Санкции ЕС против России

Сергей Малыгин
Более 30% импорта газа и 27% импорта нефти поступает в ЕС из России. Заменить российских поставщиков энергоресурсов Европа не имеет никакой возможности.

США сейчас тоже не в состоянии вытеснить российский газ из Европы, даже если они снимут все законодательные препоны для распечатывания газовых или нефтяных резервов.

В 2013 году поставки российского газа в Западную Европу увеличились на 20% - до 127 млрд. кубометров.

Что касается «чёрного золота», то в 2013 году Западная Европа импортировала 387 млн. тонн российской нефти и нефтепродуктов. Вряд ли ЕС захочет столкнуться с дефицитом бензина.

Страны ЕС плюс Норвегия и Швейцария сегодня потребляют около 15 млн. баррелей в день. При этом одна только Российская Федерация поставляет в Европу 5 млн. баррелей нефти в сутки.

В связи с событиями в-на Украине, европейские страны стали наращивать импорт российского газа.

В январе 2014 г. «Газпром» поставил в Европу газа на 13% больше, чем в январе 2013 г. (16 млрд. кубов).

«Это нормальная рыночная реакция. Похоже, что европейцы на всякий случай закачивают газ в подземные хранилища, — комментирует глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. — И правильно делают, так как поставки российского газа через Украину могут прекратиться в любую минуту».

Отсюда, поддержка «замороженного» проекта газопровода «Южный поток» в Евросоюзе неизбежно возрастет.

Теперь о цене на газ.

Средняя экспортная цена на газ в 2013 г. составила $342 за тысячу кубометров. Сейчас, в начале 2014 г., средняя цена "Газпрома" для европейских покупателей составляет $380 за тысячу кубометров. Рост цены – 11%.

Полное прекращение поставок газа из России может довести цены в Европе до $800 за тысячу кубометров.

Средняя экспортная цена на нефть в 2013 г. составила $100 за баррель. Цены на нефть выросли в понедельник, 21 апреля, отреагировав на дальнейшее обострение напряженности вокруг Украины, и колеблются от 104 до 109 долларов за баррель. Дополнительную поддержку рынку оказала макростатистика по США.

«В случае обострения кризиса на Украине мы можем увидеть рост цен на Brent еще на 1-2 долл./барр., - отметил менеджер по продажам сырьевых товаров брокерской компании Newedge Кен Насегава»

Таким образом, энергетические санкции Запада несостоятельны и не имеют перспективы.


ПС.

В мае 2014 года объем экспорта из США в Россию, несмотря на санкции, вырос на 21% по сравнению с предыдущим месяцем и достиг рекордной отметки в 1,2 млрд долларов (http://www.vz.ru/news/2014/7/4/694117.html).



Продолжение см. "Замерзающая Европа"
http://www.proza.ru/2014/04/19/1571



http://www.gazeta.ru/business/2014/03/03/5934169.shtml
http://quote.rbc.ru/topnews/2014/04/22/34150816.html