Хеппи энда не будет...

Зульфико
      Они стояли обнявшись, и молчали.

      Она еле слышно прошептала: «Я тебя люблю». Он услышал, но ничего не ответил, только крепче прижал ее к себе.

      «Зачем мне он? Почему я выбрала его? Мы никогда не будем вместе!» - с горечью думала Лола про себя.

      «Зачем я это сделал? Зачем не остановился, когда еще было возможно?» - мысленно ругал себя Рустам.

      Они оба все понимали, но оторваться друг от друга не могли. Каждый вздох, взгляд и мысль были на двоих. И не было сил прекратить все это. Неужели любовь?

      Невыносимая боль и сладостное ожидание, радость встречи и горечь при расставании.

      «Нет! Так дальше нельзя! Нужно все прекратить!» - думал каждый в отдельности. А при встрече снова обо всем забывали. Жадные поцелуи, до стона, объятия и взгляды – все говорило, что остановятся они не сейчас, потом. А потом все повторялось заново.

      Она – девочка из небогатой семьи. Он – сын большого чиновника. Все вокруг твердят одно: Вы – не пара, вы – не ровня. А они, как безумные, ничего не слышат и не видят, кроме друг друга. Оба молоды, красивы, умны. Но - между ними пропасть. Хотя… Если бы Рустам смог найти силы пойти против семьи, если бы сделал шаг в сторону своей любви. Но… Хэппи энда не будет. Все будет, как всегда…

      Они стояли и молчали. Она - в легкой водолазке, а он - в теплой куртке. А на улице февраль и мороз -10. Лола выскочила из дома после очередного скандала с родителями и побежала в сквер неподалеку от дома, в самый дальний его закоулок. Именно там Рустам и нашел ее. Это было их любимое место встреч. Он пришел за Лолой домой, а ее мама грубо ответила ему, что дочь из-за него перестала слушать родителей и…… попросила найти ее, потому что она выбежала из дома без куртки и шапки. Молодой человек сразу направился сюда и не ошибся.

      Рустам взял в руки лицо Лолы и только сейчас понял, как она сильно замерзла. Быстро снял куртку и заставил девушку ее одеть.

- Что делать будем? – спросил он.
- Ничего. Сейчас успокоюсь и пойду домой, - тихо проговорила Лола. – Только побудь еще немного со мной, пожалуйста! – умоляюще взглянула она на Рустама.
- Да, буду столько, сколько нужно, не волнуйся. Ты главное – грейся! А то заболеешь, - заботливо обнимая девушку, проговорил молодой человек.
- Вот именно: заболею и умру… И тогда все поймут, что я твоя Лейли! – попыталась пошутить Лола.
- Зачем тебе умирать? Даже не думай! У нас – вся жизнь впереди! – ободряюще произнес Рустам и тут же осекся. Жизнь-то впереди, но не вместе, а у каждого в отдельности.

      Он понимал, что Лола ничего не может поделать со своими чувствами, впрочем, как и он сам. Каждый раз дома, после свидания, он мысленно готовил речь о том, что они должны все прекратить, но при встрече все заготовленные слова меркли и становились пустым звуком. Рустам не находил сил сказать эти слова, когда видел любимую рядом.

      Лола понемногу стала согреваться. Фонарь над их любимой скамейкой светил тускло и уныло, но даже такой свет помог разглядеть легкий румянец на щеках девушки. Единственное, что по-прежнему было холодным, это ноги. Лола была в галошах: это было первое, что попалось ей на глаза, когда выбегала на улицу. Сейчас гнев и обида поостыли, и ей страстно захотелось домой, к печке и горячему чаю. Но отпускать Рустама она не хотела. Ей казалось, что после случившегося сегодня, он больше не придет.
Придя домой с работы, Лола узнала, что ее тетя позвонила отцу Рустама и потребовала, чтобы его сын прекратил встречаться с племянницей. Родные девушки поняли, что разговаривать с ней самой бес толку. Решили действовать наверняка.
 
      Лола боялась начинать разговор. Рустам понял или почувствовал ее волнение и начал первым.

- Ты в курсе, что твоя тетя звонила отцу? – спросил он.
- Да. Я поэтому и поругалась дома, - ответила девушка еле слышно. – И? Что он ответил?
- Спросил у нее, совершеннолетняя ли ты. Когда узнал, что да, сказал, что я тоже совершеннолетний, и что он не может мне запретить встречаться с тобой, – с улыбкой в голосе, ответил Рустам.
- Да? Так вот что разозлило всех! А они ведь мне этого не сказали. Ну а что твой отец сказал тебе? – со страхом спросила Лола.
- Ну, это был нелегкий разговор. Он сначала спросил, насколько все серьезно. Потом спросил…. Ну… Это… Ну, короче, спим мы с тобой или нет…. Когда я сказал, что нет, он сказал, что если мы хотим встречаться дальше, то нужно сделать так, чтобы твои родные об этом не знали. Он не хочет скандалов и таких звонков. Но… Он никогда не даст добро на нашу свадьбу, - Рустам замолчал и после небольшой паузы сказал, - Прости… - он тяжело вздохнул и опустил глаза.

      Последние слова для Лолы не были новостью, но боль от них была, как тяжелая бетонная плита. Внутри что-то оборвалось. Рустам, поняв тяжесть этой боли, сильнее прижал девушку к себе. Больше он ничего сделать не мог.

      Шел далекий 1996 год. Гражданская война еще продолжалась и экономическая ситуация в стране была очень тяжелой. Рустам учился на юридическом и был всецело зависим от отца. Лола это осознавала, но ей так хотелось чуда.

      А тут еще настойчивые ухаживания взрослого солидного мужчины и предложение стать «второй» женой. Тетя ради него и старалась, так как хотела, чтобы племянница зажила в сытости и благополучии. В то тяжелое время становиться любовницей обеспеченного мужчины стало модным. Даже оправдание придумали: «вторая» жена. Но эта мода была не для Лолы. Жизнь с мужчиной без любви, для нее казалась адом на Земле. Она видела, как тяжело ее родители сводят концы с концами. Ее собственной зарплаты хватало на несколько дней. Но она мужественно терпела все это. В один момент девушка чуть не сломалась. Ей так надоело ходить в обносках и думать о хлебе насущном, что она все-таки решилась на этот шаг. Назначили день никоха (мусульманский свадебный обряд). Девушка, как та Дюймовочка, стала прощаться со всем, что было ей дорого. Но тут в ее жизни появился Рустам, и все закружилось в бешеном вихре из чувств, звонков, свиданий и поцелуев.

      Эх, любовь, любовь! Юность, стремительность, страсть и максимализм молодости сносили на своем пути все барьеры и запреты. Рассудок и логика вмиг куда-то подевались. Крышу снесло обоим. Окружающие не могли понять, что связывало их, чем они понравились друг другу. Но разве любовь выбирает?

      Лола с Рустамом еще немного постояли обнявшись. Девушка окончательно успокоилась и согрелась. Она устала стоять, но садиться на скамейку, засыпанную снегом, не хотела. Тогда молодой человек сел на скамейку сам, даже не думая о том, что брюки станут мокрыми, и усадил девушку себе на колени. Они сидели под своим верным молчаливым свидетелем-фонарем и целовались. Снег, до которого доставал своим светом фонарь, искрился в темноте и казался волшебным. Вокруг стояла удивительная морозная тишина. Только иногда кое-где потрескивали от мороза ветки деревьев. Молодым людям было очень хорошо сейчас. Мир вокруг, казалось, остановился ради них. Но нужно было все-таки в него возвращаться.

- Ну что, пошли домой? – первым заговорил Рустам.
- Да, конечно. А то еще к тебе домой позвонят и будут меня искать, - ответила Лола, вставая.
- Да, с твоей тетей это возможно, - засмеялся ей в ответ молодой человек.
Он обнял Лолу, и они вдвоем медленно пошли по аллее к выходу из сквера. Снег приятно хрустел под ногами. Галоши Лолы скользили, но Рустам крепко держал девушку за талию, и она не боялась, что упадет.
У дома девушки молодой человек крепко обнял ее и поцеловал.
- У нас все будет хорошо. Не думай ни о чем. Просто не будем злить твоих родных и постараемся не видеться прилюдно, хорошо? – пристально заглядывая девушке в глаза, сказал он.
- Хорошо. Как скажешь. Только не исчезай из моей жизни, прошу! – ответила ему Лола.
- Не исчезну, не мечтай! – отшутился Рустам и, повернув девушку лицом к ее дому, легонько подтолкнул вперед. – Иди, пока ты не зайдешь, я не уйду.
Лола послушно поспешила домой. Ног своих она почти не чувствовала, но в душе было очень тепло. На ее губах играла улыбка, хотя этого она даже не осознавала.

       После того вечера Лола слегла с простудой. Неделю она провалялась в постели с температурой 38-39. Ее родные очень переволновались, и девушке даже показалось, что родители чувствуют себя немного виноватыми в этом. К разговору о Рустаме и их отношениях никто не возвращался, как будто ничего не случилось.
 
       Самое невыносимое в эту неделю было не видеть любимого. Но, на их счастье, был домашний телефон и долгие ночные разговоры друг с другом. Лола из-за простуды говорила шепотом, хотя ей вообще запретили говорить. А она все равно шептала и срывала голос вновь и вновь. Видимо поэтому, голос к ней еще долго не возвращался. Но тогда это было совсем неважно…

2010 год.

           Лола сидела на диване в своей бывшей комнате и держала в руках открытку с поздравлением к 8 марта. Обычные дежурные слова, которые пишут в таких случаях и подпись: «8.03.1996 года, Рустам». Воспоминания накатили, как цунами. Перед глазами пронеслась юность и первая любовь. Взгляд молодой женщины замер, она напрочь забыла, зачем открыла шкаф.

             Лола с мужем решили сделать ремонт дома у ее родителей. Она решила разобрать кучу бумаг в своем школьном шкафу и наткнулась на коробку с открытками, письмами и вырезками из журналов.

             В таком состоянии, с отсутствующим взглядом, молодую женщину застала дочь Сабина.

- Мам! Что случилось? – дочь хотела взять открытку из рук матери.
- Ничего, все нормально, - Лола поспешно положила открытку в коробку, не дав Сабине ее посмотреть, - Просто эта комната слишком много значит для меня. Все эти книги, тетради, журналы и открытки – это моя юность, которую уже не вернешь. О ней я могу лишь вспоминать.
- У тебя изменился взгляд, - настаивала на своем дочь.
- Ну, еще бы, столько лет ведь прошло, - Лола нежно обняла дочку и встала. – Ничего не буду выкидывать из этого шкафа. Это – моя жизнь, уже ставшая  историей. Когда-нибудь я тебе о ней расскажу, мой золотой!

             Лола бережно закрыла свой старенький шкаф и вышла с Сабиной из комнаты. Она сказала правду: эта комната ничего не забыла. Эта комната помнила все до последней детали, от начала и до конца. Ведь у любой истории всегда есть окончание. Закон жанра, так сказать. Что же было дальше у Лолы с Рустамом?

       Потом снова были встречи, поцелуи, прогулки и любимая скамейка под фонарем. Потом была ссора из-за пустяка. Рустам был крутого нрава, весь в отца. Повздорили. Лола решила показать свою гордость, а в итоге Рустам разорвал отношения.

       Наступило лето, и в августе была свадьба. Свадьба Рустама. Его женили на дочери коллеги его отца. Это была боль, очень сильная и выжигающая все внутри. Боль, которая не дает выдохнуть. Это, как глоток спирта без подготовки. В этот момент кажется, что не выдержать, не смолчать, не выжить. Но выживаешь и идешь дальше. Нет такой сердечной боли, которую невозможно вытерпеть. Просто однажды ты просыпаешься и понимаешь: все, тот период закончился. Пришел новый день, с чистого листа. Ты к нему уже готов. Внутри легкость и ожидание счастья. Это может быть новая любовь или друзья, увлекательные идеи или проекты. Все новое.

       Но где-то очень глубоко в душе, в старом чулане твоих воспоминаний, таятся померкшие рукописи из прошлого. Они пожелтели, покрылись пылью и, возможно, даже паутиной. Но они есть. И эти рукописи дороже тебе всего на свете. Иногда ты даже забываешь, что они есть.

       Если изредка заглядывать в этот чулан, то можно увидеть свою жизнь откуда-то сверху, как будто с небес. Ты можешь вновь пропустить через себя прежние чувства, порадоваться или поплакать и, возможно, даже понять, почему это было именно с тобой.

10 декабря 2013 – 21 января 2014