, что  в любое время могу приехать на свою Родину, любимую, дорогую, без утайки, открыто.
-Да, размышляла Айзан, всё-таки жизнь хороша!
Она смотрела на мужа, сына, родственников, а из глаз текли слёзы радости.
-Вот, Аль-Манап, наш уважаемый  зять, вы, как мы уже слышали учёный, доктор наук,
знающий наизусть Коран, как вы думаете, какая молитва будет услышана Аллахом?
Аль- Манап подумал минуту и ответил:
-Когда человек молится, он  должен сосредоточиться только на молитве,  ни о чём другом не думать, кроме слов молитвы и Аллаха, когда при молитве каждый из нас прикасается
лбом пола или земли, если молитва совершается в дороге, то в этот момент он должен представить себе, что все мы оставим свои мирские дела и уйдём в эту землю.
-Да, хорошо ты сказал,- похвалил   Ахмед, ведь не у всех и не всегда так получается.
-Баркала тебе отдельное за Руслана,- продолжил разговор Тимирхан, считай погиб бы парень.
-Большое дело ты сделал,- вставил Хажибег, хороший ты человек.
-Такие люди редко встречаются на свете, -добавил Ахмед.
-Молодец, мы очень довольны тобой, можешь до конца жизни на нас рассчитывать.
-Не за что меня благодарить, я сделал то, что должен был сделать каждый порядочный
человек, если бы вы знали, как мне дорог Руслан.
Руслан сидел и краснел, ему и льстило, что его так любят, и было стыдно, как мужчине.
На совете родственников решили, что нечего тянуть со свадьбой,  надо послать  сватов
и сыграть свадьбу.
Сватать поехали две машины, восемь человек Невесте купили брильянтовый набор, серёжки и кулон к цепочке,
и дали денег двести тысяч (калым), было пять ковров ручной работы, подарки для родственников невесты.
  Приняли гостей сдержанно братья невесты, так как отца невесты  Гирейхана, посадили в тюрьму из-за организации нападения на Руслана,  теперь, когда Бекхан понял, кто перед ними,  отказывать не было смысла,  да и сестра Разият не послушается их, поэтому, скрепя сердцем, пришлось дать согласие на свадьбу сестры с Русланом.
Гостей угостили по чеченским обычаям, каждому, кто пришёл, тоже подарили небольшие персидские ковры.
-Ну, как вам родственники невесты? -спросил Магомед.
-Ничего, я думаю, приняли нас сдержанно,- сказала Айзан.
-Ещё бы, такое произошло, -добавил Ахмед, сколько раз Гирейхан пытался избавиться от Руслана,  но не смог.
-Да, дела, такое бывает только в фильмах, а не в жизни, Руслану же суждено было стать зятем Гирейхана, -сказал Хажибек.
-Всё хорошо, что хорошо кончается,- вставил Аль-Манап.
-Я рад за своего сына!
Все родственники единогласно согласились:
-У вас все права считать Руслана сыном. У нас есть такая пословица: « Не та мать, которая родила, а та, что воспитала». Так и в вашем случае, вы спасли Руслана от верной гибели,
приютили, усыновили, воспитали, дали образование, поставили на ноги,  а родной отец
пусть кусает ногти, в погоне за богатством и своими тёмными делами, мы не знаем, чем он там занимается, упустил редкую возможность, воспитания сына.
-Да будет с Вами всегда милость Аллаха!
Родственники настояли, чтобы Руслан вместе с Аль-Манапом и Айзан остались у них, у Магомеда на ночёвку.
Через неделю сыграли свадьбу в банкетном зале города Грозного возле «Минутки».
После свадьбы Аль-Манап и Айзан забрали молодых в Иран, так как решили, что после всего случившегося, оставлять их не безопасно.
Наскоро попрощавшись с родственниками,  Аль-Манап с семьёй улетел на самолёте
на Родину.
Провожали Айзан много родственников,  все были рады за неё, что после стольких мытарств, она обрела счастье.
-Вскоре весть  о воскрешении Руслана пронеслась почти по всей Чечне, люди были удивлены тем, что считавшийся погибшим Руслан со своей матерью Айзан оказались
живыми.
-Да, чудеса,- говорили они.
-Я думаю, сказал на пятничном сходе мула селения Старые Атаги, только вера, искренняя вера в Аллаха помогла им выжить и обрести покой и счастье. Ведь вера творит чудеса!
-Только вера, истинная вера в Творца, помогает избавиться от нервных расстройств и стрессов, только она направляет на путь истинный. Нельзя жить воспоминаниями  о прошлой жизни, нужно жить настоящим и радоваться, и не забывать благодарить Всевышнего за дарованные на земле блага, а будущее в руках Аллаха!