Исповедь Оборотня Ярмарка вакантных рабочих мест

Виталий Агафонов
          Ни для кого не секрет, что отделы кадров занимаются набором и оформлением работников для своих предприятий. Современные требования к деловым качествам работника, от кадровых агентств, требуют жёсткого отбор соискателей. Так-как до рабочего места, доходит мизерная часть кандидатов. Начальник отдела кадров, понимая сущность своей работы, подходит к решению задач комплексно. В этом комплексе, множество мероприятий.
          В первую очередь, работники отдела кадров, подают объявление, в средства массовой информации, с предложениями о вакансии рабочих мест на их предприятии. Это самый лёгкий путь. Прекрасно понимая, что на другой стороне, какая-то часть соискателей, выделив для себя резюме из общего числа, приняв решение, придёт к ним в отдел, с просьбой принять на работу на ту, или другую должность. Тут же напишет заявление и начинается процесс трудоустройства. Если кандидат, устраивает работодателя по всем параметрам, то с ним заключают договор. Если же возникают какие-то вопросы и эти вопросы неразрешимы, или же он не подходит по каким-то деловым или моральным качествам, на основании трудового кодекса, ему отказывают в приёме на работу. Понятно, что в основной своей массе, люди в очередях для трудоустройства не стоят. И инспекторам приходится бесполезно прожигать своё рабочее время в поисках решения этой задачи. Необходимость в  квалифицированных кадрах – это величина постоянная и найти настоящие кадры, это не простое дело.
          Возникает нужда в поиске ещё каких-то выходов из создавшегося положения. И тогда, к ним на помощь приходят биржи труда, которые являются посредниками между работниками и работодателями. Как раз очереди существуют здесь. Соискатели рабочих мест, потерявшие надежду найти самостоятельно работу, растерявшись в море информации, предложений, приходят на биржи и становятся на учёт. Для соискателя, это выгодно, по нескольким причинам. Биржи платят деньги, периодически предлагая посетить те, или иные организации, для дальнейшего трудоустройства, соответствующее образованию и потребностям соискателя. Одни, добросовестно проходят весь путь, в конечном итоге устраиваются на работу. Другие, по разным причинам, приходят обратно и ждут следующего предложения. Третьи, отбывают номер, живя ничего не делая и получая денежное пособие от биржи. Конечно, размер пособия со временем становится меньше. Но это хоть что-то, чем ничего, в период поисков работы. Для кадровых отделов, это не решает всех проблем полного укомплектования штатов рабочей силой. Часть работников, не доходят до них. Или лучшие кадры попадают в другие организации, а к ним направляют тех, кто особо не желает вкалывать для блага и пользы дела.
           Со стороны организации, возникает необходимость искать другие пути. К примеру, самим, выйти на улицу и напрямую, без посредников, подбирать для себя нужные кадры. Находясь в свободном плавании, вдруг да подвернётся удача, и они найдут тех самых нужных работников. Но, просто так не выйдешь и не подойдёшь к прохожему с предложением о работе. Вот тут-то и возникает потребность для организаций, в появлении ярмарки вакансий рабочих мест. На заранее назначенное время и место приезжают штатные агенты отдела кадров.  Они являются покупателями. Сев за приготовленные столы, раскладывают свою канцелярию и ждут появления продавцов. В роли продавцов, теперь выступают местные жители, соискатели рабочих мест. Продавцы продают свою рабочую силу, своё время, свои способности. Таким образом, начинается торг. 
          Помните девиз: «Кадры решают всё!». Я бы, учитывая веяния современного мира, сказал немного по-другому: «Каждому предприятию нужны дисциплинированные, талантливые, работоспособные кадры, желательно без вредных привычек. Чтоб, как можно больше работал и как можно меньше просил!» Ареал обитания: одни в городе, другие в деревне, ещё есть категория, жители военного городка.
          Для сравнения, возьмём двух граждан:  одни жители города, другие из военного городка. По мнению кадровых служб, если среди гражданского населения возникают некоторые проблемы с пунктами, сказанными выше и их надо, в обязательном порядке, сначала приучить к дисциплине, заставить работать так, как положено. То, среди военных, с этим, на много проще. Военный городок, живущий по распорядку дня, в этом списке, занимает особое место. Люди, пропитаны этим воздухом, они дышат и живут в этой среде. Они реально ощущают эти качества на себе. Армия зиждется на строгом и точном соблюдении всеми военнослужащими порядка и правил, установленных Российскими законами и воинскими уставами. Она требует от своих военнослужащих беспрекословной исполнительности. Всё это автоматически передаётся на всех членов семей. Любого работодателя, словно магнитом тянет сюда. И это первая причина. Вторая заключается в том, что военный городок, является Закрытым Административно-Территориальным Объединением, огороженное высоким забором и оснащённое Контрольно-Пропускными Пунктами. Не все могут попасть вовнутрь. Изолированность и отдалённость накладывал свой особый отпечаток. С военнослужащим предельно просто, он служат в военном гарнизоне, и редко покидает территорию городка. Хоть городок закрытый и живут военнослужащие, но всё же, основной контингент, это бывшие, уволенные в запас, жёны и их дети. Это целая армия безработных и жаждущих работы. При отсутствии таковой, многие мечтают иметь хоть какую-то работу. Есть, конечно, варианты, к примеру, ездить в город. Многие так и делают. Тут снова возникает отличительная черта. Городские, живя в городе, утром садятся в автобус и спокойно едут в свою фирму, которая находится, в основном, в черте города.  Жителям же военных городков, нужно, встать на два, а то и на три часа раньше, чтоб своевременно добраться до рабочего места. Обычная картина утра, автобусы, под завязку заполнены людьми, движутся в сторону города. Заехав в город, пассажиры выходят из автобусов и теперь, как обычные горожане едут в свои организации. Вечером происходит обратный процесс. И снова, тратится драгоценное время на дорогу. В таких поездках, за месяц, обычно уходит пол зарплаты, только на дорогу, до города и обратно. Нужно ещё, на еду, на поездку в городском транспорте. Но, тем не менее, люди ездят, чтоб работать, хоть как-то выжить в наше не простое время. Третьей причиной является то, что в военных городках живут люди, из числа бывших военнослужащих, с высшим образованием, которые имеют большой опыт организаторской работы. Жёны, обычно, дипломированные специалисты, умеющие работать и готовые на любые условия труда. Ну чем не Клондайк для начальника отдела кадров? Многие предприятия, понимая, что эти городки имеют большой потенциал, посылают своих кадровиков,  вот такие ярмарочные дни, для набора рабочего персонала.  Если наберётся определённое количество, они даже готовы предоставить транспорт, для перевозки работников. Со временем каждый работник выявляет себя и показывает свои особенности и таланты.  Талантливые специалисты, готовые делать всё, быстро окупают затраты своим трудом. Нерадивых работников увольняют, способных оставляют. Получается очень выгодное мероприятие.

          Военный городок, Закрытое Административно-Территориальное Объединение. В 35-и километрах от областного центра. Сегодня 23-е марта.

          За минуту до звонка, тихонечко встаю, чтоб не разбудить жену и выключаю будильник, который стоит на телевизоре. Время 07:59. Уже дошёл до коридора, за спиной слышу сонный голос жены:
          - Милый?
          - Доброе утро дорогая! Что, я тебя разбудил?
          - Ты куда-то собрался? Ложись, поспи ещё немного! Сегодня же суббота! – не отвечая на мой вопрос, высказала жена.
          - Надо кое-куда сходить! Я быстренько!
          - Потом сходишь! – сладко зевнув, предложила жена, и обернулась, чтоб посмотреть на будильник.
          - Потом будет поздно! Сегодня ярмарка вакансий рабочих мест! Ты, вчера поздно пришла с работы, я не стал тебе говорить!
          - Я, вчера, сильно устала! Снова учение! Было много работы! Шли телеграммы за телеграммами! Хочешь поменять работу? – вдруг, одумавшись, спросила она.
          - Да! Хочу устроиться в милицию, дослужить ещё 5 лет, чтоб потом на пенсию! Со школой завязываю!
          - Хорошо! – поправила подушку, повернувшись животом вниз, закрыла глаза, устраиваясь головой поудобнее.
          Я, в коридоре, сделал зарядку, пошёл в ванную, умылся, поставил чайник. Уже пил чай, ко мне присоединилась жена.
          - Я тоже пойду с тобой! Полежала, подумала! Мне интересно, что это такое! Хочется посмотреть! Может что-нибудь интересное произойдёт! – улыбнувшись, взяла кружку и налила чай.
          - Тогда поторопись, надо вовремя успеть! – взял в руки нож, стал намазывать на кусочки батона масло для жены…

          Одевшись, выходим на лестничную клетку. Спускаемся по сумрачным лестницам, недавно таившим в себе призраки ночных снов. Пройдя полумрак тёмного коридора, пред выходом, открыли подъездную дверь. С волной холодного воздуха, в лицо ударил сноп яркого света. От неожиданности встали у подъезда, одновременно закрыв глаза. Я первым, щурясь, потихонечку, открываю их.  Снег, лежащий между домами, во дворе, отражает эти лучи, ослепляя всё вокруг своей белизной. Как раз то время суток и сезона, когда очень светло и в то же время холодно. На душе спокойно, даже радостно. Это время, когда просыпаются чувства, преображается природа, замирает мир, перед будоражащими воображения изменениями.  Ночной морозец, пощипывает легонько щёки и нос. Открыв глаза, опешил. Перед нами возникла чудесная картина. Предыдущий, тёплый день неплохо постарался своими огненными стрелами в этой круговерти первого дня, ранней весны. Вчерашние лучи, безжалостно паля по придорожным сугробам, создали прекрасный узор первых проталин. Но зима, оставаясь ещё в силе, застудил всё это, оставив россыпь, хрустального бисера разных калибров. Образовались гряда изумительных, полупрозрачных гор. Смотря на это, возникает впечатление твоей значимости: ощущение сказочного великана, идущего мимо горного хребта в поисках удивительных приключений. На самой проезжей части, в некоторых местах, виднеются проталины до асфальта. И теперь они смотрятся, как ледяные озёра вдалеке, образовавшиеся от таяния ледников. С первыми шагами, снег со льдом захрустели неимоверно громко. Те творения, сделанные невидимым творцом в течении предыдущего дня и ночи, неминуемо уничтожаются прихотью человека. На месте наших следов, остаётся раздавленный порошок раздробленного бисера.
          Перейдя дорогу, оказываемся в школьном саду. Здесь, снег, лежит с вьюжных холодных времён. Окунаемся в зимнюю сказку белых полей с сугробами, в виде высоких барханов, около забора… Ничего не напоминает о наступающей весне. Тропинка, проходящая напрямки, разрезала своей извилистой полосой на две части этот участок. Толстая корочка полуледяного наста, поблёскивая на солнце, с вызывающей стойкостью выдерживает вес проходящих пешеходов, манит своей синеватой серостью. Немного пройдя, от непонятной нахлынувшей волны окружающей среды, смутных чувств, оглянулся и застыл на месте. Словно кто-то невидимый окликнул меня. Возможно, сыграл роль, резко изменившийся контраст изменчивой декорации.
          - Что случилось? Что-то увидел? Пойдём уже! – увидев мою остановку, удивлённо посмотрела на меня жена, нетерпеливо махнула рукой, как бы подгоняя к себе и пошла медленными шагами дальше, поджидая меня. Игравшая музыка, неумолимо тянула её туда, где возможно веселье и знакомые лица. Ей хотелось окунуться в эту праздничную гущу.
          - Нет! Нет! Ничего! – ответил я и какое-то время ещё простояв, зашагал в направлении площади. Не знаю, кто из великих сказал, возможно, даже, сам только что, придумал это выражение. Но, это чувство, как бы прошептало, оно резко и глубоко врезалась в голову мыслью: «Уходя, разрушаем мосты!» Минутная тревога заставила меня мотнуть головой.  Причём тут мосты? Снова, остановившись, оглянулся назад, усиленно потёр рукой лоб и побежал догонять жену…
          Через несколько минут, уже забыв про сумрачное состояние, разбираемый любопытством, проскочив школьный двор, пройдя мимо памятника Ленину, выйдя на площадь, подошли к Дому Культуры Российской Армии. Вокруг праздничная мишура. В громкоговорители играет музыка. Везде развешаны флаги. Молодые мамы вышли погулять в колясках по очищенной до асфальта площади. Зайдя в здание, проходим на второй этаж. Слышен гул как в пчелином улье. В фое танцевального зала, по периметру расставлены столы и стулья. За ними сидят сотрудники кадровых отделов. Везде народ. Одни расхаживаются вдоль столов, возможно, примеряются к своей будущей работе. Другие, встав в сторонке, наблюдают за происходящим. Кое-где образовались очереди. За некоторыми столами идёт приём на работу. Пройдя круг, читая надписи, я остановился, невдалеке от одного из столов. За ним сидели два человека.  По середине, листок из стандартной бумаги А4,  сложенный в треугольник, надпись: «УВД г. Пермь, Свердловский район». С левой стороны, напротив подполковника, такая же надпись: «Визбор Алексей Анатольевич». Молодой человек, примерно 30-и с лишним лет. С иголочки одетая форма, знаки различия, медальные планки. Высокий, стройный, атлетического сложения. Светлые, вьющиеся волосы, чуть длинные. Правильные черты лица, волевой, печальный взгляд, властный подбородок. Он был похож на киногероя, сошедшего с экрана и по стечению обстоятельств, случайно, оказавшегося здесь. Всё выглядело ярко и красиво. Глядя на него, хотелось подойти и обязательно записаться, чтоб служить под началом такого офицера. Всё это выглядело романтично и загадочно. Облокотившись об стол, смотря куда-то пол оборота в сторону, он тихонечко говорил с коллегой. С правой стороны, так же: «Усова Татьяна Михайловна». Женщина, примерно 40-45 лет, в форме майора милиции, не броский внешний вид, прямые чёрные волосы, постриженные под каре. Худощавая, с проступающими морщинами на серьезном лице. Она, немного повернув голову в его сторону, утвердительно кивала головой. Я тихонечко пожал жене руку, посмотрел на неё, моргнул ресницами и кивнул головой в их направление:
          - Никого нет! Я, наверное, первый! Ну, всё! Пошёл!
          - Хорошо! Ты сюда? – указала взглядом на стол с милиционерами и несильно пожала мне сверху большой палец ладонью, – Я тебя буду ждать на улице! Ни пуха не пера! – уже вдогонку, полушёпотом сказала она.
          - К чёрту! – так же ответил ей и не спеша направился к столу. Как только выделился из толпы, они сразу же одновременно, оценивающе, посмотрели на меня:
          - Здравствуйте!
          - Здравствуйте! – в один голос поздоровались они, не сводя взгляда.
          - Мне бы хотелось продолжить свою службу в милиции! – смотря прямо в глаза подполковнику, выдавил из себя.
          - Хорошо! Я, начальник отдела кадров, УВД Свердловского района, подполковник милиции Визбор Алексей Анатольевич! Тогда давайте, сразу же приступим к делу! Для начала, кто вы, Где родились, служили? Вообщем расскажите автобиографию! –  пригласив присесть, положив руки на стол и скрестив пальцы, спокойно сказал он.
          - Светлов Николай Евгеньевич, 1964 года рождения. Родился…
          Выслушав меня внимательно до конца, не перебивая, вытянув подбородок в сторону, обратился к майору милиции:
          - Татьяна Михайловна, запишите его данные в журнал и подготовьте все необходимые документы! – и после этого сделал себе пометку в блокноте.
          - Вы пришли с документами? Ваш паспорт и удостоверение офицера запаса! – попросила она у меня, вытянув руку вперёд.
          - Заявление, можете написать прямо сейчас! В понедельник, к 9-ти 30-ти приходите с заполненными бланками по адресу: ул. Куйбышева 64, 3-ий этаж отдел кадров. Подойдёте к Татьяне Михайловне, в кабинет, и там продолжим оформление всех необходимых документов, ознакомим с местом службы, выдадим вам направления! – обратился ко мне.
          - Алексей Анатольевич! Разрешите задать вопрос? – написав заявление, не уверенно обратился, аккуратно сложив все бумаги.
          - Да, конечно! Слушаю вас!
          - Мне бы хотелось знать, сколько времени займёт моё трудоустройство? Через какое время я приступлю к выполнению своих служебных обязанностей?
          - Вы куда-то торопитесь? – улыбнулся начальник отдела кадров.
          - Долгая процедура трудоустройства, как в ГУИН, не особо манит! – так же смутившись, ответил я.
          - Я вас понимаю! Надо оформить все документы, пройти ВВК, психологов! Навести справки! Послать запрос! Дождаться ответа! Если всё будет хорошо, то думаю, через месяц начнёте выполнять свои служебные обязанности в качестве милиционера! – загибая пальцы, как будто вспоминая на экзамене, проговорил он, снова улыбнулся и пожал мне руку, сверху положив вторую, - Не волнуйтесь! Всё будет нормально! Я сам из кадровых военных! Только ваше желание и мы сработаемся!
          - Спасибо вам! До свидания! – и я возбуждённый встав из-за стола, направился к выходу.
          Выйдя из здания, увидел, что площадь наполнилась людьми. Кое-как разыскав в толпе жену, подошёл к ней:
          - Ну, что? – взволновано посмотрев на меня, спросила она.
          - Представляешь, всё получилось, я буду служить в милиции!
          - Куда определили? Не в ОМОН надеюсь? -  с иронией, подмигнула она.
          - Нет! Меня, предварительно, определили в Инспекцию по Делам Несовершеннолетних, буду работать с малолетними хулиганами!
          - Ой, как страшно! – запричитала с издевкой.
          - Не волнуйся! Всё будет нормально! Теорию сдам, физическую подготовку пройду! Главное пройти ВВК и психологов! – с иронией ответил я.


          Продолжение следует...