Разговор подслушанный на вокзале

Павел Лючинша
Недавно случилось посетить одно из отдалённых сёл Шебалинского района. Ехать пришлось на попутках с несколькими пересадками, одна из которых была в райцентре на автовокзале, где невольно стал свидетелем разговора двух пассажиров, о бурно развитой деятельности Координационного совета, идейным вдохновителем которого, выступал один из отодвинутых от власти бабуинов. Целью совета было объединение оппозиции в контексте предстоящих выборов.

Беседовали двое. Женщина, внешне напоминающая очень истощённую модель, на которой одежда видимо купленная тогда, когда хозяйка ещё была мягкой, висела на плечах выпирающими швами. Её вымученная улыбка обнажала необыкновенно редкие зубы, напоминающие четыре зубца вилки.


 В последнее время женщины помешаны на сыроедении, эта, видимо, была одна из них. Глядя на её, я подумал, как она шинкованную капусту жуёт, ленточки между зубов застревают. Для себя я назвал её Вилкой.

Её собеседник — солидный, молодой мужчина, одетый во френч, на который некогда были пристёгнуты погоны. Френч был тёмно-синего цвета, какие носят прокуроры. Внешность его ничем не выделялась из общей массы путников, кроме, необычно большого, крючковатого носа. Мысленно я обозвал его Гоги.

Координационный совет недавно провёл в Шебалино собрание, и эти двое обсуждали проведённое там время, как я понял из разговора, оба сожалели, что напрасно его потратили. Народу было очень мало, говорил Гоги, непонятно почему люди потеряли интерес к политическим процессам, происходящим в регионе.
 
Ещё несколько месяцев назад, до известных событий на Украине, люди уважали Михайлова — бабуина-организатора того политического шоу. Вспоминается первый приезд Координационного совета в Шебалино, народа было значительно больше.

Видимо, стал теряться смысл посещения подобных мероприятий. Приходят два десятка обиженных, которые не нашли себя в обычной жизни, констатировала Вилка. Поплачут друг другу в жилетку, на том и разойдутся. Михайлов, этими сборищами, эмитирует бурную политическую деятельность. Подобные мероприятия, ему нужны для финансового отчёта в Государственный Департамент США, финансирующий оппозицию.

Больше всего возмущало Вилку — то обстоятельство, что Михайлов, в последнее время, начал таскать за собой известного бомбиста Руслана Макарова. Уж не готовят ли чего страшного?

Всё возможно, вторил ей Гоги, тоном знатока. Современные выборные технологии, предусматривают террористические акты, а устойчивая группа: Петров, Демина, Михайлов, примкнувший к ним Ромашкин, явно стремятся захватить власть в регионе. Возможно, Макаров возглавляет боевое крыло организации, опыт изготовления и закладки взрывчатых веществ, у него есть.

Как! Возмущённо вскрикивала Вилка. Неужели хватит совести убивать людей, ради иллюзорной перспективы захвата власти!

Такие люди, как Михайлов, на всё способны. Безжалостно констатировал Гоги. Его не останавливает даже то, что во время проведения митинга, в поддержку референдума в Крыму, депутата было, не побила возмущённая толпа, когда он начал угрожать ей цинковыми гробами.

В каждом номере своей газеты он смакует зверства фашиствующих в стране бандеровцев. Это, видимо, в назидание мирным гражданам региона. По логике вещей, сейчас нужно совершить что-нибудь ужасное, чтобы электорат запомнил и голосовал правильно. Именно поэтому, предполагал Гоги, Макарова возят с собой, в качестве фактора устрашения.

Меня взяла оторопь. Я оглянулся по сторонам, внимание привлёк пластиковый пакет, чем-то наполовину наполненный, одиноко стоящий в углу. Инстинктивно я отошёл подальше. Кто их знает, этих либералов и коммунистов. Возможно, они уже начали агитацию, и, попасть под раздачу, как-то не хотелось.