Закон что дышло

Вера Монастырская
                В Министерство труда и социальной защиты
                ул. Ильинка, д.15,г. Москва, ГСП-4, 127994

               от  Монастырской Веры Михайловны,
                председателя ВООО "Общество защиты одиноких людей",
                члена РОА "Общественная палата Воронежской области"


                ЗАЯВЛЕНИЕ

          Прошу дать разъяснение по применению на практике отдельных положений Федерального Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации..." в части ст.46 о штрафных санкциях.
          От УПФР в г.Воронеже на письменное заявление о разъяснении данной статьи я ответа не получила, и вряд ли кто в Воронеже может дать правильный ответ на такой вопрос.
               Изложу суть возникшей проблемы:
          Общественная организация или некоммерческая организация ВООО "Общество защиты одиноких людей" регистрирующим органом поставлена на учёт как юридическое лицо в УПФР по Железнодорожному району г.Воронежа в июле 2004г. С момента регистрации и по сегодняшний день у организации ноль застрахованных лиц, среднесписочная численность ноль, так как нет работников по найму. Организация по факту не является плательщиком страховых взносов в ПФР и производящей выплаты физическим лицам, лишь признаётся таковой юридически, то есть имеет право производить выплаты физическми лицам как юридическое лицо.
          Организация представляла нулевые пустые бланки расчётов с печатью по форме предусмотренной законодательством в УПФР поквартально до 2007г. В 2007г. поступил звонок из УПФР на мой телефон с просьбой не присылать по почте нулевые расчёты поквартально, а представлять один раз в год по итогам года. Таким образом я отправляла расчёты в УПФР один раз в год до 2014 г. О том, что вступил в силу новый ФЗ-212 от 24.07.2009г. с января 2010г., я не знала, где требуются РСВ поквартально. Уже была не представлена Ф-РСВ-1 в УПФР за 1кв.2010г.
            Только по прошествии 4-х лет, в январе 2014г.,(нарушение ст.29 ФЗ-212)сотрудники "органа контроля за уплатой страховых взносов" мне позвонили, (телефон плательщика взносов указывается на форме расчёта) и потребовали представить Ф-РСВ-1 за 1,2,3 кварталы 2010г., 1,2,3 кв.2011г., 1,2,3 кв.2012г., 1,2,3 кв.2013г.
            Я представила требуемые формы РСВ 13 февраля 2014г. Меня обрадовали, "...что теперь за каждую не представленную в срок Ф-РСВ штраф возьмут по 1000 рублей..."
            Но актов камеральной проверки выдали 9 штук, так как за 2010г. истёк срок исковой давности.
            Я читала ФЗ-212, ст.46 и поняла так:
         за непредставление расчёта в срок штрафы начисляются расчётным методом по шкале "не более" такой-то суммы и "не менее"такой-то суммы (100 рублей,ч.1, 1000 рублей,ч.2). Но в основу расчёта штрафов берутся "суммы страховых взносов подлежащей уплате на основе этого расчёта"... Если в пустом РСВ нет "суммы подлежащей уплате на основе этого расчёта" как можно от 0,00 рассчитать сумму в рублях и увеличить до 1000 рублей? Мне выдали в УПФР в г.Воронеже акты проверок с расчётами по 1000 рублей от 0,00.
             Почему бы в ФЗ-212 ни написать: "если нет суммы страховых взносов подлежащей уплате в расчёте не представленным в срок, за такой расчёт брать штраф 1000 рублей (или 100 рублей)"
             Именно "брать", а не "рассчитывать", как в ст.48 "50 рублей за каждый не представленный документ" - ясно и понятно.

             Прежде чем мне подавать исковое заявление в Арбитражный суд, должно разобраться: правильно или неправильно я понимаю суть сказанного в ст.46 ФЗ-212, потому что сильно сомневаюсь в правоте действий сотрудников УПФР в г.Воронеже, а доказать пока ничего не могу.
             Министерство труда и социальной защиты является разработчиком Федерального закона ФЗ-212 от 24.07.2009г.
             Только Вы можете дать правильный ответ по данному вопросу.
 

             Заявление на 2-х листах:
   
             Приложение:
   
             Форма РСВ-1 ПФР за 2 кв.2011г.

             Акт камеральной проверки за 2 кв. 2011г. от 4.03.2014г.

             Копия паспорта гражданина РФ

              (отправлено заказным письмом 08.04.2014г.)
   
   Я буду писать письмо-жалобу Президенту РФ В.В. Путину по адресу: Москва, Кремль, и получу ответ со Старой площади,4.
       Но я, по случаю, русский писатель, и моё оружие - "слово". Значит, буду так же бороться тем оружием, какое получила от рождения. Потому публикую Открытое письмо Президенту Владимиру Путину в Интернете.
       Точка в тяжбе - гражданин против государства - ещё не поставлена. Но как доказывает история: гражданин против государства всегда проигрывает...
       Но как бы ни было, а интересно досмотреть до конца. Следите за продолжением...               

          
      16 июня 2014г.             Управляющему отделению Пенсионного фонда РФ
                по Воронежской области
                Меркулову Александру Федоровичу
                Студенческая ул., 36 Б, Воронеж, 394036

                от председателя ВООО "Общество защиты одиноких
                людей"
                Монастырской Веры Михайловны

      
                Ж А Л О Б А
   
                на бездействия сотрудников Управления ПФ РФ в г. Воронеже
                и их руководителя заместителя начальника Управления
                Чивикову Людмилу Алексеевну

   
              На практике получается: в Федеральном законе от 24.07.2009г.
 № 212-ФЗ для страхователей написаны обязанности, а права - для сотрудников "органа контроля за уплатой страховых взносов", потому что свои прямые обязанности они не знают и не выполняют. Понятно, если случается, что страхователь не знает статей Закона, но государственные служащие получают за это зарплату из бюджета.
              Сотрудники УПФР в г. Воронеже проявили халатность и бездействие (а по народному: просто не хотят работать), что является нарушением ст.29, ст.31 ФЗ-212: не требовали в течение 4-х лет у организации представления квартальных расчётов по страховым взносам. Они им были не нужны!!!
              За 2010 год не смогли даже выставить штрафы, так как истёк срок исковой давности. На мой вопрос: "...почему они выжидали 4 года и не выполняли свои обязанности по Закону?", Чивикова Л.А. ответила: "...у нас много страхователей...", и подставить кого-то там из страхователей на большую сумму штрафов для них пустяшное, обыденное, проходное действие. А теперь требуют у нищей организации 9 тысяч рублей для поддержки бюджета Пенсионного фонда России.

              Общественная организация "Общество защиты одиноких людей", как юридическое лицо, представляла поквартально нулевые расчёты в УПФР до конца 2007г. В конце 2007г. был звонок из УПФР с просьбой не присылать поквартально нулевые расчёты, а достаточно одного раза в год по итогам года. Так я начала представлять пустые расчёты один раз в год до 2014г, и причиной тому послужил "злосчастный звонок" сотрудницы из УПФР.
              За изменениями законодательства не следила, в этом моя вина, надеялась, что вовремя проконтролируют работники "органа контроля". Спустя 4 года мне всё-таки позвонили, в январе 2014г. и потребовали представить недостающие квартальные расчёты задним числом. Спасибо! Что хотя бы через 4 года вспомнили обо мне. А то могли бы "обрадовать", когда я принесла бы им расчёт о прекращении деятельности.
              Теперь, когда организация приняла решение о ликвидации (Протокол № 1 от 27 мая 2014г.), долг 9 тысяч рублей Пенсионному фонду будет препятствием Управлению Минюста для принятия решения о государственной регистрации юридического лица в связи с его ликвидацией.

              Мне... лет, я поэт, прозаик, член Союза писателей России, сильно больной человек, теперь нужно позаботиться, как спокойно умереть.

                Продолжение следует....