Отпуск, борщ и любовь

Зульфико
1.УТРО

       Инга открыла глаза и взглянула на часы. Они показывали почти 7 часов утра. «Пора вставать» - подумала девушка и уже хотела по привычке энергично подскочить с постели. «Ой, сегодня же первый день отпуска!» - неожиданно ярко вспыхнуло в Ингиной голове. Тело сразу размякло и у него резко пропало желание вылезать из-под одеяла. Девушка медленно повернулась на другой бок и мягко уткнулась в подушку мужа. Романа рядом не было. Подушка даже не была примята. И в этот момент она вспомнила вчерашний вечер, неприятный и нервный разговор с мужем и первую, в их семейной жизни, ссору.

       Сна как не бывало, и Инга, тут же, как солдат по тревоге, стала разбирать сложившуюся ситуацию. «Почему это произошло? В чем причина? И что делать дальше?» - вот три вопроса, которые закрутились в голове девушки с того момента, как в голове всплыли воспоминания прошлого вечера. Следует отметить, что такое мышление выработалось у Инги благодаря ее работе. И теперь ей впервые приходится использовать эти вопросы в своей семейной жизни.
«Итак, с чего начнем?» - мысленно взялась за ручку Инга. Вчера Роман был эмоционален, как никогда. Он впервые не захотел обсуждать с ней новый проект, сказав, что хочет видеть дома, в первую очередь, жену и хозяйку, а не успешного маркетолога и бизнес вумен. Но ведь раньше ему это нравилось! Так, стоп! Раньше это когда? И когда ему это разонравилось? Девушка стала понемногу разматывать клубок событий своей жизни и пришла к выводу, что начинать нужно не с конца, а с начала. С того самого места, когда они с Ромой познакомились. Значит нужно вернуться в события почти двухлетней давности.
Инга работает творческим директором в большом рекламном агентстве «adMedia». А Роман является директором департамента маркетинга крупной фирмы по производству мебели.

        Около двух лет назад, именно заказ фирмы Романа агентству «adMedia» познакомил молодых людей. В самом начале не было и намека на романтику и влюбленность. Отличные профессионалы своего дела, креативщики с большим стажем, Инга и Роман сразу сработались и сделали отличную рекламу фирме-заказчику. Им было легко работать вместе. Фирма Романа была довольна результатом этой работы, а рекламное агентство получило не только солидный гонорар, но и еще одного серьезного клиента.

        Когда совместная работа завершилась, у Романа появилась какая-то непонятная печаль в глазах. Теперь у него не было поводов звонить Инге, а он привык к их тесному сотрудничеству и постоянному деловому общению. Девушке тоже стало не хватать присутствия молодого человека. Но она всячески гнала от себя мысли о каких-то чувствах к нему.

        Первым не выдержал Роман. Он позвонил и пригласил Ингу на ужин, придумав, что хочет посоветоваться с ней относительно некоторых новых рекламных идей. Она согласилась, не раздумывая, но даже представить не могла, что ужин закончится признанием в любви. Роман был кратким, он не умел красиво и долго говорить о своих чувствах, но в его глазах было столько нежности и теплоты, что Инга поверила ему безоговорочно.

        Почти год они встречались, пара из них получилась просто идеальная. Оба обожали свою работу, каждый понимал специфику работы друг друга и, поэтому, они могли часами обсуждать проекты и идеи между собой.

        О замужестве Инга не задумывалась. Но когда Роман сделал ей предложение, она, немного подумав, решила, что в ее двадцать восемь уже пора становиться женой, тем более, что у них так много общего. И шесть месяцев назад они поженились.
 
        На дворе стоял волшебный и, на редкость, сухой сентябрь.
После свадьбы отношения практически не изменились. Вернувшись из свадебного путешествия на Гоа, они, полные сил, приступили к своей работе. Вечерами засиживались допоздна за обсуждением новых идей и планов, им обоим доставляло наслаждение творить и рождать новое.

        Со стороны казалось, что все хорошо, но кое-что немного беспокоило. Никак не появлялось ощущение, что они теперь одно целое, что они – семья. Не было совместных ужинов дома, только какие-то перекусы. Инга не успевала готовить и, если честно, ей не очень то и хотелось это делать. Домой приходили, поев где-то по дороге, либо съедали все, что находили в холодильнике.

        Девушка оправдывала себя перед собственной совестью тем, что она много работает и что ей приходится выбирать между карьерой и бытом. И, конечно же, она выбирала первое. Роман же, все больше мрачнел по вечерам и становился менее разговорчивым. Инга чувствовала некоторую вину перед мужем и старалась быть более нежной и страстной в постели, но это, в последнее время, уже не спасало.

        Девушка знала, в какой атмосфере вырос ее супруг. Его мама, Анна Николаевна, была чудной хозяйкой. Она и пекла, и готовила, и шила. Как только у нее на все это рук хватало? При этом, свекровь Инги всю жизнь проработала учителем русского языка и литературы, а эта работа, как известно всем, с приходом домой не заканчивается. Нужно было проверить сотни тетрадей, сделать планы, подготовиться к очередным экзаменам и т.д. и т.п. Да и сам Роман не был белоручкой. Будучи единственным ребенком в семье, он очень быстро научился стирать, мыть посуду и полы, чистить овощи, лепить пельмени и много чего еще. Он помогал матери во всем.

        Мама Инги тоже была отличной хозяйкой, а дочь домашний быт угнетал. И мама ее не напрягала. Задачами девушки всегда были учеба и карьера. И поэтому хозяйкой она, мягко говоря, была слабоватой.

        Последней каплей в долготерпении Романа стало решение супруги остаться на работе в свой законный отпуск, чтобы помочь агентству с новым рекламным проектом. Услышав это, супруг взорвался. Он вспылил. Инга не думала, что ее решение будет воспринято настолько болезненно. Она думала исключительно о своей работе и, видимо совсем забыла, что у нее, помимо работы, есть муж.

        Вчера Роман, с горечью в голосе, воскликнул: «А ты помнишь, когда мы с тобой были вместе? Не в постели, не за кухонным столом, а реально - вместе? Когда мы говорили не о работе, а о нас, наших чувствах, желаниях и мечтах?» Инга в этот момент растерялась, не нашла что ответить: она не сразу поняла суть вопроса. А сейчас, лежа на пустующей подушке супруга, она поняла: вместе они были очень и очень давно.

        «Нужно что-то делать! Нужно что-то делать!» - мозг девушки судорожно стал перебирать все возможные ситуации и варианты. «Я не хочу потерять Рому! Я его люблю!» - и тут ей вдруг открылось истинное значение этих старых, как мир, слов. «Я его люблю не за то, что он понимает мою работу, не за то, что у нас много общих тем для разговора, а за то, что он есть! За то, что он такой! Не могу сказать какой, но именно такой, какой есть!». Инга вдруг почувствовала такое сильное эмоциональное возбуждение, что ей непременно захотелось поделиться этим с мужем.

         Она вскочила с постели, накинула халатик и побежала в гостиную, туда, где провел минувшую ночь ее любимый. Роман мирно спал, завернувшись в одеяло. Дивана ему явно было маловато. «Странно, почему он его не развернул?» - промелькнуло в голове у девушки.

         Инга присела на корточки у самого изголовья. С улыбкой стала разглядывать лицо мужа. Вот вертикальная морщинка на лбу: она всегда собиралась, когда Роман о чем-то напряженно думал. Вот тяжелые брови, которые могли гневно разлетаться в разные стороны или тихо мурлыкать, когда их хозяину было хорошо. Вот родинка на щеке, такая нежная и сладкая. До свадьбы Инга любила ее целовать. И почему она перестала это делать? Вот руки, которые подарили ей заботу и любовь, которые не дадут упасть и могут защитить от всего на свете. «И это мой муж!» - с гордостью подумала девушка.

         Ресницы Романа вздрогнули, и он открыл глаза. Он не сразу сообразил, где находится, но быстро сориентировался и удивленно поднял брови, глядя на жену перед собой.
- Привет, - сказал он.
- Доброе утро, - с улыбкой ответила Инга.
-Что-то случилось? - спросил Роман
- Ничего. Хотя нет, случилось. Рома, я только что поняла….. я тебя очень и очень люблю! - Прости меня за мой эгоизм, а? - виновато ответила девушка.
- Простить? Хмммм, нужно подумать над этим, - Роман сделал вид, что задумался, - А ты больше так не будешь? - хитро прищурившись, спросил он.
- Не буду! Чесс слово, не буду, - воскликнула Инга.
-Тогда я тебя прощаю! Казнить тебя нельзя, значит нужно помиловать! - серьезным тоном проговорил Роман и тут же сгреб жену в охапку одним движением своих сильных рук.


2.КАК УКРАИНСКИЙ БОРЩ УКРЕПЛЯЕТ СЕМЬЮ

          Ссора была почти забыта и супруги направились на кухню. В отличие от отпуска Инги, отпуск Романа должен начаться только через 4 дня. И сейчас девушке нужно было накормить мужа завтраком и отправить его на работу.
Девушка достала из холодильника сосиски и яйца. Быстро пожарила их и подала мужу.
- А ты? Мне не хочется есть одному, - спросил Роман у жены.
- Я потом, сейчас есть не хочу. Думаю вот, чем тебя порадовать на ужин, - спросила Инга в ответ.
- Оооо, домашняя еда – это было бы супер! - воскликнул молодой человек, и лицо его приняло мечтательный вид. - Я бы хотел борща и сырников, - продолжил он, продолжая глядеть в потолок, словно он уже видел дымящийся борщ и горячие сырники перед собой.
- И все? Я думала, что ты сейчас закажешь ужин из трех блюд, как минимум, а четвертым был бы какой-нибудь диковинный десерт из французской кухни, - засмеялась Инга, но мозг в ее голове уже судорожно стал вспоминать рецепты этих двух простых (для тех, кто умеет их готовить) вещей.

          Да, да, вы правильно поняли: Инга НИКОГДА не готовила! Все это умела готовить ее мама, и не только это. Борщ у нее всегда получался наваристым и темно-красным от свеклы. А сырники всегда были мягкими и пушистыми, что просто таяли во рту. А дочери готовить не приходилось. Ее участие бывало частичным: в виде чистки овощей и их нарезке, покупке продуктов, помешивании или пробе на соль.
- Любимая, ты же знаешь, что для меня нет ничего вкуснее домашней еды. И это всегда будет так! - нежно ответил Роман, допивая свой кофе и поглядывая на часы. - Да, чуть не забыл, мы с тобой так и не решили, что будем делать в наш отпуск. Тут мне Рустам из «ТурАзии» предлагает путевку на 7 дней в Сингапур. Как ты на это смотришь? Поедем? - вопросительно взглянув на жену, спросил он.
Инга задумалась. Этот отпуск был первым в их совместной жизни. Ей хотелось, чтобы он стал чем-то особенным, запоминающимся и ярким. Но каким он должен быть, она пока не видела, поэтому ответить положительно была не готова.
- Ром, а пару дней Рустам потерпеть может? Я пока не решила, как провести отпуск. Я хочу подумать, - ответила девушка.

- Да, может. Ответ нужно дать в течение 4 дней. Думаю, что мы за это время определимся, чем же таким эдаким мы с тобой займемся в наш заслуженный отдых, - шутливо ответил Роман.
          Он знал, что Инга свое решение должна прочувствовать и захотеть чего-то душой. Ее радует только то, что приносит ей удовлетворение и удовольствие: будь то компьютерная игра, интересный рекламный проект или путешествие в другую страну. Все, что на какой-то определенный момент не задевало ее за живое, оставалось в стороне. Эмоции были основным мотивом в ее действиях.

- Ну, вот и отлично! Значит, у нас в запасе есть целых четыре дня!», - воскликнула девушка и подошла к мужу. - Ты сегодня не задержишься? - обнимая мужа за плечи, спросила она.
- Не думаю. Даже если кто-то попытается меня задержать, то у него ничего не выйдет: борщ и сырники – самая мощная мотивация на свете! - весело проговорил Роман, вставая из-за стола. - Спасибо за завтрак, все было вкусно, я наелся и готов к трудовым свершениям, - он поцеловал жену и пошел собираться на работу.
          Когда за мужем закрылась дверь, Инга решила проверить холодильник на наличие продуктов к ужину. Мяса и овощей там не оказалось, как, впрочем, и творога. Девушка быстро собралась и отправилась на главный рынок Душанбе, чтобы закупить провизии на несколько дней вперед. Она понимала, что одним борщом ее отпуск не ограничится.

          Вернувшись домой с покупками, девушка почувствовала приятное ощущение от мысли, что она, все-таки – хорошая хозяйка и жена. Она быстренько разложила все по местам и решила залезть в интернет, чтобы почитать рецепты о приготовлении борща и сырников. Позвонить маме ей было стыдно.

          Вариантов, как варить борщ, в интернете была масса. Та же самая ситуация обстояла и с сырниками. Как же быть? Наверное, все-таки лучше посоветоваться с мамой. Инга выдохнула и позвонила.

- Мам, привет! Как ты? Я тебя не отвлекаю? - как можно непринужденно сказала в трубку дочь.
- Доброе утро, доченька, вот только зашла домой и ты позвонила. В магазине была. Ой, ты же сегодня «отпускная», да? - неожиданно вспомнила Нина Максимовна.
- Да, мам, с сегодняшнего дня я – в отпуске. У Ромки отпуск начнется только через 4 дня. Так что мне эти дни будет немного скучно, - сообщила девушка матери и, стараясь не выдать волнения, сразу перешла к интересующему ее вопросу, - Сегодня на ужин он заказал борщ и сырники, я вот решила спросить у тебя, как сделать их такими, как у тебя. Ты же знаешь, что твой украинский борщ Рома просто обожает! Хочу ему угодить, - скороговоркой произнесла Инга. Ей было стыдно, что в свои 28 лет, готовить она так и не научилась.
- Конечно, конечно, сейчас все подробно расскажу. Ты только ручку и бумагу возьми, - мама Инги обрадовалась и приготовилась прочитать целую лекцию, как приготовить борщ вкусным и красивым, а сырники - нежными и воздушными.
          Инга все подробно записала, а пока писала, то просто диву давалась, сколько всего разного нужно учитывать, чтобы вкус и цвет блюда получился таким, каким он должен быть. Она сама не заметила, что в разговоре совсем позабыла делать знающий вид и не выдавать своего незнания элементарных вещей. Спрашивала все: сколько варить картофель, когда нужно закладывать свеклу, а когда капусту, и сколько нужно ее варить, чтобы она не превратилась в жвачку, а осталась немного хрустящей на зубах. Мама девушки охотно делилась своими секретами с дочерью, которые, как ей казалось, и передать будет некому.
         
          У Нины Максимовны с мужем было трое детей: два сына и дочь. Сыновьям, понятное дело, не до кухни, а дочь все время училась, занималась общественной деятельностью, всегда была в центре внимания и кухней особо не интересовалась. Мама Инги всегда успевала накормить детей и мужа, помощи от них она не просила, и на кухне обычно обитала одна.

          Нина Максимовна была просто счастлива от того, что дочь обратилась к ней за советом! Она видела, что в молодой семье не все гладко. Ей хотелось подсказать Инге, что умение вкусно накормить мужа играет немаловажную роль в семейных отношениях. Но не хотела вмешиваться и помалкивала. А тут дочка сама за советом обратилась, значит все-таки сама к этому пришла.

          Они еще немного поболтали о том и о сем, обсудили некоторые новости и договорились, что завтра мама придет к ним в гости. Сегодня же, перед ее дочерью стояла серьезная задача: предстать перед мужем в новом качестве: хорошей хозяйки домашнего очага.


3.НЕОЖИДАННОЕ РЕШЕНИЕ

          Инга, после разговора с мамой, уверенно принялась за дело. Поставила варить мясо, взялась за овощи. Когда резала свеклу, удивлялась ее твердости. Было очень сложно резать ее тонкой соломкой, а не крупным «бревнами». Когда шинковала морковь, порезала палец, и хоть порез был неглубоким, палец пришлось завязать. А с завязанным пальцем дальнейший процесс готовки немного усложнился. Но девушка мужественно сносила все неудобства. Она привыкла держать свое слово, а значит обещанному ужину быть.
Когда резала капусту, девушка вспомнила, что видела у подруги шинковку для нее. Капуста в этом случае получалась тонкая, ровная и красивая. У Инги же, с непривычки, капуста получалась разного размера. Но она старалась, и, к концу вилка, нашинкованная капуста была уже примерно одинаковой по размеру. «Обязательно куплю шинковку!» - твердо решила девушка.

          Уффф, с борщом было покончено! Инга попробовала на вкус: вроде ничего получилось. Но за целый день она столько раз пробовала его в процессе варки, что претендовать на объективность в оценке своего творения даже и не пыталась.

          Так, теперь сырники. Девушка взглянула на часы: до прихода Романа с работы оставалось примерно час времени. Итак, начали!
От матери Инга узнала, что для сырников нужно брать сухой творог. И лучше всего для этого подходит творог домашнего приготовления. «Как хорошо, что я купила его на рынке, а не магазине!» - подумала девушка и с радостью взялась за тесто.

          Процесс готовки ей уже не казался таким бессмысленным и сложным. Девушка поняла, что если есть подробный, пошаговый рецепт, то приготовление пищи становится удовольствием. Удовольствием от того, что у тебя все получается.

          Да, действительно, сырники – это просто и легко! Когда Инга выкладывала на тарелку последнюю порцию жаренных вкусняшек, она услышала звук открываемой входной двери. Это Роман. «Ура! Я все успела!» - в душе возликовала девушка и поспешила навстречу мужу.

- Ух, как вкусно пахнет! - воскликнул молодой человек, проходя на кухню.
- Да, все, как и заказывали: борщ и сырники, - уверенно проговорила Инга, - Иди мой руки, переоденься и давай к столу.
Ужин прошел очень весело и тепло. Роман, с удовольствием уплетал все, что приготовила жена, постоянно причмокивал от удовольствия, и, по ходу беседы, рассказывал о новостях с работы.

          Инга с бесконечной нежностью смотрела на мужа и слушала его комплименты ее кулинарным способностям, понимая, что ей еще очень далеко до настоящего мастерства. И тут в ее голове блеснула неожиданная мысль. Она просто сразила ее наповал. Девушка вдруг ясно поняла, как хочет провести этот отпуск. Она хочет побыть с мужем дома, никуда за пределы страны не выезжая. Чтобы иметь возможность баловать супруга разными вкусностями, чаще разговаривать друг с другом, смеяться вместе, гулять по улицам, ходить в театры и музеи, то есть делать то, о чем сказал Роман во время их ссоры: БЫТЬ ВМЕСТЕ! Ведь это самое ценное, что у них есть. Работа, друзья, увлечения – все это не имеет смысла, если не с кем разделить свои переживания и мысли об этом. Если нет рядом близкого и родного человека, который готов разделить твою жизнь на двоих.

- Рома, - тихо начала девушка, - Я решила, чем мы займемся в наш отпуск.
- И чем же? – спросил Роман, запивая чаем очередной сырник.
- Я хочу, чтобы мы остались дома. Будем вместе гулять, ходить в кино и театры, готовить завтраки, обеды и ужины, будем ходить в гости к друзьям, у которых давно не были, мы просто будем вместе все эти дни. Как тебе моя идея? – Инга посмотрела на мужа, боясь увидеть разочарование в его глазах.
Роман перестал жевать и, с удивлением, посмотрел на жену. В его глазах появились лукавые огоньки, следов огорчения в них она не увидела.
- Согласен! И как ты додумалась до такого удивительного решения? – он был в восторге.

          Они тут же стали рисовать планы на ближайшие несколько недель совместного отпуска. Куда пойдут, кого хотели бы увидеть, в каких музеях они еще не были, какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах и мн. др. Особое место в их планах занимала кулинарная часть их жизни. Роман решил, что научит жену готовить настоящий плов и дамламу. А Инга про себя решила, что, в оставшиеся три дня до отпуска мужа, запишет все мамины рецепты. Она очень хотела делать мужа счастливым каждый день. И пока еще не поняла, что в тот момент, когда делает его счастливым, становится счастливой сама…

          Отпуск у семьи Ковалевых действительно прошел на одном дыхании. Супруги не были так счастливы даже в медовый месяц. Инга за этот короткий срок поняла, что жизнь не может состоять только из одной грани. У каждого человека их всегда несколько. Это личная жизнь и саморазвитие, работа и профессиональное совершенствование, семья и близкие, увлечения и радости. И каждая из них должна быть, по возможности, одинаковой, по весу, другим граням. Если что-то из этого начинает заметно перевешивать, то все остальные стороны жизни начинают страдать. Время и силы нужно равномерно распределять на все, иначе из жизни уходит главное: радость и счастье.

          В конце отпуска Инга узнала, что ждет ребенка. Не это ли счастье?
Многие говорят: за счастье нужно бороться. Не знаю. Мне кажется, что нужно просто научиться быть счастливым тем, что у тебя есть. А если то, чем ты владеешь сейчас, не делает тебя счастливым, может нужно найти то, что сделает тебя таковым?

17 марта 2013 – 8 декабря 2013