Шпионские игры по-шведски, 16-21

Алексей Горшков
ШПИОНСКИЕ ИГРЫ ПО-ШВЕДСКИ 16-21
продолжение детективного романа 18+

16
Йокмокк
16-1. Стокгольм, 18 августа

Поскольку в наших первоочередных планах – Йохан Ротбарт – Вероника Мути) – возникло окно,  мы решили проинспектировать секретный полигон в Йокмокке.  Мы с Васей хотели  не только получить представление об объекте, но и проверить организацию его системы безопасности, как внутренней, так и внешней. Кроме того, нам предстояло проверить на полиграфе десять сотрудников базы, задействованных в проекте. В Йокмокк мы решили отправиться вместе с шефом безопасности компании Карлом Юхансоном на личном самолете Ирвина Свенсона Learjet 45, на что нам дал согласие его сын Христиан Свенсон. Вылет назначили на 20 августа.

16-2. Секретный объект в Йокмокке, 20-25 августа

Перелёт из Стокгольма в Йокмокк занял примерно один час. Реактивный лайнер приземлился на собственной посадочной полосе базы и подрулил к ангару, в котором находил временный отдых. Нас уже ждал шеф безопасности базы Томас Лундстрем. Мы сели в его джип Volvo V70, и Томас отвёз нас в жилой комплекс. После небольшого отдыха и обеда мы приступили к ознакомлению с объектом.
Я не могу поведать во всех  подробностях об этой базе, поскольку это был секретный объект и таковым и остаётся по сей день.  Скажу лишь, что база была расположена в труднодоступной, безлюдной  местности, примерно в 200 километрах от ближайшего гражданского аэродрома. Василий остался доволен организацией системы внутренней безопасности базы и ближайших подходов к ней. А Вася в таких вещах разбирался профессионально.
Пару дней мы посвятили тестовым испытаниям сотрудников на полиграфе и остались довольны результатами. Подозрений никто не вызывал.
По настойчивой просьбе Василия, нам показали видеозапись наземных испытаний новейшего лазера. То, что мы с Василием увидели, ошеломило нас. В это невозможно было поверить. Мы увидели невероятной мощности оружие будущего. Василию тут же пришла в голову блестящая мысль. Он понял, что может использовать фрагмент этой записи в качестве решающего аргумента при встрече с Йоханом Ротбартом. Эта запись должна открыть ему дорогу к истинному покупателю этой бесценной информации.  Идея была хороша, но Томас и Карл и слушать не хотели о том, чтобы скинуть на сотовый телефон Василия даже маленький фрагмент записи. В конце концов, затянувшийся спор разрешился в пользу Василия по личному указанию Христиана Свенсона. Вася получил 15 ошеломляющих секунд записи.
Можно было возвращаться в Стокгольм. Реактивный самолёт Свенсона мы оставили на базе под надёжной охраной, - так было заранее согласовано с Христианом Свенсоном. До ближайшего аэродрома нас подкинули на одном из вертолётов базы. К вечеру 25 августа мы вернулись в Стокгольм.

17
Право первой ночи принадлежит Королю Васе

17-1. Стокгольм, 25 августа, отель «Король Карл»

Когда я и Василий приехали в свой отель, мы привели себя в порядок, переоделись и спустились из номеров в ресторан. Первое, что нам бросилось в глаза,  - потрясающей красоты и сексапильности молодая женщина, в которой мы сразу узнали Катти Сансоси или Веронику Мути, это неважно. Важно, что перед нами была живая и потрясающей красоты молодая итальянка. Она сидела за столиком с Мишелем, с лица которого не сходила блаженная улыбка, которая выдавала его с головой.
Мы с Васей подошли к их столику, Мишель представил нас даме, и мы подсели к ним за столик. За ужином мы непринужденно болтали о том о сём на английском, которым Вероника худо-бедно владела, завершили ужин аперитивом «Night Cаp» (ночной чепец) и проводили Веронику в её номер. Сами же сели обсудить план перелёта Вероники в Торонто. Мы решили, что не стоит вызывать в Стокгольм жену Мишеля Катрин, как это первоначально предполагалось сделать, а поручить Мишелю переправить Веронику в Торонто и организовать ей  там жизнь на первых парах. Заодно передать Ирвину Свенсону предварительный отчёт о проделанной работе. Глядя на Мишеля, мы с Васей поняли, что неделя в Неаполе выбила Мишеля из нашей работы ещё на неделю, по крайней мере. Так что, пусть слетает в Торонто, увидится со своей красавицей женой, приведёт себя в порядок и через неделю возвращается в Стокгольм.
Мы уже хотели разойтись по своим номерам, но Мишель не удержался, чтобы не похвастаться своими достижениями на стезе секса. Тут Василий подошел к Мишелю и что-то шепнул ему на ушко. Мишель было запротестовал, но Василий был настойчив и убедил его, что было подтверждено весьма неохотным «Ладно. Хорошо» со стороны Мишеля.
Как мне удалось заметить, а я, всё же, хороший детектив, - ночь с пятницы на субботу и ночь с субботы на воскресенье Мишель провел один в своём номере, а вот Вася явно не скучал… А я оказался в пролёте.

17-2. Стокгольм, 28 августа, Отель «Король Карл»

В понедельник к Василию прилетел из Кёльна его агент. Информация о Йохане Ротбарте, которую «накопал» агент, устроила Василия более чем, и он остался доволен. Василий передал агенту пять тысяч евро наличными и Gold Visa Handelsbanken с пин-кодом. Он о чём-то договорился с агентом и тот улетел в Кёльн.
Василий позвонил шефу безопасности Карлу Юхансону и договорился с ним о чём-то на вторник, 29 августа.
Наконец, Василий зашёл ко мне в номер и предложил пойти выпить. Предложение Васи я охотно принял, поскольку после «пролёта»  в минувший уикенд, я нуждался в хорошей выпивке.
О том, что, где, как, сколько и как долго мы с Васей выпивали, рассказывать не буду. Это не интересно.

18
Василий Брызгалов умеет уговаривать
Стокгольм, 29 августа, квартира Антонетты-Долли. 11-12 часов

Дверь в квартиру Долли открыла сотрудница службы безопасности компании «Нью Эдвансид Текнолоджис», которая постоянно находилась  с Долли. Василий поздоровался, вошел в квартиру и очень вежливо попросил женщину оставить его вдвоем с Долли на час, сославшись на договоренность с Карлом Юхансоном. Сотрудница службы безопасности кивнула головой и молча покинула квартиру.
Василий огляделся. Это была небольшая, но очень уютная квартира. Просторная гостиная была  со вкусом обставлена недорогой мебелью от «Икеа». Слева была дверь, которая вела, очевидно, в спальню. Не успел он об этом подумать, как дверь отворилась и в гостиную вошла Долли, на которой был дорогой шелковый халатик.
- Доброе утро, фрекен Антонетта, - поздоровался Василий на шведском.
- Здравствуйте, господин Кудрик, - несколько испуганным голосом ответила Антонетта.
- Мне необходимо поговорить с вами кое о чём, довольно сухим голосом произнёс Василий. – Могу я присесть?
- Да, конечно. Садитесь, пожалуйста. В этом кресле вам будет удобно, я думаю.
Василий сел в не предложенное кресло, а на диван, что ещё больше насторожило Антонетту.  Она присела на другой край дивана в полуоборот к Василию. При этом полы её халатика распахнулись, обнажив великолепное бедро левой ноги, но Антонетта не обратила на это никакого внимания. Зато Василий обратил внимание и его плоть взбунтовалась.
- Иди ко мне, приказал он.
Антонетта послушно подошла и опустилась перед ним на колени. Через пять минут Василий получил хороший русский  оргазм со шведским акцентом, который заметно поднял ему настроение.
 Приведя себя в порядок, он усадил Антонетту на прежнее место и сказал:
- Долли, ты должна кое-что сделать для меня. Это в твоих интересах. Сделаешь всё как надо, не будет никаких медведей, и никаких серьезных последствий для тебя…
- Но я только что сделала… господин Кудрик. Вам не понравилось? Я могу повторить, если хотите, – озабочено проговорила Антонетта.
- Хочу. И ты повторишь, но как-нибудь в другой раз. Сейчас я говорю не об этом. Речь идёт об очень серьёзных вещах. Твой возлюбленный Йохан Ротбарт  способен так использовать секретную информацию, которую ты ему передала по своей глупости, что это может нанести твоей компании непоправимый ущерб. Если это случиться, то ты точно будешь передана в руки полиции. Я хочу попытаться предотвратить беду, и ты мне можешь помочь.
- Йохан? Не может быть! Он такой милый! – воскликнула Антонетта.
- Ну да, милый. Ведь его имя на немецком означает «Милость Бога» или «Бог добрый». Не удивлюсь, если он ещё и рыжий. Ротбарт по-немецки – рыжебородый, - с нескрываемым сарказмом произнёс Василий.
Он  взял черную папку, которая лежала рядом с ним на диване, открыл её и вынул лист бумаги.
- Я предполагал, что ты не поверишь. Вот, смотри сама. Это абсолютно официальная информация, - сказал Василий, протягивая Антонетте лист бумаги.
Несколько секунд Антонетта вчитывалась в немецкий текст документа, нервно прижав ладошку к своему очаровательному ротику. Затем она вернула бумагу Васе и сказала:
- Как я могу помочь вам, господин Кудрик? Скажите, и я всё сделаю.
- Ты должна договориться с Йоханом, чтобы он дал согласие на встречу со мной.
- Что я должна ему сказать? – спросила Антонетта.
- Ты скажешь ему, что с ним хочет встретиться совершенно конфиденциально ведущий специалист проекта Малыш – свою фамилию он назовёт сам при встрече. Пароль для встречи – «Когда я улетал из Стокгольма, меня провожал дождь. А в Кёльне  встречает солнечная погода». Ответная фраза: «Я тоже не люблю дождь».
Несколько секунд Долли пребывала в шоке. Немного придя в себя, она пролепетала:
- Это похоже на шпионское задание, господин Кудрик. Меня за это посадят в тюрьму.
- Это и есть шпионское задание, Долли, - холодно подтвердил Вася. – Но в тюрьму тебя посадят только в том случае, если ты не выполнишь это задание. Сделаешь это, и я спасу тебя от тюрьмы, - ледяным тоном закончил он.
Доли снова впала в прострацию. Василий налил в стакан воды и дал ей выпить. Затем достал сотовый телефон и протянул его Долли.
- Это твой телефон, Долли. Ты должна позвонить со своего телефона, чтобы не было подозрений. А чтобы ты ничего не напутала – держи бумагу. Здесь всё написано, что надо говорить.
Василий протянул ошарашенной Долли телефон и лист бумаги.
- Будь умницей, Долли. Твоя судьба - в твоих руках. Сыграй свою роль как следует, и я обещаю, что в дальнейшем у тебя не будет проблем.
Доли взяла телефон и отправила вызов Йохану.
Через несколько секунд Йохан Ротбарт ответил. Разговор был под контролем Василия, и всё прошло гладко. Как Василий и ожидал, немец клюнул на приманку. Он назначил встречу на 11-оо 4 сентября в его офисе по адресу…(адрес называть не буду, - если хотите, можете найти в Интернете).
Прежде чем уйти, Василий дал Долли ещё одно указание. Он сказал, что весьма вероятно, что Йохан позвонит ей 4 сентября после встречи с ним. В этом случае, Долли должна строго придерживаться инструкций, изложенных на бумаге, которую Вася ей вручил. Разговор будет по сотовому Долли под контролем Карла Юхансона.
Затем, Василий похвалил Долли за хорошо выполненное шпионское задание, отобрал у неё сотовый телефон и листок бумаги (с паролем и отзывом), чмокнул одобряюще в щёчку и покинул её квартиру.

19
Приступаем к немецкому следу
19-1. Международный аэропорт Стокгольм Арланда, 2 сентября

В этот день мы с Васей провожали Мишеля и Веронику в Торонто. Они летели скандинавскими линиями в Лондон, а оттуда британскими – в Торонто. Разумеется первым классом. Такие высокооплачиваемые профессионалы, как мы, эконом-классом не летают. Прощание было недолгим. Вася чмокнул Веронику в щечку и хлопнул Мишеля по плечу, а я помахал ручкой отъезжающим. На этом мы расстались.


19-2. Стокгольм, кабинет Карла Юхансона, 2 сентября, 16-10

Прямо из аэропорта мы с Васей приехали в Нью Эдвансид Текнолоджис. У нас была встреча с шефом безопасности Карлом Юхансоном. Мы поднялись на пятнадцатый этаж и проследовали в кабинет Юхансона. Карл нас уже ждал.
Я попросил Карла заняться очень серьёзной, кропотливой работой, которая, возможно, могла бы вывести нас на след шпиона, передавшего секреты компании Боингу. Необходимо было составить досье на ведущих сотрудников отдела радаров проекта «Малыш»: биография, образование, командировки, отпуск, хобби, слабости и так далее.  Я передал Карлу список интересующих меня специалистов кампании:

Юрган Хольстем – научный руководитель проекта по радарам.
Курт Люндстрем – директор отдела радаров.
Ганс Фишер – ведущий специалист проекта.
Абрам Рубинштейн – ведущий специалист проекта.

Карл посмотрел список и удивился: « Это же хорошо проверенные люди. К тому же, они все успешно прошли через полиграф».
Я очень мягко, но твёрдо, возразил: «Послушайте, дорогой Карл. Ни я, ни господин Кудрик (Вася), ни господин Фурье (Мишель), никто из нас ни на секунду не сомневается в вашем профессионализме. Напротив, за время совместной работы с вами мы убедились в том, что вы профессионал высочайшего класса. Но мой профессиональный опыт, и опыт господина Кудрика, - бывшего профессионального контрразведчика одной из иностранных держав, - убеждает в том, что проверенную информацию полезно перепроверить. Часто это даёт удивительные результаты».
Моя речь произвела впечатление на шефа безопасности кампании. Он сказал, что незамедлительно приступит к подготовке детального досье на каждого сотрудника по списку. Но это может занять весьма продолжительное время. Мы это знали. Время – деньги, но достоверная информация – дороже.
Закончив с первым делом, я перешел ко второму. Я проинформировал Карла о том, что 4 сентября мы с Кудриком вылетаем в Кёльн, где надеемся встретиться с Йоханом Ротбартом. На вопрос Карла – нужна ли нам поддержка, в качестве двух-трёх сопровождающих из его службы безопасности, я  ответил, что  мы рассчитываем на свои силы.
Карл одобрительно кивнул головой, но тут в разговор вступил Вася. Он сказал, что хотел бы внести незначительные дополнения относительно нашей поездки в Кёльн и возможной поддержки со стороны Юхансона. Эти незначительные дополнения сводились к следующему. Мы (я и Вася) будем поддерживать постоянную одностороннюю связь с Карлом, каждые четыре часа посылая ему закодированные SMS, которые можно отправить с наших спецмобильников нажатием одной кнопки. Всё хорошо – SMS “O’K”. Нужна помощь – SMS “SOS”. При получении SOS, Юхансон должен немедленно связаться с полицией Кёльна. Адрес фирмы Ротбарта мы оставим.
По реакции Карла Юхансона можно было без труда понять, что он никогда не играл в такие крутые шпионские игры. Но, поскольку Карл услышал от меня, кто такой Кудрик (Вася), он воспринял «дополнения» Василия с должным уважением.
Я же, в очередной раз, подумал о том, что Василию цены нет. Без его «незначительных дополнений» страховая сумма выплат за наши никчемные жизни уменьшилась бы, по крайней мере, вдвое. Я бы повысил ему вдвое зарплату, если бы только Вася в этом нуждался. Хотя, на секунду, я испугался того, что Васе когда-нибудь надоест эта опасная работа и он  уйдёт, например,  в футбол – там платят гораздо больше, причём за плохую работу тоже. Но это, как вы сами уже догадались,- шутка.
Прежде чем покинуть кабинет шефа безопасности, Вася попросил его ещё кое о чём. Он сказал, что не исключает контрольного звонка Йохана Ротбарта Долли, после встречи с ним в роли Ганса Фишера. Он проинструктировал Долли, как вести разговор с Йоханом, и даже оставил ей инструкции в письменном виде (копию Вася передал Карлу). Необходимо, чтобы Карл лично присутствовал при возможном разговоре  Долли с Йоханом (разумеется по её сотовому) и контролировал ситуацию. Надо, чтобы Карл был в квартире Долли 4 сентября с 10 утра до двух трёх часов пополудни. Карл обещал, что не подведёт.
Вася поразил меня вторично в течение десяти минут. Вот уж не думал, что шпионские игры такая сложная штука.

19-3. Стокгольм, Отель «Король Карл», 2 сентября, 17-оо

Попрощавшись с Карлом, мы с Васей направились в наш отель, где до конца дня прорабатывали варианты операции под кодовым названием «Немецкий след».  Мы выработали такую тактику переговоров с Йоханом Ротбартом. Сначала Вася играет под провинциала, который ищет возможность заработать легкие и большие деньги. Если потребуется, добавить немного дипломатии – мол, могу найти и других покупателей на свою информацию.  Если оба подхода не сработают пустить в ход шантаж. Агент Василия Курт достал потрясающий компромат на Йохана Ротбарта – документально подтвержденные свидетельства поставок оружия его фирмой в Северную Корею. Вряд ли Ротбарт захочет иметь дело с уголовной полицией.  После того, как мы закончили обсуждать план операции, Вася связался со своим агентом в Кёльне и дал ему необходимые указания.

20
Шпионы всегда имеют при себе пистолет
Кёльн, 3 сентября, 16-05

Мы с Васей вылетели в Кёльн первым рейсом из Стокгольма в 14-оо. Через пару часов лёта мы приземлились в аэропорту Кёльн\Бонн. Первое, что Вася произнёс сразу после приземления, была фраза на латыни: «Colonia Claudia Ara Agrippinesium». Вася тут же пояснил: «Это первоначальное название Кёльна. На немецкий это переводится как «Колония Клавдия, место для жертвоприношений агриппинцев». Пока мы ожидали команды на выход из самолёта, Вася успел рассказать мне историю Кёльна.
«История Кёльна насчитывает 5000 лет. Как постоянного поселения история города начинается с 38 года до нашей эры, когда Марк Агриппа – полководец императора Августа – основал на левом берегу Рейна укрепленное поселение. В 15 году нашей эры здесь, в семье полководца Германика, родилась Агриппина, которая и считается матерью-основательницой Кёльна. В 50 году нашей эры поселение получит статус римской колонии и будет называться с тех пор «Colonia Claudia Ara Agrippinesium», дословно – «Латинская колония Клавдия алтаря Агриппины».  Со временем, жители стали употреблять сокращенное название – «Колония Агриппины». А в средних веках осталось только «Колония», что на местном простонародном наречии звучит как «Кёльн».
В этот момент прозвучало разрешение на выход, и я пожалел только об одном, – что не услышал  от Васи продолжения истории Кёльна. Вася, в очередной раз, меня поразил.
Мы прошли пограничный и таможенный контроль и вышли из здания аэропорта. Вася оглянулся по сторонам и подошел к неприметному Volkswagen Polo sedan черного цвета. Вася наклонился к открытому окну водителя и что-то сказал ему. Жестом Вася пригласил меня сесть в машину.
Менее, чем через километр, мы подъехали к зданию гостиницы «Airport Hotel by The New Yorker 3*». Ещё в Стокгольме Вася сказал мне, что забронировал в Кёльне номер в частной гостинице, но не сказал о том, что у гостиницы столь длинное название и всего три звезды.
Мы с Васей зарегистрировались на рисепшион и поднялись в свой двухместный номер на втором этаже. В номер мы вошли уже втроём – Вася, я и человек, который нас привёз.
- Знакомьтесь, - деловым тоном произнёс Вася. – Это Курт, - мой друг и коллега. А это,- он сделал жест рукой в мою сторону,- Жан.
Я понял, что Вася великий конспиратор.
Мы комфортно разместились в мягких креслах (пусть и не дорогих), и Курт (пусть будет Курт) рассказал, что он успел сделать. А сделал он вот что. Во-первых, он арендовал на несколько дней неброский Фольксваген, (в котором мы и прикатили в отель). Во-вторых, забронировал номер в частной гостинице в километре от аэропорта и в двадцати километрах от центра города. В-третьих, его люди вели круглосуточное наблюдение за офисом Йохана Ротбарта в течение трех последних суток. Похоже, всё спокойно. Ничего подозрительного. В - четвёртых, его люди завтра с  восьми утра займут свои посты около офиса Ротбарта. В-пятых, достал то, что было заказано ( с этими словами Курт передал Васе небольшой пакет). Наконец, всё это будет стоить 10000 евро.
Вася поблагодарил Курта по-немецки (Dank, - это я понял ) и вручил ему конверт (полагаю, что с 10000 евро). Они ещё обмолвились о чём-то, после чего пожали друг другу руки (мне Курт тоже пожал руку), и Курт покинул наш недорогой номер.
- Курт – отличный профессионал. На него можно положиться, - сказал Вася. – Смотри, что он нам принёс?
С этими словами Вася вынул из пакета … два миниатюрных пистолета.
Он взял один ствол в руки, проверил обойму и тоже самое сделал со вторым.
- Walther P 38 K. Назван в честь Карла Вальтера, владельца фирмы, выпускающей это оружие. Знаменитый и очень надежный немецкий пистолет. Любимое оружие агентов Штази – министерства госбезопасности ГДР. Длина ствола – 68 миллиметров. Вес – 500 граммов. Калибр – 9 миллиметров. Магазин на 7 патронов. Выпускался серийно с 1974 по 1981 годы для спецподразделений по борьбе с терроризмом. Было выпущено 1500 штук. Две из них  - наши, - закончил лекцию Вася.
- Это конечно не Кольт сорок пятого калибра, но сойдёт, - заметил я.
- Свой Кольт ты не засунешь в карман, а этот – запросто, спокойно возразил Вася.
Я не знал, что возразить в ответ и вынул из кармана свой спецмобильник.
- Кому ты собираешься звонить, мой друг? – полюбопытствовал Вася.
- Я собирался отправить O'K Карлу, - деловито ответил я.
- Мой друг. Может ты просто позвонишь Карлу по обычному телефону? – иронично произнёс Вася.
Я был вынужден согласиться с этим простым предложением. Но я нашёл для себя оправдание – все-таки, это было моё первое шпионское расследование, черт подери!
21
Пистолет случайно выстрелил
Кёльн, 4 сентября, офис фирмы  Йохана Ротбарта, 10-оо

В 9-30 утра нас с Васей ждал у нашего отеля Курт в своём неброском Фольксвагене. Через полчаса мы уже ехали по улице, на которой находился офис Ротбарта. Курт припарковался  метрах в двухстах от офиса фирмы. По спецсвязи Курт опросил своих людей. Всё было спокойно. Можно работать. Время до 11 утра прошло также спокойно. За десять минут до назначенного времени Вася неспешно направился в сторону офиса.  Курт перепарковал машину в 50 метрах от офиса и мы стали наблюдать за входом в офис.
Ровно в одиннадцать утра Вася нажал кнопку домофона у дверей офиса, рядом с которой на стене красовалась отливающая золотом вывеска: «Johan Rotbart Internationale Beziehungen». Через три секунды прозвучало «Ja?»
Василий произнес пароль по-немецки: «Когда я улетал из Стокгольма, меня провожал дождь. А в Кёльне встречает солнечная погода». Через пару секунд прозвучал отзыв: «Я тоже не люблю дождь». Щелкнул замок и дверь открылась.
Василий прошел в холл, где его встретил угрюмый человек, лет тридцати, с телосложением и внешностью Тайсона. «Тайсон» буркнул «Здравствуйте и следуйте за мной» и вразвалку направился к широкой лестнице, ведущей на второй этаж. На втором этаже «Тайсон» прошел в конец коридора и открыл дверь кабинета, на котором красовалась золотая табличка: «Johan Rotbart – Generaldirektor».
Василий вошел в просторный, изыскано обставленный кабинет, окна которого выходили на внутренний дворик. Из за большого стола красного дерева встал высокий рыжебородый мужчина в безупречном, элегантном костюме от Galliano. «Обязательно куплю себе такой костюм», - подумал Вася, идя навстречу хозяину кабинета. Ему стало немного неловко за свой ординарный шведский костюм среднестатистического шведа. Но это был необходимый имидж. Рыжебородый подошел к Васе, протянул руку и весьма доброжелательно произнёс:
- Доброе утро. Я  Йохан Ротбарт, владелец фирмы. Добро пожаловать в Кёльн, господин …
- Ганс Фишер, - также приветливо представился Вася.
- Очень приятно, господин Фишер.
- Я тоже очень рад знакомству, - ответил Вася.
- Давайте присядем, господин Фишер. Прошу вас, - Ротбарт сделал приглашающий жест в сторону двух больших мягких кресел, стоящих у правой стены кабинета.
Когда они сели, Ротбарт спросил: «Чай? Кофе? Вода?»
- Черный кофе, пожалуйста. Если можно, - с сахаром, - придурился Василий, стараясь произвести на Ротбарта впечатление провинциала.
Ротбарт улыбнулся и нажал кнопку под столешницей небольшого чайного столика, стоящего между кресел.
- Два черных кофе. Оба с сахаром, - приказал Ротбарт.
- Как долетели, господин Фишер?
- Прекрасно, спасибо. Радует погода в Кёльне. Когда я улетал из Стокгольма, меня провожал дождь. А в Кёльне встречает солнечная погода. – натянуто произнёс Вася, всеми силами изображая из себя профана, играющего в шпионские игры.
- Я тоже не люблю дождь, господин Фишер, - смеясь ответил Ротбарт.
- Господина Фишера не должно быть…, - настороженно сказал Вася голосом идиота.
- Что? Ах, да!  Да! Простите, господин Фишер. Я хотел сказать «Я тоже не люблю дождь» - членораздельно произнёс Ротбарт.
Вася изобразил на лице улыбку облегчения.
Дверь в кабинет открылась и вошел «Тайсон» с подносом в руке. Он поставил на столик две чашки кофе и сахарницу.
- Спасибо, Ганс, - сказал Ротбарт.
Повернувшись к Василию он произнёс:
- Это мой верный помошник, Ганс Мюллер. Свободен, Ганс.
Когда за Гансом закрылась дверь кабинета, Василий позволил себе пошутить:
- А я, как только его увидел, сразу окрестил его «Тайсоном».
Ротбарту понравилась шутка. Он даже усмехнулся.
- Метко подметили, господин Фишер. Ганс ударом кулака сбивает с ног быка.
Сделав глоток кофе, Ротбарт спросил:
- Так вы, господин Фишер, работаете в шведской кампании…
- Нью Эдвансид Текнолоджис, ведущим специалистом секретного проекта, господин Ротбарт, - выпалил Вася.
Уууу, - одобрительно промычал Ротбарт. – И что вас привело ко мне?
- Я решил, что смогу заработать на кое-какой совершенно секретной информации, господин Ротбарт, -  тихим голосом идиота произнёс Вася, ёрзая в кресле.
- И вы, очевидно, решили, что я куплю у вас эту информацию?
- Да, я так решил, господин Ротбарт, - так же тихо и испугано произнёс Вася.
- А почему вы решили, господин Фишер, что я куплю у вас какую-то информацию, - сухо спросил Ротбарт.
- Потому что мне на это намекнула фрекен Антонетта Нильссон, -  ответил Вася.
- Ааа…да, да, да, - пробормотал Ротбарт.
Ротбарт встал, подошел к своему столу, вынул из коробки дорогую кубинскую сигару, обрезал её, тщательно обжег на пламени длинной кедровой спички, и неторопливо поднёс ко рту.
У Василия оказалось несколько секунд, чтобы оценить ситуацию. Пока всё шло неплохо, раз его ещё не выставили. Ротбарт выпустил изо рта голубой душистый дым и произнёс:
- Ну, что ж, господин Фишер, давайте оценим вашу информацию.
Вася достал из кармана сотовый телефон.
- Вы собираетесь кому-то звонить, господин Фишер? – удивленно спросил Ротбарт.
- Нет, господин Ротбарт. Я хочу ознакомить вас с информацией. У меня здесь потрясающая запись.
- Давайте посмотрим, - проявил интерес Ротбарт, садясь в кресло.
Вася включил короткую запись испытаний лазера.
- Что это было? – нервно спросил Ротбарт.
- Малюсенький кусочек записи испытаний сверхсекретного новейшего лазера, - уже более уверенным тоном произнёс Вася.
Даже идиот мог бы заметить, как потрясен был рыжебородый немец. Какое-то время он неподвижно и молча сидел в кресле, что-то обдумывая.
- Десять тысяч, - наконец произнёс Ротбарт.
- Что, десять тысяч? – прикинулся дурачком Вася.
- Я готов заплатить вам, господин Фишер, десять тысяч евро наличными, прямо сейчас.
- Господин Фишер, эта информация стоит гораздо дороже, - начал торговаться Василий.
- Тридцать тысяч, - поднял цену Ротбарт.
- Господин Ротбарт, может быть я и похож на идиота, но я знаю настоящую цену этой информации. Если вы не готовы заплатить настоящие деньги, я найду другого покупателя, - решительно произнёс Василий.
Конечно же, Ротбарт знал настоящую цену этой информации. Он смог бы перепродать эту запись за миллионы евро. Но раскошеливаться перед этим провинциалом ему не хотелось.
Ваша цена? – спросил он Васю.
  - Четыре миллиона евро. Вы же понимаете – мне придётся навсегда покинуть Европу. Так что эти деньги мне на всю оставшуюся жизнь,-  как бы оправдываясь, произнёс Вася.
Васины слова - «на всю оставшуюся жизнь» - подкинули Ротбарту неплохую идею: «А что, если просто выбить дурь из башки этого идиота и завладеть его бесценной записью?» Он нажал скрытую кнопку звонка. В кабинет тут же вошел Ганс Тайсен.
Ротбарт молча указал пальцем на Васю.
Но не успел могучий Ганс сделать и двух шагов, как увидел дуло миниатюрного Вальтера, смотрящее ему в правый глаз. Ганс замер на месте.
- Господин Ротбарт. Я полагал, что вы порядочный человек. Что-то в последнее время мне не везёт на приятные знакомства. Я хоть и плохой стрелок, но из семи пуль одна уж точно попадет в Ганса, а вторая в Вас, - холодно произнёс Василий.
Йохан Ротбарт был в шоке. Он явно не ожидал такого поворота.
- Хорошо. Что вы хотите, господин Фишер, - растеряно спросил Ротбарт.
- Во-первых. Пусть Ганс посидит за вашим столом, чтобы я его видел.
Рыжебородый сделал движение головой, и Ганс послушно уселся в его директорское кресло.
Вася направил пистолет в сторону Ганса и нажал на курок. Прозвучал выстрел, за которым последовал звон разбитого камня.
- Ой! Воскликнул Вася. Кажется, я снёс голову какой-то каменной мёдхен на вашем столе, господин Ротбарт. Надеюсь, вы извините меня за эту нелепую случайность. Я никогда не держал в руках пистолет, поэтому очень нервничаю, - растеряно произнес Вася. – Вы уж не обижайтесь на меня, господин Ротбарт, если эта штука снова выстрелит, - примирительным тоном произнёс Вася.
Ганс, с лицом цвета томата, сидел, вцепившись руками в столешницу. Ротбарт, с белым как мел лицом, посмотрел на Васю и нервно произнёс:
- Вы только что снесли голову настоящей мраморной Афродите, которую я приобрёл за огромные деньги.
- Я вам обязательно куплю новую Афродиту, когда разбогатею. Надеюсь, это не помешает нашей сделке, господин Ротбарт. На чём я остановился? А!  Во-вторых. Вы сейчас же позвоните покупателю, который готов купить эту запись за четыре миллиона евро, и договоритесь, чтобы он назначил мне встречу, - потребовал Василий.
Немец послушно вынул из кармана свой сотовый и сделал звонок. Пару  или тройку минут он о чём-то говорил на итальянском, прежде чем закончить разговор.
- Господин Фишер, договоренность о встречи может быть достигнута только через два дня, не раньше.
- Хорошо. Я подожду два дня. Через два дня вы позвоните на мой сотовый с чистой симкой, по которой нельзя установить владельца телефона, с этого сотового, - то же с чистой симкой. С этими словами Вася протянул Ротбарту сотовый телефон, который вынул из кармана, пока говорил.
-  И вот ещё что, господин Ротбарт. Чтобы вы не наделали глупостей, и передали мне точный адрес покупателя, у меня должны быть гарантии. И они у меня есть, - сказал Вася.
Он вынул из кармана сложенную бумагу и протянул её немцу.
- Вот моя гарантия, господин Ротбарт. Поставки оружия вашей фирмой в Северную Корею и террористам Сомали. Уголовной полиции и антитеррористическим спецслужбам это могло бы показаться весьма интересным. Так, что без глупостей.
Ротбарт побледнел.
- Хорошо, господин Фишер. Никаких глупостей. Договорились.
- Прекрасно. А сейчас, не сочтите за труд, господин Ротбарт, проводить меня до входных дверей. А Ганс пусть пока посидит здесь.
Немец молча сопроводил Василия до выхода.