Встреча

Галина Крыжик
   Был обычный рабочий день. Как всегда по утрам, она спешила избавиться от скучных поручений коллег, от своих не менее скучных, но обязательных встреч, чтобы основную часть дня посвятить чему-то, на что действительно, по её мнению, стоило потратить время. Сейчас она спешила в одну контору, чтобы передать секретарю пакет документов, которые вчера подбросил ей тоже вечно куда-то спешащий, но всё равно всюду опаздывающий коллега. Погода в это лето не баловала – по утрам стабильно держалось плюс двенадцать, иногда моросил дождь, потому на ней было василькового цвета пальто-разлетайка, короткие кожаные сапожки на удобном каблучке, в сумке зонтик и куча всяких мелочей, среди которых таились и давно потерянные. Документы были в папочке, которую она прижимала к груди, прикрываясь от налетавших порывов ветра.
   Мужчина вырос перед ней словно из-под земли. Она хотела обойти его, но он вновь перегородил ей дорогу, весело смеясь и что-то говоря, придерживая кепку и выбивающийся из-под куртки шарф. Он был высок ростом, худощав, на первый взгляд показался ей одним из тех легкомысленных разгильдяев, которые пристают к женщинам на улице, чтобы скоротать время и, возможно, завязать лёгкий роман. Она не воспринимала таких мужчин всерьёз, поэтому старалась обойти его, но на этот раз всё пошло как-то по-другому – сложилось ощущение, что мужчина просто прилип к ней. Она подняла глаза, чтобы сказать всё, что думает, но встретила искреннюю улыбку, и взгляд… Он поразил её, но она не поверила тому, что увидела, она спешила:
   - Оставьте меня с вашими дурацкими шутками!
   - Я не шучу,- смеялся он,- но мне кажется, мы с вами раньше были знакомы…
   - Я вас не знаю, дайте же пройти, я опаздываю!
   Она оттолкнула его и пошла дальше, но мужчина шёл рядом, заявив, что никуда от неё не уйдёт. Он вошёл вместе с ней в контору, даже в кабинет, удобно усевшись там в кресле и спокойно принимая недоумённые взгляды, подождал, пока она завершит дела, а затем вышел с ней на улицу и вновь пошёл рядом. Она растерялась, автоматически полезла в сумочку…
   - Ты забыла очки! Да! Я сейчас принесу, не волнуйся! – и он убежал.
   Ну да, она забыла очки, а вспомнил об этом он. Кто он? Она пыталась найти черты его лица в прошлом, но они рассыпались, выплывали другие лица, другие взгляды… Порой на мгновение появлялось что-то знакомое, но нет, и это уходило… Когда он вернулся, она впервые подняла глаза и задержала изучающий взгляд на его лице. Он смотрел на неё, по-прежнему дурачась, но сквозь эту дурачливость сквозила такая любовь, какой она не встречала никогда. Он растворялся в ней, боготворил её, желал прикоснуться, но не смел. Её сердце затрепетало, но она взяла себя в руки:
   - Простите, но мы не знакомы, вы ошиблись…
   - Нет, я не мог ошибиться. Прошло пятнадцать лет, но ты всё такая же…- он потянулся рукой к её щеке, но движение так и осталось незаконченным.- Ты посмотри на меня, вспомни…
   Она смотрела на него, морща лоб, но видела совершенно незнакомого человека, одетого к тому же не по меркам её городка. Здешние мужчины носили солидные костюмы или джинсу, а этот по манере одеваться был похож как раз на того разгильдяя, каким она его и увидела, но оказалось, что его одежда была пошита из дорогих натуральных тканей, отдалённо напоминающих мешковину… Всё в нём было незнакомо, но этот взгляд, горячий, обжигающий… Что-то выстрелило в памяти, отразилось в её взгляде, и он потянулся навстречу:
   - Ну…
   - Нет, я вас не помню…
   - Давай посидим в парке на скамеечке, поговорим, может, что-то и прояснится, я не могу ни на секунду оставить тебя, не пытайся от меня избавиться, к тому же и ветер стих…
   Они нашли скамеечку под раскидистой липой, и он удобно расположился на спинке скамейки, она садиться не стала, не желая долгого разговора, стояла перед ним, кутаясь в воротнике пальто, хотя холодно не было. Целый рой мыслей гудел в её голове, но ничто не проявлялось так, чтобы стать осязаемым, обрывки, обрывки, обрывки… Она поняла, что никогда её так не любили, хотя она всю жизнь именно этого и ждала, как ждёт, наверное, любая женщина, рождённая на свет. Она подняла глаза на мужчину и вновь встретила тот же любящий обжигающий взгляд… Он спрыгнул со скамейки, подошёл к ней, и она неожиданно для себя взяла его за руку. Он не ожидал прикосновения, вздрогнул, но быстро сориентировался и в ответ так сжал её руку, что она внутренне охнула, охнула и поняла, что сейчас он её руку долго не выпустит. Точно -  прильнул.
   Они шли рядом, она ощущала плечом его руку, и было так хорошо  и спокойно, что она невольно забылась, купаясь в волнах неожиданно свалившейся на неё нежности, идя рядом с незнакомым человеком, который вдруг стал для неё самым надёжным и верным спутником. Вот так бы хотела она прожить жизнь, вот так – рука в руке, и она - маленькая и беззащитная, а он такой весёлый и любящий… Она боялась смотреть на него, зная, что купается в волнах любви, предназначенных не ей, а какой-то другой женщине, внешне на неё похожей, боялась, но не уходила от этого взгляда, ловя минуты счастья.
   В этот день ей нужно было появиться на собрании ветеранов городка, сказать «дежурную» речь, выпить кружку чая, вручить букет победителю какого-то конкурса… С ней все здоровались, переводили взгляд на спутника, встречали его обворожительную улыбку и шли дальше, забыв о том, что было секунду назад. Блеск его глаз и её «незапятнанная репутация» не помещались в головах добропорядочных граждан, от чего встреча приобрела для них новый загадочный привкус.
   Она видела, что он был счастлив, и не знала, как объяснить ему, что она – это не она. Рано или поздно это всё равно прояснится, но к тому времени она просто погибнет, как мотылёк у свечи, да и его разочарование станет губительным для него.
   - Где последний раз мы виделись с тобой? – задала она осторожный вопрос.
   - В Америке, ты вспомнила?
   - Я никогда не была в Америке и у меня никогда не было амнезии…
   - Но, Таня…
   - Я Вера.
   Он повернул её к себе, вглядываясь в её лицо, трогая её волосы…
   - Это неправда, это неправда… Но как же так? – Он обнял её, прижал к себе и не отпускал, пока она не начала выкручиваться из его рук.
   - Отпусти меня, я не она. И мне очень жаль.
   - Но мы не можем вот так расстаться, ты же видишь, что нам хорошо рядом,- прошептал он.
   - Но ты всегда будешь искать её, а я потом буду искать тебя. Надо остановиться.
   Запокрапывал дождь, она достала из сумки зонт, и он раскрылся с резким щелчком.
   - Прощай, незнакомец, спасибо тебе за минуты счастья. – Она повернулась и быстро пошла прочь, а он стоял под дождём и печально смотрел ей вслед