Воспоминания...

Юрий Бунин 2
 Немного о своём.

Недавно съездил на свою Родину, где не был 44 г.
От *Равенбурга,до нашего селения недалеко.
Понравилось, ни одной рекламы, ни супермаркетов.
Магазины и остановки, по пути с русскими, знакомыми и очень приятными названиями: "Земляничное", "Новолунное", "Овражье".
Красивые и белые дома с чистыми улицами.
Очень не хотелось, возвращаться тогда обратно.
 Как и раньше огромная, красная луна висела над степью,
и заглядывая в окошко автобуса, плыла словно наперегонки, освещая багровым светом окрестности и низины, холмы и перелески,
 домики с  магазинчиками, церквушки и остановки мелькали мимо нас.
Местный автобус нёсся, рассекая светом фар, призрачную пелену тумана, по узкой и местами разбитой дороге.

 

 День Варенья.
 ..................................
Появился или точнее родился,  случайно в  Можайске,
Поехали с матерью, навестить отца в командировке и немного задержались в гостях.
 Пошли все в кино и вскоре закончился фильм.
Прилетели весной грачи.
От наших  грачей,  т.е. врачей, никуда не деться,
везде найдут и разведут.
Грачи в белых халатах, прямо как ангел джексоны,
снимают их потом и умывают руки.
 Острыми клювиками пощёлкают и указывают  исключительно правильное  направление, на разные обстоятельства.
Но нам естественно когда то, тоже понравилась бы кока-кола.
Вроде экзотика и веет прохладой и ещё солнышко светит.
   Проснулся видно на заре и с пальмы навернулся, но если промахнулся соломки точно бы постелил.
Это как в темноте, когда все кошки на одну мордашку,
 гренландский  блин, очень похожи.
 Грач или врач, близкие слова.
 Правда грача нечаянно задел.
Ну и ладно, он ведь не понимает и ему легче.
Но ведь мы не птицы.
В 59м, на 9 мес.  в 300 км, от василия блаженного,
врач обманул, извините общитался в свою, или как водится кошельком общего пользования, на месяц с гаком и растворился в очередном отпуске.
Но что под небом не происходит говорят к лучшему,
 и обычно наполовину, но интересно какую?
 В итоге стоп, подведём итог недели. Туш и бал, никогда я больше, там уже не был, гуд бай.
 Похоже нас встречает новый, необъятный мир!

               
                *   *   *
Летом, или почти летом, мама меня впервые повезла к отцу и познакомить с родными.
Жили они видимо, не совсем близко. Мне было тогда четыре, но возможно и пятый год.
Как доехали, помню отрывками. Впервые в окно вагона, всё смотрел на уплывающий в потёмки перрон и на освещённые тусклые окрестности.
А когда прибывали на конечную станцию, "Лев Толстой" и  плавно  останавливались, с интересом наблюдал, как раскачиваясь словно по волнам, в  дрожащем вагоне, вдруг застыли в каком то безмолвии.
Спускаясь из тёплого вагона по ступенькам,
на тропинку между рельсами, окунулись в прохладную ночь.
Недалеко на путях стоял чавкая паровоз,
с большими и красными колесами, в мокрых клубах пара.
А когда проходишь рядом, складывается ощущение, что он именно нас дожидается.
Непременно раздастся гудок и накроет сырой мглой. Через пути вышли к вокзалу. Глухая ночь и  первый автобус, видимо будет не раньше семи. Посоветовали  зайти около дороги, на какой то  постоялый двор.
Мать с хозяином, о чём то  стали беседовать,
 а я снова немного задремал.
Но вот на двери проступает свет, хотя вокруг ещё густой полумрак. Сказали что ночь закончилась, а рядом по земляному полу ходят куры и витает мелкий пух.   
Встаём собираясь, попутно обсуждая дорогу. Нам объясняют что по ней до села около 15 километров, но если напрямик, через поле к стогу, видите стоит вдалеке. Держитесь его и наполовину срежете. Километров через шесть, будете на месте.
Вспоминается сколько не шли, стог вообще не хотел приближаться.
 Зато лёд вместе с землёй, так быстро нарастал на каблуках, что только успевал с ботинок, слой глины ненадолго снимать.
 Весенние заморозки, не такие как в городе. Было довольно тяжело идти.
Но вдруг стог стал стремительно подрастать и мы его вскоре оставили позади. В низине показались дома.  Спускаемся к ближайшему белому и заходим. Не ждали!
Следом через несколько минут телеграмму принесли, чтобы расписались, что мы выехали и на месте нас встретили.
Она почти двое суток в пути, вместе в соседнем вагоне находилась.
И сейчас с почтой ничего, так и не поменялось.
               
               
                *  *  *
.
 Из дома мама, незаметно вскоре пропала.
А я осваивался у родных, где всё было непривычно.
 Бабушка и дед с отцом, совсем маленький сын тёти.  Двое братьев постарше.
На веранде: которую отдали мне, за что им тогда и сейчас очень признателен,
 тёмными ночами смотрел в небольшое окошко и в сад.
На висевшую в тёплом небе Луну и на звёзды.
Мы разговаривали вечерами с папой.
  Вместе всегда было интересно и я спрашивал, а почему до них  не достать и не долететь, вроде недалеко.
Я понимал с его слов, что это сейчас, пока невозможно.
Потом засыпал.
Утром всегда на тумбочке ждала баночка с малиной, клубникой, крыжовником, жёлтой вишней, рядом лежал белый налив и понемногу всего из сада.
Впервые тогда вышел прогуляться по нему и чуть не заблудился.
В большом старом саду, уходящем напрямую в бескрайние поля, стояли рядами жёлтые подсолнухи, куда то скрываясь за горизонт.
Когда прошло уже достаточно много лет и те дни, которые как призрачным листком, снова наложились на прошлое, подумал. Ведь хорошо, что память и наши мысли,  местами иногда шальные, смешиваясь друг с другом,
могут  запросто нами анализироваться, закручиваясь словно в клубок и расплетаясь, прибавляться новыми страницами, обогащаясь разной информацией, присутствовать всегда и как бы незримо с нами. 


===========================================================

 по другим
 Очень хотелось с ребятами пойти, но в ночное меня, тогда не пускали.
 С темнотой выходил к окраинам селения,
у нашего дома и смотрел как вдали загорались жёлтыми огнями костры и словно доносились оттуда голоса местных ребят, как тогда думал. Но на коня, они меня всё же усадили. Приехал из города и чтобы на нём не проехать хоть раз.
У нас нельзя, такая традиция.
И вот подсадили в первый раз, главное не бойся, отпускаешь поводья и натягивай их осторожно и спокойнее, он поймёт.
Медленно тронулись шагом, а потом рысью и всё быстрее
и быстрее, переходим в галоп.
Пытаюсь силой сдерживать, но получается наоборот
и впереди шлагбаум и конь несётся прямо на него. Остаётся немного и лихорадочно приходят мысли:
 Не удержаться, разобьюсь.
Чувствую он готовится к прыжку.
Сбоку бегут и знакомый мальчишка бросается наперерез, ныряя под голову коня и исчезает в пыли.
Всё вокруг ненадолго заволакивает и тишина. 
Откуда то появился конюх и слышно голоса оправдываются. Мы же самого спокойного взяли, не понимаем почему вдруг понёс.
Никогда  с ним, такого раньше не было,
Больше на конюшню не брали.
В конце лета когда уезжали, на каблучке возничий обернувшись поведал.
Прошлой ночью была, очень сильная гроза и того коня и несколько овечек, что у оврага паслись убило молнией.
 Жалко стало. Ведь он действительно был очень хорошим и  мне нравился, с небольшим  впереди пятнышком, выглядел всегда спокойным.
Перед станцией рабочий зашёл на почту, взять обратно письма и посылки.
Мать достала припасённые ножницы, чтобы отрезать хвост у животного.
Пытался остановить, а в ответ, ещё отрастёт,
мне надо на кисть и наполовину отстригла.
Рабочий ничего тогда не заметил, но потом отец выговорил маме, что сильно ругались там.
Додумалась, летом у лошади укоротила хвост, они же отмахиваются от кровососущих насекомых.
 
 

  Большой овраг.

    Раньше мы ходили за грибами.
 Шампиньоны, которые здесь за хорошие грибы не считали, росли около самых домов и в округе, собирали их больше на узкоколейке, что проходила за нашими домом к пруду и за речку, через мосток, исчезая в полях.
  Любил смотреть как плавали там комбайны,
а с темнотой загорались их огни и доносился шум машин.
 Нас разделял глубокий, тогда для меня овраг.
  По  тропинке спускался к высохшему ручью,
 выделяясь на песчаном дне извивающейся змейкой,
видимо до следующей грозы.
 Деревья наклонившись к склону, тянулись к синей полоске неба и приходили мысли, что если ливень застанет, тропинка наверно одна и очень крутая, возможно скользкая. Не успеешь выбраться, как вскипит ручей.
На дне кустов с валежником и деревьев с корнями, много попадается.
По книжкам ранее читал, про путешествия в оврагах,
как в сильную грозу, там кто то оказался и видимо остался.
   Но вот уже и наша поляна, поднимаемся к ней.
Никогда не видел в таком количестве столько ягод.
  Это луговая клубника.
   Она крупнее чем земляника и помельче чем садовая.
  Невозможно было там встать, чтобы не наступать на них и не давить.
   Как ни старался, никак не получалось.
Собрали быстро, кто в бидон, а кто в корзинки, а потом сидели
перед обратной дорогой на лужайке и ели с растений ягоды.
Самое интересное, что оскомину набить, тогда было наверное нереально.
Так тёплый день в июле и солнечная тогда поляна в овраге запомнились и иногда представляю, как хорошо там было.

.

               
Молния!

Давным -давно у меня был случай.
 Видимо молния попала в коллективную антенну,
на последнем этаже многоквартирного дома.
Было наверное лет тринадцать.
Отдыхал на диване и смотрел фильм, тогда ещё чёрно -белый.
Небо было чистое и ничто не предвещало приближающуюся грозу, или дождик, не одного облачка.
Как вдруг, из за угла здания напротив, очень яркая точка ослепила.
 Это было неожиданно, словно мощная вспышка маленького солнца.
  Через затянувшиеся  мгновения, раздался сухой и резкий треск.
Оказывается уже лежу  на паласе, в полуметре от дивана,  точно так же как и до этого. Только в неудобном положении, как на полке плацкартного вагона, без подушки.
Непонятно до сих пор каким образом,  я на  нём  оказался и кто словно меня перенёс, с пробелом во времени.
Главное  всё вспоминался сюжет фильма, но со  специфическим, своеобразным запахом сгоревшей изоляции.
Встал и испугавшись, сразу отключил телеприёмник.
Тогда первые большие телевизоры, были достаточно дорогие и в магазинах  появлялись редко.
Проверил предохранитель, он был  почерневший
Поменял в надежде и включил.
 Но фильма уже не было, пели какие то частушки.
На мне ни царапины, не боли и ни синяков с другими следами.
 Тогда вокруг  себя, тщательно всё осмотрел.
Полметра вниз и полметра в сторону.
Видимо  какая то ударом волна от молнии здание зацепила и прошлась по комнате. Подняла и очень бережно  опустила,
в том положении, как  и раньше до этого был на диване.
Одна рука находилась под головой,
а на груди полуоткрытой  лежала книжка, со старой закладкой на странице и развёрнутым фантиком рядом с маленьким пёрышком, около читаемого текста.  Проверил все окна, которые были закрыты.
 Помнил всё что происходило до этого.
Но не понимал как, я мог оказаться рядом с диваном.
С полуметровой высоты опуститься незаметно,
без малейшего намёка на падение и ничего больше и нигде не осталось, никаких следов. 
Видимо накрыла, как я решил тогда, электромагнитная волна.
В последнее время подумал, а не мог ли это быть внеземной корабль.
Всё выглядело тогда, очень непонятно и загадочно. 
                *  *  *
*Раненбург раньше, а сейчас районный город Чаплыгин.
```````````````````````````````````````````````````````````````