Вопросы судьбы

Сергей Лишний
Однажды рыба, беззаботно плавая по морским просторам, угодила в кем-то давным давно брошенную сеть. Так и несло её по течению, обездвиженную и всеми забытую. В море пустота, кругом пустота. Помощи ждать не откуда.
День плывёт, два, а из сети выхода всё нет. Мокрая верёвка злостно врезается в чешую, уродуя тело. Рыба изредка надеялась на свои силы и пыталась выбраться самостоятельно. Однако сеть только сильнее путалась, и двигаться становилось ещё сложнее. Вскоре мученица, побоявшись окончательного закрепощения,  прекратила попытки навсегда,  смирившись со своей участью.
Время шло. Порою, рыба начинала забывать о своём удручающем положении, начиная довольно махать хвостом и плавниками. Но внезапная боль от режущих её стропов мигом отрезвляла сознание. Теперь она только вспоминала о тех счастливых днях, когда, не думая ни о чем, она могла чувствовать себя свободной. Свободной от всяческих пут. Свободной для новых свершений и радости.
В страхе и неведении пребывала рыба. А вокруг до сих пор ни души. Это казалось странным. За столь длительный промежуток времени – ни одного путника. Будто бы все прячутся, не желая обременять себя ненужной тратой времени на помощь.
Тень нависла над жалким существом. С неба опустилось что-то блестящее. Крючок. Но рыба уже попадалась на эту удочку. А потому точно знала, что может ждать её, если она поддастся соблазну. Гибель? Но ведь в таком положении смерть – это освобождение. Подарок судьбы.
На крючке болталась пища. Рыба жаждала заполучить хотя бы кусочек, изнывая от голода. Но была слишком гордой, чтобы умереть так глупо. К тому же, участь её уже давно определена, как считала она сама. И теперь становилось просто интересно понаблюдать, что ещё сможет преподнести случай.
Рыбе казалось, что всё это происходит не с ней, и видела события будто бы со стороны. Будто она – совсем другое существо, свободное, ставшее невольным зрителем жалкого зрелища: связанная туша, то ли мёртвая, то ли нет, просто ждёт, пока течение отнесёт её прочь, лишь следя своими большими глазами за ускользающей добычей.
С каждым часом рыба невольно сковывала себя всё сильнее, и даже мысли о еде отступали перед нестерпимой болью. Малейшее движение доставляло страдания.
В забытье, полумраке она почувствовала, как её вынесло на берег. Солёная вода больше не омывала её. И горячие лучи яркого солнца на безоблачном небе нещадно жалили изуродованное верёвкой тело.
А где-то далеко в море заблудившийся рыбак потерял рассудок от голода. Снедаемый солнцем, он бросился в воду.