С Украиной по Скайпу-1

Людмила Ивановская-Васильченко
 Жестко и подло скроенный, процесс разъединения Украины с Россией продолжается. Он идет уже между семьями, между родителями и детьми, между братьями  и сестрами. Близкие люди не слышат друг друга.

Киев — Москва. В пасхальную ночь обмениваемся поздравительными эсэмэсками, чтобы не испортить себе праздник. Но через пару дней очередной вечерний выход «на Скайп».

- Как здоровье, как дела?
- Здоровье у меня, к сожалению, все хуже, сестренка, а Галя совсем не встает... А дела более-менее нормально, - отвечает старший брат.
- Дела были бы у нас совсем хорошо, если бы Россия не вмешивалась,- добавляет племянник Борис.

- И как же, Боренька, она вмешивается?
- Да вот сейчас по всей Украине вылавливаем зеленых человечков!
- И что ж это за невидаль этакая?
- Как будто вы не знаете?! Это российские диверсанты, переодетые под украинский камуфляж.

- А почему «человечки»? Они что лилипуты? Ты сам-то их видел?
- Да, видел. Ходят по улицам с автоматами, вроде бы свои...
- И что же они делают?
- Подстрекают народ против власти, исподтишка убивают мирных жителей, чтоб они брались за оружие.

- И что же этих чужаков, зеленых человечков, сотни мирных митингующих людей не могут вычислить и арестовать? Это же чушь собачья, которой нелепо верить!
- А представьте себе, теть Люд, народ и выявляет. Еще как выявляет! Наш будущий президент Порошенко платит по двадцать тысяч долларов за каждого пойманного  зеленого человечка! Реклама идет по всем телеканалам.

- Это очередной нечистоплотный трюк западных кукловодов! Любят цветами манипулировать, чтоб вызвать у вас яркий образ врага: он видите ли, зеленый! И не человек вовсе, как вы, а «человечек», потому что «российский диверсант!» Включите же мозги наконец! России не нужна война ни в одной точке мира, тем более на Украине!
- Нет, это не трюк, теть Люд! Вчера по главным украинским каналам показали сразу двенадцать человек пойманных! И десять из них уже признались, что они засланы из России.

- Боря, это преступный театр! Не верьте! Украину подло используют против России те, кому действительно нужна война! Они посылают в мирно митингующие области страны колонны бронетехники, волокут пушки (!) Боевые самолеты пикируют над огородами с картошкой, наводя ужас на мирных граждан!

- Так это, теть Люд, все из-за вас! В Россию убежали все воры, которые вместе с вашей властью разорили Украину. Этого мало! И почему же вы, спрашивается, не убираете войска от границы!?
- Наши войска, Боря, находятся на территории своей страны и там, где им положено быть. Тем более, что рядом с нашей границей поставленная Америкой власть в Киеве творит трагические события с непредсказуемым концом...

Вмешивается брат:

- Да, сестренка, правительство у нас слабое. Но оно временное. Должно же было быть после народного Майдана хоть какое-то переходное правительство. Вот сейчас все мы ждем выборы, хотя...

- Вот именно! Славик, услышь меня пожалуйста! Я хочу, чтобы именно ты, мой брат, русский человек, понял, что Россия — не враг Украине и никогда им не будет. И протекторатом Америки тоже не станет в отличие от недальновидных ваших властей! Я даже не представляю, как вам из-под этой Америки выбраться!
Взгляни трезво на ситуацию, брат: весь мир уже видит, что Россия окружена по всему периметру своих границ натовскими военными базами.
Нас стараются изолировать, очернить, унизить, нагло обмануть и еще Бог знает что! А вы, сами того не ведая, помогаете нашим недругам!

- Тетя Люд, а зачем Вам надо было отнимать у нас Крым? Помяните мое слово, через два-три года он запросится обратно в Украину... А крымские татары скоро вам покажут Кузькину мать! Вы слышали, что сказал их главный религиозный лидер?
- Боря, еще со времен Александра Невского мы учились жить в мире с татарами на нашей общей территории. В Отечественной войне по количеству Героев Советского Союза татары занимают третье место после русских и украинцев. Об этом мне сказал когда-то ныне покойный отец твоего дяди Фарида, бывший тогда руководителем радио и телевидения в Казани. Думаю, он знал, что говорил. Бывший фронтовик, имеющий много боевых наград!

- Пойду, сестренка, померю давление, - тяжело поднимаясь с кресла и исчезая с экрана, сказал брат. - До побаченья! Всех тебе благ!

- Тебе братик тоже! Не переживай, очень тебя прошу...

- И все же, тетя Люд, если ваши войска перейдут границу Украины, как это не ужасно, но я тоже пойду в армию и буду бить москалей!
???
- Такой же решимости полны мои друзья и все, кого я знаю. Мне уже за сорок, я не только отец, но уже и дед! Я был отличником боевой подготовки в советской армии и буду сражаться за единую и неделимую на смерть...