Пиф-паф Ой-Ой- Ей

Ср Томатов
    Андрея во взводе все звали только Зайцем. Уже никто не знает, кто первый его так назвал и была ли тому виной фамилия Русаков или специфическая внешность, но прозвище приклеилось сразу и намертво.  Даже офицеры редко называли Русакова по фамилии, почти всегда просто Заяц.
    Заяц всем своим видом соответствовал этой кличке,  белобрысый с  большими, широко распахнутыми на мир глазами, правда зайцем Андрей был не придуманным, мультяшным, а больше походил на реального дикого зверька. Он был в меру злой, не без хитрецы, но больше шебутной и скоморошный,  слабых не приветствовал, мог и пнуть, выгоду свою старался не упустить, а с сильными шутил и балагурил, за то и любим был. Вот такая была у Зайца позиция.
     Оборжать заяц мог все. Однажды ногу повредил, когда с машины выпрыгивали, а потом марш бросок бежать надо, а он хромает...  На такие вещи внимания обычно не обращали -ну хромает боец  и хромает,  но заяц бежать очень не хотел, вот и пошел к летехе.
 И так издалека:
– Товарищ лейтенант разрешите обратится?
- Чего тебе Заяц?
А тот из сапога вынул ногу размотал окровавленную портянку и орет:
 – Товарищ лейтенант мы с вами одной крови, вот такой примерно – и портянку  сует. Тут все поржали, а Заяц выпросил себе место в ЗиЛке. 
      Вы только не подумайте, что был у него открытый перелом в трех местах, просто лопнуло пара мозолей, такие кровавые портянки были у нас у всех, но все побежали. 
      
       Умел, умел Заяц устраиваться в жизни.  Конечно, не все шло и у него гладко, и гоняли деды нашего Зайца, для собственного развлечения, но все в пределах, все было вполне терпимо. 
Пожалуй я не стану углубляться в подробности армейских будней, о ужасах которых и так написано не мало, тем более, что многое из того, что с гражданки кажется ужасным изнутри просто не замечается.
       Расскажу я вам об одном дне жизни нашего  взвода и главным действующим лицом этого повествования, как вы уже догадались, станет Заяц.
      
       Это было в то время когда после очередных терактов в Москве доблестных ДПСников стали усиливать армейскими нарядами.  Настала очередь и нашего взвода морозить задницы на МКАДе. Сразу после «развода»  нас повели в оружейку получать автоматы, рожки, каски и прочую, безусловно нужною, но очень тяжелю амуницию.
     Автоматы нам выдавали часто, хотя на стрельбище возили всего один раз. Обычно автомат служил спортивным снарядим при беге, а бегали мы много. Всякие кроссы были пару раз в неделю, а по выходным, правда к нашей радости не каждую неделю, нам устраивали «спортивный праздник» в виде марш-броска куда подальше со сдачей всяких нормативов. От результатов этих нормативов зависела судьба выходных. 
     Бегали мы с пустыми магазинами, а вот для патруля нам всем выдали по полному боекомплекту боевых патронов.    Нагрузили, что называется "по полной" к каскам добавили броники  и в Зилок.  Дальше было как на турецких курортах, нам сделали трасфер по «отелям» выбрасывая возле каждого поста по пять человек, забирали предыдущую смену и дальше по МКАДу .
     Выкинув возле поста ДПС разводящий лейтенант сдал нас под командование пузатого майора и уехал. Майор показал нам наш пост, рядом с бетонным отбойником, а сам ушел в здание просто греться.
     Пожаловаться на условия караульной службы было нельзя, так как наши предшественники притащили туда старые покрышки и деревянный паллет из которого получился уютный топчанчик, топчанчик занял товарищ сержант.  Таким образом товарищ сержант обосновавшись на командном пункте  сразу поставил задачу Зайцу «отбыть в ближайшую торговую точку за сигаретами».
Сформулирована задача была по  армейски точно, но не без доли поэтических сравнений:
- Ты как самое быстрое животное шуруй и найди «чипок», а то курить охота.
     Товарищ сержант денег не дал, чем лишний раз укрепил дух коллективизма и взаимовыручки, присущий нашей армии. Мы все скинулись, товарищу сержанту на сигареты присовокупив  к этому свои пожелания относительно съестного.
     Так оставив нам оружие, броник и каску Заяц помчался через пустырь, продираясь сквозь пожухлый кустарник, мокрый от осенней московской измороси.
               
                ***
Вот и началось наше боевое дежурство.
Моросил дождь, ДПСники лениво тормозили машины, мы тупо мерзли и так продолжалось до появления Зайца.  Заяц внес настоящий праздник в ниши серые армейские будни. Топчан из паллета превратился в стол, на котором появились пара бутылок с дешевой колой, пряники, какой то паштет и «мерзавчик» водки, который мы разлили по пластиковым стаканчикам и мгновенно употребили.  Дальше можно было не торопясь уминать пряники, намазывая на них паштет и запивать колой, правда последняя на холоде имела побочный эффект, но запить пряники было нужно иначе они просто вставили колом в горле. 
Все хорошее быстро кончается, наш пир тоже кончился и снова потянулись серые армейские будни на боевом посту.
Моросил дождь, ДПСники лениво тормозили машины, мы тупо мерзли. 
Потом была ночь, майор уехал и на его место заступил лейтенант с которым наш сержант смог найти общий язык, что позволило ему провести время до утра в тепле и уюте ДПСного поста, а мы получили в полное наше распоряжение паллет. 
Дождь ночью кончился и над МКАДом повис теплый туман, кроме того мы по очереди ходили на пост греться, одним словом было неплохо.
А кроме того Заяц затырил еще мерзавчик водки который мы употребили  уже без товарища сержанта, что явно сделало водку более вкусной.
Утром вылезло солнце, тучи видимо вылились вчера, а сегодня всели полупрозрачными лоскутами. День обещал быть теплым и солнечным, но к сожалению это обстоятельство порадует уже не нас, а нас ждал трасфер в часть.   
  В ЗиЛке деды получили свою любимую игрушку – Зайца, после суток на холоде им хотелось развлечений и Заяц хохмил. 
        Товарищ ефрейтор придумал новую игру, у него остались с учений несколько холостых патронов, а боевых у нас было под завязку и он начал пугать водителей едущих за нашим ЗиЛком.  Ефрейтор  показывал на вытянутой руке водителям в потоке боевой патрон, потом еще и еще и еще и демонстративно начинал снаряжать магазин, а последним засовывал пару холостых, которых никто не видел и начинал целится в идущие за нами машины. В МКАДовских пробках особенно деться некуда и бедные мужики тихо обливались потом, а потом был выстрел и бледное лицо водителя, и тормоза со скрипом, и наш гогот.
        В казарме у дверей оружейки уже выстроилась очередь. Сдать оружие дело не быстрое, пока сверят номер, пока примут боекомплект, это все занимает время и нам снова стало скучно.
Не унывал только весельчак ефрейтор, он модернизировал игру и  объявил охоту на зайцев открытой. Конечно, здесь он не собирался стрелять, просто пугал то снимая, то ставя оружие на предохранитель,  передергивал затвор и ждал реакции Зайца. Зайцу конечно это не нравилось, он что-то бурчал в ответ, делал недовольно лицо и пытался отойти в сторону, но ствол автомата упорно следовал за ним.
Все ржали, а ефрейтор то открывал охоту на зайцев то ее закрывал и постоянно клацал затвором. В конце концов Заяц перестал убегать, что явно злило товарища ефрейтора, он еще несколько раз поклацал затвором и раздался выстрел как недавно на МКАДе…
Многократно отраженный, от блестящих масляной краской стен казармы, звук выстрела был просто оглушающим и потом полная тишина. Все смотрели на ефрейтора, а он так и застыл с вскинутым к плечу автоматом,  на губах еще была улыбка, а глаза уже не смеялись, в них был ужас.
        На Зайца почему-то посмотрели не сразу, возможно потому, что он еще некоторое время стоял и только тонкая красная струйка побежала по его лицу, лицу которое еще сохраняло свое последнее, недовольное выражение, а потом он упал.
        Заяц умер.


Послесловие: я вспомнил эту историю когда узнал, что в Аргентине отменили обязательный призыв в армию после смерти одного единственного солдата в мирное время.