О замужестве

Сария Мамадова
          
Краткие мысли автора о семье, семейной жизни и замужестве


* Семейная жизнь – это наука о понимании, любви, счастье и постоянный труд на благо семьи
• Только тот очаг будет благословенен и поддержан Вселенной, если в нем царит атмосфера любви, понимания, добрых взаимоотношений
• Чистота, уют, забота, спокойствие – главные критерии семейного благополучия
• Постоянное недовольство друг другом, недопонимание, претензии по любому поводу и нытьё - не могут быть гарантом долгой семейной жизни
• Нужно уметь переносить благополучие других семей.
• В совместном проживании надо стараться и научиться идти на уступки и компромисс, не конфликтуя найти во всем обоюдное решение
• Неуважение друг к другу, скажется на отношениях и будет способствовать росту напряженности в семье
• Не бойтесь дарить больше любви, душевной теплоты, сочувствия и понимания членам семьи и близким
• Глава семьи должен горой стоять за благополучие, покой, порядок и мир в семье, добросовестно относиться к своим обязанностям отца, быть примерным семьянином
• Берегите друг друга, дорожите друг другом на время, отпущенное для этого, а не только когда осознаете, что потеря неизбежна
• Неуважение друг к другу скажется на отношениях и будет способствовать росту напряженности в семье
• Жениться надо не по зову плоти, а по зову сердца
• При замужестве или женитьбе никогда не делайте ставку только на материальное благополучие
• При замужестве или женитьбе делайте упор не на денежный мешок, а исключительно на личностные характеристики человека
• Главным достоинством избранницы при женитьбе должна быть не только внешняя красота, но и внутренняя, душевная, которая главнее
• При создании семьи выбирать надо не влюбленных в себя эгоистов, (- ток) а тех, с кем проживешь до старости в любви, заботе, внимании и понимании
• В многодетных семьях нужно делать акцент не на количество, а качество, растить и воспитывать достойных членов общества.
• Главный итог формирования человека – всеобщее признание, любовь и память о себе
• В семейной жизни не надо по пустякам трепать нервы себе и окружающим.
• В семейной жизни женщина может быть созидателем, а иногда, вследствие своих непомерных  амбиций – Разрушителем.


                О замужестве

                При замужестве или женитьбе
                никогда не делайте ставку
                только на материальное благополучие,
                а делайте упор исключительно
                на личностные качества человека
                (Автор)
                Если вас ничего не радует   в семейной жизни,               

                то вы даже не подозреваете о своей ущербности
                (Автор)
 
                Забота, то есть внимание к другим – это основа
                хорошей жизни, основа хорошего общества
                (Конфуций)

    Часто привожу примеры из жизни моих знакомых, подруг и соседей. Дело в том, что нужно передать жизненные ситуации из реальной жизни, чтобы не поучать голословно.
  С одной из моих подруг я не общаюсь несколько лет. Раньше я была с ней в прекрасных отношениях. Они и её муж были очень гостеприимными людьми  и приветливые по натуре и прекрасно относились друг к другу. У них подрастала дочь. Это было единственное на тот период место, где я свободно могла прийти с двумя детьми и чувствовать себя в родной обстановке, без мыслей, что неудобно так долго находиться там, что ей приходится дополнительно ко всему что-то готовить нам. Она делала это с охотой и удовольствием, потому мне было хорошо и спокойно у них. Мальчики находили общие интересы и игры с её дочкой, и я  просто отдыхала там.
  В силу обстоятельств, часто от нас независящих, возник перерыв  в наших отношениях и встречах. Последний раз мы общались после зачисления ее дочки в институт, правда потом они нанесли визит вежливости и долга, когда умерли мои родители и всё.
  Совсем недавно эти встречи возобновились, правда мы общались довольно редко. Оказалось, что её дочь вышла замуж, имеет двоих детей (храни их Господь!), но мать  была очень недовольна зятем, а когда пришла ко мне, то, как выразилась, хотела мне объяснить, какой  он плохой. Она могла  об этом говорить долго, приводить разные доводы и примеры в подтверждение этого.
  Я её излияния прервала и заметила, что то, что он такой несовременный и как она выражается не соответствует их статусу, она видела и до женитьбы на её дочери.
  . Я остановила её  очередные излияния и спросила о том, что конкретно  она предлагает в данной ситуации. Он – плохой (по их мнению), а за три года дочь её родила  двоих детей и сейчас ей всего двадцать пять лет, так о чём они думали раньше, когда, он только ухаживал, потом женился, когда родился первый, а затем второй ребенок. Если  он был так плох, может быть об этом надо было подумать раньше и постараться как-то всё изменить.
  Она сама не знала, что делать, а когда я спросила просто,  зная теперешнюю позицию и отношение матерей и девушек к браку, о его материальном  благополучии, то моё предположение подтвердилось, конечно же он был состоятелен, и поэтому они зная его «несоответствие»  всё таки выдали за него дочь. На это замечание она  живо ответила, а что её дочь хуже других? Да у неё есть бриллианты и ездит она с детьми на джипе.
Для меня это была исчерпывающая информация. Все дороги ведут в Рим!
Я уже писала о том, что  в случае женитьбы сыновей и замужества дочерей основным критерием при заключении брака не должно быть только материальное благополучие, упор надо делать, в основном, на личностные характеристики человека  и вот пример тому, что из этого в итоге получается.
  Героиня, полюбившегося фильма, «Москва слезам не верит» всё мечтала выйти замуж  за неординарную личность и всем известна печальная история её брака  со знаменитым спортсменом.
 Эта охота на знаменитости была во все времена.
  Героиня новеллы А.П.Чехова «Попрыгунья» Ольга Ивановна вышла замуж, как она считала  за простого, очень обыкновенного и ничем не примечательного по её меркам человека. Даже выйдя замуж она жаждала познакомиться со знаменитостями. Стоило хоть кому-нибудь прославиться, хоть немножко и заставить о себе говорить, в тот же день  знакомилась с ними и по-дружески приглашала к себе.
  Всякое новое знакомство воспринималось как праздник. Она их боготворила, гордилась дружбой с ними. Она жаждала  их и никак  не могла утолить своей жажды. Старые уходили, на смену приходили новые, но и в них она либо разочаровывалась, либо быстро привыкала. Потом опять принималась за свои  поиски новых великих людей. Для чего?
  По средам у них бывали вечеринки, на которых  гости и хозяйка развлекали себя разными художествами.
  Она порхала по жизни и  приняла ухаживания  пейзажиста Рябовского считая, что «для него простого и обыкновенного человека каким она считала мужа  достаточно и того счастья, которое он получил.»
  Однажды муж вошёл к ней во фраке и белом галстуке. Он кротко улыбался, как прежде, несмотря на измену, радостно смотрел жене в глаза. Лицо его сияло. Он похвастался, что защитил диссертацию. Видно было по его блаженному, сияющему лицу, что если бы она разделила с ним его радость и торжество, он простил бы её за всё. Она боялась опоздать в театр и ничего не сказала. Её интересовали только разладившиеся отношения с любовником.
Будучи доктором, он, вскоре высасывая через трубочку дифтеритные плёнки у больного мальчика заразился тяжёлой формой дифтерита. Его друг и врач Коростылёв целыми днями пропадал около него, а однажды, войдя к ней, плача сказал: кончается.
 “Умирает потому, что пожертвовал собой. Это, если сравнить всех нас он был  великий, необыкновенный человек: какие  ум, дарования, надежды подавал он всем.
А какая нравственная сила:” продолжал он, озлобляясь на кого-то (понятно на кого). “Добрая, чистая, любящая душа – не человек, а стекло.
  А работал день и ночь, никто его не щадил и он – молодой учёный, будущий профессор  должен был искать себе практику и по ночам заниматься переводами, чтобы платить за эти… подлые тряпки! И сам себя не щадил и его не щадили”. Он поглядел с ненавистью на Ольгу Ивановну. Та как будто бы прозрела вмиг. Она вдруг поняла, что это был в самом деле необыкновенный, редкий по сравнению с теми, кого она знала, великий человек.
  Он жил и ничего ни от кого не требовал. Однажды, когда он усталый, голодный с покупками приехал  на дачу, где жена проводила время с очередными знаменитостями, она, увидев его отослала обратно в город за свои платьем и перчатками, т.к. должна была присутствовать на свадьбе. Когда он предложил перенести отъезд на завтра, та категорически возразила. Она даже не поинтересовалась сыт он или голоден. Важнее было участие на свадьбе. Дымов голодный и холодный  возвращался в город, а привезённые покупки съели двое  знаменитостей.
  Осознав свою жизнь она хотела объяснить ему, что это была ошибка и не всё потеряно и что он такой редкий и необыкновенный человек и она будет всю жизнь благоговеть перед ним, молиться за него. Но было слишком поздно.
  Я так подробно описываю рассказ – поучение, так как уверена, что его читали лишь немногие, а  остальные, хоть прочитав его здесь, сделали соответствующие выводы.
  Рассказ «Попрыгунья» может служить хорошим уроком в назидание современным  девицам и замужним женщинам.
  Надо быть заботливой, бережно относиться к семейной  жизни, сделать всё возможное и невозможное, чтобы обрести настоящее семейное счастье, покой, взаимопонимание и умиротворение в семье, а если семейная жизнь ей в тягость, а еще хуже если она недовольна тем, что забеременела, считает это несвоевременным, если её тяготит протекание беременности, всё время жалуется на самочувствие, то есть занята только своими переживаниями, а после рождения ребенка жалуется  только на усталость, всё ей не в радость, а душу она отводит только на пустые разговоры с подругами, осуждение соседей, знакомых, раздражаясь постоянно бранятся с мужем, - понятно, что ребёнку  и на его формирование и развитие будет уделяться мало внимания, то в этом случае  – негативные «плоды» домашнего воспитания будут налицо.
Это происходит по той причине, что если женщина растит ребенка без любви, без ласковых слов при кормлении грудью и потом, без ласки и заботы о нём, безразлична к его первым зубам, шагам, слову «мама», если не проявляет постоянного внимания и контроля за чистотой его ротика и заляпанной после еды одежды, памперсы меняются только тогда, когда между ногами течет вода (уверяю, я такое тоже видела), с любовью не готовится спец еда, каши, с нежностью не поет ему колыбельную, а только покрикивает, чтобы он быстрее уснул, если ребёнок с рождения слышит окрики, ругань родителей, недовольство материальным состоянием, к воспитанию относятся небрежно в такой семье не только Личность, но и просто воспитанный и культурный человек не сформируется.