Пря

Николай Бузунов
Битва есть наше назначение. (Учение Жизни)
 
   Существует древнеславянское слово  ПРЯ, которое переводится, как «борьба, спор». Когда говорят "Куда прёшь!", подразумевается движение по преодолению какого-то сопротивления. Любое движение на Земле - это борьба, потому что работают мышцы или какой-либо другой двигатель. Даже в космическом пространстве, чтобы начать двигаться, надо приложить силу. «Всё возникает через борьбу», сказал Гераклит. «Борьба есть условие жизни, и жизнь умирает, когда оканчивается борьба» - подтверждает  В. Г. Белинский. О том же говорят немцы: Ohne Kampf kein Sieg. Ветераны помнят песню о Красной кавалерии со словами: «И вся-то наша жизнь есть борьба».
Борьба начинается с рождения ребёнка, который, можно сказать, находился в раю. Он прекрасно себя чувствовал, плавая в утробе матери и получая всё необходимое. И вот, оказавшись в чуждой для него воздушной среде, он протестует и громко кричит. Потом следует борьба с земным притяжением, с неповоротливостью рук, ног и языка.  Едва научившись держать предметы, ребёнок бьёт линейкой только что родившегося братика, почувствовав в нём конкурента. Внедрение в детский сад для маленького существа равен переходу из жидкости в атмосферу. Реакция та же. Внутри сада борьба продолжается между воспитанниками. Аналогично в школе. Здесь старший брат уже бьёт чужого, защищая младшего. Для младшего как бы возникают тепличные условия, которые могут негативно сказаться на его отношениях с другими ребятами. Особенно если он будет жаловаться. Но в то же время он чувствует, что ему есть на кого опереться реально. Это немаловажно в наше время, когда никому нельзя доверять. На старшего ложится больше борьбы, чем на младшего. Также как и на единственного ребёнка. По мере взросления начинается борьба за место под солнцем и за обладание более красивой избранницей.
Все эти персональные единоборства усугубляются политикой государства, бросающего молодых граждан в другую, ненужную им борьбу. Это война с непохожими на них гражданами, которые делают всё наоборот и стремятся урвать кусок не своей земли. Другая неадеквантная борьба грядёт, по словам одного современного английского писателя. Это борьба с роботами. Они могут сделать вывод, что люди, портящие экологию Земли, должны исчезнуть. В этом случае, по мнению автора данной статьи, можно пойти по пути применения роботов для уборки мусора за нерадивыми и ленивыми людьми с одновременной утилизацией или доставкой в нужный контейнер. Может быть это отсрочит на какое-то время уничтожение homo sapiens. Общество презирает бездельников, живущих на нетрудовые доходы и не помогающих бедным. Презирают и людей, которые перестают бороться и плывут по течению, становясь изгоями и бомжами. Но церковь их оберегает. Церковь вообще считает, что не надо бороться. «Если ударили по левой щеке, подставь правую». В таком случае в идеале действительно можно достичь рая на Земле где-нибудь на Гавайских островах. Но ведь неизбежно произойдёт перенаселение. Бананов на всех не хватит. Чтобы добыть что-то более существенное, опять нужна борьба. В отсутствие этой борьбы начнётся война за бананы. А это опять борьба.
Невозможно бесконечно созерцать одну даже самую красивую картину. Также как и слушать бесконечно одну и ту же даже самую прекрасную музыку. Видимо поэтому западные пенсионеры толпами ездят по всему миру в поисках нового, преодолевая при этом всякие неприятности.
В конце жизни у людей начинается неравная борьба со старостью и болезнями. Она кончается известно чем, и человек снова переходит в состояние, когда ничего не надо делать, ничего не болит и вообще ничего не надо.