На заметку брату моему садоводу - огороднику

Владимир Сафронов -Ник
или биогенное и химическое загрязнение почвы

Рост растений основан на процессе фотосинтеза.
Листья растений на свету с помощью хлорофилла поглощают углекислоту (углекислый газ, СО2) атмосферного воздуха и вместе с водой перерабатывают его в органические вещества.

В среднем, растение синтезирует из воды и из атмосферного углекислого газа 94% массы сухого вещества, остальные 6% растение получает из минеральных удобрений - почвы.

И если ты вносишь в почву навоз, то это ты делаешь не для растений, а кормишь навозом и любыми другими удобрениями аэробных бактерий, которые разлагая навоз (удобрения) выделяют углекислый газ которым и питаются растения и набирают  свою биомассу (урожай) растения и при этом окисляется почва из-за углекислоты и углекислого газа выделяемых в почву аэробными бактериями. Это все биогенное и химическое загрязнение почвы.

Можно с таким же успехом в парник просто поставить ведро или бочку с навозом или зажечь свечки (парафиновые лампадки) и добьешься большего урожая, так как помимо всего прочего аэробные бактерии к тому же и окисляют почву, и растения при этом снижают свой иммунитет и не могут питаться микроэлементами из почвы.

В почву должно поступать как можно меньше кислорода для аэробных бактерий, из-за которых и окисляется почва. Вы можете поставить у себя очень простой опыт. Если у вас грядки граничат с целиной то, продолжите грядку, в сторону целины, и вы с удивлением увидите, что чем дальше растения растут от центра постоянно перепахиваемой земли, тем больше у вас будет урожай на грядке.

Следовательно, должна быть только безотвальная вспашка и рыхление почвы и в глубине почвы должны происходить только анаэробные процессы и присутствовать только анаэробные бактерии, что бы почва, не окислялась и не становилась более тяжелой почвой.

При этом, когда пашешь (перекапываешь) почву с оборотом в этом пахотном слое накапливаются семена сорняков где они стратифицируются и при очередной перекопке уже стратифицированные семена сорняков выносятся на поверхность где они бурно и прорастают. Помимо этого при перекопке почвы возрастает количество всевозможных почвенных вредителей (насекомых) так как почва при перекопке обильно насыщается атмосферным кислородом, которым они и дышат.

Теперь о всевозможных болезнях (мучнистая роса, фитофтора, бактериально - вирусные пятнистости, прочие инфекции и т.д. и т.п.).

В большинстве своем практически почти все культурные огородные растения родом из тропиков или южных районов и изначально в диком виде росли под деревьями. Следовательно, если вы не хотите что бы ваши растения страдали разными инфекционными болезнями, надо для них делать как то мозаичное затенение от солнца.

При жаре растения через устьица листьев выбрасывают воду для собственного охлаждения, при этом тургорное давление падает, и листья вянут и это очень хорошо видно на огурцах, так как у них на листьях нет глянцевой восковой кутикулы как на картошке или помидорах…. Из-за постоянного падения тургорного давления иммунитет растений к разным болезням снижается ко всевозможным грибково-бактериально-виросным инфекциям и надо обязательно для этих растений делать мозаичное затенение, чтобы часть листа или листьев были в тени, а часть на солнце. В открытом грунте вместе с картошкой, огурцами, помидорами… надо сажать высокие растения типа кукурузы, вьющейся фасоли и тд.

Корейцы, к примеру, в Краснодаре для этого приспосабливают что-то на подобие штакетного забора с южной стороны под углом к грядкам огурцов и, так как солнце движется, то и тень от штакетнин тоже по листьям движется. А на парниках и теплицах можно приспособить тряпочные ленты, ленты из черного целлофана и т.д. и т.п. В междурядье или различные мелкие посудины обязательно надо в огурцах наливать днем воду, чтобы она испаряясь повышала влажность воздуха, но сами растения днем не поливайте, чтобы не ожечь им корневую шейку.

И если Вы хотите чтобы ваши кусты, косточковые и плодовые деревья после зимы не сохли от бактериоза - бактериального ожога и бактериального ранегого рака, надо в первые же дни теплой плюсовой температуры зимы и ранней весны опрыскивать всю крону и ствол побелкой у кустарников и деревьев и особенно с южной и с юго западной стороны. Все сухобочины и раны стволов и усыхание ветвей на всех древесных породах становятся видимыми в весенне летний период из-за бактериальных ожогов образовавшихся в теплый зимне и ранне весенний период когда у кустарников и деревьев нет сокодвижения - их активного иммунитета. Просто когда хоть как то потеплеет в любые оттепели бактерии сразу же начинают размножатся при отсутствии сокодвижения - активного иммунитета деревьев и кустарников.

Смотри фото. Выдели ссылку, кликни правой клавишей мыши и открой ссылку, а потом по левой маленькой стрелочке в верхнем левом углу вернись обратно в статью.

http://s020.radikal.ru/i706/1405/d4/03cfbcc0fa2e.jpg
Бактериальный раневой рак и под ним бактериальный некроз - ожог на крупной ветви липы.

http://i074.radikal.ru/1405/b1/6c430da90bb7.jpg
Бактериальный раневой рак и под ним бактериальный некроз - ожог на дубе.

http://i020.radikal.ru/1405/4a/79703ab7f0e6.jpg

http://s020.radikal.ru/i722/1405/ca/20f9341d90dc.jpg
Бактериальные некрозы - ожоги на березе и ольхе.

http://s001.radikal.ru/i195/1405/00/766262782918.jpg
Бактериальный раневой рак и под ним бактериальный некроз - ожог на ели.

Бактериальные некрозы - ожоги встречаются практически на всех древесных породах в виде малых затянувшихся и больших закрытых и открытых корой сухобочин и если эта сухобочина (некроз) окольцовывает весь ствол или ветвь она погибает. Помимо этого деревья часто погибают (и это определяет все массовые усыхания) от бактериальной водянки древесины, это когда бактерии в виде цист (наподобие спор) проникают летом внутрь скелетной древесины где нет сокодвижения и активного иммунитета при ежегодном зарастании мелких бактериальных некрозов.

Как избавиться от почвенных вредителей – медведки, кротов и т.д. Просто вкопайте пивные или водочные бутылки в почву по периметру вашей грядки на растаянии 1-1,5 метров и ветерок будет задувать в горлышки этих бутылок, создавая низко частотный звук, а все подземные организмы и надземные типа слизней этого не любят.

Если вы хотите отпугнуть птиц, то развешивайте просто елочный серпантин на деревьях и кустарниках, небольшие блестящие зеркальца, чтобы они крутились, пуская солнечные зайчики, детские пропеллеры из блестящего целлофана и т.п. и т.д.