Суп из летающей косточки

Ксения Байкальская
   Это был далекий 1993 год…
   Мы жили в те годы в бескрайней тайге, засыпанной снегами, завьюженой метелями, вымороженной северным ветром, отдаленной от нормального жилья сутками долгих переездов и перелетов, бесконечными сидениями на вокзалах и аэропортах. Почему я вспомнила это? А потому, что наткнулась на одно старое письмо…

   "Здравствуйте, мои дорогие! Сегодня Старый Новый год. И мы с Максимкой решили его сами отметить. Я вечером испеку пирог, положу под подушку все папины шоколадки, устроим с сынулей маленький пир.
   Ну, вот… Видимо местные власти решили, чтобы Новый год все встречали при свечах. У нас только что отключили свет.
   Я тихонько пробираюсь на кухню искать спички, сваливаю в темноте что-то железное и грохочу на весь дом.  Лает перепуганная Лина, наша маленькая колли, мой сын веселится вместе с ней.  Нахожу спички и свечки, зажигаю все три, и с последней зажигается свет. Ура!
   Только села писать – история повторяется. И так три раза!!! В итоге, махнула рукой и пишу теперь при свечах и лампочке.
   У нас холодно, почти тридцать к ночи будет, но дома тепло. Спасибо, папка наш запас нам дров всяких разных, только спичку поднести останется.

   А еще вечером мне пришла мысль сварить бульон на завтра из косточки. И косточка такая -  классический образец, как в мультиках рисуют. Только в кастрюлю не влазит. И решила я ее разрубить.
   Взяла фонарик и косточку и пошла в сарай. У нас там такая чурочка для рубки дров стоит. Прихожу, в левой руке фонарик, в правой – топор. Клац! Так звонко, на всю улицу! Еще раз – клац! Топорик звякает в морозном воздухе, только  звон в ушах стоит. А косточка пружинит, словно резиновая. Тогда я, злая и клацающая зубами от холода в такт топору, зажимаю фонарик коленками и беру двумя руками топор и КЛАЦ!

   …  А потом еще минут десять по всему дровнику ползаю с фонариком и ищу разлетевшуюся на две стороны косточку.
   Нашла… И сынуля сказал, что суп из летающей косточки будет особенно вкусным"...
   
   И он, правда, был вкусным, наваристым, ароматным. Чистая, без хлорки вода из колодца, овощи, выращенные на своем огороде, все без консервантов, все без вкусовых добавок.
   А рецепт несложный.
   - Нужно взять летающую косточку, мясо говядины и сварить бульон.
   - Пока бульон варится, приготовить овощи. 
   - Морковь, репчатый лук обжарить на растительном масле, затем добавить порей и одну свежую или маринованную, если зима,  помидору на пару минут.
   - Нарезать картофель брусочками и добавить в бульон, через пять минут добавить зажарку и нарезанный болгарский перец. Его нужно взять желтый, красный и зеленый.
   - В конце варки можно добавить мелко порезанный чеснок, но это на любителя.
   - Не забыть соль, перец горошек и лавровый лист.
   - Перед подачей добавить сметаны по вкусу и мелко нарезанную зелень.

   Вот и все, приятного аппетита.
   С улыбкой, Ксения.