Рассвет над Омском, снова Раймо с нами 22 апреля

Любовь Сушко
РАЙМО СУММАНЕН  ОН  ВЕРНУЛСЯ!!!!
    И СНОВА ЗДРАВСТВУЙТЕ!!!!


В Омске двойной праздник - сначала его нам подарил "Локомотив", уже в первом раунде дерзко расправившись с проклятым "Динамо" - фанаты других команд, когда это наконец свершилось, так и писали "Сегодня в Омске праздник, Омск ликует", думаю, вместе с нами тогда ликовали фанаты всех нормальных команд, сочувствующих у ресурсных было немного...

Но праздники тоже не ходят по одному,  к нам вернулся Раймо Сумманен. Эти две классные вести могли вообще по времени совпасть, я и ждала их в марте, но вторая немного задержалась, и появилась в начале апреля - и снова в Омске праздник, да еще какой!!!

Раймо Сумманен снова вернулся в "Авангард". Каждым своим появлением он зажигал команду на борьбу. Глядя на хоккей, который ставил "ястребам" этот тренер, болельщики были уверены: "Авангард" никогда не сдастся


 Как же долго мы ждали этого часа.

Как же хотелось сказать сокровенное «Он вернулся». Но было тревожно, а вдруг только желаемое за действительное.
Кто сомневается в том, что бог любит троицу?

Но как трудно поверить в то, что это все-таки случилось.

Вчера был замечательный день – последний бой в кубке «Надежды», как бы не относились к этому трофею в хоккейном мире, но ястребам нужна была Надежда на то, что не все так плохо в нашем королевстве, и самое главное, это Надежда на то, что следующий сезон будет звездным. А этот год с его плачевными результатами - только досадная случайность, такое было в первый и последний раз.

А таковым звездный новый сезон  может  быть только в случае возвращения Раймо.
Слухи ходили долго и упорно на этот раз ( второе возвращение оказалось внезапным, мгновенным, а тут  только слухи, только версии и ничего реального).Да и убеждение, что снаряд три раза в одну воронку не попадает, не покидало никак.

Стоило только объявить о том, что переговоры завершаются, как тут же в СМИ появлялась  информация, что в сфере интересов еще три или сколько там специалистов, руководство, мол выбирает, никак не может решить, кто же будет у руля...

Немного спокойнее стало, когда СКА объявил о возвращении В.Быкова и Захаркина в свои ряды,( они тоже все время назывались кандидатами) но  нам нужен был только Раймо, мы уже пережили Милоша Ржигу.

Но официального извещения все еще не было, а  неофициально у нас о чем только не говорят.  6 апреля 2014, за день до обещанного понедельника оно появилось, пусть все запомнят этого воскресный день, должно начаться наше ВОСКРЕШЕНИЕ с него - тоже символично.

Надежду вселил именно кубок Надежды, потому что парни стали играть по-другому, на самом деле, казалось, что Раймо уже рядом и все видит, так они изменились все. Потому что большинство ястребов прекрасно знает его, потому что с ним они добились серебра ( читай -золота) и были готовы к новым баталиям.

И вот информация на официальном сайте, Раймо и на самом деле следил весь год, он все знает о команде, он не мог не вернуться, судя по интервью  с нашими руководителями

 Раймо Сумманен возвращается в "Авангард"
ХК "Авангард" подписал контракт сроком на один год с финским специалистом Раймо Сумманеном, который в ближайшее время приступит к обязанностям главного тренера команды.

После подписания контракта с главным тренером на вопросы официального сайта клуба ответили Председатель Совета директоров ХК "Авангард" Александр Дыбаль и директор по хоккейным операциям клуба Виктор Шалаев.
- Не секрет, что кандидатов было несколько. Почему выбрали именно Сумманена?
Александр Дыбаль: Потому что он лучше всех подходит нам именно сейчас и при этом сам очень хочет вернуться в клуб. В начале переговоров на меня и директора по хоккейным операциям Виктора Шалаева произвели большое впечатление энтузиазм Сумманена по отношению к "Авангарду" и его болельщикам, знание качеств и понимание актуального игрового состояния многих наших игроков. Несмотря на то, что Сумманен последнее время тренировал финский клуб, он продолжал следить за "Авангардом", его игроками и вообще за ситуацией в КХЛ. Важным для всех нас стало и то, что он имеет собственные свежие идеи по построению команды и ее тактике. Учли мы и то, что Раймо сразу заявил о приверженности нашей политике привлечения омской молодежи в главную команду. Немаловажно, что Раймо все это время продолжал развиваться, многое переосмыслил и, мы надеемся, стал еще сильнее.
http://forum.hawk.ru/viewtopic.php?f=17&t=38&start=136550

Нам остается только ликовать  и ждать новый сезон…

Вчера, отправляясь на кубок Надежды, где впервые собрался практически полный стадион, почувствовала, насколько мы соскучились без своей команды и той атмосферы, которая всегда царила на матчах…. Насколько нам хочется настоящего праздника, который может подарить только один человек в мире, наш великолепный  финн – Раймо Сумманен, потому что все это мы с ним уже переживали.

Когда они получили этот кубок, показалось очень символичным – это действительно Надежда на то, что  ровно через год все будет совсем по-другому, это была последняя надежда на то, что Раймо и на самом деле вернется, и у нас впереди замечательный сезон, когда и выигрывать и даже проигрывать ( а без этого хоккея не бывает), они будут красиво.

Выходя на лед, любая  команда стремится победить, какой бы это не был кубок, по –другому не бывает… Но побеждать, забивая за 15  секунд до сирены,  мы в этом году разучились, и только вчера наш великолепный Александр Пережогин сделал это, усилив нашу общую радость. Это стало похоже на то, как это было прежде, когда  они забивали и за 5 и за 2 секунды до сирены и побеждали… Так должно быть и дальше, ведь это наши ястребы, и они такие.

Парни, несомненно скрасили этим матчем провальный сезон, и уже сегодня нам говорят о том, что хоккей, наш хоккей вместе с Раймо возвращается. Остается только  ликовать и сказать нашему Раймо: - И снова ЗДРАВСТВУЙТЕ»!!!!

Мы так долго этого ждали, и как же прекрасно, что мечты сбываются. Нет, это надо пережить, чтобы понять, как это здорово.

Этот случай уникален еще и потому что болельщики сыграли в его возвращении не последнюю роль.

Много бы я лично дала, чтобы наконец увидеть НикНика – и в прошлый раз и теперь, он самый терпеливый , самый надежный из всех фанатов Раймо, и он снова добился своего, когда в это почти никто не верил.

У кого –то из тренеров есть еще такой фанат? А у Раймо он есть… Да и все остальные, те, кто писали в Гостевой, те, кто только  читали, за редким, очень редким исключением в этом  мы едины, в том, что  нам нужен Раймо, и на самом деле у него нет конкурентов. Мы снова будет заполнять стадион весь год, и хоккей – это целая жизнь, даже немного больше для Омска.

Из  Гостевой книги "Авангарда"

Kognakshttp://hawk.ru/news/8756/ ДАААААААААААА!!!!!!!
Stas75ну что можно поздравить друг друга я верю что Раймо сможет вытащить авангард из болота.ура.
МурзикУраааааааа товарищи!!!!!!!!!!!!!!!!Раймо снова с нами!!!!!!Удачи ему и побед!!!

Особую благодарность выражаю Никнику,ИнкАлекси,Стелле,Аmidey за поддержку.

Р.S.Побежал за шампанским
omich2004Ну вот и дождались!Удачи,Раймо!!!

Kognaks Я поздравляю всех с этим!!! никник - тебе звание почетного хатико нашего форума, но - ты всё таки дождался!! Мы все дождались!! Это праздник!

Niknik Терпение и труд - все перетрут! )) Спасибо. Авангарду желаю успехов!

LORD(Омск) С возвращением Раймо, так ещё никого в Омске не любили. Удачи тебе, с удовольствием куплю абонемент.RomzilolНаконец-то снова вернулся  Удачи Раймо! Покажи им мастер класс! 

Niknik Раймо, добро пожаловать в Солнечный город!

Толян999Сумманен!!!!!!!!!!! Действительно это тот момент,когда болельщики повлияли на руководство,и оно их прислушалось.

maerВау!!! ну вот и дождались. Будем посмотреть, как будут выполнятся условия договора. Хочу чтобы были не ограниченные возможности, иначе не выползти из болота, надеюсь так и есть.  Надеюсь не буду разочарован

. Sania61636Поздравляю всех с победой в Кубке Надежды, а так же с возвращением Раймо Сумманена! Красиво закончился этот весьма неудачный для нашей команды сезон.

С радостью присоединяюсь ко всем этим записям.

Раймо возвращается, жаль, что нет уже Василия Тихонова, с которым он прекрасно работал ( светлая ему память).

Но нам всем гарантировали, что останется  Евгений Корноухов, именно на турнире кубка «Надежды» проявивший себя самым лучшим образом, победивший  на этом турнире, как и в МХЛ завоевавший с « Омскими ястребами» два кубка Харламова.

Думаю, что эти два тренера станут невероятной силой, объединенные вместе, они поведут команду к победам.

Поздравляю всех с кубком «Надежды» и возвращением Раймо, гарантом того, что нас ждет увлекательнейший хоккей в новом сезоне…

Niknik – спасибо за верность и надежду, которая нас не оставляла в это время, оказвается, невозможное возможно...

И еще....

УРА Новому(но уже хорошо знакомому) тренеру!!!! Эмоциональная составляющая Авангард + Сумманен просто зашкаливает!!!!!(просто так память не сотрешь!!!!)

Респект и уважение всем, кто хотел возвращения Сумманена на пост главного тренера!!!


Мой приятель беспечный ездок
http://www.sports.ru/tribuna/blogs/nik919/596021.html

В «Аванграде» был и будет Раймо Сумманен - человек, в которого верили, и всегда будут верить, как в тренера, способного изменить мир, поднять команду со дна до небес. Да, Сумманен не волшебник и не маг, а простой хоккейный тренер со своими тараканами в голове, но с большим сердцем, переживающий за все, что его окружает - и это сближает всех вокруг.


Андрей Кузнецов

"Великий тренер и великий чудак. Сон-мечта переживающих за его команды болельщиков и сон-кошмар для выступавших за его команды игроков."

– Когда мы фактически обо всем договорились, я сказал Раймо: "Поздравляю, вы теперь снова в форме "Авангарда". А он засмеялся и ответил: "Я никогда ее не снимал". И тут же показал, что под деловой рубашкой у него надета черная футболка нашего клуба, – рассказал автору этих строк Александр Дыбаль.

Невероятно, согласитесь, красивая деталь. Показывающая, что за два проведенных вне КХЛ года один из лучших в ее истории иностранных тренеров не разучился быть клубным патриотом и хоккейным романтиком.

Это из новых мифов и легенд о нашем Раймо, а вот из уже ставшего классикой, его высказывание, которое цитируется  каждым вторым журналистом ( после ухода, когда мы слышали версию только одной стороны -руководства, Раймо ни разу не давал интервью и не объяснял, что случилось, хотя рвались к нему все кому не лень, он молчал, потому мы все свято верили, что он еще вернется, но свое молчание наш неистовый финн все-таки объяснил однажды:

  "Я заметил, русские не любят тех, кто жалуется. Мне было важно, чтобы меня здесь запомнили мужчиной, а не плачущим ребенком". Раймо Сумманен...
Только так, и никак по-другому...

Первое интервью после подписания нового контракта с "Авангардом" Раймо Сумманен дал официальному сайту клуба - и сразу признался, насколько важным для него стало решение вернуться в нашу команду:

- Омск - особенное место для меня. Этот город навсегда в моем сердце. И я очень рад возможности вернуться в "Авангард". Были три главные причины, повлиявшие на мое решение: игроки, болельщики и руководство клуба. Все вместе произвело на меня огромное впечатление. Кроме того, я знаю, что Омск по-настоящему живет хоккеем. Как тренеру мне очень приятно работать именно в таком городе, в такой команде.






Рассвет над Омском, снова Раймо с нами 22 апреля

22 апреля 2014 6.00  Аэропорт Омска - Третье явление Раймо Сумманена


 Вот это настоящая весна,
Когда в наш город вновь вернулись птицы.
И Раймо с нами, мир, лишившись сна.
Такому не стереться, не забыться

Из памяти, в  сиянии лучей
 Его встречают те, кто столько ждали.
Он наш, он с нами, карнавал страстей
 Нам обеспечен, места нет печали.

- И я там был, - Сергей Гимаев скажет.
И белый голубь в небесах парит.
И этот звездный финн такой отважный
 Нам о победах новых говорит.

Рассвет над Омском, снова Раймо с нами,
 Мы столько раз все видели во сне.
Он –наше все, другого мы не знаем,
И значит быть победам, быть весне...



Вчера на рассвете в 6.00 по местном времени, приземлился  в нашем аэропорту самолет,  на котором вместе с другими пассажирами был знаменитый  хоккейный комментатор Сергей Гимаев- правдоруб и бунтарь, которого недавно за эти самые качества отстраняли от эфира. И мы протестовали против такого хода руководства «России-2».

Он прибыл на турнир  самых молодых хоккеистов 2003 года рождения, упорно сражавшихся за свой кубок - событие для города очень важное, там зарождается российский хоккей, на лед выходят пацаны, которым 10-11 лет отроду. Но они в форме, как и у взрослых хоккеистов - с тем же эмблемами и символами - зрелище уникальное...Арена настоящая, судьи настоящие, соревнования настоящие.

Но не Сергея Гимаева встречали люди с атрибутикой "Авангарда", хотя и его мы очень любим, он просто оказался случайным свидетелем другого события.

Да, да так совпало,  случайно С.Гимаев оказался свидетелем третьего возвращения ДОМОЙ неистового и великолепного Раймо Сумманенан.

Это его встречали собравшиеся  в аэропорту в столь ранний час болельщики, фанаты с плакатами не только на английском, но и на финском языке, думаю, к концу сезона на финском будет говорить половина тех, кто  в новом году намерен штурмом брать наш стадион, странно пустой и какой-то неприкаянный в этом году…

Раймо нас всех научить говорить по-фински, в том нет никаких сомнений, вот такой он у нас - главный герой, человек, которого знают все в Омске, и далеко за его пределами.

Когда говорят о том, что финны замкнуты, отстранены, что они не понимают проявления всех наших эмоций, сохраняют личное пространство,  - может быть это и так, только к Раймо это никакого отношения не имеет...Он совсем другой, к нему бросаются обниматься те, кто так долго ждали и верили, что он вернется, обязательно вернется. Просто надо убедиться, что он живой, настоящий, что он на самом деле вернулся...
 ******************


Когда же финский тренер попал в поле зрение фанатов, началось скандирование «Раймо, Раймо!» А потом начались и объятия, и раздача автографов. Сам Сумманен был, похоже, к этому готов.

- Я знаю, что фанаты здесь просто потрясающие, - сказал наставник <Авангарда>. - Но мы должны по полной сражаться, чтобы подарить им то, что они заслуживают.  Только все вместе мы это сможем сделать. Во-первых, хоккеисты должны сражаться, фанаты - делать свое дело, а тренеры должны просто не помешать.
 **************

Раймо вернулся, свершилось третье пришествие, которое видел своими глазами главный комментатор страны Сергей Гимаев, и вероятно, о том еще не раз вспомнит в своих комментариях, когда начнется чемпионат в сентябре.

Счастливый, улыбающийся, несмотря на ранний час, наш Раймо  много фотографировался и раздавал автографы, наш классный финн, любимец всех без исключения, причастных к Омскому хоккею, снова с нами. Свершилось, что еще тут сказать...

Говорят, что он не первый возвращается снова в команду и город. Вероятно, такие случаи бывали и прежде, не спорю. Но во-первых, мы там не были, и трудно судить, что было тогда и с теми коучами, а во-вторых, это был не Раймо, который всегда прав, если даже Раймо не прав, то читай пункт 1 – для Омска, Раймо все равно прав, он спаситель, он мессия, он наше все...

И самое главное – он ни разу не совершил нечто такое, за что его можно было упрекать и порицать. Он встречался с фанатами в трудные минуты, и высказывал свою точку зрения, и оставался честен, он говорил то, что думает и думал, что говорит. Ни разу он не давал интервью после отставок и не обвинял всех, кроме себя любимого в том, что произошло, он молчал в такие минуты... А как еще должны вести себя мужчины, если они мужчины?

Была только одна  фраза, которую цитируют сегодня самые яростные его фанаты почти все время:

 "Я заметил, русские не любят тех, кто жалуется. Мне было важно, чтобы меня здесь запомнили мужчиной, а не плачущим ребенком". Р. Сумманен

 Думаю, что любой  из нас рад был бы услышать ее из уст не мальчиков, а мужей, она объясняет, почему мы так любим Раймо, и так ждали  его возвращения снова, а его последний уход, да и первый тоже восприняли, как личную трагедию. Мы следили за ним издалека, радовались его победам, и огорчались после поражений, мы ни на минуту не забывали его, когда на мостике стояли другие тренеры...

-Теперь все будет замечательно, потому что он вернулся, - повторяют на разные лады те, кто говорит о хоккее и ястребах. И все будет по-новому, по-другому, ведь  У нас новое руководство, тех, с кем он ссорился, уже давно нет в команде.

Ну может быть для полного счастья еще Олег Знарок вернется в свое "Динамо", за ним остался должок, который ему пора вернуть в двойном размере...

А вот В. Быков вернулся в СКА, что тоже интересно, наверное, по популярности он уступает только Раймо, хотя не слышала, чтобы Питерцы его встречали в аэропорту. Хотя они просто не знают пока что ждать от Быкова, а мы знаем, что Раймо подарит нам самый крутой хоккей,  в этом разница...

Такие эмоции, как в раннее утро в аэропорту, случаются не часто, а потому запоминаются навсегда…

Я знаю что это такое, по отдельно взятому классу, было такое однажды в гимназии, когда человек 30 тебя  по-настоящему любят. А если это тысяч 30 ( по меньшей мере, а на самом деле значительно больше).

…Да, это мистика, эта карма, мы не могли нормально играть  без Раймо, у него  не очень получалось дома без нас, потому что  для этого нужно нечто – душа , вдохновение, чтобы прекрасная статуя ожила, чтобы переполненный стадион не просто  был на матче, но  и стал единым организмом с тренером и командой.

Лично я видела пару пресс-конференций с другими тренерами, и все до единой с Раймо, потому что это было важно не только журналистам, но и каждому из нас. Малейшие перемены в его голоса, то, что он говорит, как говорит, и что обещает, и о чем просит всех нас…

Раймо вернулся, жаль только, что до начала сезона еще далековато, и не хотелось бы время торопить, но как же хочется взглянуть на новую команду, и на его работу, на нашего самого любимого в мире Главного Тренера ястребов, да и на самих ястребов, которых он обязательно заставит летать или попрощается, но это уж они  сами пусть выбирают, парить им в небесах или искать себе другого тренера и другую команду, теперь все в их руках..

Доброе утро, Раймо!!!
Оно действительно доброе, и солнце, и улыбки, и просто радость…


Три правила от Раймо Сумманена
http://www.hawk.ru/news/9125/
Нас уже запустили всех  в святые святых - раздевалку ястребов, где Раймо встречался с командой.

И были озвучены три правила Раймо Сумманена. которые вероятно, пригодятся даже для тех, кто далек от хоккея:

1. Всегда сражаться, всегда побеждать.
Если вы сражаетесь, вы - победитель

2. Всегда защищать КОМАНДУ

3. Не плакать и не искать оправдания, а снова идти в сражение, когда проиграл

 Это формула успеха, это кодекс ПОБЕДИТЕЛЯ

 И еще

 Дмитрий Ерыкалов, 12 апреля 2014 года, суббота. 17:00

Возвращение Сумманена в Омск не может укладываться в рамки логики. Лишь холодной головой столь экстравагантные решения не принимаются. Чтобы сделать ставку на этого эмоционального финна, с ним нужно быть на одной волне. Будь то массовое голосование за своих парней на Матче звёзд или летящие с трибун бутылки после проигранного финала — в этом и есть Омск, помешанный на своей команде. В городе, где, помимо «Авангарда», есть только женский волейбол, не приходится выбирать по кому сходить с ума. Перехлёст чувств, который со стороны может выглядеть дико, как порванный пиджак Сумманена, стал узнаваемой чертой омского хоккея.

№№№№№№№№№№№

Сумманен и «Авангард» — это ведь не типичная история о взаимоотношениях тренера и команды. Как бы не плевались материалисты и не отмахивались циники, всё дело в карме. Сумманен привязан к Омску энергетическим тросом, который не смог обрубить ни один босс «Авангарда». Доподлинно неизвестно, где и как именно установилась эта связь. Быть может, на одной из многочисленных встреч с болельщиками, на которых Раймо был откровенен, а омичи отчего-то верили этому финну. Сумманен стал своим, а его деятельность в сибирском городе вышла за рамки прагматичного исполнения контракта.

Из самого первого интервью в аэропорту


 Что касается своего третьего пришествия в Омск, то финский тренер заявил:

- Теперь вы только пинком меня отсюда выгоните. Быть может, я даже изменю свое имя. Я чувствую себя, как маленький ребенок, который впервые встал на коньки. Я очень взволнован и очень рад, но в то же время я чувствую давление, потому что мы не можем провалиться в этом сезоне. Я не очень стар, как тренер, мне 52 года, и я должен отдать все, что могу. Я вложу в этот город и в его хоккей не только свое сердце, но и свою душу. Мы будем искать и игроков, которые будут готовы вложить свою душу в команду. Я уверен, что это получится, у нас есть хорошие игроки.