В пробке

Ксения Полозова
Наш городок не очень большой по сравнению с Москвой или даже близлежащей Самарой, однако даже здесь пробки - довольно частое явление. Кто-нибудь не выспавшись сядет за руль и воткнётся в бампер чужой машины, и все мы из-за него вечно куда-то опаздываем.

Я как обычно сижу в автобусе у окна и смотрю затуманенным взглядом куда-то вдаль, за окном одна и та же картинка, которая не меняется уже в течение пятнадцати минут. Я никуда не тороплюсь, и так уже опоздала... Поэтому просто сижу и смотрю в окно. Унылая погодка, дождь за окном, большие капли редко стучат о толстое стекло автобуса, в наушниках The Doors "Riders on the storm" прямо под стать погоде.
Мимо нас проезжают машины одна за другой, наконец, и их ряд останавливается. За окном прямо напротив меня грязно-серая Приора, на заднем пассажирском месте сидит парень и с таким же безразличием смотрит на наш автобус. Хмыкаю и чему-то усмехаюсь, он поднимает глаза и замечает это. Отвожу взгляд от машины и снова втыкаю в баннер надоедливой рекламы. Скучно...
Люди вокруг начинают суетиться, пытаясь хоть как-то повлиять на скорость передвижения, кто-то нервно посматривает на часы, кто-то в приступе ярости вскакивает со своего места, кто-то равнодушно играет в планшет или телефон.
Краем глаза улавливаю движение справа, соседний ряд тронулся, а вот и мы уже в пути. Проехали три метра и снова встали, рядом с моим окном всё та же серая машина. Хотя бы не так обидно, что движемся с такой же скоростью, как и соседний ряд.
Парень из машины снова смотрит на меня, прижимается щекой к холодному стеклу и улыбается. Улыбаюсь ему в ответ. Отлепившись от стекла, он машет мне рукой, машу в ответ. Немного помедлив, он что-то говорит и указывает на часы, разочарованно качаю головой и пожимаю плечами.
Благо, наушники можно не снимать, всё-равно нас разделяют две стеклянные стены, а слушать злое жужжание опаздывающих людей мне не хочется.
Парню из соседней машины видимо тоже наскучило уныло пялиться в окно, поэтому он решает продолжить наше немое общение.
Показывает на уши и рисует в воздухе знак вопроса. Какую музыку я слушаю? Конечно же РОК! Показываю в ответ козу, он с улыбкой мне кивает, по губам читаю "я тоже".
Автобус трогается, наше общение прерывают. Проехали ещё метров 10 и снова стоит. Огорчённо оборачиваюсь и пытаюсь отыскать взглядом всё ту же серую Приору. Девушка, что сидит рядом со мной, недовольно отодвигается, наверное задела её локтем. Да и чёрт с ней!
Изучаю новый пейзаж за окном, через пару минут снова справа от меня оказывается грязновато-серый народный автомобиль, только теперь он проезжает чуть вперёд. Парень на заднем сидении теперь уселся в пол оборота, чтобы лучше меня видеть и указывает пальцем куда-то вперёд. Привстаю и вытягиваю шею, чтобы посмотреть поверх стоящих людей, сквозь лобовое стекло уже видно конец пробки, точнее её кульминацию - аварию на перекрёстке, затрудняющую движение во всём городе.
Снова смотрю на парня, он прикладывает большой палец к уху, а мизинец к кончику губ, изображая телефон. Поднимаю руку и показываю ему свой старенький Нокиа. Он отрицательно машет головой, дышит на стекло и пальцем выводит буквы "НОМЕР".
Отворачиваюсь от окна, долго копаюсь в портфеле. Альбом для рисования всегда под рукой, а вот маркеры приходится искать на самом дне. На коленках раскрываю альбом и на первой попавшейся странице рисую большие цифры "89*********", прикладываю его к стеклу. Он наготове с телефоном в руках, записав номер, показывает большой палец. Убираю альбом обратно в сумку. Автобус снова медленно трогается, машу рукой на прощание, он улыбается в ответ и исчезает из виду, а наше транспортное средство, наконец-то, переваливается через две разбитые машины и скачущих вокруг нарушителей, потерпевших и полисменов. Автобус набирает полный ход, снова начинают мелькать дома, витрины магазинов, машины, рекламы, люди. Всё сметается в кучу, превращается в одно разноцветное пятно и снова безумно скучно... А ехать ещё очень долго. Но чувство движение облегчает участь ожидающего, создаётся иллюзия ускоренного хода времени, и замечаем мы это лишь после того, как долго и мучительно отстоим в дурацкой пробке.

Он позвонил, на следующий день. Довольно милый оказался парень. Может не такая уж и плохая вещь - эти пробки?