Волшебный дар

Галина Рукосуева
   — Что за жизнь? Совсем нищета одолела. В доме ни гроша,— горевал мужчина.
Вдруг в дверь кто-то постучал. Открыл он дверь, а на пороге старец.
— Ух и дождь на улице! Льёт, весь промок. Не пустишь ли, хозяин, переждать непогоду?
— Отчего ж не пустить? Проходи, мил-человек. Сейчас самовар поставлю, согреешься. Только, прости, разносолов нет, но краюха хлеба найдётся.
Присел к столу старец, а глаза у него голубые, как небеса, такие добрые.
— Как же нет? — говорит он.
Глянул хозяин на стол, а на столе и свежие огурчики, и помидорчики, и чугунок с горячей картошкой, а в чашке мясо тушёное.
— Чудеса! — дивиться он.
— Чего стоишь? Вдвоём обедать — еда аппетитнее.
А мужик давно уж еды такой не видывал.
После обеда помолился странник на образа, поблагодарил хозяина и сказал:
— Давно твой сад не плодоносит. Бедность-лиходейка силы отнимает. Вскопай его, и Господь воздаст тебе за труды твои. Ты поймёшь, что результат труда доставляет человеку удовольствие. Но коли возьмёшься за дело — доводи до конца, иначе бедность от тебя не отстанет.
С этим и ушёл странник.
Когда пришла домой жена, увидев на столе еду, руками всплеснула:
— Ах, Господи! Откуда нам благо такое привалило?
— Странный человек заходил,— рассказал ей муж,— попросился дождь переждать. И вот…
— Никак Божий человек был!
— Сказал он мне: сад вскопать нужно, чтобы бедность ушла.
Взяли супруги по лопате и пошли в сад. Копали, копали, вот жена и говорит:
— Солнце садится, пошли, завтра докопаем.
Стал было мужик собираться домой, да вспомнил слова старца: «Коли возьмёшься за дело — доводи до конца, иначе бедность от тебя не отстанет».
— Нет, жена, говорено: дело доводить до конца.
И снова принялись они вскапывать участок. Было за полночь, когда закончили они работу и пошли спать. А утром, проснувшись от пения птиц, выглянули в окно, а там яблони цветут. И так на душе стало радостно. Радости ещё больше прибавилось, когда осенью налились яблочки. Три яблока — самые крупные, самые красные. Их нельзя было не заметить среди других.
Сорвали их супруги, принесли домой, смотрят — не налюбуются. Вспомнили добрым словом путника:
— А ведь правду он говорил, что работа приносит радость.
В это время в окно заглянули соседские ребятишки.
— А что, муженёк, не угостить ли нам их яблочком? У нас их три: нам по одному и им одно — поделим на всех.
Так они и сделали. А детишки рады угощению.
— Спасибо! Жить вам в богатстве за вашу щедрость! — произнёс один.
И показалось, что голос напомнил речь старца.
От этих слов на душе стало легко. Возвратились они в комнату.
Хотели было отведать яблочко, а тут приходит родственник и говорит, что жена заболела, нужны витамины, а денег нет.
Переглянулись муж с женой и предложили яблоко для больной женщины. Уходя, он пожелал им здоровья за отзывчивость. И опять им показалось, что голос будто знаком.
— Ничего, жена, нам и одного хватит,— проговорил муж.
Они решили разрезать яблоко пополам, но сколько бы ни старались, яблоко не делилось.
В дверь опять постучали. На пороге стоял старец. Улыбаясь, он сказал им:
— Не трудитесь понапрасну: того, кто живёт в мире, сообща решает все вопросы, является опорой друг другу, невозможно разделить. Вы — как одно целое яблоко. Живите всегда в любви и согласии.
— Спасибо, добрый человек! — сказали супруги и, не договариваясь, протянули яблоко страннику.