Глава 20 Законотворческие инициативы

Николай Раскосов
       В новое жилье переехали уже по весне, когда и ремонт дома был завершен, и на улице стало потеплее. Ах, как здесь было хорошо! Место, где стояли дома Вареньки, а теперь и ее подопечного Никиты, располагалось на пригорке, и отсюда открывался изумительный вид на село и окрестности. В том числе были видны и леса, и речка, и Свято-Успенская Святогорская Лавра. Красотища неописуемая. Вот так стоял бы сутками и любовался. А воздух! Да такого воздуха и не найти нигде! Чистейший, аж дух захватывает. Одно слово, как в том кино – ляпота!
       В дом заехали в субботу с утра. К обеду расставили нехитрую мебель. А с обеда все вышли на полевые работы. Народу собралось много: четверо родителей Марии и Андрея, Толя с Ирой, дед Вареньки – Толя, соседка Даша, да и сама Варенька с братом Толяшей. И только Мария с Никитой остались сидеть на завалинке, но и они были на улице, да еще Вася и Ваня.
Прежде всего, решили перекопать весь огород, сделать грядки и провести обрезку деревьев.
       - Дайте и мне лопатку, - заявила Варенька, - я тоже хочу копать.
       - Ты и лопаты не поднимешь, - ответил Толяша, - шла бы с Никиткой играться.
       - Я тоже хочу подымать целину.
       - Где ты это слышала, - удивилась мама Ира.
       - В телевизоре, - и всем стало уже весело от заявления Вареньки, - и не смейтесь надо мной.
       А дядя Степан и вообще произнес самые обидные для Вареньки слова.
       - Ты, конечно, очень помогла нам, Варенька, и тебе за то наша безмерная благодарность, но ты все же еще очень мала для того, чтобы работать в огороде, - и тут он растянулся в улыбке на все свои, может быть, тридцать два зуба.
Вареньку это так оскорбило, что она надула свои губки, поковыряла носком ботинка землю, а потом совсем по-взрослому заявила.
       - Дядя Степа, хоть вы и «дядя Степа», - тут она имела в виду персонажа из стихотворения С. Михалкова, - а я всего лишь маленькая Красная шапочка, но не судите обо мне только по моему маленькому росту. Лучше обратите ваше внимание на то, что творится в Верховной Раде. Я смотрю ее заседания вместо боевиков, тех, что запрещает смотреть мне моя мама.
Степан от удивления открыл рот, не в силах что-либо ответить на столь умные речи и возразить. Его лопата выпала из его рук.
       - Ну вот, вы и лопату в руках удержать не можете. Ладно, скучно мне с вами, пойду поиграю с Никиткой.
       - Во дает! – сказал дед Толя, - обрила по самое не могу.
       - Остра, - согласился Степан, - был бы на ее месте кто другой, всыпал бы по первое число.
       - Нет, старый, крестную не трожь! – подхватила Галина.
       - Да ну вас, - отмахнулся Степан, потому что над ним теперь все смеялись.
       Только не такая она Варенька, чтобы раскритиковав большого дядю Степана, она не задумалась о том, а что же она сама сделала для того, чтобы в Верховной Раде все изменилось. И недолго думая, она в очередной сеанс ее работы на ноутбуке набрала:
             «Законопроект»
       Потом она ненадолго задумалась и написала:
Дяди и тети, депутаты Верховной Рады, не ссоритесь и не устраивайте потасовок. Это больно. Это смешно смотреть. Разве вы не понимаете, что вас могут лишить зарплаты, выгнать с работы и даже посадить в тюрьму.
Да, и нажимайте только свои кнопочки. Не бегайте по рядам, как зайцы.                Варя Доля

       Никто не знает, кто видоизменил данный текст, но в Интернете он появился в следующем содержании:

              Законопроект
         /Дополнение в закон о статусе депутата/
       -Депутат, допустивший в своих высказываниях и действиях агрессивность или прямое оскорбление в отношении других депутатов, представителей власти, администрации президента, своего народа, Родины, флага, подлежит немедленному лишению его мандата депутата и привлечению к административной и уголовной ответственности и публичному, открытому суду и наказанию.
       - Любое, не предусмотренное трудовым законодательством, как уважительное непосещение депутатом заседаний, а также работы в комиссиях или прием посетителей, считать прогулом. Депутат, допустивший прогул, лишается заработной платы и лишается своего мандата.
       - Голосование депутата за другое лицо рассматривается как должностное преступление с последующим уголовной ответственностью и лишением мандата.
                НАРОД

       Может быть, это сделала Даша? А может быть Билли? Или кто еще. Но только подписавшихся под этим было великое множество.

                Письмо президенту Украины
      Господин президент, отпустите тех, кто был в масках. Я их простила. Мой испуг привел к моему выздоровлению.
И найдите и накажите заказчиков.
                Варя Доля.

       Письмо в интернет попало в том же виде, но с дополнением.
       Судить должен народ! По справедливости!
       Невиновных необходимо немедленно помиловать и отпустить к семьям.
                НАРОД

       Позже мама Ира спросит Вареньку.
       - Где ты этого набралась? – на что Варенька ответит.
       - Но это же так очевидно, что даже любой ребенок знает это.