Виктор Некрасов Глушковы

Алые Паруса Любви
На фото: выпускники 8-го класса с педагогами школы. В первом ряду справа Глушков А.И. (1966 год)
     Очерк об учителях Водопьяновской (ныне Донской) средней школы Александре Ивановиче и Анне Тимофеевне Глушковых.   

Липецкому учительству, с благодарностью и низким поклоном, посвящается
               

      «Саша, Сашенька,  пора на берег!», - с беспокойством взывала пожилая женщина в махеровой  шапочке и тёплой  шерстяной кофте. «Ещё пять минут,  Аннушка, и я выхожу!», - бодрым и совсем не старческим голосом отвечал  барахтающийся  в реке  довольно подвижный  мужчина  почтенного возраста.
Октябрьское солнце уже скрылось за горизонтом, и лишь багровое зарево напоминало, что оно совсем недавно обогревало своими скудными лучами  песчаный берег  реки. В Дону уже с месяц никто не купался, за исключением учителей физической культуры Трубицина Михаила Ильича и Торжкова Василия  Григорьевича,  а  также самого  стойкого  «моржа» в селе Глушкова Александра Ивановича, который  преподавал химию в  местной школе.


 
        Ему было  уже далеко за  восемьдесят, но традиционно первым, ещё в апреле, как только просветлеет вода после половодья, он начинал купальный сезон, и в начале ноября  его и  заканчивал. Он не был приверженцем  системы закаливания  Порфирия Иванова, а может, и не слышал о ней, а  просто  с далёких студенческих лет занимался спортом и купался   в реке с ранней весны до поздней осени.



           «Бр-р, фу,фу, уууф как здорово! - подбегая  вприпрыжку к своей Аннушке и  прижимая  ладонью то правое, то левое ухо, освобождаясь тем самым от попавшей в них воды, скороговоркой произнёс Александр Иванович. – Какая же  сегодня прекрасная водичка!  В воде  намного теплее, чем на берегу, но ты права - пора  уже домой идти, уж и солнышко ушло». 



             Анна Тимофеевна  шла навстречу с  большим махровым полотенцем и с головой укрывала  им  своего любимого Сашеньку.  Обрядившись в тёплый  спортивный костюм и шерстяную шапочку-берет, взяв в  руки кеды, Александр  Иванович традиционно произнёс: «Вот я и готов к труду и обороне». «Тогда пойдём, морж ты мой  неугомонный!» - с игривой интонацией  ответила Анна Тимофеевна. Пройдя  уже остывший песчаный пляж и стряхнув  прилипший  к ногам песок,  наш герой   надел носки и обул кеды.
Дорога  до дома заняла  минут  десять.  Открыв входную  дверь в коридор,  они  вдохнули неповторимый аромат антоновских яблок,  три  ящика которых стояли на скамейке. Эти дары природы сегодня завёз директор совхоза «Тихий Дон» Лебедев Николай  Капитонович.  Александр Иванович по его просьбе провёл  в прошлом году химический анализ  почв совхоза и  дал рекомендации по рекультивации. Урожай зерновых и других культур в совхозе после  этих работ повысился на несколько центнеров. Когда  директор сказал об оплате за работу,  Глушков  с присущей ему эмоциональностью  воскликнул: «Да разве это работа? Это было  настоящее  удовольствие. Ведь я всю жизнь занимаюсь не только химией, но и биологией, почвоведением. Это я Вам благодарен за то, что обратились именно ко мне,  и я смог  принести какую-то пользу».



                Николай  Капитонович  не стал  больше поднимать этот вопрос, но к праздникам  присылал с водителем:  то несколько килограммов мяса, то  гречку или пшено, а сегодня вот  яблоки.  Александр Иванович несколько раз  звонил директору и протестовал против подобной благотворительности, но,  в конце концов, сдался. В своё оправдание он говорил жене: «Я понимаю, что  это не совсем этично,  да  что же с ним поделаешь, -  приходится мириться!».


                Попив чай, Анна Тимофеевна стала проверять  тетради своих  питомцев-третьеклашек, а Александр Иванович  сел в кресло, что стояло около журнального столика, и сомкнул веки.  За день весь  его организм  устал,  и хотелось просто  расслабиться, отдохнуть. Давали о себе знать  застарелый остеохондроз,  да и просто возраст. Его ровесников в селе можно было пересчитать по пальцам, да и  оставшиеся  старики  дышали на ладан. А он  ещё продолжал делать утреннюю зарядку,  не отменял  и не сокращал купальный сезон, каждое воскресенье учил детей игре на фортепьяно в школьной учительской, причём делал это абсолютно бесплатно. И только в этом году  он  официально закончил свою педагогическую деятельность длившуюся более шестидесяти (!) лет. Он и приехал в Водопьяново в 1945 году уже  будучи пенсионером по старости, как, кстати, и Анна Тимофеевна. Ему исполнилось в ту пору 65, а  жене 55 лет.


              А дело было так. В 1942 году, во время  боёв за  Воронеж, в  дом, где они жили, попала бомба,  и от него практически ничего не осталось. Часть жильцов в ту пору была в эвакуации, а остальные  рыли окопы около Задонского шоссе, где проходила линия фронта. Среди них оказались и Глушковы. Жили они тогда  невдалеке от  железнодорожного вокзала, в двухэтажном доме дореволюционной постройки. Три года им пришлось  обитать,  где придётся:  у друзей,  в институтских общежитиях и на съёмных квартирах. Жилья катастрофически не хватало, половина города лежала в руинах.


            Александр Иванович - коренной  воронежец. Здесь он родился в 1880 году, а после окончания Императорского Харьковского университета с 1903  по 1945 год преподавал химию и физику в различных школах и сельскохозяйственном институте города Воронежа.  Анна Тимофеевна была на десять лет моложе мужа. Ей посчастливилось быть одной из 16-ти на всю Россию бесплатной стипендиаткой Мариинской женской гимназии  в Царском селе. Для всех остальных обучение в престижном лицее было платным. Её отец, как и Александра Ивановича, был преподавателем гимназии в Воронеже.


                В 1909 году  Анна  окончила так называемый педагогический класс  и получила  аттестат с правом преподавания в начальных классах.  Познакомились молодые летом 1910 года и вскоре поженились. В 1914 году у них родился сын.  Андрей  радовал родителей своей учёбой, мягким  характером, чуткостью к ближним. После окончания Воронежского  университета он  был призван в армию, а  накануне войны уже  командовал  батальоном. В боях  под  Минском  весь батальон вместе с командиром  пал смертью храбрых, как  было написано в похоронке, полученной  родителями. Гибель единственного сына была  таким ударом для них, оправиться  от которого они не смогли долгие годы.



                В июле 45-го Александр Иванович    с супругой  был  на спектакле в драматическом театре и в антракте встретил  своего  однокурсника по университету  Арнаутова Всеволода  Игнатьевича. Разговорились.  Глушков поведал ему о своей жизни, которая  после гибели сына потеряла всякий смысл, а Всеволод Игнатьевич  о своей, также не  безоблачной.  Оказалось, что он  многие годы возглавлял Верхне-Хавский  райотдел народного образования Воронежской области, а совсем недавно назначен заместителем заведующего ОБЛОНО. Он и предложил Глушковым поработать  учителями в  Водопьяновской средней школе,  на северной окраине области, где были вакансии и самое главное – жильё. Недолго думая Глушковы дали согласие на переезд.


                В Водопьяново, бывшем тогда районным центром,  им предоставили довольно неплохой просторный дом, с  садиком и небольшим огородом. В школьном коллективе тепло  и с пониманием отнеслись  к  коллегам, и вскоре они стали, что называется, своими. Шли годы,  и стареющим  супругам всё больше нравилось  в географически  удачно  расположенном  селе, а главное -  среди новых, непритязательных и отзывчивых  коллег, да и просто односельчан. Река Дон, заповедник «Галичья  гора», смешанные леса вокруг села,- всё это  способствовало  их закреплению на новом месте жительства. Доброта, предельная тактичность, скромность и терпимость  Глушковых снискали уважение окружающих их людей. Александр Иванович приобрёл на новом месте, что называется, второе рождение как учитель, пропагандист нового, естествоиспытатель и методист.


           Звание «Отличник народного просвещения РСФСР» он получил ещё в 1934 году, а в 37-м его представляли на «Заслуженного учителя»,  да дворянское происхождение и известная репрессивная кампания не позволили получить высокое звание. Несмотря на это, он был любим и безмерно уважаем  учениками, и  это для него было самым главным. Его энциклопедические знания,  исключительная вежливость и обращение на Вы ко всем, невзирая на возраст, говорили  о воспитанности и интеллигентности.  В течение года выпускники разных лет наведывались в гости к любимому учителю и воспитателю, а  уж сколько писем и поздравительных открыток получали они вместе с Анной Тимофеевной, просто не счесть.


            Увидев  педагогическую пару, идущую  по  улице, люди старались  подождать или перейти дорогу, чтобы обязательно   повстречаться  и поприветствовать  уважаемых людей. И неважно, что в селе не было газа и центрального отопления, и тепло в доме зависело от  печки-голландки. Главное, что их согревало и приносило  несравнимое ДУШЕВНОЕ тепло, - это бескорыстное  и доброе отношение к ним  людей за их Учительство, явившееся смыслом всей жизни настоящих педагогов.



              На улице уже совсем стемнело, и Анна Тимофеевна, тронув мужа за плечо, спросила: «Ты не заснул, Саша?»  На что, вздрогнув от прикосновения, немного придремнувший супруг  ответил: «Устал немного, Аннушка,  и  разморило в кресле-то. Давай попьём  ещё чайку, да ляжем спать. Завтра ведь День учителя, непременно будут гости, и  надо хорошо отдохнуть, чтобы быть готовыми к   труду и обороне», -  закончил любимым выражением Александр Иванович.



            Супруги Глушковы  прожили  долгую жизнь и оставили о себе  добрую память в сердцах учеников и односельчан. Александр Иванович  прожил 96 лет, а Анна Тимофеевна 94 года. В школьном музее  им отведён специальный  стенд.