Хочу жить!
Время!
Мне отмерено время. Сколько? Не знаю, я не могу этого знать, я не бог. Меня сковало так, что тело моё казалось, сделано из металла. Я даже дышал настолько тихо, ещё немного и я перестану вообще дышать. А может - это выход.
Пришла нелепая мысль, а ведь странно, ещё ни один человек не мог себя заставить перестать дышать. Ну, там йоги, всякие Гудини, не в счёт. Если они, что и умели делать с дыханием, так — это, только, реже дышать.
Я застыл, как статуя, боясь пошевелиться, время подло тикало в моей голове, отмеряя последние часы, или минуты моей жизни.
Господи, как хочется жить. Стою и понимаю, как никогда, насколько ценно то время, которое нам отпущено для жизни.
Живешь, учишься, работаешь, любишь, да, чёрте чем занимаешься в жизни. Смотришь на часы: да, пора на обед, пара спать. Но кто из нас задумывается, что пройденное время, это потеря части нашей жизни. Которое уже никогда не вернуть. Как расточительна молодость и как скаредна старость.
Но если молодость глупа, то почему старость ещё глупее. То время, которое осталось для жизни просаживается в всевозможных ограничениях, табу. Это нельзя, то нельзя, и жизнь одуванчика продленная, по их мнению, на год или несколько лет, ценна тем, что просто прожита.
Время мерило жизни. И сейчас стоя и понимая, время моей жизни сочтено, я как идиот философствую.
Господи, ну почему ты выбрал меня, чем я тебе не угодил. Может сделать шаг вперёд и всё, все мучения окончатся в небытии. Но, чтобы сделать этот шаг, надо преодолеть в себе желание жить.
Вот парадокс, осталось жить всего чуть-чуть и знаешь это вопрос ближайшего времени и это проживаемое время хуже кошмара, но ничего изменить не можешь.
В другой обстановке наверняка бы вспомнил бы притчу о лягушке прыгавшей в молоке сбив его в масло и избежавшая смерти. Но, сейчас, не то, что прыгать, пошевелиться страшно.
Почему именно в то время, когда ты на пороге перед смертью, переосмысливаешь свою жизнь. И надо же, думаешь так реалистично, мудро.
Останусь жить, всё изменю. Больше на детей не буду кричать, жене буду каждую неделю приносить цветы, прощать всем их слабости. Нет идеала, и люди вокруг тебя такие, каких создаём мы сами.
Любовь вот оно спасение души, она основа жизни. Любовь ко всему, что и есть жизнь.
Вряд ли меня спасут. О, боже мой, как хочется жить. Я молод, ну, что такое тридцать четыре года, самый расцвет. Я хочу жить, я так хочу жить. Как заклятье произносил и произносил у себя в голове эту фразу.
Удивительно я вспоминал всё хорошее, что было в моей жизни, эпизод за эпизодом.
Вспомнил, как маленький сидел на широкой спине папы и он имитируя ржанье коня, носился на четвереньках. И я был на вершине блаженства, потом он сваливал меня на ковёр и мы мутузили друг друга подушками.
Мой папа, как я перед тобой виноват, стою и вижу его грустные печальные глаза, когда швырнул в него болью обидные ранящие душу слова.
-«Ты мне не отец, ты предал нас».
Мой папа ушёл к другой, и я повторил его путь, потому что жизнь не сабвей и несёшься по этому пути никуда не сворачивая. Всё в точности наоборот.
Это, как в городе с её переулками, пробками, гаишниками. И не знаешь, что тебя ждёт за поворотом.
Женился рано, вроде как по любви, но не сложилось, одно хорошо не было детей. Моя вторая жена, моя ласковая Алёша - так я её называю, моя Алочка родила мне двух замечательных детей близняшек, мальчика и девочку. И по сути, сейчас, стоя на краю пропасти, понимаю, я их предал из-за своего эгоизма.
Мысли неслись, туманя голову заплетая моё сознание в некий клубок, этот клубок мне уже никогда не распутать.
Сколько прошло времени не знаю, не смотрел на часы, да и почти всё - это время стоял с прикрытыми глазами. Иногда порывы ветра швыряли в меня снег и я его глотал, и слизывал со своего лица. Пожалуй, это было самое большое движение.
Сознание уплывало, мне было трудно сосредоточиться, силы были на исходе. Господи, ну помоги, дай мне ещё пожить и больше я уже ничего не помню.
**********************
-Стёпа, Стёпа, приём, ты меня слышишь, я его нашёл. Он живой, невероятно, он живой стоит на крошечном пятачке, прижавшись к скале. Господи, это чудо, три дня не шевелясь и он стоит, как приклеенный.
Я смотрел на этого альпиниста, который сорвался вниз и каким-то чудом зацепился за этот выступ. Выступ был настолько крошечный, что носки его ботинок выступали над пропастью.
С трудом спустились к этому альпинисту. Его тело было одеревенелым, оно не гнулось. Впервые сталкиваюсь с подобным. Донесли его до базы. Странно, но у него не было, ни обморожения, ни ушиба, ни перелома.
Вечером сидя у камина, мы вспоминали произошедшее. Несгибаемой воли был этот альпинист, трое суток не шевельнуться, невероятно, - это войдёт в анналы альпинизма.
Когда его затаскивали в вертолёт, он пришёл в себя. Пересохшими потрескавшимися губами просипел.
-Спасибо ребята, – чуть помедлив, продолжил - обманул я всё же костлявую.
И на его лице расплылась такая счастливая улыбка.
24 июня 2010 правка