Будет ли дождик в Летнем саду?

Александр Ом
Петербург для меня в любую погоду хорош. С ним, как с женщиной - чем красивее, тем капризнее. Его невозможно любить частями. Если кто-то любит по частям, значит он любит лишь самого себя.
Это город контрастов. Это город-фантом. Его не должно быть в этом месте, но он есть именно в этом месте - там, где никто никогда бы не построил город. Но Петр его здесь построил вопреки всем превратностям, геологии, климату и логике.

Да, он "чахоточен", но он как аристократ все равно блещет своими драгоценными нарядами - золотом куполов, кружевом ограждений, гранитным обрамлением Невы, шпилями Петропавловки и Адмиралтейства, сочной зеленью парков, скверов, прожилками каналов и протоков, и потому прекрасен.

Лишь по бледности на лице аристократа понимаешь, насколько трудно поддерживать очаровательную хоть и снисходительную улыбку, и все же завораживать.

Он интеллектуал в отличие от Москвы и других городов русских. Здесь каждый второй грузчик - сизый от перманентного пьянства - может выдавать такие филосовские сентенции, которые не всегда услышишь даже в стенах университета.

Да, он чопорный, но лишь потому, что другие не дотягивают до него. И ему скучно с ними разговаривать. Увы, скучно и все!

Наверное только в таком городе в голову могут приходить крамольные мысли: "Вошь ли я, как все, или человек? Смогу ли я переступить или не смогу! ... Тварь ли я дрожащая или право имею?" и ... махнуть топором, а потом страдать и пытаться излечить свою заблудшую душу, но уже поздно - кровь пролилась. Невинная кровь!

И остается страдать и задумываться: "Так в чем же тогда смысл? Почему так больно? За что все это?", а вовсе не о том, будет ли дождик в Летнем саду?