СОН

Унесённая Ветром
    Она долго бродила одна по улицам города. Она всегда бродила по улицам одна. Раньше Она разглядывала прохожих, искала среди множества лиц его лицо. Она знала, что никогда Его не найдёт, и всё-таки задерживала свой взгляд на похожих лицах.
    Сейчас Она шла по какому-то незнакомому городу и больше не искала среди прохожих, идущих навстречу, Его. Она понимала, что это очень глупо, Она не верила в чудо, но хранила где-то глубоко-глубоко, на самом дне души, эфемерную, едва теплящуюся надежду на встречу. Впрочем, это трудно было назвать даже надеждой. Скорее, Она просто бредила, теряя временами ощущение реальности, и потому улица плыла перед глазами, качались дома, а все звуки сливались в один сплошной гул, похожий на громкое шипение.
    Она помнила, что Его она искала не только в этом, странно незнакомом, городе. Она искала Его повсюду. Она знала, что ей непременно нужно увидеть Его. Зачем? Чтобы отдать маленькую иконку, освящённую его именем? Или чтобы признаться в любви?
    Временами Она задумывалась, а что , если Она всё-таки увидит Его в спешащей, бегущей, ничего не замечающей толпе? Увидит, узнает, поймёт, что это - Он? Притом, безошибочно. Что тогда? Ведь не побежишь, не закричишь:"Я очень давно Вас ищу! Остановитесь!" Нет. Это должно было произойти не так. Ей необходимо узнать, где Он живёт...Но и это почти так же несбыточно, как и поиски в толпе. Никто ничего о Нём не знает. Никто не знает даже его имени. И создалось впечаление, что такого человека вообще не существует. Что Он так же выдуман, как и этот город, по которому сейчас шла Она.
    Она не сразу заметила человека, идущего рядом довольно долго. В другое время Она давно бы начала тревожиться, испугалась бы такого странного преследования. Человек не скрывал, что наблюдает именно за ней. Если бы ей рассказали, что произойдёт потом, Она бы представила себе этого человека каким-нибудь необыкновенным - ну, например, одетым во всё чёрное, в тёмных очках, очень высоким. Но он ничем необыкновенным не выделялся. Может быть, именно поэтому Она и не запомнила его, как будто этого незаметного наблюдателя вовсе не существовало.
    А может, его действительно не существовало? В последнее время Она иногда забывала то, что происходило накануне. И ей казалось тогда, что того, что происходило, вовсе не
происходило. Её память отказывалась хранить всё. Но бредовые мечтания память хранила. Хранила она недавние прогулки по городу в поисках приснившегося дома, хранила увитые диким виноградом калитки и беседки, хранила мечты о тёмных аллеях и свидания при свете фонарей, о свиданиях с Ним. (Непременно с Ним!)
    А незаметный наблюдатель продолжал преследовать. Несколько раз он,казалось, хотел остановить Её, окликнуть, но не решался. Наконец он слегка тронул Её за руку, довольно громко сказав:
   -Пойдёмте.
   -Куда?- безучастно спросила Она, даже не взглянув на человека, обратившегося к ней с таким неожиданным, непонятным предложением.
   -К Нему, к тому, кого вы ищете,- спокойно ответил непримерный незнакомец.
    Она ничего не отвечала. Она смотрела на свою опаловую Луну, едва выделявшуюся на фоне предвкушающего ночь неба. Она любила свою Луну. Она была её рабыней - заложницей этой опаловой загадочности.
   -Откуда вы знаете, что я кого-то ищу?
   -Так вы идёте или нет?- проигнорировав вопрос и как-то безразлично спросил незнакомец.
   -Да, да, я иду...я, конечно же, иду...
   А незнакомый проводник уже держал Её за руку, как ребёнка, увлекая за собой.
   Сейчас Она думала о том, как выглядит, достаточно ли хороша, чтобы появиться перед Ним.
   -Вы великолепны сегодня, не беспокойтесь, - опять бесстрастным голосом произнёс незнакомец, угадывая её мысли.
   Только сейчас Она увидела, что на ней платье такого же цвета, как её Луна - опаловое. Она не помнила, в чём была накануне - в этом платье или в другом. Платье было длинным илёгким. Да! Именно такие ткани были в последнее время слабостью её очень непостоянного вкуса.
    -Дом номер.... впрочем, вот он, квартира в верхнем этаже, вы узнаете сами, Прощайте.
    Незнакомец исчез в темноте. Только сейчас Она подумала, на что согласилась. А вдруг это обман?
    Тихо, очень тепло, даже душно. Кругом ни души. Очень страшно: свет мертвенно-бледной Луны и ничего вокруг.
    "Да, Он - здесь, совсем рядом". Она поднялась по лестнице. Узнала квартиру, как и предсказывал странный незнакомец. Дверь стеклянная. Странно. Сквозь стекло - силуэт человека. Это Он!
    Чувствуя, что за ним наблюдают, человек оглянулся.
    -Входите...
    Голос, Боже мой, сколько раз Она слышала Его голос?! Нет, Она не может войти! Но и убежать уже не может. Вот Он подошёл к двери. Она опять потеряла чувство реальности. Неужели Он - рядом, Он - настоящий, Он- существует? У Него такое же лицо, каким она его представляла,  и такие же глаза - голубые, бездонные. Сколько раз Она тонула в этих глазах, а сейчас нет сил... Или, действительно, самые заветные желания сбываются слишком поздно...
    Она вошла наконец. (Почему Она никогда не умела радоваться жизни?)
    Иконка... Она не взяла с собой иконку, которую должна была передать из рук в руки Ему, никем не тронутую.
    Она подошла к окну. И вдруг Её показалось, что на улице зима. Она заплакала. Слёзы, горячие и солёные, текли по щекам, катились по опаловому платью. Вдруг Она ощутила тепло, и Ей показалось, что Она начинает таять.
    Она таяла, как тает льдинка , опущенная в тёплую воду. Она таяла и плакала. А за окном шёл снег, такой же опаловый, как её Луна. Луны больше не было - она исчезла, исчезла бесследно, оставив лишь свой опаловый свет снегу.