Убейсингха Патабедихи Ольга. Листья дикого виногра

Архив Конкурсов Копирайта К2
Конкурс Копирайта -К2
Работа написана для 10-й Школы «Из точки С»

Объем 26,2 тыс. зн.

***

«Кто я?» –  ужас обдает холодом.  Мелькают картинки-предположения:
«Я  насекомое?  Нет.
Животное? Нет. Я человек.
Мальчик? Девочка? Нет.
Я  взрослый. Взрослая. Я женщина!»
Появляется ощущение тела. Пальцы касаются  бёдер, скользят  вверх.  Живот, грудь, шея, лицо, волосы.
«Да. Женщина. Кажется, ещё молодая, – я  открываю глаза.
Белый потолок. –  Спокойно, спокойно, сейчас я все вспомню».

–  Мама, ты проснулась? Я будила, будила тебя. А ты даже не шевелишься, – детский голос разрывает в тишину.

«Алёнка. Дочка. У меня ещё есть муж. Миша. Он в командировке. Нет, не в командировке. На соревнованиях, – выдох, вдох.  – Все нормально, надо дышать».

– Мама, смотри, как Яшка научился! – Алёнка берет печенье. Разводит руки в стороны. Белый крыс бежит по рукам, по плечам.  Хватает розовыми пальчиками кусочек.

«Наш крысёныш», – проговариваю про себя.

– Мамочка, звонила Вероника. Она с мамой едет сюда на набережную. Будут ждать нас в кафе. Можно я возьму с собой Яшку? – тараторит Алёнка.  Я не успеваю с такой скоростью понимать.

«Да, точно. Мы живём в доме на набережной», –   вспоминаю.

– Мама, можно?
– Да! Я же сказала.
– Ты ничего не говорила, – обиженно надувает губы. – И вообще, какая-то странная.

«Что-то со мной происходит. Всё. Хватит. Надо брать себя в руки», – я выбираюсь из-под одеяла. Осторожно начинаю двигаться. Ничего не болит. Ощущаю, что не правильно перевожу взгляд – рывками. Иду по коридору. Отрываю дверь в ванную.  Поворачиваю кран. Вода тёплая. Всё медленно, заторможено. Изо всех сил стараюсь  действовать естественно.

Кажется, у меня  получилось. Никто ничего не замечает. С подругами Леной и Алисой сидим в кафе на набережной. Заборчик увит диким виноградом. Мне очень нравятся эти листья. Смотрю, и сердце бьется чаще. Заставляю себя поддерживать разговор. Отвечаю. Спрашиваю. Ловлю в стаканчик яблочного сока луч закатного солнца. Красиво. Каждый день хожу по этой набережной. Но сегодня всё слишком ярко, насыщенно. До неприятного ощущения в груди. Может рассказать? И я рискую:


–  Представляете, сегодня прилегла отдохнуть. Подбежал Яшка.  Присмотрелась, а у него глаз в воронку черную превратился. Через мгновенье почувствовала –  лечу в нее, вращаясь. Затягивает. И я исчезла. Очнулась –  не знаю кто я: мальчик или девочка, или вообще животное какое-нибудь. Жуть.

–  Ольчик! Ну, рассмешила! А что ты пила перед этим? Или покурила? – еле сдерживаясь, чтоб не прыснуть от смеха спрашивает Лена.

–  В том-то и дело, что ничего. И это не смешно, это страшно,  –  продолжаю  серьёзно, но Ленкины смешинки уже передаются мне.

 – Оль, я не поняла. Вероника отвлекла меня. Что страшного? Проснулась –  не поняла кто рядом? А ну давай,  рассказывай!  Вот это прикол! И, с кем можно так забыться? – подшучивает Алиса.

Ещё сержусь: «Смешно им! Ведь даже не пытаются понять»,  – но почему-то оправдываюсь.

–  Кто я?! А не «кто рядом».

Подходит  женщина:
–  Случайно не ваши дети: мальчик и две девочки с крыской?
Вы в курсе, что они билеты на входе в кафе продают?

–  Да Вы что? Сейчас я им, –  Лена встает из-за стола, –  Алёша! А ну иди сюда!  Уходит, через пару минут возвращается:

–  Всё нормально. Я тоже себе билетик купила, –  смеется, –  вот смотрите!
На полоске бумаги детским почерком написано: «Вечер будет очинь висёлый».
–  У них там уже очередь. За пятерку Яшка вытаскивает бумажку с пожеланием.  Я их не ругала, но запретила: «Все. Пошутили и хватит!»

–  Вот артисты!  В одном предложении две ошибки! – возмущается Алиса, рассматривая записку.

И забавно, и немножко стыдно перед посетителями.  Уже улыбаюсь. Краски  тускнеют, становятся естественными. Или  солнце убавило свет перед падением в воду.

***
В это же время Толгат, руководитель отделения экспериментальной вирусологии,  вышел из программы и погасил свой экран.  Лёг на диван в углу кабинета. Хотелось закрыть глаза и  ни о чем не думать. Исследования на здоровых добровольцах идут. Осталось совсем чуть-чуть. Вирусы достроили сами себя. Теперь надо только извлечь их и вперед, к созданию новой вакцины.

Всё, что касается эксперимента –   в порядке. А вот отправить  дурацкие формы не успел. Исполнительные серости опять обыграли его. Уже отчитались его результатами, высчитали индексы личной результативности и, похоже, успели настучать на  его оплошности, несовместимые с корпоративной этикой. А ему просто лень защищаться, изворачиваться, манипулировать.

Года два назад Толгат сорвался на работе, посоветовал сотруднице-истеричке подлечить свой климакс кожаным шприцом. Компания разорвала с ним контракт. Тогда же развелся с женой.  Бросил все и уехал в Таиланд в поисках... да и не в поисках. Просто уехал. Но очень скоро деньги кончились. Пришлось оставить маленькие острова, пальмы, белый песок, глупых ласковых таек. Снова искать работу и соглашаться даже на меньшую зарплату, чем была.

Радовало, что работал на берегу Азовского  моря. Офис внешне напоминал небольшой частный пансионат. Несколько номеров даже сдавались постояльцам. Одна стена его кабинета была полностью стеклянной. Затемнённая снаружи, она позволяла ему в любую погоду любоваться морским пейзажем. Только в лабораторные помещения приходилось спускаться на лифте. Они размещались внутри скалы.

Звонок таймера вырвал его из дрёмы. Толгат поднялся, потянулся до хруста и вслух себе скомандовал: «Не ной!» 

Одно за другим на экране высветились лица новых ассистентов.

–  Hello everybody!  –  видеоконференции традиционно проводились на английском.
Толгат напомнил, что вирус  это  паразит, не имеющий собственной оболочки и не способный к жизни вне организма хозяина. Подробно остановился на деталях. Пояснил, как происходит самосборка вируса  за счёт копирования фрагментов «хозяйской информации». Распределил задачи и сказал:

–  Вам повезло. В середине двадцатого века создали вакцину от полиомиелита, вырастив полиовирус на культуре клеток зародыша человека. Через двадцать четыре часа вы станете первыми свидетелями нового шага в вирусологии. Увидимся завтра!

«Thank you! Bye!»  –   прокатилось привычным эхом, лица исчезли.

И только восклицательный знак-напоминалка мелькал в углу экрана. «Да ну их к черту, эти цели саморазвития, заполню и отправлю потом!»,  –  подумал Толгат и решил проверить цифры, что гораздо важней, с его точки зрения.

Он спустился на лифте, принял душ, дважды сменил одежду, оставаясь только в нижнем белье  в переходных шлюзах. В специальном комбинезоне с маленьким  планшетом для фиксации результатов вошел в экзистхранилище. Цифры, или точнее, оцифрованные экзистенции, сущности здоровых добровольцев, хранились  в  так называемых «чистых помещениях». Он искренне считал все эти предосторожности излишними. Для сущностей высокая степень чистоты была не нужна. Как всё оцифрованное, они были практически неуязвимы. Чистота соблюдалась только ради носителей информации.
 
 –  Ёптыть, –  прошептал Толгат и замер. Он на  мгновение даже перестал дышать. Семь прозрачных экранов светились стандартно. Наборы ноликов и единиц мерцали, создавая иллюзию текучести. Под восьмым на стеклянной подставке сидела, обхватив руками колени, маленькая, размером с детскую куклу, полупрозрачная, подсвеченная зеленым светом женщина.

–  Эй, кто ты? –  наклонился к ней  Толгат.
Женщина подняла голову и замерла. Казалось, она видит его и очень напугана. «Дышит», –  подумал Толгат.
Спросил на английском.  Понял, что она реагирует только на движение, и похоже, не слышит его. Касаясь  экрана своего планшета,  набрал  «Who are you?». Женщина поднялась, забавно прикрывая грудь. Подошла к протянутому планшету, дотягиваясь до букв, набрала:  «OLGA».  Вопросительно взглянула.
–  I am, – показал на себя, представляясь.  Коснулся клавиатуры.  Буквы «T» обхватили её имя с обеих сторон: «TOLGAT».

Разговаривая с помощью жестов и сенсорного экрана, они выяснили, что оба говорят по-русски. Толгат прошел сквозь шлюзы, запустил программу аналогово-цифрового преобразования звука. Вернулся, захватив с собой безворсовую тканевую салфетку. Ольга соорудила себе что-то вроде сарафана.

Дождавшись сигнала завершения установки, Толгат спросил:
 –  Теперь Вы слышите меня, Ольга?
–  Да, –  голос, казалось, прорвался сквозь спазм горла.
–  Кто Вы?
–  Я? Женщина. Похоже, я сплю.  И никак не могу проснуться.

Ольга говорила о том, что такое бывало с ней раньше: снится что-нибудь страшное, пытаешься заговорить, а не можешь. Но достаточно собраться с силами, крикнуть или просто произнести любой звук –  просыпаешься. А сейчас чувствует, что не может вырваться из сна.

–  И еще, я постоянно держу себя в напряжении, стоит расслабиться и, –  она отвела руку немного в сторону, опустила веки. С пальцев потекли нолики и единицы, рука начала растворяться. Ольга резко подняла глаза вверх, цифры обратным потоком собрались в руку.

–  Это мучительный, отвратительный сон. А Вы, Толгат, слишком реальны. Это меня ещё больше пугает.
–  Пожалуйста, не волнуйтесь. Ваше состояние только условно можно назвать сном. Я постараюсь во всем разобраться и объяснить Вам.

Толгат, встал на колени, облокотился на подставку так, что его лицо оказалось на одном уровне с Ольгой. Она подошла, осторожно, еле касаясь, ладонью провела по его щеке. Как будто хотела убедиться, что ей все это не снится.
Только на мгновенье мелькнуло в голове Толгата: «Вдруг меня проверяют? –  но интуиция учёного, отбросила эту мысль. –  Подумаешь, слечу с работы. Найду другую. А если это сбой программы –  пострадает реальный человек».

Он рисковал, раскрывая суть секретного эксперимента:
 
–  Сущности семи добровольцев были оцифрованы и помещены на временное хранение в это помещение.  Вы видите цифры на этих экранах. Могу только предположить, что Вы очень сильная натура, Вам удалось собрать себя в форму.

–  Оцифрованные души? Фантастика.
–  Это уже давно не фантастика. Это только часть эксперимента. В тела добровольцев внедрён односпиральный макровирус с программой восстановления.  После обратного обмена на основе экзиствируса будет  создана вакцина с алгоритмом восстановления личности. Использоваться будет в неотложном режиме при авариях, при клинической смерти и профилактически  для людей опасных профессий. Добровольцы в ходе эксперимента не пострадают. Сущности будут возвращены.

–  Вы хотите сказать, что я доброволец  и просто не помню об этом?
–  К сожалению, нет. В эксперименте участвуют семь человек. Я пытаюсь понять, как мог произойти сбой канала  доставки.
–  Как это делали?
–  Канал разрабатывали нейрофизики. Использован  принцип трансляции с сетчатки глаза животного на информационную сеть-ловушку.
–  Какого животного?
–  Крысы.

Ольга задумалась. Прошлась по краю подставки.  Резко остановилась:
–  У моей дочки есть белый крысёныш.
–  С черными глазами? – вскрикнул Толгат.
–  Да, –  кивнула Ольга, –  обычный, не лабораторный. Купили на рынке.

«Очуметь!»  –  подумал Толгат. Он сел на пол, облокотился спиной о стену. Появилась  зацепка. Для исследования были подготовлены восемь детенышей белых крыс с черными глазами. Перед началом один из добровольцев не подписал информированное согласие. У него не было близких, кому заплатили бы пятьдесят тысяч евро в случае неудачи эксперимента. Он отказался в последний момент.
Составили рапорт об отклонении. Крысёныша отправили на утилизацию. Толгат сам видел акт выполненных работ. Кто-то не выполнил процедуру.

Кровь стучала в висках. Вот и сейчас самое простое решение: заполнить рапорт об отклонении. Но что потом? Ольгу отправят на утилизацию? А что с ее телом? Оставят как есть? Может быть. Внешне все будет незаметно. Будет существовать другая Ольга, как восстановленная личность. Вирус запрограммирован на копирование информации, он не разрушает оболочку. Но, вероятней всего, решат уничтожить неконтролируемый вирус вместе с телом. И даже компенсацию не заплатят, по какой-нибудь процедуре неразглашения.  Как будто и не было мамы у девочки. «И меня машина собьет», –  так думал Толгат, и решение его постепенно созревало.

Он поднялся:
–  Мне нужны адреса, телефоны, все, что может помочь мне найти тебя, –  Толгат даже не заметил, как перешёл на «ты», –  запиши все, пожалуйста.  Протянул ей планшет.

Ольга жила в небольшом городе примерно в сорока километрах от лаборатории. Это немного проясняло ситуацию. Заданный  радиус действия канала трансляции пятьдесят километров. Пациенты добровольцы размещались в разных пансионатах по побережью.

Конечно, добровольцы не знали реальной цели. Они считали, что принимают участие в исследовании нового лекарства в сочетании с пет-терапией. По протоколу каждый должен был дважды в определенное время принять  таблетку, после чего подержать в руках белую крыску. Им объяснили, что реакция может быть разной, так как одна из таблеток снотворное, а другая плацебо. На самом деле обе таблетки были плацебо. Важен был только визуальный контакт.  Пациент должен был лечь после приема таблетки. Момент трансляции в любом случае вызывал кратковременную потерю сознания.
Толгату страшно было представить, что в назначенный час неутилизированный крысёныш мог оказаться в руках  бегущего ребенка.

Ольга дописала номера телефонов, имена подруг, добавила названия нескольких клубов и ресторанов, где иногда бывает по вечерам.

Сохранив записи, Толгат сказал:
–  Подожди меня здесь. Я все решу. Верь мне.
–  Толгат, прошу тебя, не долго. Мне страшно.
–  Ничего не бойся.

Выстраивая в голове детали возврата Ольги, Толгат ехал по дороге к городу.


Легкий бриз, затихая на ночь, слегка обдувал веранду стильного клуба «Молоко».  Три подруги шли между колоннами к приготовленному для них столику.
–  И все-таки мне тут нравится, –  сказала Лена, усаживаясь на молочного цвета диван, –  Оля, этот интерьерчик узнаешь? Или и здесь тебе все незнакомо?
–  Проявляется постепенно. Уже все спокойней воспринимаю.
–  Похоже на нервный срыв. Надо понять причину. Но ты ж не хочешь, чтоб мы твою личную жизнь обсуждали, –  сказала Алиса. –  Попробуем пока старый добрый метод: немножечко выпить!
Официант появился уже с аперитивом. Здесь знали их предпочтения.

Толгат ехал по  улицам курортного города. Цветные огни, вытягиваясь в сплошные полосы, высвечивали ярких отдыхающих.  Он чувствовал себя комком нервов на фоне этой беззаботной массы.
 Надеясь,  что  чашка кофе поможет расслабиться и найти правильное решение, Толгат припарковался у входа в «Молоко». Он иногда приезжал в этот провинциально-пафосный клуб. Всегда садился за столиком в самом углу. Здесь обычно звучала хорошая музыка. Сегодня играли блюз.  Через несколько столиков справа от него сидели три женщины. Светловолосая, рыжая, черная. Их внешность, одежда, отличались какой-то особой элегантностью и дорогой простотой. Он видел их здесь однажды. Тогда они были с тремя «шкафами», как он обозвал про себя их мужчин.

Официант принёс кофе в тот момент, когда Толгат заметил, или скорее почувствовал, что одна из них похожа на его цифровую Ольгу.
–  Извините, Вы не знаете, как зовут этих женщин? – спросил Толгат.
–  Их же все знают. Ольга, Лена и Алиса. Но подходить не советую. У них такие мужья.  Голову отвинтят.

Толгат маленькими глотками пил кофе, просчитывая вероятности развития событий.  Сначала  хотел позвонить  Ольге на мобильный, убедиться, что это она. Потом боролся с банальной мыслью передать шампанское и цветы. Все эти ходы ему не нравились, а ситуация требовала решительности. Он взял  свой кофе и просто пошел к  их столу.
Это было правильное решение.

Уже через несколько минут они говорили так, как будто давно знакомы. Легкий шутливый разговор людей довольных собой, свободных, которым, в общем-то, все равно, о чем говорить, лился легко, непринуждённо и Толгат без труда переводил его в нужное русло.

Говорили  о музыке, о детях – Толгат отметил для себя, что дочку Ольги зовут Алёнка. Плавно перешли к историям о домашних питомцах. Он убедился, что у Алёнки есть белый крысёныш Яшка.
Сомнений не было. Женщина в синем платье, с гладкими, красиво зачёсанными светлыми волосами  действительно оказалась именно той Ольгой. 

Толгат обратил внимание на то, что она вела себя абсолютно спокойно и адекватно.  Контролируемые испытуемые сегодня на осмотре выглядели и чувствовали себя заметно хуже: путались, идентифицируя себя, узнавая родных.

Пока Толгат отходил к барной стойке, Алиса сказала:
–  Интересный мужик этот Толгат, я его уже видела здесь однажды. Думала иностранец. Араб какой-нибудь. Оль, ты обрати на него внимание.
–  В смысле?
–  Ну, вдруг это твоё счастье?
–  Моё двухметровое счастье завтра утром приедет, –  она не заметила, как подруги посмотрели друг на друга. «Или несчастье», –  подумала, но быстро отогнала эту мысль.

–  Знаете, Толгат, –  продолжила разговор Алиса, –   Я не понимала, как можно дома держать крысу.  Яшка хороший, но хвост просто омерзительный.  Прикоснуться к нему страшно. А вчера Алёнка посадила Яшку мне на больное плечо. Он побегал по мне кругами вокруг шеи, и всё прошло.

–  Побегал?! Да мы чуть со смеху не упали. Это надо было видеть, –  сказала Лена, –   сначала верещала: «Ой! Ай! Яшка, Яшка!». А потом: «Яша, Яаааша! Яааашенька!» – разомлела вся.
Лена смеялась, вспоминая забавную ситуацию, а у Ольги в этот момент зазвонил телефон:
–  Да? Миша! – она встала из-за стола, извинившись.  Долетели её слова: «Как на три дня?»  Она вышла на улицу.

 –  Лена, я больше не могу этого терпеть! – резко сказала Алиса. Толгат, извините. Просто есть одна проблема.
–  Я могу чем-то помочь?
–  Разве что советом. Мы уже голову сломали, – Лена поправила рыжую прядку, –   Алиса, ты не против?
–  Я сама объясню. Понимаете, мы хотим помочь Ольге. Пытаемся, но как-то неумело, –  Алиса помолчала и продолжила. – Муж Ольги живёт с другой женщиной. Он не скрывает, постоянно возит её за собой. Повсюду, никого не стесняясь, с ней появляется. Все знают, а Ольга как будто ничего не замечает. А мы не можем решиться сказать ей об этом. Вот Вы бы своему другу сказали?

–  Сложный вопрос. Пожалуй, я на него не отвечу, –  Толгат  подумал, что в другой ситуации отказался бы рассуждать на такие темы, но не сейчас. – Я, кажется, смогу помочь. Как Вы посмотрите на то, что я Вас завтра приглашу к себе в Золотое. Бывали там?

–  Шикарное место, сто лет там не была, –  сказала Алиса
–  Я приеду за Вами часам к десяти утра. Собирайтесь вместе с детьми. Яшку обязательно захватите. Нам нужна будет его терапевтическая сила. Комнаты я для всех приготовлю. Можете отдохнуть сколько захотите. Я подскажу  точный момент, когда  сможете ей об этом сказать. Важно, чтобы в это время она лежала, примерно как на психотерапевтическом сеансе. Это будет что-то вроде лечения с помощью домашних питомцев.

–  Ольга идет, –  сказала Лена
 –  Ольчик, что-то случилось? – потихоньку спросила Алиса.
–  Нет, все хорошо, просто соревнования на три дня еще продлили.
–  Замечательно! Нас Толгат с детьми приглашает к себе в Золотое. Едем? – почти не оставив шанса на отказ, спросила Лена.
«Ответь «да», ответь «да», –  твердил про себя Толгат.
–  А почему бы и нет! – сказала Ольга.

Это была самая большая удача сегодняшнего вечера. Пазлы складывались. Толгат вернулся в лабораторию, спрятал свою светящуюся Ольгу на груди под нижней майкой. Так вынес ее сквозь шлюзы и камеры. Захватил архивный образец ключа-активатора, такую маленькую таблеточку, которую крыса должна съесть для перекодирования пути трансляции. Вышел в холл  и, не спеша, попрощавшись с охранником до утра, направился на стоянку.
Он шел  к своей машине и понимал, что-то перевернулось в его душе. Почти невесомая сущность прижалась к его груди. То ли от волнения, то ли от ее присутствия, сердце колотилось. Так нелепо, в такой, казалось  неподходящий момент, ощущение счастья захлестнуло его. Никогда, ничего и никого более ценного не было в его жизни. «Я никому ее не отдам! – подумал Толгат  и улыбнулся собственной мысли. – Так вот они какие, зеленые человечки».

Отъехав немного, он остановил машину. Расстегнул куртку, задрал под подбородок майку и... О, ужас! Салфетка замялась и упала. Вместо Ольги зелёный туман растёкся по его груди.
–  Нееет!  – закричал Толгат,  гримаса неимоверного страдания обезобразила его лицо. Он сдавил свою голову руками, мышцы напряглись. Казалось, он просто взорвется от напряжения. Туман, сгущаясь, замелькал цифрами, формируясь в маленькую Ольгу.
Толгат, еще не придя в себя, сказал:
–  Я чуть с ума не сошел. Как ты это делаешь?
–  Не знаю. Наверно просто заснула. Если честно, очень трудно держать себя в форме, –  сказала, закутываясь в салфетку.

–  Я нашёл тебя в «Молоке»,  – улыбнулся Толгат, – весь вечер провёл с тобой и твоими подружками. Мне понравилось.
И уже серьезно продолжил о том, что завтра привезёт всех подруг с детьми и крысёнышем в пансионат.  И сделает все, чтобы обеспечить возвращение.

–  Ты проснёшься, придёшь в себя. Меня какое-то время не будет рядом. Мне надо  сделать кое-какие дела по завершению общего эксперимента. Но ты не волнуйся. Сразу не вставай. Будь осторожна.

–  Толгат, я хочу тебя попросить, –  Ольга задержала дыхание, набираясь смелости, –  если что-то пойдёт не так, в общем, если я не вернусь, пожалуйста, помоги моей Алёнке в жизни. Понимаешь, у Миши  роман, он влюблён. Я надеялась, это пройдёт.  Но если меня не станет…

Он не дал ей договорить:
–  Не продолжай! Я обещаю тебе, пока я жив ни у тебя, ни у Алёнки проблем не будет. И ты пообещай мне. Как только придёшь в себя, окрепнешь, подай заявление на развод. Не надо так жить. Пожалуйста. 

Толгат  всё подготовил. Привёз Ольгу с подругами и детьми. Познакомился с Алёнкой. Убедился, что Яшка догрыз всю таблеточку – запустил  активацию канала трансляции. Он сделал все, и даже немного больше, чтобы никто не узнал, и ничто не могло помешать исправить нелепую ошибку эксперимента.

Таймер известил о пятнадцатиминутной готовности.  Но вдруг замигала красная кнопка, вспыхнул экран. В режиме экстренной связи  ассистент из Сан-Франциско:
–  Толгат, срочно, оформляй рапорт об отклонении.  Я обнаружил активный восьмой канал, пытаюсь его перекрыть!

На секунду Толгат замер и, переступая через все свои принципы, начал игру:
 
–  Прости, Том, - виновато и проникновенно он признавал свою ошибку. Врал, что канал был специально создан на случай сбоя. Что у одного из животных царапина у глаза. Извинялся, что не предупредил. –  Ты можешь написать  докладную!

Негритянские глаза Тома сверкнули. За докладную можно получить бонус: премию или маленький отпуск по желанию. Толгат понял, что  попал в точку. Поймав момент, когда ассистент мечтательно расслабился, Толгат резко сменил тон:

 – Том, подтверди готовность всех восьми каналов!
–  Восемь каналов активны! Все в порядке,  Док! – отрапортовал Том.

Холодные колючки сбежали по спине Толгата. Экран погас. Пальцы коснулись кнопки вызова на телефоне:

–  Алёнка, привет! Вы с Яшкой готовы? Проверим его  способности. Я через пять минут подойду.



***
Все прошло более-менее нормально. Я восстановилась гораздо раньше, чем остальные испытуемые. К сожалению, один из добровольцев так и не вернулся в себя. С диагнозом кататоническая форма шизофрении он уже третий год  живёт в клинике за счёт компании. Он сидит в кресле, глаза его широко открыты, почти неподвижны, он никого не узнает, не говорит,  не совершает движений по собственной воле. Ему можно придать любую позу, и какой бы неудобной она не была, он может пребывать в ней очень долго. Вирус не скопировал, а захватил информацию,  повредив черную субстанцию головного мозга. Адвокатам компании удалось доказать, что пациент употреблял алкоголь в период исследования. Нашлись свидетели. В инструкции по применению снотворного средства появилось строгое противопоказание. Родственники не получили компенсацию, но суд обязал компанию содержать больного.

Толгат не стал бороться с компанией. Бесполезно. Он выбрал другой путь. Доказал  ценность этого отклонения для науки. Развивает обе ветви вирусов: копирующих и  захватывающих.  Если эксперимент пройдёт удачно, у пациента появится шанс. Это будет принципиально новый метод лечения каталепсии. Яшкины потомки готовятся к процессам ретрансляции.

Толгат говорит, ещё пару лет и метод обмена сущностями станет также прост и доступен как переливание крови. Трансляторами смогут быть не только белые крысы, но и любые домашние животные. Конечно, он оценивает степень опасности выхода эксперимента в реальную жизнь. Деньги уродуют любое открытие. Богатые смогут заселять своими сущностями  любые выбранные тела. Люди будут бояться домашних питомцев. Это еще не началось, но процесс не остановить. Толгат уже получил заказ на разработку вакцины от несанкционированного захвата. Страшно представить какие деньги смогут зарабатывать компании на тотальной защитной вакцинации.

Толгат  очень изменился после случая со мной и с этим пациентом. Стал по-другому смотреть на жизнь, на  работу. Острее чувствовать  ответственность. Мир жесток. Спрятаться – не возможно. Воевать – бесполезно. Толгат принял решение. Играть. И он – сильный  игрок. Манипулирует людьми. Жонглирует смыслами. Выбивает немыслимые бюджеты под свои программы. Скрывает свои принципы под маской корпоративной улыбки.


И только дома можно прекратить игру. Быть самим собой. Иногда вечерами мы говорим о том, как случайна и непредсказуема жизнь. Толгат не заметил, как из интересного экземпляра я превратилась в любимую женщину. Я не заметила, как благодарность за поддержку и ощущение, что он не предаст,  переросли  в любовь.
И только лист дикого винограда, замурованный в смолу, хранит нашу тайну. Он стоит за стеклом в шкафу – безобидная деталь интерьера. Часть меня, извлечённая как вырванный зуб или камни желчного пузыря. Только «мой» вирус принял форму. Созданный, как и все, по структуре РНК листьев дикого винограда,  в оцифрованном виде принял вид пятилисточкового листа. Но этой ветви развития эксперимента Толгат не дал ход.  Для него я ценней, чем наука. Как две буквы «Т» прикрывают с обеих сторон моё имя, так Толгат оберегает меня.

Балконы и окна нашего дома оплетает дикий виноград. Лучи солнца прорываются сквозь листву. Будят меня. По утрам открываю глаза, вижу рядом  мужчину, с которым так легко забыться. Еле касаясь, глажу его по щеке. Убеждаюсь, что все реально. А снизу  уже доносится смех – это Алёнка играет с нашими младшими мальчишками-близнецами. Я  думаю: «Как хорошо, что есть мы.  И дай нам бог мудрости и сил оставаться собой. И  да не пусти в нашу жизнь предательства и зла чужих интересов».

– – – – – – – – – – – – – –
* Hello everybody! – Привет всем! / Дословно: Привет, каждому телу!
** Thank you! Bye! – Спасибо! Пока!
*** Who are you? – Кто ты?


***


© Copyright: Конкурс Копирайта -К2, 2014
Свидетельство о публикации №214041602199
обсуждение
http://www.proza.ru/comments.html?2014/04/16/2199