Роман Трансформация. Часть 14

Игорь Оринов
Кто-то постучал в дверь.
- Джек, посмотри: кто там...
Неполадки энергосистемы преследовали вахту с утра. Сержанту надоело ползать по затемненным коридорам, разыскивая отказавший блок среди бесчисленных стеллажей. Автономное питание позволяло поддерживать минимум жизнеспособности систем.
- Джек!.. - снова прокричал он.
Не услышав ответа, сержант с удовольствием водрузил обширный зад на стеллаж и постучал фонарем по металлической стойке. Гулкое звяканье эхом отозвалось под сводами ангара.
- Джек!..
- Что?.. - донеслось из глубины.
- Иди! Посмотри: кого еще черт принес!
Он был не далек от истины, но ему было все равно. Слова не имели значения - так, просто пришлись...
Сержант доволен: можно перекурить. Достав небольшой футляр - подарок жены, он повертел его в руках, разглядывая в неясном свете надпись на крышке, нанесенную необычным способом: «Дорогому Бруку - от Эльзы!» - слова высвечивались откуда-то из толщины материала.
Он поцарапал ногтем по надписи, крякнул:
- Кхе!..
В очередной раз удивляясь, что буквы не оставляли бороздок на глянцевой поверхности, и достал сигару. Размеренно пожевав ее губами, предвкушая ощущение легкой эйфории, сдавил зубами мундштук. Огонек вспыхнул, сизая струйка дыма потянулась к потолку. Он вытащил сигару и повертел ее перед глазами:
- Кхе!.. Вот же... Как бишь ее кличут?..
Задумался...
- А и черт с ней!
Приятная истома растекалась по телу. Он привалился  спиной к стойке. Скоро вечер - Эльза, булочки...
Неожиданно в глаза ударил дневной свет.
- Что за черт?! - он зажмурился.- Джек?..
Чей-то голос:
-...словно крысы в темноте!..
Уверенные шаги...
- Мы и не думали... - он слышал, как Джек оправдывался перед кем-то.
Стараясь успеть, Брук неуклюже взмахнул руками и соскользнул со стеллажа.
Вовремя!..
На фоне открытого проема (из темноты) нельзя было разглядеть лица. Но сержант, уловив что-то властное в на-двигающемся силуэте, не хотел ошибиться и поспешно до-ложил:
- Наряд на службе, сэр!
- Вижу я вашу службу!.. Покажи-ка мне, сержант, этого парня... - Эриксон протянул ему документ. - Я заберу его.
Брук глянул: на сердце похолодело - это был тот самый контейнер...
Эриксон шагал между рядами стеллажей. Сержант суетливо пытался опередить его и лепетал на ходу:
- Сэр, я не виноват. От него так несло... А у меня инструкция. Я не мог: он был совсем мертвый!..
Болтовня сержанта начала утомлять Эриксона, лицо его постепенно наливалось злостью:
- Что ты несешь? Где контейнер?
- Я  же  и  говорю  вам,  сэр!..  Да...  Его  звали  Питер...
Эриксон остановился, натолкнувшись на руку сержанта. Казалось, тот  перегораживал  дорогу. Глаза  блеснули гневом:
- У тебя что, с головой не в порядке?
- Сэр... - выдавил Брук.
Слова застряли в горле. Он по-прежнему тянул руку. Наконец, сообразив, судорожно застучал пальцами по полке напротив.
Эриксон повернул голову. Знакомый номер контейнера впечатался в сознание. Отчетливые крупные цифры читались на широкой горизонтальной поверхности стеллажа. Контейнера на месте не оказалось.
- А?.. - по инерции начал Эриксон и смолк. Пальцы левой руки напряженно уперлись в выступающий лоб, на-давили твердую кость. Кожа под ними собралась в складки. Мысль ускользнула, спряталась где-то глубоко в сознании.        Он ощутил это буквально физически и непроизвольно пытался вернуть ее, насильно выдавить из запутанного лабиринта коридоров, в которых она затаилась.
Ощущение боли заставило убрать руку. Он опоздал - это было очевидно. Ошибка исключалась: автоматика четко отслеживала соответствие индексов. Нет контейнера на месте - значит, физически его не существует.
Эриксон отстраненно посмотрел на сержанта, неопределенно взмахнул рукой, развернулся и быстрым шагом  покинул ангар: здесь делать больше нечего. Он так и не узнал, что  случилось  с  Питером,  и  что  суждено  ему самому...
Сержант, потный, с побелевшим лицом, плюхнулся   задом на соседний стеллаж. Гроза счастливо миновала его, но он никак не мог поверить в это.
Подошел Джек, остановился рядом, прислонившись к стойке и сочувственно поглядывая. Оба молчали. Привычная тишина, соответствующая этому печальному месту, возвращалась...
Через несколько минут, вновь почувствовав себя полноправным хозяином положения, Брук устало распорядился:
- Закрой... - и добавил: - Не надо никого беспокоить...
Джек неторопливо вернулся и прикрыл входной проем. Что-то стукнуло, скрипнуло...
Через некоторое время в полумраке вспыхнула малиновая огненная точка, прозвучало знакомое:
- Кхе!..

* * *
В прошлый раз Люси удалось завести Тэйлора. Она помотала его немного встречными вопросами, но затем, на удивление залу, согласилась с его тезисами.
Ничего удивительного в этом не было: она давно и     твердо была убеждена, что всеобщее прокладывает себе путь через массу случайных событий. Вернее - проявляется сквозь их череду...

Как можно найти любовь, если ты ее не ищешь? Как узнать: испытал ли ты все?
Быть может, есть что-то более весомое? Быть может, с этой женщиной ты обретешь то, чего еще никогда не испытывал?
А может, с другой?..
Путь один - шаг за шагом познавать новое. В этом природа мужских скитаний. В этом ответ.
Достигнутого в любви мало. Как, впрочем, и в карьере. Если достижения мужчины в этой области весомы, он должен уравновесить их вторым полукругом. Помните рассеченный круг Адама?
Чем выше взбирается мужчина по иерархической лестнице, тем больше ему необходимо загружать себя любовью. Иначе возникает дисбаланс, переворачивающий все внутри, встает проблема равноценного энергетического обмена.
Хорошо, если рядом выдающаяся женщина. А если нет... Что тогда? Набирать массу количеством?
___________
Автор в этом месте поясняет, что окружности, вписанные им в правую половину круга Адама, символизируют возможность для мужчины иметь любовные отношения с несколь- кими женщинами одновременно. В таком образном символе на-   глядно выражается мусульманский тезис: мужчина может иметь столько  женщин,  сколько  может  содержать.
Действительно, равенство правой половины круга лишь подразумевается. Чем более масштабна половина левая, тем более масштабна должна быть и половина правая. Например, Цезарь и Клеопатра. Но Клеопатры может и не быть. Тогда, чтобы обеспечить баланс, ее место должны занять десять служанок. Однако это же условие применимо и к отношениям, рассматриваемым со стороны женщины.  Но  несколько  в  ином  аспекте.
Когда женщина ставит перед собой задачу перешагнуть обычный (средний) уровень личностно-социальной реализации (а она, как мы уже говорили, связана прежде всего с реализацией ее женского «Я») и не достигает его в отношениях с одним мужчиной, она решается обычно на связь с несколькими мужчинами, которые либо удовлетворяют ее повышенное либидо, либо - высокие запросы в плане социального положения и материального благополучия.
Невольно возникающий при этом налет аморальности в  мотивах поведения и мужчин, и женщин вызывается, скорее всего, формальным фактом отклонения от обычной нормы поведения. Ведь мораль - это и есть принятая средняя норма.
По сути же личных отношений, если они построены по взаимному согласию мужчины и женщины, ничего безнравственного здесь нет.
Хуже всего обстоит дело с моралью в том случае, когда одна из сторон в сложившихся отношениях не знает о фактических мотивах другой стороны.
Не будем забывать, что мы говорим о любви не только в узком сексуальном смысле или в смысле действий одной стороны для другой. Именно в плане духовном, в плане нормальной психологии отношений между мужчиной и женщиной, затаенные мотивы - однобокие, чисто сексуальные либо меркантильные, не имеющие отношения ко всему спектру подразумеваемой близости людей, являются безнравственными.
Что касается женщин, достигших высокого социального положения, то к ним по сути применимы правила, описанные нами для мужчин. В действительности такая женщина перешагивает через обычные личностно-ориентированные установки, характерные для женщин, что неизбежно приводит ее к проблеме внутреннего дискомфорта,  нарушению  собственного  баланса  личности.
Последствия - адекватные. В таком случае она должна либо поставить рядом с собой мужчину соответствующего масштаба, либо искать количественного удовлетворения собственных потребностей  по частям - среди многих.
Мотивы мужчин и женщин, вступающих в интимные отношения, различаются существенно. Если первые контакты происходят на фоне нерешенного вопроса о создании семейной пары, мужчина исходит обычно из желания познать женщину в качестве удовлетворяющей его самки. Он не оценивает вначале иные качества будущей подруги, начиная отбор с главного признака, и поэтому стремится строить отношения по ускоренной программе, ведущей к интимной связи.
В отличие от мужчины, женщина стремится оценивать   партнера сразу по двум ведущим признакам, характеризующим его не только как подходящего самца в интимном плане, но и как самца, способного обеспечить ее надежное положение в будущем, после рождения детей, минимум лет на десять-пятнадцать вперед, до момента достижения детьми хоть какой-то самостоятельности. Короткие минуты интимного блаженства не устраивают ее в качестве однозначного или доминирующего критерия выбора партнера - слишком велика вероятность ошибки и серьезны последствия в ее жизненной реализации. Возможно, если бы мы размножались как кролики  и  так  же  быстро  росли,  такой  проблемы не было бы.
Женщина знает, что мужчина ищет интимной связи и старается использовать этот момент как главный аргумент проверки прочих качеств самца. Разыгрывает, так сказать, главную карту с умом. Потому что, отдав самцу главное - интимную близость, она может потерять его, так и не  разобравшись в прочих его качествах.
Проблема в том, что достойный мужчина никогда не примет никаких решений без главного испытания. При этом он может умело обходить вопрос о прочих аспектах отношений, которые так волнуют  женщину.
Дилемма состоит в различных точках отсчета: мужчина серьезно задумывается о выборе, начиная с момента интимной связи, а женщина уже должна закончить выбор этой связью.
В неразрешимости этой дилеммы, по большому счету, кроется причина разрушения брака в период так называемого кризиса сорокалетних. Мужчина, вступивший в брак по молодости, начинает понимать, что ограничил свой выбор самки слишком коротким изучением кандидаток в интимном плане. А женщина, помимо этого, проверяет по факту свой выбор самца как мужчины, реализовавшего ее надежды в социальном и материальном плане, обеспечивающем существование ее и детей. Не говорю здесь об иных аспектах кризиса, связанных с союзом личностей (все до известной степени можно и простить, и стерпеть). Но главное - оно и есть главное. И если этого нет  -  брак, как правило, распадается.

Нелепо полагать, что, выйдя в этот мир, ты сразу по-падешь в яблочко. Захотел одного - пожалуйста! Захотел   другого - вот оно, большое и значимое толкает тебя в бок.Все самого лучшего качества, сразу и навсегда!
Скажите тогда: зачем вообще жить? Быть может, просто получше изучить букварь за первые пять-шесть лет. И  желай себе потом, сколько влезет. Только фразы строй правильно. Помните: «Казнить (,) нельзя (,) помиловать!»
А эти штучки с ударением!

Ключом звучал ударный слог,
Бородкой бил в одну из ямок
И открывал резной замо'к
В прекрасный родословный за'мок.

Но можно и наоборот - замо'к наручников вместо сказочного за'мка.
«Тщательне'е надо, ребята! Тщательне'е!..» - так обозначал проблему древний сатирик*, рассказывая, что когда-то в одной стране автомобили делали из цельного куска металла.
___________
* - Михаил Жванецкий

К сожалению многих, надо признать, что никакого      иного пути не остается: приходится жить самому. А дедушкина любовь к бабушке, которую он повстречал в 43 года (до того у него были лишь легкие увлечения, но он узнал об этом только после встречи с ней), имеет отношение к вашей жизни лишь постольку, поскольку родила одноименное тело, предоставив ему шанс продолжить изыскания ваше-го рода в этом направлении...

* * *
«Нет меры в том, что не познал!..» - с этим Люси была согласна.
В последние дни она чувствовала себя неважно. Что-то тревожило. Иногда состояние душевного дискомфорта дополнялось чем-то чисто физическим. Как будто перехватывало дыхание. Казалось, тело отказывается подчиняться. Она становилась пассивно-раздражительной. То ли играли свою роль условия полета - то ли иное... Люси затруднялась ответить на этот вопрос.
Она посмотрела на часы: «Еще пятнадцать минут...» - вздохнула с облегчением, откинула голову в упругую завесу капсулы и прикрыла глаза...

Утро.  28 февраля ... года.
Она никак не могла сосчитать, сколько еще осталось.
- Мама!..
Откинув одеяло, в одной фланелевой пижаме тихо    вышла на террасу, примыкавшую к спальне; сладко потяну- лась, сжав кулачки вскинутых вверх рук...
- Ух ты!..
Она прикрыла глаза, словно испугалась потерять увиденное. Маленькие руки устало задрожали. Она осторожно опустила их и закрыла лицо ладонями. Раздвинув пальцы, осторожно приоткрыла один глаз: два воробья - комочки пуха - сидели на балюстраде, копировавшей какой-то древний стиль архитектуры.
Птицы, казалось, не замечали ее. Они сновали по верх-нему широкому поручню, передвигаясь короткими невысокими прыжками, и что-то высматривали, переговариваясь: «Чувыр-чувыр!»
Опустив руки, она широко раскрытыми глазами рассматривала птиц.
Неожиданно что-то упало на террасу с высоких веток -  возле дома стояло большое раскидистое дерево. Одна из птиц вспорхнула, опустилась и в два прыжка оказалась рядом. Стала видна пестрая раскраска - коричневые и черные полутона.
Воробей боялся прыгнуть ближе: липкая темно-зеленая почка, привлекшая его внимание, лежала почти у самых ног девочки. Он крутил головой, пытаясь понять, грозит ли ему опасность. Черные бусинки глаз поблескивали на фоне темной полоски, пересекающей голову от самого клюва. Хохолок на затылке смешно топорщился. Очевидно, удаль стоила ему немалых усилий. Но он не мог поступить иначе - подружка, критически поглядывая,  сидела на балюстраде рядом.
Смешно растопырив пальцы рук, девочка отпрыгнула  назад. Она пожалела воробья:
- Возьми!..
Птицы, испуганные резким движением, бросились в глубину дерева, под защиту толстых веток.
Некоторое время девочка пыталась разглядеть их.   Солнце, поднявшееся уже достаточно высоко, мешало. Даже прижатая козырьком ко лбу ладошка не помогала. Она смешно  крутила  головой  -  ничем  не  хуже  того  воробья.
Вспомнив что-то, девочка махнула птицам рукой:
- Ну и ладно!..
И вприпрыжку побежала в дом. В глубине (она бежала по лестнице) раздались легкий топот маленьких ног и ее  призывный голос:
- Мама! Мама!..
Она  попала  лицом  прямо  в  ее  мягкий  живот... подняла лицо вверх:
- Он приехал?..
Первого марта у нее долгожданный день рождения. Отец всегда приезжал накануне. Придумали непонятный месяц - февраль. Поди пойми: сколько в нем дней? Кто-то сочинил тысячи лет назад странный календарь, а она теперь сбивается со счета, пытаясь разобраться, сколько дней в феврале.
Первые серьезные вопросы - признаться, что не знаешь?..
Маленькая девочка. Застывший вопрос в широко  раскрытых  глазах...

Дрон остановился у высоких сосен. Джордж опустил   верх, повернулся, хлопнул Ирвина по колену, обернулся к ней:
- Нравится?..
Широко взмахнул левой рукой:
- Красотища-то какая! А?..
Мальчик обернулся, посмотрел ей в глаза, открыл дверь и спрыгнул на землю.
Она мельком взглянула: нет ли под его ногами чего-то такого... Какого такого? Она сама не знала, что ее могло беспокоить. Сказала мягко:
- Далеко не убегай.
Джордж привстал на колено, взял ее руками за талию...
Только и успела:
- Ой, не надо!..
Он выхватил ее из машины, поставил на песок. Сам шагнул, чуть толкнув... И сразу приобнял рукой, поддерживая.
- Видишь? - он взмахнул в сторону моря. - Будешь  молчать, понесу ведь!
Она повернулась к нему. Ладонь забралась под расстегнутую  рубашку.  Прошептала  умиротворенно,  вздохнув:
- Хорошо...
Он не понял, резко подхватил ее. Она засмеялась: действительно было хорошо. Где-то рядом был сын. Она обернулась, пытаясь разглядеть мальчика за машиной, по-смотрела на Джорджа с легким укором и выскользнула из           его рук...
Три фигуры, держась за руки, шагали к морю: женщина, мужчина и мальчик. Издалека не было слышно, но не составляло большого труда понять: они смеялись. Фигуры постепенно удалялись, пока не скрылись за высоким прибрежным взмывом.
Послушный дрон остался на ровной дороге. Ему не нужна была прохлада моря. Горячее солнце наползало на красный капот. Табло в кабине мерно отщелкивало цифры: больше энергии, еще больше!..
Норма!.. Но цифры уверенно ползли дальше. Датчики показали: пассажиров нет. Пора привести себя в порядок. В  машине что-то загудело...
Через некоторое время легкое облако осело. Сверкающий дрон ждал хозяина. Казалось, ему не хватало только зеркальной витрины, чтобы рассмотреть собственное великолепие чистоты...

Голос Джорджа позвал ее...
Неужели она забыла?.. Нет, этого не могло случиться: она так хотела побыть рядом.
«Я здесь! Здесь!..»
Люси приподнялась, шагнула с закрытыми глазами...
Что-то странное - она ощутила под ногами гладкий упругий пол. Вновь послышался знакомый голос. Она открыла глаза: часы показывали 15.05...
- Боже мой!..
Майкл, в который раз не услышав ответа, повторил обращение - по кораблю разнеслось:
- Люси!  Где  ты?  Все  ждут...
Она уже спешила по коридору...
Красный дрон... Почему она видела его со стороны,когда никого вокруг не было? Почему сама из участницы событий превратилась в стороннего наблюдателя?
Люси отчетливо видела три силуэта, удалявшиеся к морю... Ирвин - сын!.. Что это: иллюзии, рожденные под-сознанием? Какие-то неведомые события, о которых она то ли забыла, то ли еще не знала?..
Она встряхнула головой, поправляя волосы. Картины прошедшего сна, чувства и рассуждения, преследовавшие ее, пропали - как будто соскользнули с кончиков взметнувшихся волос.
Люси вошла в зал, молча направилась к своему месту. Шум, всегда сопутствующий большому скоплению людей, постепенно затих, - команда заметила ее.
- Здравствуйте! - она чуть смутилась. - Извините за  опоздание.
Послышались возгласы:
- Да ничего...
- Понятно, бывает...
Великодушие звучало в интонациях - ее прощали. Нормальная реакция на появление привлекательной женщины. Минутой раньше, минутой позже - какая разница! Главное - она все-таки появилась. В многочисленных взглядах, устремленных  к  ней,  читалось  ожидание...

Надо сказать, что экипаж "Герга" представлял собой относительно небольшое подразделение - человек пятьдесят, не  более.  Преимущественно  офицерский  состав.
Таковы правила. Полет - дело ответственное. Доверить штатским «шнуркам» корабль, сопоставимый по масштабам с Луной, начиненный мегатоннами дорогостоящей аппаратуры, - такого и в мыслях ни у кого не было. Можно ли говорить здесь о мере ответственности человека, не имевшего практики принятия мгновенных решений, не прошедшего школу жесткой дисциплины, неукоснительного соблюдения установленных правил? Авторитет и разум в таких случаях не помощники: рассуждения и сомнения, которые в иных случаях весьма кстати, могут сыграть в полете плохую службу.
«Извините,  я  не  хотел... Я  думал... Так  получилось...»
Подумайте: эту ли размазню вы хотели бы услышать, принимая доклад дежурного офицера?
У кого повернется язык, назвать командира меж-галактического максидрона начальником или директором корабля? Даже думать противно о таком сочетании слов.
Безусловный авторитаризм - единственная модель управления, способная противостоять стихии, превосходя-щей человека по силе.
С древнейших времен, начиная с освоения человечеством вод мирового океана, затем - атмосферы, на море - капитан, в воздухе - командир - единственные и полноправные властители порядка. Вы думаете, океан вселенной стоит меньшего?.. Вряд ли!..
Всего на «Герге» находилось около двухсот человек: научная экспедиция от ЛПР - тридцать сотрудников во главе с Тэйлором; безусловно, медики (куда ж без них, родимых!); экипаж и около сотни вольнонаемных - в основном технический персонал.
К занятиям были допущены только экипаж и группа Тэйлора. Майкл рассчитывал, что разговор о вселенских категориях сыграет свою роль, и, быть может, принесет практическую пользу - цели экспедиции таковы, что приходилось полагаться только на собственные силы.
Был еще один, личный мотив, о котором не стоило говорить вслух, но который тем не менее был оправдан. Что-то заставляло верить: вселенский магнетизм (как определила Люси понятие любви) - процесс глобальный и рано или поздно проявит себя.
Нет, это не касалось его отношений с Люси. Майклу нужна была собственная эмоциональная стабильность (он так и не разобрался в своем отношении к Варечке), но он также чувствовал, что масштабность обсуждаемой темы так или иначе коснется вопросов, стоявших перед экспедицией, и, возможно, даже более предметно, чем это можно было бы  предположить изначально.
Он помнил случай в клинике, когда Люси фактически спасла тело Джорджа. Правда, она сделала это неосознанно и, казалось, случайно толкнула тележку...
А Джордж? Что с ним? Куда понесла его нелегкая? И главное - каким образом ему удалось это?.. Тоже случай? Но происходит ли в этом мире что-либо случайно?..
Астрология... Раскопал же что-то Джордж!.. Древность? Мистика?..
Нет! Сегодня наука могла объяснить почти все. Тысячи лет движения по пути познания, и всегда... Вы слышите: всегда! Человечество осознавало нечто новое.
Сколько тысячелетий мысль блуждала в сумерках, мечтая о возможности покинуть физическое тело! Сегодня полет из трансмутатора - дело привычное.
Мир познаваем! Не каждый способен понять это. Да и нужно ли, чтобы все понимали? Многим хватает просто знать, а понимание...
Как говорят: «Ты не умничай - ты пальцем покажи!» 
Вопрос всего лишь в том: куда?!
Говорят: «В  небо».
Неверно это! Плохо говорят! Небо - это вселенная! Только homo-роющий, земляной, видит в черной высоте просто скопление звезд. Ему все равно, в какую звезду ткнуть заскорузлым пальцем.
Говорят, трудовая грязь под ногтями положительна... Не сомневаюсь, помидоры - дело важное, но, кажется, есть вещи куда более серьезные...

Взгляд сфокусировался, вновь стал ощущать реальность. Цветное пятно перед глазами преобразилось в облик Люси. Майкл прислушался:

-... физическое предназначение женщины, с точки зрения человеческой популяции, очень высоко. Носить в себе будущую жизнь, и заметьте, так долго, как не носит практически ни один другой биологический вид (разве что слоны - были такие животные когда-то - носили детенышей в чреве дольше, чем люди) - это ли не сверхзадача? Годами пестовать родившегося малыша, оберегая его от случайных контактов с суровой природой, которой он еще не научился противостоять, обучая его самым элементарным жизненным навыкам: сидеть, стоять, ходить. Раскрывать ему мир постепенно, шаг за шагом.
Рассуждать здесь о неравенстве полов бессмысленно - признак недостаточности культуры. Нельзя жить с мыслью о том, что ты гадкий утенок, случайно родившийся не тем, кто ты есть. Это проявление неуважения к самому себе и миру, в котором ты живешь. В таком отношении нет любви и гармонии, нет жизненной цели, достойной твоего предназначения.
Возвышаются - осмысляя и созидая, но не оскорбляя и унижая себя и других. Возмущаться тем, что женщина (как это ужасно!) обречена быть женщиной, - все равно, что требовать: от звездолета - не летать, от Солнца - не светить, от сада - не цвести.
Представьте себе мир, в котором никто и ничто не выполняют своего предназначения: излучатели - не излучают, врачи - не лечат, птицы - не летают...
И почему?.. Да просто не хотят: не согласны! Они,   видишь ли, думают, что природа над ними надругалась, и страдают оттого, что кто-то заставляет их быть самими         собой.
___________
Ничего не шелохнулось в душе? Не знакомая ли вам картина? Ведомый великими вождями народ, постоянно рассуждающий о своей загубленной жизни, о своем нереализованном высоком  предназначении.
Сколько их - людей, сбитых с толку досужими рассуждениями, не имеющими никакого отношения к процессу действительного  познания?
Равенство?.. До какой же степени? И кого с кем: человеческой личности - с камнем у дороги? Слесаря-сантехника - с менеджером транснациональной корпорации?.. В чем: в должности? В зарплате? В словарном запасе?.. Этакое монолитное единство равных молекул - однородное мраморное тело с грудью женщины и могучим пенисом. Произнесенные вслед слова: «Ах, ты, су...» - срезающие летнее  разноцветье  трав  и  ровняющие  все...
Только не трогайте Люси. Это не ее слова. Была ли она, или еще только будет... Она другая, и древние проблемы ее не касаются.

Что же в этом мире не так?.. Слова-слова! Все только слова. Очевидно, птицы - это и не птицы вовсе, а ползающие по земле гусеницы, возомнившие себя птицами, а слово врач -  просто табличка на двери кабинета, в котором располагается похоронное  бюро.
И если кто-то отказывается от миссии женщины - значит, либо явно сегодня не выспалась, либо в голове великий беспорядок (собственный ли, приобретенный ли чьими-то стараниями), либо ОНО и не женщина вовсе - пора сменить вывеску...
Когда то, что мы видим и ощущаем, не соответствует нашему пониманию этого - по крайней мере, повод задуматься!
______________
Иначе можно прожить жизнь не так, как действительно  хотелось  бы.  Вспомните  старый  добрый  анекдот:
Умирает глава большой семьи, еврей. Собрал семью возле последнего  ложа  и  публично  кается:
- Прожил я жизнь, и только одно мучает меня: в гостях ложил   в стакан два кусочка сахара, дома - один. А люблю-то я на самом  деле - два...
Будем  мучиться?..

Люси смолкла. Что-то на нее накатило, какая-то злость зазвучала в голосе. Неужели этот простой разговор так задел ее?..
Она смотрела в зал: нет, лица внимательны и дружелюбны. Отчего же она так разошлась? Быть может, собственное состояние (не будем забывать: она ждала сына) требовало большей уверенности в себе?
Если бы теперь она могла спокойно порассуждать об   этом.  Но зал ждал продолжения.
Она лишь вздохнула, сбросив что-то в душе: «Джордж, как не хватает тебя!» - и продолжила:
- Давайте посчитаем. Женщина физически созревает раньше мужчины. Но способность родить и способность быть матерью ребенка - вещи не совпадающие. Годам к двадцати, я думаю, происходит ее социальная адаптация (она судила по себе). И всего пятнадцать-двадцать лет - благоприятный возраст для рождения ребенка. За этот срок - родить и вырастить хотя бы двоих. При этом необходимо успеть стать человеком, реализовать свои творческий и социально-значимый потенциал.
Если условно провести границы, то пятьдесят процентов жизненного времени женщина тратит на реализацию себя в качестве женщины, а пятьдесят - на все остальное. Причем первое - оно и есть первое.
Именно поэтому, когда мы определяли мотивационную суть женской натуры, мы говорили, что женщине соответствует  личностно-социальный тип.
К вопросу ее самореализации как женщины необходимо отнести много вещей: рождение детей; взаимоотношения с мужчиной, без которого детей просто не будет; поддержание женского имиджа. На карьеру, достижение высокого социального положения - маловато времени. Это диктует определенный тип поведения.
И не надо обвинять женщин в том, что они заняты исполнением своего предназначения. Создание надлежащей среды для своих детей: дом и все, что с ним связано; атмосфера, сопутствующая росту ребенка; предметы, окружающие его; широта предлагаемого ему диапазона обучения - многое  из того, что необходимо ребенку и самой женщине, неразрывно связано с мужчиной.
Представьте картину древности: беременная женщина охотится на мамонта... Или догоняет с копьем в руке бегущую лань... И так - целых девять месяцев!..
Мыслимо ли это?.. Кого же она родит? И родит ли вообще?.. И что же дальше? Неужели лет десять-двенадцать,  пока малыш не окрепнет и не сможет бегать наравне с ней, она должна будет носить его за спиной? Или прятать в девственном лесу, привязывая за ногу в каком-нибудь безопасном месте? Ведь детеныш в этот период любопытен, но практически беспомощен.
А если, вырастив одного, она захочет родить второго?..
Сколько лет, сколько сил уйдет на все это?..

Слушатели в зале принимали разговор с явным интересом. Никто не отвлекался. Лица, обращенные к Люси,полны внимания...
За последние пять минут Майкл уже несколько раз  смотрел на часы. Он назначил служебное совещание на 16.30. Уходить  не  хотелось.  Время  -  его  всегда  не  хватает!
Он окинул взглядом зал, поднял руку; увидев кого-то, взмахнул...
Ответный взмах руки... Майкл встал и осторожно, чтобы не шуметь, покинул аудиторию. Планировался сеанс связи с Землей. Вместе с ним зал покинули 3 человека: вахтенный офицер, старший помощник капитана Тэйлор и дежурный по системам...

Люси продолжала:
- Я думаю, теперь, после такой иллюстрации, вам более понятно стремление женщины иметь рядом надежного партнера, который смог бы принять на себя часть проблем. Самых минимально-необходимых: кров, питание, безопасность. И не нужны здесь ни дорогие одежды, ни украшения, ни прочие блага сверх необходимых.
Жизнь диктует разделение обязанностей. Помните   термин  -  «общественное  разделение  труда»? В семье - в этом маленьком коллективе - не избежать подобного раз- деления. Конечно, теперь, когда мы стоим на вершине техни-ческой цивилизации, многие забыли об этом: границы несколько  стерлись  в  веках,  но  тем  не  менее  они есть.
В мотивах поведения женщины скрыты ее подсознательные желания. Не корысть движет ею, но жизненная необходимость. Ну, и желание выполнить свою биологи-ческую миссию - зачать, выносить и родить ребенка. Две эти вещи неразрывно связаны.
Женщина потому любит мужчину, что в процессе любви реализуются ее желания. Вернее, не потому, а за ЭТО. И если процесс любви совершается только ради процесса, не принося удовлетворения (практического результата), - такая любовь, в большинстве случаев,  обречена.
С другой стороны: может ли женщина реализовать свои желания не любя?..
Если не считать любовью чисто физиологический   контакт с мужчиной, вкладывая в понятие любви не только сексуальную удовлетворенность, но и достижимость основных жизненных целей, о которых мы говорили выше, и целую массу иных деталей: комфортное общение, взаимопонимание, общность  мировоззрения,  интересов,  игру чувств...
Скажу: нет! Не может!
А как же иначе! Посмотрите с другой стороны. Если женщина имеет от мужчины детей, имеет то, что необходимо для их воспитания, материально и сексуально удовлетворена, уровнем общения - тоже, и так далее... Да разве она не будет любить такого мужчину? Вопрос риторический. В этом ее путь: через любовь - к реализации  своих желаний.
Не потому ли любовные романы - предмет постоянного внимания женщины? Не потому ли она постоянно занята своим женским обликом, проблемами детей? Не потому ли образ ее мечты от века - принц на белом коне? Глупо было бы думать, что женщина строит глазки в силу какого-то физического недостатка - оттого, что косовата,  от нервного тика...
В зале засмеялись. Она не стала реагировать: слушатели оживились - значит, ирония попала в точку...

Как скучно порой слушать умствования лектора - и   нудит, и нудит, проталкивая в пространство слова. Ни одно    из них не ущипнет, не кольнет, не защекочет. Методично   падают в тишине, будто капли воды.
Одним словом - старый кран, который невозможно  закрыть...

Ставя  точку  в  этом  разговоре,  Люси  подытожила:
- Все в этом мире несет свой действительный смысл. Думаем ли мы о нем? Понимаем ли его? Это проблема наша, но не вселенной. Такими создала нас природа.
Мужчина - творец. Его предназначение - созидать. Его личная проблема - женщина, ее любовь, поиск личной гармонии  в  том,  чего  он  был  лишен  при  рождении  мира.
Женщина - роженица и мать. Ее предназначение -   любить. Ее личная проблема - мужчина, способный дать ей в любви то, в чем она нуждается.
Одно не надо забывать при этом: все мы люди, высокоразвитые живые существа - мыслящие, чувствующие! И  хорошо  бы  все  делать  по-человечески...
- А как же эмансипация и феминизм? - спросят многие.
- Кто против? - отвечу я (пусть Люси передохнет, а то  достанется женщине ни за что). Но нелишне посоветоваться с  мужчинами  по  вопросу  стирания  различий.
Эмансипация и феминизм - процессы социальные, а не биологические. И если кто-то хочет перешивать органы или вкачивать себе гель в нужные места - исключительно для равенства... Я лично - не готов!
Родитель наш, судя по всему, был един в мужском и женском начале. Но напомню: тогда он спал (во вселенском смысле, конечно). А восстав ото сна – разделился, породив величайшее противоречие, стремящееся раз-решиться в самом себе, - любовь! Двигатель эволюции всего живого, закон  всемирного тяготения.
И не уговаривайте - хочу притягиваться, любить не только себя!

Хочу в ответном чувстве страстном
Узнать побольше о прекрасном...
______________
В религиозном и философском смысле, женщина - тьма, а мужчина - свет. Свет приходит и пробуждает тьму, рождая сына - вселенную. Так гласят древние истины. Гелиос (Солнце) - ОН, летящий по небу в огненной колеснице. Недаром Свет и Огонь до сих пор носят признак мужского рода. А Тьма и Луна (несущая отраженный свет ЕГО) - носят признаки женского рода. Воды  мирового океана, родившие жизнь, подобны околоплодной жидкости в утробе матери. И когда вселенская тьма исходит водами, тогда рождается  жизнь.
А глаза, синеющие глубиной моря! А непостижимая, пугающая чернота взгляда цыганки! (Цыгане - потомки древнеиндийской касты неприкасаемых, эмигрировавших через Иран в Европу и сохранившие чистоту древней крови.) А Мария! Древнейшее      женское имя, означающее море и mare - иллюзию. Такого «нарисуют» эти глаза - никакой мужик не отвертится! И страсть, лишающая всего: карьеры, семьи, квартиры, бумажника, самого себя, - всепоглощающая  и  погружающая  в  небытие.

Нежная!
Белоснежная!
Лунная!
Ночь безумная!
Звездным взглядом оплавлена!
Черным ядом отравлена!..
Мне до рассвета обещана
Эта прекрасная женщина.

Грешная!
Безутешная!
Лунным светом воскресшая!
Грезы шлет бесконечные,
Слезы льет человечные,
Платье шьет подвенечное...
Мне ли? Скажи, бессердечная!

Сердце бьется мятежное:
Что ж ты сделала, снежная?!
Разве не мною ты встречена?
Разве не мною отмечена?..
«Знаешь, я с небом повенчана! -
Гордо ответила женщина.

- Долго искала по свету я.
Вот что скажу, не советуя:
Выбрала я - высоту!
Пусть высота в черноту.
Выбрала я широту,
Выбрала - снега фату,
Выбрала - в небе звезду!
Хватит?.. Прощай... Я пойду...»

Ночь!..  Море!..  Плавали...  Знаем...