Находчивый воробей

Вадим Светашов
                Находчивый воробей.

                Однажды, работая в саду, заметил как недалеко от меня на штакетный забор опустилась небольшая стайка сереньких воробьёв. Сначала подумал, что это один выводок, но приглядевшись увидел среди них нескольких взрослых. Птицы весело чирикали и перепрыгивали по верхушкам штакетин. Вдруг из-за угла соседской бани неожиданно вылетел ястреб-перепелятник. Воробьёв как ветром сдуло с забора. Отчаянно чирикая они бросились врассыпную вниз и моментально спрятались кто внутри кустов смородины, а кто среди густой картофельной ботвы и затихли. Исчезли как будто их тут и не было вовсе. И только один воробьишка замешкался. Ястреб кинулся на него, выставив вперёд когти. Воробьишка шмыгнул между штакетинами по перекладине на другую сторону забора. Ястреб, едва не ударившись грудью об забор, резко взмыл вверх и перелетел его. Но добычи там уже не было: воробьишка камнем упал на землю и проскочил между штакетинами обратно. Ястреб снова перелетел через забор, но находчивый воробей был снова на этой стороне. Перепелятнику видимо надоела такая игра или он устал, только больше не стал перелетать забор, а уселся сверху и, низко наклоняясь, искал глазами жертву. Ничего живого не увидев, он повернулся и опять внимательно осмотрел землю по другую сторону. Но и там никого не увидел. А воробьишка в это время спрятался под нижнюю перекладину забора и сверху его невозможно было увидеть. Ястреб ещё какое то время просидел на заборе, вертя головой во все стороны, затем сорвался и тяжело полетел над огородом.
                Наконец воробьи в кустах зашевелились и самый смелый взлетел на вершину яблони. За ним начали выбираться и другие, а наш герой робко показался из-под забора последним, испуганный но живой.