Любовь воскресшего из мёртвых3

Азман Хасбулаева
   Тем временем  перед зданием первой  городской больницы города Грозного собралась небольшая толпа, в ней были Айзан, Аль-Манап, Клервиус, мать Разият.
В реанимации находился Руслан, Разият была в шоковом состоянии, её перевели в палату.
-Сволочь,- возмущался  Асланбек,- сначала сына он зомбировал, затем хотел убить!
-А как ты узнал, что Гирейхан принимал участие?- спросила Айзан.
-Все участники событий арестованы, организатором всего является Гирейхан, он же отец Разият-ответил Асланбек.
-Надо же, как тесен мир, кто знал, что наш сын и дочь Гирейхана встретятся и полюбят друг друга- продолжал он.
-Что будем делать?- растерянно спросила Айзан.
-Не беспокойся, женщина, что-нибудь придумаем,- проговорил Клервиус.
 Айзан знала, что по обычаям ислама разведённым супругам не полагается разговаривать, но здесь не  обратиться за помощью она, как мать, не могла.
А Клервиус не знал, что она вышла замуж.
Не сказать ему об этом было нельзя, потому что она ставила в неудобное положение Аль-Манапа и себя.
-А ты знаешь, так сложились обстоятельства, что я вышла замуж, этот человек многое сделал  для твоего сына,  можно сказать, что вытащил его с того света, поставил на ноги, дал исламское и медицинское образование, и меня вернул к жизни, когда я находилась в безнадёжном состоянии.
У Клервиуса задёргалась  верхняя губа,  это был признак высшего нервного напряжнения, он хотел что-то сказать,  но слова застревали в горле, наконец,
 он собрался с трудом выговорил:
-Я что-то не понимаю, Айзан, ты же являешься моей женой!
-Это было давным-давно, ты знаешь, Асланбек, не усложняй жизнь ни себе, ни мне, ни детям.  Так будет лучше для всех. Тем более ты покинул, бросил нас с сыном на произвол судьбы, а когда ты очнулся, было уже поздно.
Асланбек хотел что-то сказать, но слова застревали в горле, после небольшой паузы он выдавил из себя:
-Ну что ж, пусть будет по-твоему. Сказать это ему стоило больших усилий, но он понимал, что не сказать тоже нельзя, потому что он уже ничего не сможет изменить.
То, что этот человек из чужой страны, другой нации, чужой человек сделал для его сына, тоже потрясло Асланбека.
 
 

   Он хотел сдержаться, взять себя в руки, но это у него плохо получалось. С дёргающейся верхней губой он опять кое-как выдавил из себя:
-Ну что ж, пусть будет по-твоему,- на всё воля Всевышнего.
-Как быть теперь нам? Я думаю теперь об этом.
-Главное, чтобы сын и невестка стали на ноги, потом каждый пойдёт своей дорогой,- сказала Айзан.
Вышел врач из отделения- все стали настороже.
-Состояние среднее, опасность миновала, можете  расходиться по домам.
-Через два дня их переведут в палаты-сказал врач.
-Ну что ж, поехали, сказала Айзан, всё равно здесь делать нечего.
-Встретимся снова в больнице,-добавила она.
Аль-Манап попрощался с Клервиусом, Айзан успела объяснить ему, что это отец
Руслана, поэтому Аль-Манап с некоторой подозрительностью, ревностью относился
к Клервиусу.
Асланбек смотрел с болью вслед, уходящей бывшей жене с чужим  мужчиной, но, к
сожалению,  ничего уже нельзя было изменить.
Зазвонил :
-Алло!- Это из Лондона вас беспокоят.
-Вы где? Срочно надо приехать обратно.
-Будьте на связи.
-Я уже не у дел, бросил Клервиус,  я же сказал вам, что я всё оставил!
-Хочешь выйти сухим из воды? Не получится!
-Ты связан с нами по рукам и ногам! Ничего у тебя не выйдет!
Клервиус отключил телефон, он понимал, что выйти из игры будет нелегко.
Но гордость за сына, что то, что ему не удалось сделать, сделал за него другой человек, что сын вышел из состояния зомби, стал нормальным человеком, переполняло сердце Клервиуса радостью и гордостью за сына. И хотя ему было тяжело примириться с мыслью, что Айзан жива, и живёт с другим, нужно отдать должное чужому человеку, столько сделал для моей семьи. Его мысли прервал настойчивый звонок из Лондона:
-Срочно выезжай! Будешь руководить операцией, пока твоё место никто не занял.
Клервиус сослался на срочные дела, попрощался и в спешке вылетел, так как понимал,
что  просто так не может оставить свои чёрные дела.
Вслед за ним из толпы раздался возглас, кто-то узнал его:
-Надо же, чтобы пробиться к власти, быть влиятельным человеком всего-то нужно
иметь много денег, принимать участие в массовом уничтожении людей!
-Да ну, не  говори глупостей, не такой человек Асланбек!
-А то! Воскликнул кто-то, все они не такие, а потом всплывает всё наружу.