Сказка - ложь, да не всегда.. часть 7

Инна Рогачевская
По "коридору" с востока на крайний север пролетели две тени, странные довольно. Одна быстрая такая, стрелой прошмыгнула, вторая крупная и ворчливая – протаранила пространство и исчезла в снегах.
   - Мильгу и Гильгу ко мне, – приказала царица, довольно потирая руки, в предвкушение задуманных гадостей.
Мильга – была её правой рукой, Гильга – левой, во всех решениях. Царица глядела на обеих "сестёр" огромными, холодными глазами. Мильга подлетела быстро, шустро – Гильга, как обычно, словно на хвосте кирпичи перетаскивала –неуклюже. Обе огромные женщины-птицы опустились рядом с царицей.
   -  Посылаю вас, с войском - Зла ледяного, на земли чужие с войной. Уничтожьте всех, не щадить ни детей, ни женщин, ни стариков. Сотрите с лица земли Любовь, Веру, Надежду и тогда останется только Недоверие, Зло и Несчастье – наши верные друзья.
   - Что будем делать с богатырями? – спросила Мильга, хитро сощурив глаза, под густыми веерами ресниц.
   - Пусть ещё помучаются. Принесите мне головы их матери, отца, жён, детей. Хочу, чтоб перед смертью своей полюбовались, - и она разразилась диким смехом.
"Вот сволочуга, - подумала баба Яга, находясь в шкуре Гильги, - я тебе ещё покажу, как террор устраивать, ты у меня ещё на горячих угольках сальсу станцуешь".
   - А что с конями богатырскими? - спросила Мильга, которая Василька. Отдай нам их, в походе пригодятся.
   - Кони эти опасны, они огонь высекают, - произнесла царица.
   - А мы им копыта отрубим, да на лапы птичьи заменим, - произнесла Мильга.
   - А что, идея -  берите, - согласилась царица, облегчённо вздохнув, на кой мне  сдались эти проблемы.
   - А с Ванькиным мерином, чё делать будешь? – не удержалась от вопроса Гильга – Яга.
    - Это мне решать, не твоего ума дело, - грубо оборвала "сестру" царица. – В путь собирайтесь, на рассвете вылетаете. Да долго не задерживайтесь, не на экскурсию посылаю.

Царство Зла спало. Царица никогда не смыкающая глаз, потому, как такой уродилась, гадкой и не засыпающей – спала, открыв рот, издавая звуки храпящего мула.
   - Ишь, храпака даёт, а говорила, что не спит никогда, - захихикала тихонько Мильга-Василька, пряча в перьях на своей груди, мешочек с сон-травой, самой ядреной, что только на свете-былом, когда-либо произрастала. Гильга-баба Яга осторожно сняла с  платья царицы брошь-оберег, с конём заколдованным, шустро упрятав в своих перьях.
   - Первое задание выполнено, - зашептала баба Яга, почесав за ухом когтистой птичьей лапой.

Василька с бабой Ягой пробирались к Ивану-царевичу. Почему-то в эту ночь в царстве Зла все и всё спало мёртвым сном, словно сон-травицы испили, а быть может, обкурились по недоразумению?
   - Неужто не найдём богатырей? - волновалась  Василька, битый час ищём – ни следа, ни запаха.
   - Умница, - прошептала баба Яга, именно запаха. Мне необходимо найти золотое яйцо. Нет его у царицы, значит – где-то оно притаилось. Ищи по запаху.
   - Тожа мне, следопыт-нюхальщик, какой запах у яйца, если оно не тухлое? – огрызнулась Василька.
   - Запах золота, башка-дурья, невероятно соблазнительный запах, ты ещё поймёшь, о чём толкую, а сейчас принюхивайся и не спорь, - приказала старшАя.
Обе заработали носами-клювами.
   - Мне клюв мешает, - пробурчала Василька, - может я того, обратно в девушку превращусь, а, бабуль?
   - Не дури, в "девушку она превратится", а если застукают с поличным? – зашипела баба Яга.
Их носы потревожил "сладкий" запах золота. Они остановились около огромного сугроба, перекрывавшего вход в узкую пещеру, и лихо заскребли  когтистыми лапами, раскидывая снег. Под толстым слоем снега лежало  золотое яйцо.
   - Веди нас к Ивану-царевичу. Ишь, разлеглось! – возмутилась баба Яга.
Яйцо весело покатилось в узкий проход. В конце ледяного туннеля они наткнулись на тело Ивана-царевича.
   - Холодный, - констатировала Василька-Мильга, приложив птичью конечность ко лбу царевича.
   - Так мертец же! Ты чё хотела, чтоб у него жар был? – пошутила баба Яга-Гильга. – Постой на "атасе", в случае чего – прикрой, колдовать буду.
Перед Мильгой-Василькой стояла баба Яга, в своём природном обличие. Она вытащила из-за пазухи мешочек с живительно-возбудительной травкой, пожевала её и вложила в  рот мёртвого царевича.
   - Фи, не стерильно же, - пробурчала, брезгливо морщась Мильга-Василька. – Ещё вирус от тебя подхватит.
   - Цыц, коза-драная,  лучше с вирусом ходить, чем мертвяком быть, - огрызнулась баба Яга, быстрым движением руки освобождая тело  Ивана от стрел, застрявших в груди.
   - Дай оберег, - Василька протянула ей брошь.
Баба Яга приложила оберег сначала к одной ране, пошептала что-то, потом к другой и вновь пошептала. Из рваных ран на груди царевича пролились капли алой крови, а изо рта выплыло облачко пара.
   - Вот и хорошо, горюшко ты наше, Иван дурак-царевич, - со слезами на глазах произнесла баба Яга.
Он сначала дёрнул одной ногой, потом рукой, а потом и глаза приоткрыл.
Глазища царевича наполнились удивлением, он оглянулся по сторонам.
   - Очухался, - прошептала Василька, - слава тебе, Господи, - и она перекрестилась длинным птичьим коготком, но уловив тяжёлый взгляд наставницы, сплюнула три раза.

 предыдущая глава 6 http://www.proza.ru/2014/04/22/1086

продолжение следует по пятам....

фото из интернета