Россия, помоги!

Сергей Федченко 3
 Россия, помоги!
(по материалам  статьи Александра Буренкова “РОССИЯ ОБЯЗАНА СТАТЬ ГАРАНТОМ ОБЛАСТНЫХ РЕФЕРЕНДУМОВ ЮГО-ВОСТОКА УКРАИНЫ”)
                И справа от нас рать, и слева  нас рать,
                Но  спит наш запасный полк.
                Из песни о битве на поле Куликовом

     Этот зов веры и надежды, обращённый к руководству России, прозвучал на днях из уст женщины, мэра маленького городка Славянска, окружённого тысячами наёмников и нацистов из “Правого сектора”, приданных армейским подразделениям Украины для повышения их боеспособности и боевого духа. Внятный ответ на этот призыв направить в город русских миротворцев не прозвучал. Более того, на прямые вопросы участников различных телепрограмм, посвящённых объявленной войне против народа Юго-Востока Украины, какая может быть оказана реальная помощь и после перехода через какую ещё  красную  черту украинской военщиной,  следуют туманные расплывчатые ответы, будто мы боимся чего-то или кого-то, отстаивая свои КОРЕННЫЕ НАЦИОНАЛЬНЫЕ ИНТЕРЕСЫ.

     А ведь Украина, как государство-член СНГ, входит в СНГ вместе с Россией и другими бывшими республиками СССР в статусе конфедеративных государственных  образований, объединяемых многими общими надгосударственными функциями и все они  передают часть своих собственных полномочий совместным органам власти для координации некоторых действий. Как правило, это внешняя политика, связь, транспорт, вооружённые силы.

      И грубое, наглое вмешательство США и ЕС во внутренние дела конфедеративного государства Украины даёт нам право всей мощью нашего государства  воспрепятствовать этому посягательству на жизнь и свободу русских людей, оказавшихся в другой стране в результате её не лигитимного выхода из состава СССР,  вмешательству, толкающему дружественные народы этой страны в междоусобицу, хаос и братоубийственную войну. Сегодня мы имеем реальный шанс решить вопрос объединения русского мира, разбросанного не по своей воле по республикам бывшего СССР в рамках аморфного недееспособного образования – СОДРУЖЕСТВА ЕКЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ (СНГ)! Начало этому процессу положено возвращением Крыма в состав России. Станет ли следующим шагом  воссоединение с Россией русского и русскоязычного населения Юго-Восточных областей Украины?

    Сегодня можно с уверенностью утверждать, что это будет зависеть только от России: пойдёт ли она на то, чтобы своей реальной помощью обеспечить возможность осуществления населением Юго-Востока Украины права решить свою судьбу путём проведения областных референдумов или будет постоянно оглядываться на Запад, который мы уже давно сами сделали судьёй своих решений и будет делать вид, что согласно «нормам международного права» в случае таких кризисов надо дождаться, когда население каким-то более или менее легитимным образом обратится за помощью, да ещё, если ему, населению, будет грозить опасность физической расправы, или, если такое насилие будет уже осуществляться. К сожалению, уже начинают раздаваться голоса именно в таком ключе – мол, пусть русские на Юго-Востоке сами проявят активность, как крымчане и севастопольцы, тогда Россия обязательно поможет.

     Ведь смогли же крымчане «взять» власть, отстоять Верховный Совет и обратиться к России. Это – нечестная точка зрения на события, произошедшие в Симферополе, налагающая на русское население Юго-Востока Украины заведомо невыполнимые условия вмешательства России. Почему? Потому что для энергичных действий русского и русскоязычного населения в Крыму благоприятным фактором являлось наличие базы Черноморского флота. Известно: все флота России обладают ядерным оружием, его надо надёжно охранять и сил для этого должно быть достаточно. Для этого кроме чисто морских военнослужащих, флота обладают морской пехотой, должен быть спецназ ГРУ. Полагаю, что в случае Черноморского флота, численность российских военных составляет не менее 20 тысяч человек. Конечно, данный фактор придавал смелость и энергию действиям населения во главе со своими руководителями (В.А. Константинов и С.В. Аксёнов).

     У нас осталась на памяти героическая борьба русских, украинцев и даже молдаван Приднестровья в начале 90-х годов, которая началась таким же образом в связи с объявлением молдавского языка государственным, с введением уголовной ответственности за использование русского языка, переходе на латиницу. Надежда восставшего населения на 14-ю российскую армию, которая дислоцировалась на территории Приднестровья, полностью оправдалась. Армия все-таки вмешалась и развела конфликтующие стороны. Правда, только после многочисленных жертв. Слава Богу, в Крыму удалось избежать приднестровского сценария развития событий. Но об ожесточённости обстановки можно судить по тому, что дата референдума сначала была назначена на 25 мая, на день нелегитимных выборов Президента Украины, затем перенесена на 30 марта, затем на 16 марта. При этом, вначале речь шла только о более расширенной автономии Крыма в составе Украины. По мере развития успеха всё закончилось тем, чем и должно было закончиться: решением Верховного Совета Крыма о присоединении к России и вынесением этого вопроса на референдум.

     В областях Юго-Востока Украины, на территории которых не располагается ни 14 российская армия, ни подразделения морских пехотинцев Черноморского флота, ни какая-нибудь «днепровская флотилия» добиться аналогичного успеха сложнее.. Поэтому население этих областей действует полностью на свой страх и риск, ему просто неоткуда ждать помощи, как только из России, которая может её предоставить этому населению точно так же, как такая помощь предоставляется Майдану от Запада и олигархов. Объединённые силы национал-радикалов и украинских западников, похоже, на самом деле поставили целью реализовать один из главных лозунгов галицийских националистов: "украинец, убей в себе русского", при этом записав в украинцы всё население Юго-Востока, которое, якобы, было деукраинизировано, то есть русифицировано, не только Советским режимом, но и всеми Президентами Украины за 20 лет. Эсэсовская символика у современных боевиков, фотографии Степана Бандеры многих заставили вспомнить историю Великой Отечественной войны, в которой националисты Галичины воевали на стороне немцев, выполняя функции прежде всего карателей как на самой Украине (Бабий Яр), так и в Белоруссии (Хатынь). Мысли всех русских хорошо высказал В.А. Констанинов: "Люди поняли, что страна, в которой они жили, исчезла, что рано или поздно они (бандеровцы) кончат всех…"

      В этой обстановке жители Юго-Востока вышли на улицы и заявили, что не признаю;т правительство в Киеве и требуют проведения референдумов. Среди всего калейдоскопа лозунгов, ярко выделяется один: «Россия, помоги!» И время этой помощи настало! Население сделало уже всё возможное для того, чтобы эта помощь была оказана, большего требовать и ждать от него и безнравственно, и вредно для самой России. Противостоящие друг другу силы слишком неравны. За Киевом стоят обладающие трёхмесячным боевым опытом и активно пополняющие сейчас свои ряды боевики, вся структура МВД, Минобороны, спецслужбы, которые пока вяло, но всё же начали выполнять указания центра, финансирование от олигархов, финансирование от западных «некоммерческих организаций», финансирование от реквизиций имущества команды Януковича и, конечно же, государственное финансирование, которого при любых обстоятельствах всегда хватит на содержание репрессивного аппарата. И даже 300 бойцов одной из частных армий США!

    А кто стоит за русскими Юго-Востока Украины? Только Россия, которая и близко не предоставила русским жителям того арсенала, который имеют радикал-националисты. Более того, даже общественное мнение мы не смогли сформировать за эти годы, так как выработали в себе рабский механизм самоцензуры. Юго-Востоку надо помогать в ближайшее время. Ждать, когда прольётся кровь ради картинки в телевизоре, чтобы Запад одобрил, – и безнравственно, и бессмысленно, так как та же самая картинка будет при их монополии на СМИ показана как аргумент против нас.Так они уже делали в августе 2008 года, когда показывали телекартинку с грузинскими миномётами, и голос за кадром говорил, что это русские стреляют по Цхинвалу.