Дневник из зазеркалья. Четверг

Ира Григ
- Скажите, миссис Фикс, Вы ведь чистите зубы каждый день?
- К чему ведут Ваши дурацкие вопросы, миссис Фикс? К инсайтам?
- Именно! А как Вы, кстати, догадались?
Пока миссис Фикс ( та, которая была слева),  продумывала как бы поднести язвительный ответ наиболее эффектно, правая   самозабвенно понеслась дальше.
- Впрочем, это не важно. Так, чистите?

Но левая сдаваться не собиралась, и более того, перешла в наступление:
- Миссис Фикс, скажите, а Вы заниметесь планированием каждую пятницу?
- Конечно! В этом то и все дело! Вы, как ни странно, оказались удивительно прозорливы: если заниматься планированием хотя бы пол-пятницы, инсайты начинают посещать вас оптом!
- Правда? Неужели сработало?! – выпалила левая, но тут же осеклась, поспешив принять надменный и польщенный вид.
- Еще как сработало! Но это тоже неважно, потому что от этих инсайтов не было абсолютно никакого толку.
- Как?!
- Увы! Они все утекали сквозь пальцы.
- Но почему?!
- Не знаю. Может быть, потому что мне никак не давал покоя вопрос: что же делать в четверг?
- Какой сегодня день, кстати?
- Четверг!

Правая миссис Фикс умолкла, повесив победоносную паузу на торчащий из стены гвоздик. Невозмутимое лицо левой миссис Фикс дрогнуло и в течение некоторого не поддающегося измерению времени отобразило напряженную игру мыслей и эмоций. Правая, как и было заведено, вовсе не собиралась щадить чувств вечного оппонента.

- По выражению Вашего лица, миссис Фикс, смею предположить, что Вы добросовестно порабаотали с предыдущими инсайтами: распланировали среду в пятницу, а в среду сделали то, что нужно сделать в четверг, потому что то, что нужно было сделать в прошлую пятницу, вы сделали вовремя, то есть в прошлую пятницу, так?
Миссис Фикс молча кивнула.
- А сегодня Вы уже почистили зубы, верно?
- А что, их надо было оствить нечищенными? – не удержалась, левая миссис Фикс и с вызовом посмотрела на правую.
- Да нет, все правильно, не отвлекайтесь, пожалуста. Так Вы почистили зубы?
- Сдались Вам эти зубы! Ну, почистила, – вскипела миссис Фикс.
- Вот! – торжествующе изрекла миссис Фикс, возводя к небу изящный указательный пальчик. – А мозг?
- Что мозг??
- Мозг Вы тоже уже почистили?

Кровавая заря поднималась над городом. Плащ тореодора Бэтмена развивался на ветру, обнажая красную подкладку. Затрепетало пламя в зрачках звездолобого тельца и правая миссис Фикс вдруг осознала, что не успеет насладится ни четвергом, ни тем более ближайшим воскресеньем. Совершенно точно не успеет, если!..

- Стойте!! – поразительно, этот жест почти всегда срабатывает, если не упустить следующие две секунды. -  Что Вы собирались делать сегодня?

И подул холодный северный ветер, и разразилась гроза, и хлынул дождь. Отважная маленькая женщина мужественно выдержала испепеляющий взгляд другой женщины, хоть и промокла до нитки.

- Я собиралась сделать стрижку. Вы позволите мне покинуть Ваше общество?
- Ни в коем случае! – затараторила правая миссис Фикс. Следующие две секунды ей тоже никак нельзя было упускать, потому что если что-нибудь вот прямо сейчас, сию минуту не сказать, что-нибудь, хоть самую распоследнюю глупость, левая миссис Фикс может уйти навсегда. Понимаете? Навсегда! Но ведь нельзя терять несносных двойников, только потому что они несносны! Как там было? « Любовь легка, трудны лишь страсти!» Представляете, смотришь в зеркало, а тебя там нет! Нельзя, ни в коем случае!
- То есть, вы конечно можете, но знаете, я не смогу без вас жить. Может это вас и не интересует, даже, скорей всего, не интересует, но кто тогда спасет человечество от моих дурацких вопросов? К тому же, если вы сейчас  уйдете, то Вы лишите себя возможности узнать, что стрижка – это лучший способ для чистки мозгов. Хотя, собственно, рано или поздно Вы сами обо всем догадаетесь. Вы же самая гениальная миссис Фикс на свете! Догадались же Вы  делать стрижку именно в четверг. Откуда Вам было знать, что стрижку надо делать именно в четверг? Впрочем, это тоже совсем не важно. Но человечество?.. Миссис Фикс, как же человечество? Вы же не допустите его гибели?

Правая миссис Фикс умолкла и с надеждой посмотрела на левую. Левая миссис Фикс пребывала в глубоком ауте: гибели человечества, она, естественно, допустить не могла. Кому как не ей знать, что спасения от стихийного бедствия по имени миссис Фикс не существует! Изо всех сил скрывая, насколько  растрогана, левая миссис Фикс собрала волю в кулак и молвила небрежно:

- А что, стрижку и правда нужно делать именно в четверг?
- Истинная правда!! Именно в четверг лучше  всего брать ножницы и отрезать тысячу раз передуманные мысли. Представляте, с какой аккуратной головой можно будет  в таком случае приступить к планированию в пятницу?!

- Это не я! – спохватилась левая миссис Фикс и поспешила добавить: - Это Дмитрий Владимирович** сказал!
- Час от часу не лече, - обреченно вздохнула правая, - то Бенедикт, то Дмитрий...

24.04. 14, четверг

 Про инсайты здесь:
http://www.proza.ru/2013/05/09/133
http://www.proza.ru/2014/03/05/1238
http://www.proza.ru/2014/03/21/717

** Дмитрий Владимирович -спациалист по ба-цзы