Сальмен

Руслан Рзаев
Предыдущий рассказ о  чудаке Диогене был как бы предысторией, или прологом. Сейчас я расскажу похожую историю про моего товарища. Заранее прошу извинения, так как расказ не то, что б похабный, скорее с душком, причем в прямом смысле. Но юных дев плохо представляющих механизм работы пищеварительной системы, с романтическим складом ума, советую вместо этого чтива еще раз почитать бессмертного Онегина. Еще раз извинити.
Только, что заметил какое красивое слово-ИЗВИНИТЕ, не часто использую его в общении на яву. А ведь оно могло быть фамилией какого нибудь итальянского режисера- Енрико Извинити. Или ... ну впрочем к барьеру.
Случилось это проишествие не так давно, не 2.5 тысячи лет назад (рассказ Диоген), а в конце 2000х.
   Мой товарищ некто... допустим Сальмен, мне не хотелось бы упоминать его настоящего имени по сугубо не относящимся к повествованию причинам. Мой товарищ окончил кабардинский животноводческий факультет. В высоком и гордом звании зооинженер, вернулся на родину предков, в аул Перейдирекухабль. Молодому перспективному специалисту, доверили руководить  дойным корпусом, где кроме персонала обитало несколько туберкулезных коров и тумен крыс.
   Естесственно, никакого прибытку хозяйству от коров, помнящих еще Бзыюкскую битву, не было. Вероятно, держали их из за неистрибимой веры в коммунизм или как наглядное пособие для доярок (чтоб не забыли где рога, а где копыта). От крыс же был один урон, даже кошки издавно навещавшие ферму, где их щедро поили молоком сердобольные доярки, теперь только при одном упоминании о ферме ощитинившись, забивались в печную трубу и орали  матом, на староадыгском диалекте.
    Сальман парень видный,  после его появления в ауле девушки на выдане преобразились, толстые схуднули, худые еще более похудели. Во время аульских джегу, девушек в первую очередь интересовало,  будет ли там Сальмен, потом уже интересовались у кого праздник.Частенько за рушеньем кукурузы, в темных закаулках хозяйственных строений, можно было услышать разговорчик типа- "Сегодня по нашей улице Сальмен прошел, как взглянет своими черными глазищами у меня сердечко в пятку прык, а он такой важный и так похож на Андриано  Челентано... дальше голосок понижался  до уровня шушуканья, так что ваш покорный слуга не берет на себя смелость интепретировать текст, но плотоядные смешки слышались, этому я свидетель.
   Слава интелегента за ним усугубилась после не раз замеченной за ним особенности- он во время отрыжки, прикрывал рот ладонью . И вообще в расуждениях имел вид умный и независимый. Любит мой товарищ говорить туманно, неопреденно, как любой умный тщеславный человек, а в словах правильно расставляет акценты. Что тут скажешь - интелегент.
   Естесственно, что в первую очередь интересует молодого специалиста вернувшегося с учебы? Нет не угадали - женитьба. Здравый смысл подсказывал ему о необходимости обрости семьей. Не раз, в разогретом вечерним калмык-чаем  мозгу, возникало видение: он полулежит на тахте, рядом, словно куча абреков, носятся разнокалиберные дети обоего пола (с явным преобладанием мужеского),  в каличестве... Тут надо оговориться, так как вопрос принципиальный. В хорошую погоду на сытый желудок, в своих видениях он насчитывал их до 11ти, зимой же в мерзскую слякоть  - всего 8ых. Видел молодую жену, все время возящуюся на кухне, с лицом Анжелины Джоли и с фигурой Людмилы Зыкиной. Брюнетку. Только раз он представил ее блондинкой, после  фильма "В джазе только девушки".
   Кроме сексуальной, работящей, плодовитой, жены, Сальмен мечтал о хорошей современной ферме. В институте читал и изучал голландские, немецкие современные роботизированны системы. Перед глазами словно наваждение  фотография из учебника: Люди в белых халатах, скотник  похожий на преподавателя математики, а зав фермой напоминал обладателя нобелевской премии Жореса Ивановича Алферова.
    Иногда, куря, перед входом в корпус со скотником Кадырбечем, и отплевывая табак в навозную жижу, доходившую в некоторых местах до колен,( странно коров не было, но навоз кто то производил) он пространно распространялся о цивилизованном западе, о премуществах лютеранской системы ценностей, о рациональном и мудром государственном протекционализме. Много говорил о сказочных породах забугорных коров, овец, ведущие свою генеалогию к быку своровавшему прекрасную Европу, и к набившему оскомину златорунному барану.
- Понимаешь Кадырбеч люди там другие, как тебе объяснить, вот они такие, такие...- Сальмен напрягал всю свою фантазию пытаясь, как нибудь доходчиво разъяснить скотнику, с недоверием смотревшего ему в рот. Лошадиная физиономия Кадырбеча навела на мысль:
- Ну вот коня знаешь?
- Ага
- Вот... а мы вроде ишаков.
- Уа-а,- искренне поразился Кадырбеч, вытянув свою рожу так, что она стала больше походить на лицо мерина Лаврентия Хазретовича,- вот посмотреть бы на этих фашистов. - резюмировал он, отбрасывая дымящийся бычок в распахнутые ворота сенохранилища.
   Завфермой Лаврентий Хазретович, человек не молодой, гордился двумя вещами: своим именем, отец его, будучи ответственным работником НКВД по нашему району, так назвал его в честь Дзержинского Феликса Эдмундовича, и справкой из сельсовета- об окончании с отличием начальной школы.
- Уорэ серэ цух интелегентнэ, -любил он повторять по поводу и без повода. В переводе - ты, я человек интелегентнэ.  Больше, более менее приличных слов от него ни кто не слышал, включая меня, поэтому фигура его в нашем рассказе преходящая. Еще не могу не упоминуть его интересный  взгляд на вопросы материнства и супружества,( возьму на себя смелость немного скорректировать богатую фольклорными оборотами оригинальную речь) .
- "Жена должна быть с хорошими зубами, что б у детей был хороший костяк, с широкими бедрами для того, что б рожала без проблем и с большой грудью( в этом пункте трудно не согласиться с аксакалом) чтобы давала много молока".
   (В вопросах мудрости Наши старейшены дадут сто очков форы Парижской академии наук).
   То ли Тхашхо сжалился над Сальменом, то ли лучшие люди, прошедшие ораторскую школу, замутили какой то сверхпроект по отмыванию денег (вроде олимпиады), истории еще предстоит выяснить или же не предстоит (третьего не дано).
    В сухом остатке факты токовы. В один прекрасный день на ферму,  прямо из Германии, по самому короткому пути через Финляндию,  Петербург,  прибыло  двести голов крупного рогатого скота, Голштинской породы. Это малая часть многотысячного поголовья, купленного на край и республику.
   Огромный караван, примечательных самих по себе, невиданных двухэтажных скотовозок, привез красивых, чистых, пахнущих мылом "дуру" буренок, каждая размером с верблюда.Что говорить какой это был праздник для аула.
   По этому нерядовому случаю, Сальмен надел парадные кирзовые сапоги. Кадырбеч помылся в бане, (специально для этого, на попутках  добирался в соседний поселок). Лаврентий Хазретович надушился одеколоном "Шипр". Душился он им крайне редко, так, как люди заметили, что коровы плохо переносят запах этого одеколона, и снижают надои, а его читокровный дворовый пес "Навуходоносер" с истошными проклятиями убегал из дома и бродил по девственным лесам пока из памети не выветрится отвратительный запах.
   Руководство аула быстренько собрало инциативную группу, для встречи дорогих гостей. Приветственное слово доверили учителю русского языка ( он им владел лучше всех). Говорить у нас за 70 лет социализма научились неплохо, хотя смысл некоторых архаичных фраз времен вождя революции понимали не все. Но считалось хорошим тоном использовать их в официальных речах, старательно перед этим выписывая  из томика материалов 4 съезда ВКПб.
    Ответное слово держал высокий сухопарый как велосипед немец, руководитель сопровождающей делегации. Как водится у нас, устроили небольшой импровизированный джегу, где танцовал любительский ансанбль дома культура. Потомки арийцев, люди добрые и простые, пританцовывали в такт, хлопали в ладоши, и часто приговаривали.
-Гут, гут, зер гут.
   В общей массе веселых людей, выделялся  своей старостью и злостью подслеповатых глаз, участник войны Хаджибачир. Человек героической судьбы. Рассказывают в молодости он отправлял в накаут трехгодовалого бычка.  Во время боев за Ростов,  он толкал заглохший танк, пока тот не завелся, тем самым спас фронт от разгрома. Еще в Сталинграде, он остановил немецкий тигр, схватив его за кардан, и держал его до тех пор пока его друг Мухарбек с однополчанами не переправились за Волгу. А в бою за Будапешт... ну ладно вернемся к повествованию тем более современники его не могли подтвердить или опровергнуть эти утверждения, все они давно веселятся в зале для пира Тхашхо, но никто не сомневался в правдивости, стоило лишь взглянуть на его кулак размером с голову восмилетнего ребенка. Этот человек прошел войну, прошел ее героически и ненавидел немцев даже больше чем своего соседа Ромазана. А Ромазан дожил до преклонного возраста лишь благодаря своим длинным ногам и умению плавать.
- Аузиунагобагон, что они так ругаются-пробасил Хаджибачир в ухо своему правнуку.
- Как же дед, это слово у них имеет совсем противоположное значение.
-Не нравятся они мне.
-Ну что ты дед, такие хорошие добрые люди, приехали с другой стороны земли. А коровы посмотри какие, признайся ты таких сроду не видал?
- А ты дурак чему так радуешься? От немчуры одно разорение нам было, никогда от них, от ихнего шайтанского рода добра небыло никому, во все века.
- Как же, смотри какие коровы...
- Аллах не велел коровам быть такими большими, наверника дети шайтана кормили их человечиной, а поили кровью. Ух дам я тебе сейчас по лбу, да боюсь совсем дураком станешь.
   Немец много и увлеченно рассказывал о достижениях, надоях, дальней дороге. О том, что теперь ферма будет получать огромное количество молока,  будет много масла, сыра. Симпатичная журналистка, длинноглазая с профилем Нифертити, с майкопского радио держала перед ним микрофон. Сальмен на правах "бысыма" стоял тут же, выпятив грудь  словно солист "Нальмеса". Ему льстило соседство этих мифических, высокультурных людей "запада". О которых он читал и слышал все пять лет учебы. Ни с чем не сравнимый внутренний душевный подъем как бы даже увеличел его рост. Величие минуты придало его взгляду нечто демоническое, вытянуло  нос. Влюбленные девушки отметили между собой, Сальмен сейчас не похож на Челентано, на которого он смахивает в будни, сейчас он скорее  Иван Грозный с портрета из  школьного учебника. 
   Вдруг немец замолчал, словно почувствовал некий дискомфорт, мелкоамплитудно заерзал, напрягся до красного цвета лица, как то подозрительно сделал движение нижней частью спины и ...
   Как бы помягче выразиться, издал протяжный звук (не ртом).( Который один мой хороший знакомый называл- "Привет с колбасного цеха").
   И как ни в чем не бывало, продолжил свое увлекательное выступление.
   Страженный Сальман некоторое время не мог побороть столбняка. Наконец, преодолев сопротивление онемевших членов, зделал шаг в сторону. Внутренне утешая себя- "может  ни кто не слышал", но взглянув на пунцовое лицо Журналистки, и других людей понял - не пронесло.
   Немец продолжал нахваливать своих коров. Переводчик, синхронно,  объяснял окружающим, что это добрая немецкая традиция,- не держать внутри себя испорченный воздух, и что здесь нет ничего подлого и тем более злонамеренного.- " В конце концов это вредно для здоровья", - заключил он.
   Народ безмолствовал, только старый Хаджибачир в сердах смачно сплюнул, и дал все же, несколько дней зревший лещ своему правнуку и закавылял к дому, бубня себе под нос:
 - Мапо я этих проклятых фашистов душил и резал как баранов. Не дали мне искоренить весь их шайтанский род...
А Калырбеч оскалив лошадинную пасть, игриво подталкнул Сальмена: - во дает, даже очки не запотели.
  Теперь, куря, у входа в корпус, со скотником Кадырбечем, Сальман избегал говорить  о сельском хозяйстве. Он больше  распростронялся о разнообразности и богатсве культур земли. О благотворности их контактов для общей мультикультурной цивилизации нашей планеты. Иногда, правда, взглянув на скотника, переходил без видимых причин к проблемам современного  коневодства.
п.с.                Коровы подохли в течении 3 хмесяцев. Приехавшая комиссия резюмировала: "...массовый падеж скота произошел в результате отсуствия в рационе специальных гормональных добавок, производимых германским химимческим концерном В...F".
   И если я наврал хоть слово, пусть вырастут у меня ослинные уши. 
   Да, туберкулезные коровы кашляют и гадят до сих пор.