Бог даст

Владислав Русак
 - Николаич, завтра в город еду.
- О! Это хорошо, мне как раз патронов прикупи. Проходи, свояк. Как собрался-то, на автобусе?
- Да ну-у, я деньгами не ... – вошедший свояк замялся на полуслове, огляделся и лишь потом продолжил, - это,.. ну ты в курсе. С Витькой поеду, на лесовозе. Твоя-то где?
- Да со скотиной возится, где ей быть. Патронов-то купишь, Василич?
- Патронов прикупим, не вопрос. Ты говорят, до Вовки собрался ехать?
- Ну Бог даст, поедем. Давненько сына с внучкой не видели...

   Стретились (так некоторые говорят в деревне – стреча), стало быть, как-то два свояка. Мужички уже в годах. Прожили всю жизнь в одной деревне. По разному жили - и радости были, и неудачи. И сами ошибались, и не сами. Судьба так складывалась. Николаич - тот поспокойнее, Василич же всегда был побойчее.  Но ни тот ничего не потерял, ни другой особо ничего не нажил. Просто Бог дал разные характеры. Собачились и работали вместе. Работали больше (на то она и деревня), но и бывало собачились не на шутку. Вот и сейчас, зашёл Василич к Николаичу  сообщить про поездку да по-свояковски заказы принять. Сели, пропустили по рюмочке. Разговорились, в общем..
- Нда-а, внуки – это хорошо-о.. – задумчиво выдохнул вместе с дымом от папиросы Василич, - А чего давно не были-то?
- Дак вот. Не мы такие – жизнь такая. Хозяйство то да сё..
- Хозя-айство? – протянул Василич. Он всегда так начинал подбираться к теме очередной демагогии. Протяжно ...
- Хозяйство – подтвердил Николаич. Ответил, как отрубил. Лень было начинать левые разговоры. Но добавил – На всё воля Божья.
- Николаич, ты вот надоел, - Василич понял, что удовольствие поболтать сегодня может обломиться и он пошёл в атаку, - что ты всё «Бог даст», «Бог даст»? Как попка, честное слово! В наших всё руках!
- Да? Ну ладно тогда.. – Николаич всё не хотел спорить..
- Да, в наших! Что твой Бог? Что он может дать тебе? Вот решили мы чайку попить. Сели и попили! А ты всё про волю его – уже начинал заводиться Василич.
- Решили и попили – спокойно повторил Николаич, - да только чай должен был уродиться. И собрать его надо было.. Да и всё остальное. Не дал бы Бог, например, урожая и попили бы мы с тобой щас чайку, ага.
- И попили бы!
- Конечно, попили бы. Чуть дороже, но попили бы – Николаич слегка усмехнулся..
- Ну вот чего ты всё идеалиста строишь из себя? Всю жизнь такой! Романтика какая-то... Честь и совесть нации, прям куда там.
- А ты чего ругаешься-то, я что-то не пойму?
- Да ничего! Спит твой Бог, говорю, и ничего не слышит. Пойдёшь ты туда или сюда, какая ему разница? На что он может повлиять?
- На то, что .. либо сможешь пойти, либо нет...
- Тьфу ты! – сказал в сердцах Василич. Только что ножкой не притопнул..
- Может ещё по одной? – предложил Николаич, чтоб смягчить ход беседы
- Да давай уж.. Все нервы расшатал своим терпением.
Николаич разлил по гранённым - «царским» - рюмашкам, как он их называл.. Поднял.
- Ну давай, свояк. Не злись без толку-то.
- Да как не злиться-то? Вот я не пойму, ты придуряешься, чтобы хорошеньким казаться или чего?
- Нет, не придуряюсь, так дышу.
- Бога боишься? – неожиданно в лоб спросил Василич
- Нет, не боюсь – Николаич всё ещё не давал себя «расшатать», зная и уже попривыкнув к характеру свояка.
- Вот те раз. Как же не боишься, коли вам положено?
- Что положено?
- Ну богобоязнь и всё такое.
- Кому положено?
- Ну вам же, вот таким одуванчикам, как ты.
- Мне ничего не положено – начал всё же потихоньку заводиться Николаич.
- Ты и тут что ли против линии партии?
- Слушай, ты чего пристал? Я тебе что-нибудь навязываю?
- Нет, но бесит потихоньку. Ну вот не верю, что ты искренне всё это.. В Бога веришь, а не боишься? Значит идёшь вразрез.
- Да почему я его должен бояться? Он же отец наш небесный. И он меня любит. Вот если бы тебя отец любил, ты бы его боялся?
- Я отца боялся – тут же кинулся в воспоминания Василич, - бывало как придёт на бровях, так лучше и носа не кажи. Да и так-то был суров...
- Дык это твои проблемы -  отрезал Николаич. А небесный отец – он суть любовь, понимаешь ты, нет? Чего мне его бояться? Я его почитать должен, не знаю.. любить в ответ. А боязни нет. Но на всё его воля и точка. Вот ты .. ну ладно, я, могу завтра не подняться и всё. Хотя сегодня силушку ещё чувствую. А ты вот уверен, что завтра поднимешься?
- Да! Я уверен.. Чего мне станется? Я ещё по тайге километров тридцать-сорок нарезаю, сыновья не всегда поспевают.. Встану и в город поеду. И приеду.
- Да?
- Да! С Витькой договорился. Он мужик сурьёзный. Поеду. И приеду!
- А ну как машина забарахлит? Может такое быть?
- У Витьки-то? Да ты чё, свояк, Витьку не знаешь? У него же машина, как часы. Он не только шофёр от Бога, но и механик..
- От Бога, говоришь?
- Не цепляйся к словам-то. Выражение такое, чё ты?... У него машина зверь!
- А ну как искра в землю уйдёт? – вспомнил шофёрскую шутку Николаич
- Да какая искра у МАЗа? Там же дизель! – рассмеялся Василич.
- Ну мало ли... Колесо лопнет
- Запаска есть. Я ж тебе говорю, у кого микитка варит, тот на себя полагается и всё получается.
- Ну тады ладно. Тады, конечно, добро. Дай Бог тебе хорошей дороги. Патронов не забудь прикупить.
- А ты завтра чего?
- Бог даст сил и погоды, дак покосить надо у дома.
- Тьфу ты, - ругнулся в сердцах Василич, - хоть кол на башке теши.
Хлопнул себя по коленям, встал и пошёл на выход. У порога сошёлся с вернувшейся хозяйкой.
- Чего шум у вас опять? – спросила весело
- Дак этот – бросил Василич, - твой-то вон.. дундук одним словом. В себя не верит, всё только на волю чью-то полагается всю жизнь.
И вышел.
Хозяйка бросила оценивающий взгляд на мужа. Вроде спокоен, не взвинчен, как бывало раньше от бесед со свояком. Николаич улыбнулся невинно, хмыкнув про себя, поднял плечи - мол, Бог его знает, чего он тут снова нагородил -  и пошёл по своим делам на двор.

   А на другом конце посёлка в это же время случилась другая ссора. Витька-шофёр в очередной раз разругался в пух и прах со своей женой, бабой жадной и сварливой.
Ушёл в гараж ДТЦ и напился там в драбадан.
На следующий день в рейс не поехал. Болел.