Люди Мифа. Семья Рерих. Пространство Культуры

Алла Корчак
                "Красотою прейдёте"

                Россул Мория.

  Прекрасная Девика,известная кинозвезда, понимала, какое счастье она обрела -и какую ответственность,будучи супругой Святослава Николаевича:
-Они - махатмы, а я -простой человек..
Эта семья - уникальна. Действительно, много ли примеров, когда Небеса принимают решение об инкарнации Великих Душ -в одной семье? Мы не представляем и малой доли тяжести, которую Они выносят.Мы смотрим на подаренное нам, как на должное, как на естественное и принадлежащее по праву. Умом пытаемся понять, чем же Они отличны от нас, но ум человеческий здесь - не помощник.Казалось бы, на Них должен излиться поток нашей Благодарности - но многие и многие лишены этого необходимого чувства.Но ОНИ - приходят. Приходят в этот крайне неустроенный и агрессивный Мир с одной целью - разбудить нас от спячки. Мы должны почувствовать ценность Бытия - и ответственность перед Ним. Мы должны осмысленно поддерживать то великолепие Пространства Культуры, которое воссоздано ими.
 Елена Рерих неоднократно подчёркивала значение такого важного понятия, как КУЛЬТУРА. Она объясняла своим корреспондентам подлинный смысл этого слова- "ПОЧИТАНИЕ СВЕТА".
В современном Мире Третья Форма Зла  распространяется,как вирус, от которого трудно защититься.Подмена истинных, Вечных Ценностей -налицо.Об этом не однажды говорил Луис Ортега, Современный Маг, как его иногда называют.Дон Луис обращался к Памяти Рериха, как к некой основополагающей, фундаментальной базе современной Культуры.
Многие соотечественники Великой Семьи, с великим вкладом в мировую Культуру, к сожалению, делают вид, что именно эти уникальные ценности -"одни из.."
Нет, господа, вы жестоко заблуждаетесь. Жестоко - в отношении себя.Вряд ли Будущее оценит ваш "скорбный труд".
Когда Николай Рерих покинул этот Мир,Елена Ивановна сказала, что Художник , достигший такой высоты - явится не скоро.
Время, которое настанет,непременно проведёт подлинно культурную границу между одухотворённым искусством - и тем, так называемым, где доминирует формальный произвол, полное надругательство над Формой, преобладание натуралистических импульсов и инстинктов над чистым интеллектом и световой природой явлений.
Творец не должен быть унижен до сопоставления с теми,кто пал до зоны Клиппот.
Творчество и Бытие семьи Рерих - это призыв вернуться к исконным, сакральным Законам.Никаких признаков богемности в окружении Рерихов - не существовало.
Музыкант и художник, существующий в гармонии С Древом Жизни, никогда не производит впечатления человека с "отклонениями", являясь образцом трезвости и разумности.
Человек - Душа, заключённая в Форме, которая развивается и раскрывается благодаря духовной активности.
Семья Рерих стала уникальным примером воплощённой духовной активности без малейших следов религиозного фундаментализма, который в современном мире становится страшным оружием посягательства на свободную волю человека.Их деятельность ничего общего не имеет с религиозными догмами - или чем - то вроде обществ изучения посланий инопланетян.
Публикации и общественная деятельность членов семьи серьёзны и содержательны,  и,вопреки "заявлениям" оппонентов, ничего общего не имеют с тем, что Теун Марез назвал "историей глупости человечества", верой в сверхъестественное вмешательство, которое наведёт порядок в созданном самим же человеком бедламе.
На собственном примере четверо потрясающе талантливых Людей показали, каким образом создаётся истинное Пространство Культуры, в котором пребывают немногие  и ничего категоричного в этом утверждении нет.
Мы должны осознать, что эта Сфера должна внушать благоговение, как Пространство Творения и Священнодействия.
Истинный перевод слова Культура -
              ПОЧИТАНИЕ СВЕТА КАК БОЖЕСТВЕННОГО ПРОСТРАНСТВА ТВОРЕНИЯ..
Нарисовав церковь - творцом не станешь. Художнику самому надо стать "церковью" для своих "прихожан", для зрителей, которые созерцают его произведения. И не культивировать богемные привычки, не пробуждать их, а воззвать к лучшему в природе человека.
Таким был Рембрандт, выдающиеся Мастера Египта во всей своей цельности и полноте сакрального мироощущения, Фидий из Эллады))-кто немного больше знает об этом Мастере-улыбнётся вместе со мной..
Таким был Рерих- славой богатый -явление, которому нет аналога.
Его семья созидала Красоту:

                ..насколько прекрасен Путь,
                и каждый слеланный шаг
                исполнен Красоты Танца.
                Ибо этот Путь -Путь Красоты,
                Прекрасный Путь с сердцем,
                где все, кто пожелает,
                могут танцевать на балу Красоты
                у Огня своего очага..

Сейчас,когда всеядная опрощённость желает удержать нас в этом также опрощённом, насквозь искусственном, складно подделанном мирке, нужно набраться духу - и устремиться в динамичное, действенное и изумительно прекрасное Пространство Культуры, туда, где обитают Мастера.
Там иная жизнь. Там легче дышится.Там танцуют на Балу Красоты, как сказал индейский Шаман Серебряный Медведь.
Туда звал нас Рерих.