И к злодеям причтен

Екатерина Рысь
ЮРИЙ СТАРОВЕРОВ, ГЕРОЙ "РЕЛИГИИ БЕШЕНЫХ", НА СВОБОДЕ!!!!!!!!
Лидер нижегородских нацболов получил 3 года условно на процессе по «делу 15 сентября»

22 апреля завершилось судебное рассмотрение уголовного дела по ч. 1 ст. 318 УК РФ. Руководитель НРО ПП «Другая Россия» Юрий Староверов был признан виновным в причинении насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении прапорщика ОМОН Игоря Лебедева во время разгона Нижегородского Гражданского Митинга 15 сентября 2012 года и получил наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года.

В прессе уголовное дело против оппозиционера получило название «дело 15 сентября». Считаем уместным считать его аналогом московского «Болотного дела».
Нижегородский Гражданский Митинг был организован в рамках Всероссийской акции «Марш миллионов-2». Из материалов дела видно, что на мероприятии планировалась провокация, подобная той, что был организована 6 мая в Москве. Также в материалах «дела 15 сентября» заметны признаки фальсификации, к которым причастны различные спецслужбы – ФСБ, ЦПЭ, МВД и Следственный комитет.

Перед приговором Юрий Староверов произнес последнее слово, текст которого приведен ниже:

«Процесс подошел к концу. Можно было не заниматься рутинным доказательством моей невиновности, изобличением лжи и фальсификаций, а сразу перейти к приговору. Никаких иллюзий по поводу его справедливости и законности у меня не было ни в начале, ни, тем более, в конце процесса. Но изначально они были у многих. Ради того, чтобы открыть им глаза на сущность так называемого российского “правосудия”, защита и старалась. Спасибо всем, кто принимал участие в моем процессе.

Хочу предостеречь от сваливания всей ответственности за незаконный приговор на следователя, прокурора и судью - они лишь винтики репрессивной машины, исполняющие расписанные им роли. Российские следствие, прокуратура и суд - просто разные ведомства, действующие заодно и обеспечивающие, каждое на вверенном им участке, исполнение решений сверху.

В моем случае документально подтверждено, что инициатором уголовного преследования был глава областного главка МВД Иван Шаев, обратившийся с просьбой о нем к заместителю главы СУ СКР Нижегородской области Леониду Денисову с официальным письмом. Активное участие в фабрикации дела принимал и Центр по противодействию экстремизму во главе с Алексеем Трифоновым.

Он пытается посадить меня с момента освобождения по делу захвате приемной Администрации Президента, уже лет восемь, однако все его попытки до сих пор оканчивались провалом. По инициативе Трифонова в отношении меня было как минимум пять проверок по уголовным делам, четыре раза у меня дома проводились обыски. В 2009-м году он написал ложный донос по ст. 319 УК РФ в отношении меня, якобы я оскорблял его. Однако дело с позором развалилось, и суд дал мне “ниже низшего” - мелкий штраф. Упомяну и многочисленные административные аресты, угрозы, слежку, битье окон. Это уже мелочи.

Но так бы и продолжалось, не имей на меня зуб его руководство. Да, я стараюсь не быть пассивным наблюдателем в общественной и политической жизни России, а влиять по-возможности на происходящее. По-видимому, мой совокупный вклад и был оценен настоящим уголовным делом.
Работа прокуратуры и суда заключалась в обеспечении видимости правосудия. Получилось плохо. Думаю, ни у кого из следивших за процессом не возникло иллюзий: все видели, как судья, фактически, работал за обвинение, помогая ему и сам постоянно играя роль прокурора, как рассыпалось построенное из ничего обвинение.

Борьба с “Другой Россией”, как до этого с ныне запрещенной Национал-большевистской партией, не прекращалась ни на день с конца 90-х годов. Особенно лицемерно репрессии против нацболов выглядят сегодня, когда режим, фактически, встал на наши позиции, приняв Крым в состав России. То, за что мы боролись два десятилетия, получая от той же власти тюремные сроки, свершилось.

Но политическая верхушка РФ способна только воровать чужие идеи, своих у нее нет. Вчера по риторике “либералы”, сегодня - “патриоты”, завтра, может быть, “левые” - “перевертыши”, люди без принципов и чести, готовые как угодно менять свои убеждения в угоду конъюнктуре. Для гнилой олигархической “элиты” РФ биологически опасны люди, готовые идти в тюрьмы и погибать за идеи, опасна их поддержка в обществе. Не мы, нацболы, выбрали власть во враги, а она выбрала во враги нас. Тем хуже для нее, ведь “все, что нас не убивает, делает нас сильнее”.

И как бы нас сегодня не травили и не репрессировали, мы останемся верными своим принципам и делу, ради которого живем и умираем. Я горжусь тем, что могу назвать себя национал-большевиком.

В ходе процесса мне предлагали организацию политического убежища в разных странах Европы. Я не рассматривал эти варианты изначально. Чтобы не было стыдно перед собой, перед товарищами и Родиной.

Россия - все, остальное - ничто!

Юрий Староверов»