Барское право. 2. Ложа? Партер?..

Игорь Наровлянский
                (продолжение)               
               
            2. Ложа? Партер? Бельэтаж?


С  театра Ермоловой, что  в шаге от кремлёвских рубинов, и закрутилось.               
Кассир  заглянула во  чрево  той книжицы подкроватной  и  немедля  вернула  владельцу.   
Владелец шумно загрузил диафрагму.               
- Отомрите! - понимающе усмехнулась девица. - Вам ложа, партер, бельэтаж?               

 В громадном зале,  резонирующем вялым присутствием,  встречали безударной  овацией  престарелую приму-легенду - народного артиста  страны  - В.Якута...

В  холле концертного зала Чайковского заявителя  встретили  восторженным изумлением. 
Строитель объектов культуры пользует театральные квоты фортепианных концертов!?
Вне понимания!?
 Браво!

Были затем и Таганка, и театр Сатиры, и Моссовета, и МХАТ!               

Нечаянный  Мельпомены попутчик похоже уже возомнил ...               
Не следовало  ему так расслабляться.               

Звоночек прозвучал по дороге к Ленкому. 
Видимо во взоре, в парении хода читались такие возможности,  что юная фея при встрече нежданной заискрилась надеждой.               
– При мне правда нет, но решаемо дело, - подмигнул я молящей. - Минутку!               
Администратор,  зрело пробежав документ, понимающе  протянула:               
  «По-ру-че-нец, однако! Доверенность, надеюсь, с собой?               
 И, улыбнувшись смятению, выдала нам квитки на "Юнону.."   
Сегодня прощаю забывчивость! Спутницу благодарите.»

В тот первый день  спутница не скрывала восторгов возможностями случайного встречного.
                           

Шеф, проведав о моей тяге к  столице, заданием грузил под завязку. 

«Справитесь, - всякий раз похохатывал, – будет вам столицы по полной» .                     
                ***

В театре Маяковского - «Леди Макбет…»!  Лазарев, Гундарева!!               
А у меня в тот зимний день  дел  было.. Помню - даже в суете световых минут не хватило.               

Приземлился  у театральных ступеней в пене, минут за пятнадцать  до  занавеса.               
Юная леди  на лютом морозе в ожидании кипятком исходила.               

– Понеслись! – удаляясь от её раздражения,  принял я обаятельную соратницу под локоток.               
И  потянул на себя массивную рукоять кабинета.               
Администратор мельком скользнула по огромному циферблату, по взорам горяшим, по эксклюзивному  праву,  и не стала напрягать любопытством.   

Только плечики развела чуть столично, - мол, лишь балкон вам, в связи с опозданием - третий ярус. 
Аншлаг ведь!                               

В дальнем углу за столом грузный небритый мужчина в тулупе, придерживая за дно  подстаканник, прихлёбывал смачно и шумно.               
–  Подай-ка  мне эту штуку сюда,  Лизавета, -  развернуло его  на кресле-вертушке внесезонной щетиной к просителям.               
Администратор  послушно скользнула просившему книжицу.               

– Та-ак, – протянул  он, вглядываясь из своего полумрака. –  Фотку бы переклеил, проныра!  От чего ж так небрежно, мудак!..

Убийственным взглядом  сверлил меня   … эпатажный режиссёр  Маяковки и её же неизменный худ.рук.               
– Вон, на хрен, из храма! – проорал он, вдруг  так, что услышан был, как рефрен на подмостках.               

Спутницу мою   вынесло  из салона, словно её пнули брутально!               

– Любопытный типаж, Лизавета!  –  смачно изменил интонации, с чего то вдруг прозревший  худ.рук.
Во мне  вновь заискрило надеждой...  С чего бы?!          

– А ты всё ещё здесь, аферист!?  – подивился он тому, что в оппоненте всё ещё дозревают подтексты.

Ему бы, корифею и классику, возрадоваться, что у истоков этой затеи дурацкой лишь нечаянная надежда  с головой окунуться в прекрасное.
Да - без привычных для многих потерь и хлопот! Что с того?
Это он разумеет афёрой? Представляю, как труппу прессует ...щетина!               


К  столице и к магии её элитных  подмостков в  те дни во мне понятная  вызревала  холодность.

               
                ***

               

– Заелись,  молодой человек, - не скрывал  раздражения шеф, когда  мямлил я ему  ерунду о родившейся  неприязни к столице. – Зажрались!               
Как  там,  у классиков  -  в глушь,  что ли вас теперь  отыграть?!   
Тем паче – и там будет вам дел под завязку!               

- Вот, вот  –  в Саратов, мой босс!  Выезжать-то когда?  – живо  отозвался я дословным  толкованием классики.



(Развязка в работе)