О- Он Российский Этимологический Словарь

Владимир Бершадский
  О- Он - "Русско-ивритский этимологический словарь соответствий"
 
Владимир Бершадский
Российский
Этимологический
Словарь с
Соответствиями
ИЪврита –
Языка Святого

 Володимер


 
         
 
   
 
   
 


О
О
Август - Огэст
О-
Опух
Оазис
Оба,  Обух---------[;;;\;;;]
Обед
Обезьяна------------ [;;;  ;;;\;;;]
Обет
ОБЖОРА
Обилье
Обитать
Бит, быт ---------- ;;;
Обитель--;; ;;;+/ Бит+эль
облава
Обладатель
Облако-------;;\
Обмихнуться, Махнуть не глядя
Обмишурился, мишурис,
Обморок – см. мрак
Обод – см. колесо
Обожжение, обожение, жечь, отчаяние
ЖЕЧЬ:
«О-Бож-жёт»
Обойма
Обо;л
Оборона
Оборот, наоборот
Образ
Образованный
Обрезание
Дрот – фаллос - род
дротик
ОБРОК
Обруч
Обручальное (кольцо)
Обращение-------------;;;\
Обретать (см. приобретает )
Обряд ----  ;;; ;;;
Обуза---------[;;;]
Обуть (см. аббат); Обувь ; обивка
обуть
обух
Общество---------[;;;\;;;   ;;;\;;;]
Общий---------[;;;\;;;   ;;;\;;;]
Вообще (см. также Общий)
ОбЩий, Община
Обыкновенный,  Обычай
ОБЫСК
Обьяснение
Обязан(а)
-ов, -ев
суффикс "-оват-":
Овен
Овёс-------;;;
См. также в других словарях:
;;;
Овин
Овод – см. мушка
овощ
Овуляция
Овцы
Овцы
Огам -  ирландское.
Оглобля----------[;;;\;;;]
Огонь (см. ватра, Овен, Се) --------------------
Огород -----------[, ;;;,  ;;;]
Ограда – см.  Огород, забор
Огузок
Огульно
Огурец, огурчик
Ода
Одобрям
Одарить, одарённый .  Одарка
Одер, Одра
Одесную, одесный, Ошую
ДеСница
Ошую – слева
Слева
Од`ин
''d ;du (аккадск.)
{ ср. русск. «ад»}.  Один
Одолел
Отче
[;;;]
Одесса, Одиссей
Происхождение имени Одиссей
;;;;;;;;; / тумоменос – «сердитый»
Одессос
Одеть, Одевать, надевать, Одежды---------[;;;   ;;;]
Одеться, одеваться
Одеяло
`Один
Одр----------------\;;;\
Одышка
Ожидание
Озарение
Озарило солнце сиянием божественным
Озеро-----------[;;;  ;;;]
Озорник---------[  ;;;   ;;;]
Озоруй, озоровать
Ой
Ойкумена, эйкумена
ОК-----[;;]--
окончание «-ОК»; «-ак»
Ока
Ока
Окаянный
;;; /яни – «1. обманывать; раздражать, дразнить»
Океан
Оклюга – «церковь» ( язык офеней)
окно   - window
Око, Окно
Волоокий
Окно
Оконце
Окошко
Оковы
Окочуриться
Окс
-ол
Олень
Газель
«Марал»
Лань – это оЛень
Олива – см. Баал
«Олигарх»
Олово –-------------------------------- (;;;;, ;;;)
Олух
Улуг – «великий»(тюркск.)
 Ом, Оум – см.  Разум
Оман -----------  \ ;;;\
Омач – см. тополь
Омега- ;;;
Омела
Омикрон, Омега
Омут
Омфалл – см. фалл
Он
он
Она
Онагры
ОНАНИЗМ
Онега
Они
Union – «союз»
Bond - «узы, связь»
Связь
Союз
ООН – Организация объединённых наций



О
О
;;/ho – «Имя Божие», часть главного Имени Господа Бога ;;;;.  Отсюда – «О, Господи!»
;; /О – «1. ой 2. эй». Бог воззвал: «Эй, Абрам!»
О – часто встречающаяся приставка в русских словах. Означает присутствие Бога-Отца.  В древнерусском языке приставка «О» писалась греческой буквой  ;;;;;»Омега» ( «Альфа»- первая буква греческого алфавита, означающая звук «а», «омега» (звук «о»)- последняя: «Я- альфа и омега, начало и конец, первый  и  последний », - говорит о себе Бог в библии – «Я есмь альфа и омега»), как бы намекая на присутствие Бога.   В латинском языке «О» писалось как «Au»=”Av” ---- ;; /ав – «Отец».
Латинское  слово “aurum” – « золото» ----  от ;;; ;;; /ор умма = «Свет общества», но может быть и ;;; ;;; /Ор ром = «Свет высший, Свет с высоты» или ;; ;;; /ав рум = «Отец вышний».
О – Бог – Око божье - может обозначаться так – ;; или  так – ;; , или так – ;; .

Август - Огэст
;; ;;;; /ав хасут//ав гасут – «Отца покровительство» - Небесный Отец должен покровительствовать, чтобы сохранить урожай. Для этого нужно приносить жертвы Сетху, чтобы Дикие вепри  (образ-тор злого бога унижения Сетха – бога злого пространства, дикой степи – ;;; /шатах –расстилать, распластывать, умолять) не нападали на поля . Богу Сетху приносили в жертву свиней, поедая жертвенное мясо и веря, что дикие вепри не уничтожат урожай августа.  По другому имя бога урожая и благодатной Осени было – «Авсень» - ;; ;;; /Ав шана = «Бог изменящий, обучающий». Авшана – река ЗерАвшан – ;;; ;; ;;; /зераъ О шана = «Посеял + Бог вышний + изменил» или ;;; ;; ;;; /зоар ав шана = «Сияние, Свет + Отец + изменил», т.е. Сияющий Отец (Бог) изменяет всё своим семенем – светом!
;; ;;;; ;; /О гоэ шт = «Бог + Всевышний, вы-сокопоставленный + основа» - в Августе убирают урожай хлеба – основы жизни.
Буква ;  /алеф – образ Бога (в образе быка или запряжки быка в ярмо, отсюда вид запряжки сверху – буква «А», а сбоку – курсивная ивритская буква «;» - или буква «К»). Буква «;, ;»/вав или латинская “I” – это указатель пути вверх, на небо. Древнее слово (;;;;;)  ;;;; /авир – это не только «погода», но и «воздух, пространство».
Другая буква, означающая Бога, его всевидящее ОкО – это буква «;»/айн (в перводе – «глаз» - ;;; /айн, откуда латинское и английское «in», французское «en» = «внутрь», восходящее к шумерскому ;; /ан – «Всевышний», - ;"; – ;;;; ;;;; /Адон нехбад = ««Милосердный Бог») – это «СЕРДЦЕ».
"Зашей себе глаза.
 Пусть сердце будет глазом.
 И этим глазом мир увидишь ты иной.
 От самомнения решительным отказом ты мненью своему укажешь путь прямой". ( Джалал-ад-Дин Руми, XIII век)
В древнееврейском (ханаанском) алефбете писавшаяся как «О». Поэтому английское слово  «August» читается, как «Огэст».
Сочетание в латинском букв «AU» - это сочетание двух ивритских букв – «;;» - «Всевидящее око Бога». Слово «aurum» (золото) – это ;;;;; /Орум//ором (тюркск.) = «Божество высокое» или «Божеству высшему (посвящяем)». Золото имели право носить только цари. Прочие же, чтобы задобрить Б-га, превращали ценности в золото и жертвовали его Богу в виде золотых Священных сосудов, в которых находился дух божий.
н-сакс. Aust 'урожай' – от ;; ;; /о шът = «Божья основа»
О – Бог – Око божье - может обозначаться так – ;; или так – ;; , или так – ;; .

О-
приставка, обозначающая страдательную форму  --- в иврите - ;;;;; / уфаль – «страдательная форма от биньяна усиленного действия  ;;;;;; /ифиль». Например:
Опух
[;;;] ------ ;;;; / упух – «его вздули» ---- ;;;;; / уфаль – «страдательная форма от биньяна усиленного действия  ;;;;;; /ифиль»




Оазис
Место, где спасаются путники в пустыни, где есть вода и пища.
;; ;; ;;;/ О аз иса = «Божья сила вытащит, вытерпит, спасёт»
В оазисах караванщики отдыхали от тяжелых переходов через пустыни и откармливали своих верблюдов и лошадей.

Оба,  Обух---------[;;;\;;;]
Утолщение с задней стороны всякого режущего инструмента (топора), сделанного для придания веса и силы удара
;;;; /оба – «утолщаюсь, толстею».  Ни один словарь русского языка, в том числе и Фасмера, и Даля  не дают никакой трактовки этого слова.
Когда говорят –{;;;; /обе – «толстею, грубею, сгущаюсь»} -  «Оба», значит уже не один, а двое, т.е. произошло удвоение, утолщение.
Родственное слово – Облако.

 
 
1. Хеттский бог грозы Тешуб с боевым топором или с молотом (его оба конца – обу-хи, поэтому два – «оба»).



Обед
[;;;,] – ;;; /авад//обад= «действие, дело»

;;;; /овэд // обед = « работаю» - « Как пообедаешь, так и поработаешь». ««Кто хорошо обедает, тот хорошо работает, делает дело».

;;;;;;;; /Ээ’вИд – «предоставлять работу; порабо-щать» - показать вид работ, поставить на вид

[;;;]
;;;/ава//оба- «толстею».  Обед происходит прерывая работу, дело. Кушая ОБЕД, человек толстеет.

;;; ;; /ава яд // обе яд = «толстеть, густеть + рука» - в древности ели только правой рукой

 

Обезьяна------------ [;;;  ;;;\;;;]
1. ;;;; ;;; //убиш йана /// обес Яна – «лишённая стыда + которая обманывает, обжуливает»
2. ;;;;;;; /убизйони – «Подверженный позору, срамящий»
3. ;; ;;;;;; /О бизъйони – «Позорящий, срамящий образ Бога»

4. ;;; ;;; (;;;) ;;; // у беза (беза) яна// О безъ яна = "Это, он + грабить, расхищать (презирать) + обманывать, дразнить"
5.


Обет

;;; /
Ивр. ;;; /аъбет//обет = «1. искажать 2. запутывать 3. привязывать»  - санда-лии, обувь ПРИВЯЗЫВАЮТ к ноге.
 Обеты привязывают нас к определённому поведению, но искажают и запу-тывают заповеди Торы
Аббат давал обет безбрачия, что нарушает заповедь Торы «Плодитесь и размножайтесь».
;; ;;; /о бейт // о бет = «Бог + дом» - Дом Бога – «Храм, монастырь»

;; ;;; /аб бейт // аб бет = «Отец дома»


ОБЖОРА


оп (каз.) - 2) пpям. пеpен. ловушка; 1) пожиpать, съедать (все); съедать с жадностью
обу (каз.) - 1. гл. пожирать; съедать все; съедать с жадностью 2. и.д. пожи-рание; съедание

жеу (каз.) - гл. 1) кушанье 1) есть; кушать 2. и.д.

ер (каз.) - I. 1. 1) мужчина

;;; ;;; /авэ шор // объ шор = «толстый +  (как) бык»
;;; ;;; /ава шор // объ шор = «1. толстеть толстый +  (как) бык»



Обилье
Из летописи: Под 1477 годом: «Месяца майя в 31, с пятници на субботу, канун Всех Святых, мороз велми велик был, яко и лужам померъзнути, и всяк овощь поби огородной и садове и все обилье (хлеб на корню).
;;;/бала – "глотал, поглощал". Обилье – то, что едят.
;;;;/блил – "смесь, месиво". Корень ;;; (см. блюл)
Обитать
Бит, быт ---------- ;;;
Бит – самая малая единица информации, основа компьютерной информатики
Находится в доме, в котором налажен твой быт
;;; / Бейт - «Дом и всё то, что в нем», т.е. «быт»
В Кабале – жить в этом мире под крышей Бога, в доме, который называется "Малхут"


Обитель--;; ;;;+/ Бит+эль
Монастырь, монашеская келья
1. ;;; ;;/Бейт-эль- «Дом Бога» . Домом Бога может быть и «Алеф Бет» - Алфавит, и состояние медитации
2. ;; ;;; ;; /о бет эль = «Бог + дом + сила божья». Первый жертвенник Авраам воздвиг в Бет Эле.
3. ;;;; ;;; /обе таъл -= «Толстеть, сгущать, конденсироваться + канал».
Речь идёт по-видимому об облаке, которое являет-ся обителью «божьей силы» - Электрической мол-нии

облава
Перевод
Фасмер: обла;ва укр. обла;ва, др.-русск. облава "отряд, войско" (Сказ. Мам. поб. 3; см. Шамбинаго, ПМ 4; Срезн. II, 514), польск. оb;аwа "облава", сюда же ла;ва "дугообразный строй казаков во время атаки". Вероятно, связано чередованием гласного с лов, лови;ть; см. Бернекер 1, 736; Потебня, ФЗ, 1875, вып. 4, стр. 198; Брандт, РФВ 23, 94; Брюкнер 571. Заимствование из ср.-в.-нем. аbеlоuf "место, куда устремляется дичь при травле", нов.-в.-н. Ablauf "ход; истечение" сомнительно фонетически, вопреки Миклошичу (Мi. ЕW 218), Маценауэру (399). Ср. отра;ва, ота;ва.
аулау (каз.) - 1. гл. охотиться; ловить (зверей, рыбу); заниматься охотой (ловлей)
2. и.д. ловля; охота
;; ;;; (;;;) (;;;;)    / аъв лаба (лаав) (леава) // об лава (лаав) (леава) = «толстый, тучный, многочисленный в единице объёма + 1. пламя 2. лава (1. лезвие, клинок 2. язык пламени) + (пламя)».

В Степи раз в год устраивали облавные охоты с палом и с многими участвующими отрядами. Эти охоты были своеобразными военными учениями. Во время настоящей войны татарские войска (войска всадников) действовали точно также, как на облаве на зверей. См. «поЛовцы»



Обладатель
Титул Российских царей и императоров
;;; /Баъл – «Хозяин, Муж, Обладатель» - Бог Ханаана
1. ;; ;;; ;;;; ;; /О баъл а-даът Эль – «Господь Баъл (“Хозяин”)  + Знание (Мудрость, Рассудок) + Сила божья»
2. ;;;; ;;; ;; ;; /обе леда эт Эл – «Сгущаю (увеличи-ваю) роды Силой божьей»

Облако-------;;\

– ;;/aЪb ----- По Лемельману: скопление энергии или вещества внутри, сгущение, 2. утучнение, тучный (набухший).
1. ;; ;;; // об лахо = «1. тучный 2. скопление энергии или вещества внутри, сгущение + 1. влажный, мокрый 2. свежий + Его». Из об-лака Даждь-Б-г орошает, оплодотворяя землю, которая наполня-ется
2. ;; ;; ;; /об лах ко = «Облако, туча;  тучный, толстый + влага + здесь  >-;Б-г    -

Йешайа 18:1:
 
  4    Ибо так Господь сказал мне: Я спокойно смотрю из жилища Моего, как светлая теплота после дождя, как облако росы во время жатвен-ного зноя.
3. ;; ;;; // об лако = «скопление энергии или вещества внутри, сгущение + для того чтобы идти, двигаться»
1. ;; ;;;/ав лекав// аъв ла ко/// об лако –= «1. Облако, туча; 2. Толстый (тучный) + для пути».
 По семитским мифам по облакам мчится на крылатом бушующем  коне «Пегасе» {;; ;;;/пе гаъш – «Здесь буря»} мчится бог Баъл – тот самый Св. Георгий {/;;;;;;/Йорген – «Он организует», небесный Летающий Ткач ДемиУрг, соткавший Вселенную из нитей гравитации Великой Матери ;;;/Матх }, изображённый на гербе России и Москвы.

Обмихнуться, Махнуть не глядя
Фасмер: обмихну;ться «ошибиться», псковск., тверск. (Даль). Вероятно, связано с обмише;ниться «промахнуться, не попасть в цель» (см. мише;нь), обмишу;лить (ся), обмишу;рить(ся). Недостоверна связь с михлю;й «раззява», вопреки Ильин-скому (ИОРЯС 22, 3, 76). Не родственно также лтш. Muo;se;t, muo;ze;t «дразнить, дурачить, подтрунивать», которое сближают с ма;зать (см. М. – Э. 2, 684).
;;; ;;; ;;;; ;; /аъба маха нати СА// объ мах нути СА = «тучный (в котором что-то есть ) + ударил + двинулся, сделал движение + неси».                Связано с солдатским и дружинным обычаем «махнуть не глядя»:  два солдата зажимают какие-то предметы в кулаке (эти предметы не могли быть по размерам более кулака), потом ударяют кулаками друг о друга и обмениваются предметами. Причём кому-то достаётся более ценный предмет, кому-то – менее ценный. Отказаться от обмена было невозможно, так как этот обмен символизировал заключение братского союза, а обменщики становились побратимами – «аньдами» от  ;;; /анад = «обмен драгоценностями».

Обмишурился, мишурис,
Фасмер: мишури;с "коридорный, служитель в гостинице", зап. (Даль), польск. miszures "слуга на постоялом дворе". Из идиш Меsсhоrеs "слуга" (Штерн) от др.-еврейск. me;a;reth, ;аrаth "служить", согласно Карловичу (381).
;;;; /мешарет // мешорес ( ашкеназийск.) = « служивый, служащий», коридорный -
Обмишуриться – допустить ошибку в службе организма (мешорес – «мочевой пузырь») или
;;; ;;;; ;;; ;; /аба мешара // объ мешаре + ил + са = «Тучно, много (относящееся к туче, т.е. к влаге) + обмакнуть в жидкость + сильный, как у оленя + неси» - т.е. «ОбМишурился» - обмочиться, обоссаться, описаться в штаны (;;; – ;;;;; /штан – иШтин – «выпускать мочу»; ;;; /сатан//штан – «сатана», т.е. половой член).  Раньше, ко-гда «удобства» были только во дворе, чтобы сходить по малой нужде ночью пользовались «ночными вазами-горшками».
Мишурес – слуга-коридорный – утром выносил на двор ночные вазы с уриной.
 

Обморок – см. мрак


Обод – см. колесо

Обожжение, обожение, жечь, отчаяние
Обожжение – это погружение чего-либо в огонь. Обожжение палки делает её более крепкой.
Древние верили, что огонь – это есть сущность бога.
Ивритское слово ;;;; /яХве – «он опалит, обожжёт». Слово же ;;;; /Яhve – величайшее Имя Господа Бога.
Карен Армстронг пишет (http://psylib.org.ua/books/armst01/txt04.htm ):
«У Ария Бог очень близок к богу греческих философов: Он далек и пребывает за границами нашего мира. По той же причине Арий склонялся и к греческой идее спасения. Стоики, например, всегда говорили, что пра-ведники могут заслужить об;жение». Древние славяне, германцы и скандинавы отправляли покойников к Богу тем, что подвергали тела  сожжению, т.е. обОжению. Это же делают в Японии, Корее, Индии.
 ЖЕЧЬ:
[;;;] – ;;;; /шээти = «я опустел», т.е. душа вырвалась из бренного тела-червя [;;;;]. От этого же корня – слово – ;;;; /шоа – «катастрофа, сожжение» (словом «Шоа» в Израиле называют Катастрофу европейского еврейства – «Холокост» - греч. «всесожжение»). От этого же корня [;;;] – слово «отЧАЯние» -
 ;;; ;;;; ;;; /от шайя ние = «нападение + опустение, разруха + плач, вопль (к) Богу (;;)»


«О-Бож-жёт»
;; ;;; ;; /О бош шът = «Бог + стыдиться + основа»
Обойма
«Он выхватил наган и расстрелял всю обойму» - пишут в детективах. Наган –
это револьвер одноименного бельгийского конструктора Лео Нагана. У него
зарядное устройство барабанного типа, на что указывает и сам револьверный
тип этого оружия, и нет поэтому у него не только никакой обоймы, но нет даже
и магазина, с которым постоянно путают обойму.

            Оружейные обойма и магазин – это совсем разные вещи, абсолютно
не похожие и выполняющие разные функции.

            Магазин – вместилище патронов. А обойма – такая небольшая
планочка, призванная удерживать вместе несколько патронов за нижнюю часть
гильзы, обычно 5 или 6, до того, как их поместят в магазин. Эти несколько
патронов, объятые обоймой, также называются обоймой. Говорили в революцию и
в войну: «По обойме на брата».

 / ;;; ;;; /Ови маъа//обой ма = "толщина, толстый + крошка, элемент", т.е. Обойма - это нечто толстое {;;}, куда входят множество маленьких "элементиков"



Обо;л
(др.-греч. ;;;;;; obol;s) — название монеты и единицы веса
• Единица веса (массы), равная примерно 0,65 грамма, а также серебряная, затем медная монета в Древней Греции, равная 1/6 драхмы.
• Бронзовая монета в Византии в IX—X вв., равная 1/2 фоллиса.
• Медная монета во Франции в IX в., равная 1/2 денье (старинной разменной монеты, составлявшей 1/12 су или 1/240 ливра и сохранявшейся в обращении до начала XIX в.), серебряная монета в 4 денье при Филиппе IV Красивом (1285—1314) и в 7 1/2 денье при Карле IV (1322—1328).
• Также обол был в Средние века в ходу в Голландии, Италии, Испании и Португалии.
• В Спарте обол был в виде длинных и тяжёлых прутков сплава бронзы с ме-дью, что делало трудным воровство и неудобным взяточничество.
;; ;;;; / аъб ол // об ол = «тучный + принимать во внимание {принимать в обращение – [;;;] – «соизволять, соглашаться, решаться, начи-нать»}».  Возможно, что в Спарте оболы и не хранились дома, а хранились в банках и на них выдавались чековые книжки.

;;; ;;; /У баъл // О Бол = «Он Хозяин» - «деньги - хозяева». Хозяин тот, у кого оболы есть. Кто платит, тот и заказывает музыку.

Оборона
;;;; ;;; ;; /обэ араъ наъ// обо аро на = « грубею, сгущаюсь, утолщаюсь + дeлал зло + идёт». Т.е.  Оборона – это утолщение, огрубление от движения злого.

Оборот, наоборот
[;;;] – ;;;; /авара – « переправа»
;;;;; /аварот//оборот = « переправы» ( мн. ч.) -  на переправе по верёвке, натянутой поперёк реки, движется плот – паром – сна-чала туда, а потом НАОБОРОТ, таким образом,  обеспечивая ОБОРОТ переправ.
;; ;;;;; /наъ аварот // наъ оборот = «движение + переправы»

Образ
“О-б-ъ-р-аз” – это аббревиатура, и состоит из буквиц:
Онъ, Богъ, Еръ , Рцы, Азъ,
Сложив смысл каждой буквицы, получаем:
Он Богом творимый рекомый Асом.
Где Азъ - это человек, а Рцы – речь, речение. У второй буквицы древнеславянской Азбуки есть несколько основных значений такие как - Буки (книги), Бог, Боги.

Фасмер: 
о;браз укр. о;браз, блр. во;браз, др.-русск., ст.-слав. образъ ;;;;;, ;;;;;, ;;;;; (Супр.), болг. о;браз "лицо, щека", сербохорв. образ – то же, словен. obra;z, род. п. -a;za, чеш., слвц., польск. оbrаz "изображение, картина; образ; икона", в.-луж. wobraz, н.-луж. hobraz. От оb- и rаzъ, связанного чередованием с re;zati; см. раз, ре;зать. Отсюда образова;ть, образо;ванный; образова;ние; согласно Унбегауну (RЕS 12, 39), калька нем. Bildung "образование".
------------------------
1. ;; ;; /аъб аъз// оъбъ Rghaz ///объ ргаз = «тучный, толстый + сила» - т.е. это Туча – «образ Б-га сильного» - Эла (в глубокой древности изображался в виде чёрного, когда туча, или белого, когда облако, БЫКА),
2. ;; ;;; ;; /О бра аъз = «Бог + творит (очищает, вылечивает) + сила», т.е. из тучи льёт очистительный ливень, который лечит землю, лечит дыхание, лечит души людей 
3. ;; ;; /аб раз // об раз = « Отец тайны»
4. ;;;; ;; /об раз = «Он Отец тайне» - икона не есть бог, а только образ тайного лика Бога, глядя на который человек представляет Бога таким, каким он хранит его в тайне своей души.
5. ;;; ;;; / zоar bo: = «свет, луч света + приди, войди» --;  слеванаправное чтение даёт «Об Раз». Образа -  иконы в красном углу дома, перед которыми ГОРИТ лампада, излучающая СВЕТ на образ Всевышнего. Иконы специально рисовались схематично, чтобы каж-дый, глядя на них,  мог представить себе образ Бога, соответственно себе. Поэтому очень боялись смотреть в зеркало в полу тьме (когда на зеркало всё-таки попадал какой-то луч света), потому что там тоже был ОБРАЗ.
6. [;;;] ---; ;;;; ;; // обр аз = «придаю еврейский образ, ивритскую форму + сила» --; Образу Спаса ( головы, главы, солнца)  придавали человеческий образ еврея Иису-са Христа {;;;;; /христа – «солнце, глина (т.е. тело человеческое) здесь»}
Бог творит СЛОВОМ божьим, т.е. Святым языком ;;;;; /иврит, который и есть истинный ОБРАЗ Бога. Греческое «Образ» - ;;;;; /морфэ = «сло-во».  Как тут не вспомнить Иоанновское «Вначале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог…». Слово «;;;;; /морфэ» \ ;;;; ;; /мъОр пе // мОр фе = «из света + речь»
Слово «;;;;;»/морфэ = «слово».
;;; ;; /мор пе = «Обмен, меняйся + речь, уста»
Бог творит СЛОВОМ (а рука человека делает то, что внушил человеку Бог словом своим). Греческое «Образ» - ;;;;; /морфэ = «слово».  Как тут не вспомнить Иоанновское «Вначале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог…»



Образованный
Слово "Культура" соответствует ивритскому ;;; ;;;; /коль Тора = "Голос Торы", т.е. культурный человек должен знать Библию и трактовать её. Синоним слова "культурный" –
"образованный":
;;;; ;;; ;;;;; / обер аз овэни // обр аз овани = «прохожу, перегоняю (мысли, слова), придаю еврейский образ, ивритскую форму + сильный [;;;], ОКРЕПШИЙ + подобный Сущему». Быть образованным В ДРЕВНОСТИ -  это значит знать всю Тору {;; ;;;; /коль Тора// культура – «вся Тора, весь Закон»}, Библию, уметь говорить на Святом языке {культура – ;;; ;;;; /коль Тора – «голос Торы»}

;;; ;;; ;;;; ;;; /объ рас овэн ный = "Тучный (в смысле насыщенный) + главный (Бог, Царь) + подобно  Сущему богу + двигает меня", т.е. Образованный - тот, кто насыщен знаниями о Боге и может продвигать других.

Интеллектуал - это уже философ, который смотрит внутрь себя (in – ;;;/айн – «глаз») имеет связь (;;; -канал) с Высшим Богом. Интеллектуал, в отличие от "культурного" и "образованного",  выдаёт уже собственные соображения на основе "культуры" и "образования"

Обрезание
  В БИБЛИИ, т.е. ни в Ветхом Завете, ни в Новом Завете не сказано, что надо обрезать КРАЙНЮЮ ПЛОТЬ на ФАЛЛОСЕ!!  (Быт. 17:11; 23-27):
9 И сказал Бог Аврааму: ты же соблюди завет Мой, ты и потомки твои после тебя в роды их.
10 Сей есть завет Мой, который вы должны соблюдать между Мною и между вами и между потомками твоими после тебя [в роды их]: да будет у вас обрезан весь мужеский пол;
11 обрезывайте крайнюю плоть вашу : и сие будет знамением завета между Мною и вами.
12 Восьми дней от рождения да будет обрезан у вас в роды ваши всякий младенец мужеского пола, рожденный в доме и купленный за серебро у какого нибудь иноплеменника, который не от твоего семени.
13 Непременно да будет обрезан рожденный в доме твоем и купленный за серебро твое, и будет завет Мой на теле вашем заветом вечным.
14 Необрезанный же мужеского пола, который не обрежет крайней плоти своей [в восьмой день], истребится душа та из народа своего, ибо он нарушил завет Мой.

23 И взял Авраам Измаила, сына своего, и всех рожденных в доме своем и всех купленных за серебро свое, весь мужеский пол людей дома Авраамова; и обрезал крайнюю плоть их в тот самый день, как сказал ему Бог.
24 Авраам был девяноста девяти лет, когда была обрезана крайняя плоть его.
25 А Измаил, сын его, был тринадцати лет, когда была обрезана крайняя плоть его.
26 В тот же самый день обрезаны были Авраам и Измаил, сын его,
27 и с ним обрезан был весь мужеский пол дома его, рожденные в доме и купленные за серебро у иноплеменников.
Вот что пишет Александр Мень в книге «Как читать Библию»:
Обряд обрезания очень древний. Он означал посвящение человека божеству . Обрезание же сынов Авраама (в отличие от того же обряда, совершаемого египтянами и некоторыми другими на-родами) было знаком посвящения единому Богу. Впоследствии, когда иудеи соприкоснутся с греко-римским миром, не знавшим этого обычая, обрезание  станет отличительным вероиспо-ведным знаком иудеев. В Новом Завете обрезание хотя и не было отменено для иудеев, но утратило свое значение, ибо заменилось крещением (Деян 15).

 Авраам ОБРЕЗАЛ своего сына Ишмаэля, которому было 13 лет. Именно в 13 лет у евреев справляется бар-митцва.
В-третьих, во Второзаконии 10:16 написано: "Обрежьте ТУПОСТЬ СЕРДЦА вашего..." - а об обрезании фаллоса (;;; /гид) НИЧЕГО не сказано, во всяком случае,  Я не нашёл. Найдёте, Я скажу спасибо.
В-четвёртых, почему христиане - наследники иудея Иисуса Христа, кото-рому, навроде, сделали обрезание (только вот чего?), не обрезывают крайнюю плоть фаллоса, а вовсю обрезывают тупость сердца ?
В пятых, Я разгадал, почему же всё-таки делают обрезание крайней плоти (;;;;) именно фаллоса.

Но вы должны сделать обрезание тупости ваших мозгов, а уж потом вы сможете понять нижеследующее .
Привет!

например, обрезание кр. плоти практикуют сегодня и исламисты, Исламисты обрезывают крайний орган не только у мужчин, но и у девочек. Причём исламисты паталогически ненавидят израильтян!
В древности обрезание фаллоса практиковали жрецы многих племён, в т.ч. и древнего Египта.
А вот во Второзаконии 10:16 заповедь говорит, что ОБРЕЗЫВАТЬ НУЖНО ТУПОСТЬ (чёрствость) СЕРДЦА своего.
В первых же книгах Торы вообще НЕ говорится, что нужно обрезывать именно крайнюю плоть фаллоса. Просто с казано, что Авраам обрезал всех. Но ЧТО Авраам обрезал, не говорится. Это уточняется во Второзаконии - ТУПОСТЬ СЕРДЦА! (http://maxpark.com/community/88/content/2274189).

К этому же выводу пришли и христиане.
Крещение (греч. ;;;;;;;;/ баптисма – погружение -------- ивр.[;;;] ---; ;;;; /iSra – «он погрузит в жидкость ;; / май --- ;; »  ----- ;;;;; / иСраэль – Он погрузит в жидкость + Бог) есть Таинство, в котором верующий, при троекратном погружении тела в воду, с призыванием Бога Отца и Сына и Святого Духа, умирает для жизни плотской, греховной, и возрождается от Духа Святого в жизнь духовную, святую.

 
Этимология слова «ОбРезаНие»
;; ;; / аб раз  // об раз /// об рез = «Отец (Бог)  + тайна»

;; ;;; ;;;; / аъб реза ание = «тучность + 1. похудеть 2. изнурять + я под Богом (я + Бог ;;) » - т.е. было нечто тучное и его умень-шили. При этом было изнурение [;;; ;;;;;;; / йизаъ нурэние = «пот + свет (;;;) ужасно (;;;;) + я (;;;) + Бог (;;)»]

;;;; (;;) ;; ;;;; / об (аъб) раз ание = «Он Отец («тучный», в туче находящийся грозный Бог) + тайна; похудеть, уменьшиться + ответ Богу, провозглашать Бога, исполнять просьбу Бога; быть униженным, страдать перед Богом; притеснять, мучить ради Бога»


 ;;;; ;;;;;; // обр йезание = «придаю  еврейский образ, ивритскую сущность + пот [;;;;;] + ОТВЕЧАТЬ, исполнять просьбу, провозглашать, свидетельствовать [;;;] + Бога»
Придавать еврейский образ  нельзя только обрезав крайнюю плоть фалла, нужно обрезать крайнюю плоть тупости сердца, как сказано во Второзаконии 10:16. Во время «крещения» это и пытаются сделать, но не с младенцем, который ещё невинен и не имеет «крайней плоти тупости сердца», а с присутствующими ВЗРОСЛЫМИ, которые родняться через ку-мовство {Кум, кума – крёстная мать, которая(-ый) поднимает младенца на с вои руки – [;;; /кум]}


Дра Снимать кожу – (делать обрезание фаллоса) Деръа (арабск.) Снимать кожу
(материал под кожу – дермантин, наука о кожных болезнях – дерматология) ;;; ;;;
Дрот – фаллос - род
Быт. 17:12:
17:12 Восьми дней от рожде¬ния да будет обрезан у вас в роды ваши вся-кий младенец му-жеского по¬ла, рожден¬ный в доме и куплен¬ный за серебро у какого-нибудь инопле-мен¬ника, который не от твоего семе¬ни. ;;;;;;;;;;;;;; ;;;;;;, ;;;;;;; ;;;;; ;;;;;;;;;; ;;;;;;;;;;;;; ;;;;;; ;;;;;;, ;;;;;;;;;;;;;;;; ;;;;;; ;;;;;;;;;;, ;;;;;; ;;; ;;;;;;;;;;; ;;;;;
;;;;;;;;;;;; / льДоротихем // леДратихем– «в роды ваши» - пер. также Иосифона
У Сончино: /12/ ВОСЬМИ ДНЕЙ ОТ РОДУ ДА БУДЕТ ОБРЕЗАН У ВАС КАЖДЫЙ МУЖЧИНА ВО ВСЕХ ПОКОЛЕНИЯХ ВАШИХ: 
Гирш: 12. На восьмой день будет обрезан у вас каждый мальчик во всех ваших поколениях;
Ф. Гурфинкель: 12. И восьмидневным обрезан должен быть у вас всякий мужского пола в поколениях ваших
Т.е. они переводят от корня [;;;] – мн. ч.  ;;;; /дороте = «поколения».
В древности  символом поколений, т.е. предков, пра-щуров («чуров») был истукан бога Рода – большой каменный или деревянный фаллос – «дрот».
 
Каменный славянский идол бога Рода сам по себе напоминает эрегированный фаллос.

http://www.infogo.ru/blogs/latest-7.html
  -

 Дротом называлась и прямая палка. В русском языке сохранилось выражение – «палку кинуть», т.е. «палкой» называется фаллос. И, видимо, поэтому совершается обрезание фаллоса, как жертвоприношение поко-лениям, роду, предкам!
дротик
Перевод
дротик
дро;тик "метательное копье". Неясно. Фонетически невозможна гипотеза о заимствовании из др.-исл. darra;r "копье, пика", вопреки Маценауэру (147), Фасмеру (Гр.-сл. эт. 55), Уленбеку (AfslPh 15, 486). Столь же маловероятно заимствование из греч. ;;;;, род. п. ;;;;;;; "копье", вопреки Горяеву (ЭС 97), Преобр. (1, 197). Ср. нов.-перс. dirext "дерево", ср.-перс. dra;t, о котором см. Лиден, Arm. Stud. 35; Хорн, Npers. Et. 121. •• [Скорее всего, дротик произошло из *гротик от грот II (см.). – Т.]

Этимологический словарь русского языка. — М.: Прогресс. М. Р. Фасмер. 1964—1973.
Синонимы:
ассагаи, бандерилья, дрот, копье, копьецо, пилум, сулица

в роды ОБРЕЗАЮТ пуповину и на 8-й день  делают обрезание крайней плоти у дрота (фалла – ;;; /пеле – «чудо, чудесный»).  Обрезывают по традиции фаллос, который, возможно, здесь назван словом ;;; /ДРТ – фаллосом дерут, его дрочать. Драть кого-то – совершать половой акт. Драть фаллосом – предшествовать рождению, поэтому игра слов -  «в роды ваши».
Дрот – от изменённого ивритского корня [;;; ] ---- ;;;;;; /зрота // дрота /// дротъ = «сильный, (несущий) семя» -.
Дротик
;;;; /дротех  ~ ;;;;; /драта – «снятая кожа » (ср. русск. “дратва ” ---- ;;;; ;; /зрат ва = «ты была сильной + пойдёшь, двигал» - дратва – или ;;; ;;; /дра тва – «снимать кожу, подошва + прял, прядение (;;;; /твия – дратва делается из спрядённых льняных нитей)» ). С дрота-фаллоса, как и с прямой ветки – будущего дротика, снимают кожу, кору.

ОБРОК
Перевод
ОБРОК
ОБРО;К, оброка, муж. (ист.). При крепостном праве - одна из основных форм эксплуатации крестьян помещиками, при которой помещик взимал с крестьян натуральный или денежный сбор. Перевести с барщины на оброк. Посадить на оброк. «Ярем он барщины старинной оброком легким заменил.» Пушкин. Быть на оброке (ант. на барщине). Ходить по оброку (быть отпущенным из деревни на заработки, из которых уплачивался оброк). «Ходя по оброку, нанимался в двор-ники к купцу.» Л.Толстой.
|| Самый сбор, взимавшийся помещиком. «Оброк собирал он понемногу и круг-лый год сряду.» Пушкин.

Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.
Синонимы:
дань, купа, налог, подать, сбор, урок, ценз, чинш
 
Перевод
оброк
обро;к род. п. -а, др.-русск. оброкъ "подать, обет, обязательство", русск.-цслав. оброкъ ;;;;;;; (Остром.), болг. обро;к "обещание, обет", сербохорв. оброк "срок", словен. obro;k, род. п. obro;ka "условие, срок", чеш. оbrоk "издержки, расход за год". Из *ob-rokъ от реку;.

Этимологический словарь русского языка. — М.: Прогресс. М. Р. Фасмер. 1964—1973.
Синонимы:
дань, купа, налог, подать, сбор, урок, ценз, чинш

Ярем он барщины старинной
Оброком легким заменил…
А. С. Пушкин. «Евгений Онегин»

;; ;;"; / аъб рох // об рок = «тучный + 1. позволять, разрешать 2. уполномачивать и предъявлять счёт (;;; ;;;;;; /Resha vaHeshbon)»

;; ;;"; / аъб рох // об рок = «тучный + «1. бухгалтер 2. смотритель счета» (;;;;;; ;;;;;;;;; ;;"; -)

;;; ;; // обр ок = «иври, еврей + жало, стрекало» - оброк – ДЕ-НЕЖНЫЙ налог (;;; / дань – «суд мой»), который в средние века платили ТОЛЬКО евреи. Остальные классы платили налоги натурой или работой (барщиной)



Обруч

Фасмер: о;бруч род. п. -а, укр. обру;ч, род. п. -а;, др.-русск. обручь, цслав. обр;чь "кольцо", болг. о;бръч "обруч", сербохорв. о;бру;ч, словен. оbrо;;, чеш., слвц. obruc, польск. obre;cz, в.-луж. wobru;, н.-луж. hobruc, hobryc "запястье". Из *obro;;ь "запя-стье, браслет, кольцо" от рука;. Ср. вру;чье "набор ремесленных инструментов", словен. ro;;, род. п. ro;;а "ручка, ушко", лтш. ruo;cis "рукоять", лит. i;;rankis м. "орудие, инструмент"; см. Траутман, ВSW 237; Преобр. I, 631.

 ОБРУЧ — , обруча, мн. обручи, обручей, и (обл.) обручья, обручьев, м. 1. Железная или гнутая деревянная узкая пластинка, набиваемая кольцом на бочки и кадки для скрепления клепок (см. клепка в 1 знач.). 2. Женское украшение в виде кольца,…
• ;;; ;;;; /аъба бруц = «толстый, тучный + переполнение»
• ;; ;;;; ;; /О бру цэ = «Бог + созданный + вышел» - Б-г скрепил вселенную своим «обручем» - гравитацией.


Обручальное (кольцо)
;;;; ;;;; ;; ;; ;;/аваа роце Эл наъ йе = «Принесение, приведение + желание + Бог(природы) + импульс движения + Имя Б-жье»



Обращение-------------;;;\
1. ;;; ;;;; ;; ;; /аъбра йашаъ наъ йе = «пересекаю, перехожу (границу твоей ауры) +  он спасёт + импульс движения + Имя б-жье », т.е.  «я обращаюсь к тебе, пересекая границу твоей ауры, для того, чтобы спасти тебя с Именем б-жим»;
2. ;;; ;;;; ;; ;; /аъбра йашаъ наъ йе - = «Зачавший тебя, + он спасёт + движение + к Имени б-жьему», т.е.  «Обратись к Отцу твоему, Именем своим Он спасёт»

Обретать (см. приобретает )
;;; ;;;;; /аъба ратети // объ ретати = «тучнеть, толстеть + был благожелательным»


Обряд ----  ;;; ;;;
;;;/авар – «Переходи! Пересекай!».   Для пересечения границы житейского и божественного нужно перейти невидимую черту путём обращения к Богу  словами Священного языка  молитвы { /;;; ;; ;;/мелел ат ва = ъвр. «слова, (словесное сопровожде-ние) направляется».}
;;;; /Овер – «Переходящий, проходящий»; «Оver – англ. «через, сверх».

;;;/абер – «Оплодотвори! Зачинай!».  Через Обряд просят Бога  Бла-годати для успешного течения дела.

;;;  / раъд – «дрожать, вибрировать, совершать фрикции «туда-сюда». Это также связано с правильным представлением древ-них, что весь свет пропитан волнами, вибрациями, каждый атом колеблется, вибрирует. Для совершения Обряда или любого священного действия надобно неоднократное повторение дейст-вия или слов.
Слово ;;;" " / раъд  также связано со словом «Род», «продолжение рода», т.е. с сексом и в свадебных Обрядах не обойтись без многократного волнового повторения действий и слов.
;;; /рада – «властвовать, попирать 2. вынимать хлеб из печи, мёд из сот (обретать достаток)»
;;; ;;; /аъба рада // объ рада = « тучнеть, полнеть + обретать достаток; власть»

Обуза---------[;;;]
;;;; /аБуз – «позор, презрение»
;; ;;;/О буз = « Бог + [наложил] позор, презрение»
Обуть (см. аббат); Обувь ; обивка

аккадское 'b; -- ab;;u, II1 - заковать ( в кандалы )
   'b;, 'bt abbuttu - кандалы, колодки
Фраза «мы обуем вас» означает «мы обманем вас», т.е. схватим и ограничим движение.
Обувь на иврите – ;;;;;; /наалайим – «запирающие, замыкающие, закры-вающие» - [;;;].
обуть
Перевод
обуть
обу;ть у;ю, -ся, укр. обу;ти, блр. обу;ць, др.-русск., ст.-слав. обоути ;;;;;;;;;; (Супр.), болг. обу;я, сербохорв. о;бути, о;буjе;м, словен. obu;ti, obu;jem, чеш. obouti, obuji, слвц. оbut;, польск. obuc;, obuje;, в.-луж. wobu;, н.-луж. hobus;. Праслав. *ob-uti наряду с *jьz-uti (см. изу;ть) родственно лит. au;ti, aunu;, aviau; "носить обувь, обувать(ся)", араu;ti "обуваться", лтш. a;ut, a;unu "обувать", авест. ао;rа- "башмак", лит. aukle;; ж. "портянка", лат. ехu;, -еrе "разувать, снимать", indu;, -еrе "надевать", sub-;cula "нижнее платье", арм. aganim "надеваю"; см. Траутман, ВSW 21 и сл.; Арr. Sprd. 307; М.–Э. 1, 231; Гуйер, LF 46, 343; Вальде–Гофм. 1, 434 и сл., 695 и сл.; Хюбшман 411; Педерсен, Kelt. Gr. 1, 61. Праслав. *obutъ, русск. обу;т и т. д. образованы точно так же, как лит. a;р-аutаs – то же.

Этимологический словарь русского языка. — М.: Прогресс. М. Р. Фасмер. 1964—1973.
[;;;\;;;] – ;;;/aъbi //оби = «толщина; грубизна; гущина»
;;; ;; /оби ва = «толщина + идти, приходить»

;; /аъб // об – «толстый, грубый» - ср. «Обувь на толстой, грубой подошве»

;;; ;; //обо ви = «толщина, грубизна (грубая кожа,  по-дошва) его + во мне, на мне»
;;;; ;; /ибуй би // обуй ви /// обувь = «сгущение, конденсация; тучность, толщина + во мне, на мне »
;;;;; // обивха /// обивка = «утолщение его + тебе»

Кандалы, колодки... abbuttu... обувь, аккад. Kablu
Ивр. ;;; /аъбет//обет = «1. искажать 2. запутывать 3. привязывать»  - санда-лии, обувь ПРИВЯЗЫВАЮТ к ноге.
 Обеты привязывают нас к определённому поведению, но искажают и запу-тывают заповеди Торы

;;; /
Ивр. ;;; /аъбет//обет = «1. искажать 2. запутывать 3. привязывать»  - санда-лии, обувь ПРИВЯЗЫВАЮТ к ноге.
 Обеты привязывают нас к определённому поведению, но искажают и запу-тывают заповеди Торы
Аббат давал обет безбрачия, что нарушает заповедь Торы «Плодитесь и размножайтесь».
;; ;;; /о бейт // о бет = «Бог + дом» - Дом Бога – «Храм, монастырь»


;;;; /меУбе = «очень толстый» - первая обувь – это сандалии, толстая кожа, привязанная к ноге – подошва – ;;;; ;;; /подо шъва = «нога его + то что идёт»
;;;;;;; /итАбети ----- // обити = «я утолщил, сгустил» ----- обить что-то кожей, досками
;;;;; /абити //обети = «толстел, густел, грубел» - «дал обет – потолстел, стал аббатом»

обух
Перевод
обух
о;бух род. п. -а, укр. обу;х, др.-русск. обухъ, чеш. оbuсh "обух, дубина", слвц. оbuсh "дубина", польск. оbuсh "вид топора". Обычно объясняют как *оb-uхъ от у;хо, причем под ухом понимается проушина, в которую продевается топорище; см. Юнгман 2, 807; Преобр. I, 632; Голуб 178. Другие, напротив, воспринимают это слово как *о-бух и сближают с бу;хать (Брандт, РФВ 23, 94; Христиани, KZ 36, 592; Горяев, ЭС 235). Мне представляется более удачным последнее объяс-нение.

Этимологический словарь русского языка. — М.: Прогресс. М. Р. Фасмер. 1964—1973.
Синонимы:
обушок
;;; / ибах – «поражал мечом»
;;;;;; /обуах // обух = «Он (;;;) + поражён (мечём Бога – ;; /О)» .

Меч Бога – это топор, а на топоре - обух. Поэтому «плетью обуха не пере-шибёшь!»
 
 
1. Хеттский бог грозы Тешуб с боевым топором или с молотом (его оба конца – обу-хи, поэтому два – «оба»).


Меч – ;;; /мъэц = «выполняющий, выходящий»

Общество---------[;;;\;;;   ;;;\;;;]
;;;; ;;; ;; ;;; //оба ши шът во = «толстею, густею +  корень [ ;;;]/ша, одно из значений которого – ;;;; /шаон – громкий шум, крики толпы  + основа + создалась ситуация, идёт (толпа)»,  т.е. Общество – это густая Толпа, которая идёт и громит.
Общий---------[;;;\;;;   ;;;\;;;]
;;;; ;;; //оба ши = «толстею, густею +  корень, одно из значений которого – ;;;; /шаон – громкий шум, крики толпы»
Вообще (см. также Общий)
;;; ;;;; ;;; //во оба ще = «событие наступает + сгущаюсь, концентрируюсь + шум толпы»
ОбЩий, Община
1. ;;; ;; /аъба шай//объ щий = «Тучный, большой + подарок» - общий фонд состоит из подарков-пожертвований, внесённых совершенно добровольно и в немаленьких количествах – не милостыня всё-таки.
2. ;;; ;; ;; /аъба шай наъ//объ щи на = «Тучный, густой + подарок + движение» - ОБЩИНА – это и есть по смыслу ВЗНОС  в общий котёл.
3. ;;;; ;;;/Оба шина (шана) = «Густею + менять (изменяться, учиться, обучаться, изучать)». Община – собрание людей, которая под руководством Раввина учиться, изучает новое и изменяется. Община – в синагоге, в церкви, в мечети. От корня ;;; /шана польское и украинское слово «Шановный» - «уважаемый в Общине»
4. ;;;; ;;;;; /оба шануй – «Густеет + ненавистный». Если лю-дей не научить любить Ближнего (в общине), то между ними неизбежно возникнет ненависть. От слова  ;;;;; / шануй – от корня «;;; /санэ»  = «ненавидел» слово «Сановник» - тот, кто имеет «Сан» - должность и возвышается в общине. За этого сановника ненавидят.

Обыкновенный,  Обычай
Было ещё одно старорусское слово – "ОБЫКАТЬ, Обыкнуть" – взять в привычку, приноровиться. Обычай – то, что с издревле – от Бога – Баъла в образе Бы-ка.
;; ;;;; /о бъкиа = «Бог + рассечь» - это принесение ОБЫКНОВЕННОЕ  жертвоприношение так, как это сделал Авраам (Быт-Бер. Бер.-Быт. 15:10 (жертвоприношение Авраама: «И взял Ему всех их [трех телок, трех коз, и трех баранов, и горлицу, и молодого го-лубя ] и рассёк их пополам, и положил часть каждого против другой; а птиц не рассёк.»)) - отсюда древний русский "Герб" {;;; /херов - "разрушать"/херев - "меч, сабля"} – см. орёл. )

;;; ;; /ови шай// Оби шай = «Толщина + подарок» или «;;; ;; /ови СА//оби ща», т.е. большой подарок – обычай! С этим словом коррелируется слово «Добыча»
- ;; ;;; ;; /дь ови СА//д оби ща = «Который + толстый + неси» или ;;; ;; /довэ СА//добы ща = «богатство + неси». ;;;; ;;; /довев шаи = «побуждать, говорить + уничтожить (врага) »

ОБЫСК
--;
i. ;;; ;;; (;;;) / аъби схах (ски) // оби скк (ски) = «тучный мой (набитый чем-то) + защищенный (глядеть, смотреть мне много)»
2. ;;; ;; ;;; (;;;) / у ба схах (ски) // о бы скк (ски) = «он вощёл, пришёл  + защи-щенный (глядеть, смотреть мне много)»
Обьяснение
 
О-бья-сне-ние
1. ;; ;;; ;;; ;;;; /о бья сне ниэа:
;; /О – «Бог»
;;; /бия// бья = «во мне Бог»
;;; /сне = «горящий, но несгораемый куст (*»неопалимая кумина»), из которого ангел Божий объяснял (!) Моисею, что он должен вывезти изра-ильский народ из теснин Мицраима (*невежества)».
 ;;;; /ниэа = «движение»

2. ;; ;;;; ;;; ;;; / аъб йасэ наа ние  / об ясъ нее ние =  «тучный (*насыщенный знанием) + он сделает + вопль  [;;] (в) увлечении (;;;) + под Богом»


Обязан(а)
1. ;; ;;;; ;;; /О биа зана  - «Бог + совокупление + половой акт».  Связано с обычаем Левирата,  по которому брат обязан был прижить сына со вдовой бездетного брата; сын считался потомком умерше-го, а бездетная вдова обязана выйти замуж за деверя (брата умершего мужа)..». "Кыз-Жибек" - казахская народная лирическая поэма. Сложилась приблизительно в 17 в. Названа по имени героини, красавицы Кыз-Жибек. Это одна из самых выразительных и блестящих по форме лирических поэм казахского фольклора. Сюжет построен на утверждении обычая левирата,
2. ;; ;;;; ;;; /о биа зана = «Бог + совокупляется, соединяется + кормление» -  т.е. «Совокупился с Богом», т.е. «принёс обет, поклялся Богом» - см. Хандра, Долг. Поэтому и не клянись Именем Бога)
3. ;; ;; ;; / абъ Я зан // об Я зан = «тучный (наполненный знанием, богатством, силой) + Бог + совокупление»
4. ;; ;;;; / абъ язанэ // об Язанъ = «тучный (наполненный знанием, богатством, силой) + он совокупится»
- намёк на библейскую историю о Воозе (Боазе), который обязан был взять в жёны свою родственницу – жену умершего брата – Руфь:
Книга Руфи (ивр. ;;;;; ;;;;, Мегилат Рут или Свиток Рут) — 31-я часть Танаха, 5-я книга Ктувим, книга Ветхого Завета Библии.
В «Книге Руфь» подробно изложена история жизни главной героини книги, Руфь. «Книге Руфь» — это своего рода буколическая повесть, яркими красками рисующая патриархальный быт того времени. Рассказ о том, как бедная Руфь соби-рала колосья на жатве богатого Вооза, как последний, обратив на неё внимание, приказал рабочим побольше оставлять недожатых колосьев, как, по совету свекрови, Руфь стыдливо предъявила свои родственные права на Вооза и как последний перед старейшинами города утвердил свое право на неё, изложен с неподражаемой простотой и искренностью.
 

-ов, -ев
Ивритское окончание «;;»/ав – «его».
Отдельно это сочетание , читаемое «Ю» или «Ё», «Йо, Йу», означает Бог- фаллос (; – пе-нис, ; – семя, рука ;;).
Т.о. русское окончание слов – ОВ, -ЕВ означает «божий».

Кроме того, в европейское теологии слово «JEVE» означает ;;;; – «Господь Б-г».

;;; /Ове – «сущий; был». ;;;;  = «Он будет»

суффикс "-оват-":
Туговато, немноговато, многовато,  маловато, красноватый, глуповатый, великоватый, грубоватость.

1. ;;; /ибет//оват – «привязывать, искажать, запутывать»
2. ;;;/ибет//оват – «искажать; » /ават – «закладывать, брать в залог»,  т.е. захватывать, но ещё не приобретать права собственности

Овен
1) ;;;/ове – "1. действительность, существование" – Часть имени Господа Б-га Сущего. ;;; ;; / Ове Бен = «овен» - «Сын Сущего (Бога)» (т.е. Иисус-Спаситель)
2) ;;;;/овен = «действительный, существующий»
3) ;;;;/ови – «теперешний»
 Оvus – по латински "яйцо" – производное от  ;;;/ове.  Само же слово «яйцо» означает «вышел (Свет – сын Сущего)»

;;;;/ивуй – "страсть, вожделение". Корень ;;;/;;;/ави/ава. В древнем мире овен (баран) был символом вожделения и плодородия. Творец мира  бог древних египтян – Хнум изображался с головой овна. Хнум = Перун – ;;;;;/перион "оплодотворяющий".

 ;; ;; /О бен// О вен - "Божий сын"

 ;; ;;;; /О воне - "Бог построит"


;;; /руах // рохх /// рог - = «1. ветер; 2. возДух 3. Дух; 4. душа; средняя часть троичной души 5.  привидение, бес ; 6. сторона света; 7.волнение (в обществе)» -  древние верили, что в роге находится дух бога. Рог козла (Овна – ;;; /авен – «отцовый» - принадлежащий Богу-Отцу; ;; ;; /О бен // О вен = «Божий сын») – это шофар, который издаёт «голос Б-га» Именно из рога пили вино («кровь бога»), в рог трубили при охоте на «бога» - благородного оленя (;;; /аълен // олен = «высший»; ;; ;; /О лан = «Бог пребывает (находится там)»). Пантокрин – лекарство из рога благородного оленя (нем. F;llhorn – то же, лат. соrnu) -  поднимает (;; /аль – «вверх») тонус половой активности и способствовует «поднятию  фалла» (нем. F;llhorn).

;;;;;;; /гиматрия  слова ;;; == 214:
;;; /Йрад – « спускался, снижался, сходил (Дух божий)»
;;; /зазер  - «Ангел 1d Овна»


Овен – символ настоящего времени. Когда человек «убива-ет время», он убивает Овна, божьего сына. Не делайте бесполезных вещей, не убивайте Время {// ;;; ;;;//врэ маа – «Творение песчинки, крошки, чего –то малого». } . Сотворите с Бог хоть что-то малое, но обязательно творите.

 "Овца" -
;;; ;;; /Овэ эца = "Сущий + замысел (Бога)" или
;;; ;;; /Овэ Йицэ = "Сущий + исходит (от неё)".




Овёс-------;;;

овес
род. п. овса;, укр. ове;с, род. п. вiвса;, вiвсюг "овсюг", блр. овсю;к, др.-русск. овьсъ, болг. ове;с, сербохорв. о;вас, род. п. о;вса, словен. o;ves, род. п. o;vsa, чеш. оvеs, слвц. оvоs, польск. owies, в.-луж. wows, н.-луж. hows. Родственно лит. avi;a; "овес", лтш. a;uza, др.-прусск. wyse "овес", лат. av;na – то же (возм., из. *avigsn;, выравненного по -;nа в ar;na и под.; см. Вальде–Гофм. 1, 81), вероятно, греч. ;;;;;;; "овсюг; ячмень в глазу"; см. Педерсен, IF 5, 42 и сл.; М.–Э. 1, 231; Тра-утман, ВSW 21; Арr. Sprd. 463; Цупица, GG 31 и сл. Сомнительно родство с др.-инд. avasa;m "пища, питание", вопреки Фику (1, 12), Потебне (РФВ 5, 122 и сл.; см. Педерсен, там же), или с овца;, вопреки Фальку–Торпу (387; см. Вальде–Гофм., там же).

Этимологический словарь русского языка. — М.: Прогресс. М. Р. Фасмер. 1964—1973.
Синонимы:
злак, овсец, овсишко, овсюг, овёс, растение, овес
 
• овер
• овин
См. также в других словарях:
• ОВЕС — муж. зернет(ь?) сиб. хлебное однолетнее растенье Avena sativa, с соломенным стеблем, с бронью вместо колоса. Не лошадь везет, овес едет. Не гладь лошадь рукой, гладь овсом (мешком). Сеном лошадь требушину набивает, а от овса рубашка по телу… …   Толковый словарь Даля
• ;;;;/авус – "откормленный", /эвус – "кормушка для скота, ясли" (см. База). Овёс является основной пищей для  лошадей. Здесь же и русский «авось» - ;;;; /эвус – «1. ясли, кормушка 2. выкормленный, откормленный». Скот кормили «надеясь на авось» - авось не падёт от болезней скота, которые в древности были не редкостью, авось хватит кормов до весны и скот не падёт от бескормицы, авось, авось…. «Овёс» - основная пища скота.
;;;
• ;;;; /леэвос – «откармливать» животное (на авось)
• ;;;; /эвус = «ясли, кормушка». Кормил, кормил бычка, надеясь на авось (на кормушку), а тот издох – видно молился мало!
• ;;;;; /ависа – «выкорм, выкормка».
• ;;;; /ов`ес = «откармливаю, откармливает» ---- см. Авось


1. ;;; ;; /аву СА = «Отец наш (Б-г) + принеси»
2. ;;; ;; /аву САъ = «Отец наш (Б-г) + езди»
3. ;;; ;;; /аву аСА = «Отец наш (Б-г) + сделал»

Овин
1. ;;;; //овин = «Тучный» -------- [;;;\;;;]
2. ;; ;;; /О бейн//О вин -------- «Бог + среди, между». Овин – хранилище снопов, где они сушатся. Сноп – «образ» бога хлеба.
3. ;;; ;;; //ов инэ = «заволакивать, омрачать + вот» - когда небо заволакивают Облака и тучи и вот-вот пойдёт дождь, снопы должны быть быстро пере-мещены в Овин. 


Овод – см. мушка

овощ
о;вощ (судя по наличию -щ-, заимств. из цслав.), укр. о;воч, овiчни;к "торговец фруктами", ст.-слав. овошть ;;;;; (Супр.), болг. ово;ще ср. р. "фрукты, плоды", сербохорв. во;;е, словен. оvо;;jе, чеш. оvосе ср. р. "плоды", слвц. оvосiе ср. р., польск. оwос – то же. Диал. также о;бош, обо;ш м. "овощи", вятск. (Васн.). Распространенное мнение о заимствовании из д.-в.-н. оbа; "плоды", англос. ofett, ср.-нж.-нем. оvеt – то же неприемлемо фонетически, вопреки Уленбеку (AfslPh 15, 489; Мi. ЕW 228; Клюге-Ге;тце 423); см. Преобр. I, 636; Кипарский 253. Герм. формы восходят к *ubata-, откуда ожидалось бы *vъbot-. Широкое распространение в слав. делает совершенно невероятным происхождение из др.-нж.-нем. (ср.-нж.-нем. оvеt), тем более что при этом нужно еще предполагать контаминацию со ср.-в.-н. оbе;, вопреки Кипарскому (там же). Невероятно и обратное направление заимствования из слав. в герм., вопреки Бернекеру (у Пайскера 62), Ильинскому (IF 40, 144 и сл.). Слав. слова следует отделять от герм.; см. Маценауэр, LF 12, 180. Возм., исходным является слав. *voksti-, родственное гот. wahsjan, д.-в.-н. wahsan "расти", др.-инд. vаks;ауаti "дает расти", u;ks;ati "подрастает", авест. va;;aiti "растет", u;;yeiti – то же, лит. a;ugu "расту", a;uk;tas "высокий", греч. ;;;;, ;;;;;; "умножаю, увеличиваю, повышаю", лат. auхilium "помощь", галльск. uхеllо-, ирл. u;аsаl "высокий"; см. Миккола, Ursl. Gr. 3, 41; Ильинский, IF 40, 144 и сл.; РФВ 76, 248; см. о близких формах Гофман, Gr. Wb. 28; Уленбек, Aind. Wb. 27; Торп 382; Вальде–Гофм. 1, 82 и сл. Следует отделять от я;года, вопреки Ильинскому (там же).
Овощ — кулинарный термин, обозначающий съедобную часть (например, плод или клубень) растения.

;;;; ;;; /ово хош// ово ош = « Сущего Бога  («Я есмь Сущий, Настоящий», «быть, существовать») + еда (досл. «чувствовать, ощущать, пробовать» - г. Ош, ош – «плов, еда» (узб.))»
;;;; ;;;;; /ово ошва// ово ош = « Сущего Бога + усажи-вать, высаживать 2. еда (тюркск. )» - т.е. сажают и овощи в землю, сажают и людей за обеденный дастархан (стол)

Диал. также о;бош
;;; ;;; /оба ош // объ ош= « тучный + еда»


Овуляция
I Овуля;ция (ovulatio, анат. ovulum яйцеклетка, от лат. ovum яйцо)
выброс зрелой женской половой клетки (яйцеклетки) из фолликула яичника в брюшную полость — см. Менструальный цикл. – во время ОВУляции возможно оплодотворение и для исполнения заповеди  «;;; ;;;; /пру у рву» желателен  coitus

;;;;; /ОВА – «грешить» ~~
– ;;; ;; ;;;; /ову ла йециа = «грех его + ей + выход»- -----  см. забубенный

;;; /ава – «страстное желание» -  фонетич. Сходно с арамейским ;;; /авва = «Отец»
;;; ;; ;;;;;/ аву ла йециа = «страстное желание его + ей + выход »



Овцы
Перевод
овца
овца; укр. вiвця;, др.-русск., ст.-слав. овьца ;;;;;;;; (Супр.), болг. овца;, сербо-хорв. о;вца, мн. овце, словен. o;vса, вин. оvсо;, мн. оvсе; (см. Долобко, ZfslPh 3, 131), чеш. оvсе, слвц. оvса, польск. оwса, в.-луж. wоwса, н.-луж. wеjса. Праслав. *оvьса из *оvьk;, расширенной и.-е. основы на -i- с помощью ум. окончания *-ik; при увеличит. *оvьnъ (см. ове;н); ср. др.-инд. avik;; ж. "овца" наряду с a;vis; – то же, avikas м., лит. avi;s, лтш. avs, греч. ;;;;, лат. ovis, ирл. o;i, д.-в.-н. оu – то же, гот. awistr "овчарня"; см. В. Шульце, Jagic;-Festschrift 344; KZ 42, 286; Мейе, E;t. 336; МSL 11, 8; 19, 78; Бодуэн де Куртенэ, Сб. 2; Мейе–Вайан 90; Траутман, ВSW 20 и сл.; Арr. Sprd. 309; М.–Э. 1, 232; Зубатый, LF 25, 239; Педерсен, Kelt. Gr. 1, 251. Невероятно произведение *оvьса из *ovьki;;, вопреки Микколе (Ursl. Gr. 171). От *оvьkа образовано овчи;на, русск.-цслав. овьчина ;;;;;;, ср. лит. aviki;ena "баранина" (см. Траутман, ВSW 20). •• [См. подробно Трубачев, Слав. названия дом. животных, М., 1960, стр. 69 и сл. – Т.]

Этимологический словарь русского языка. — М.: Прогресс. М. Р. Фасмер. 1964—1973.
Синонимы:
агница, архаромеринос, бордер, бяшка, гемпшир, джайдара, дура, дуреха, дурочка, дурочка с переулочка, дурында, инфантадо, кроссбред, лейстер, лейчестер, линкольн, малич, меринос, млекопитающее, негретти, овечка, овцематка, овча, овчишка, переярок, петая дура, прекос, прелесть что за дурочка, рамбулье, ромни-марш, суффолк, чундук, чунтук, чуррос, шевиот, шленка, шпанка, шропшир, ягушка, ярка, ярушка


 
;;; ;; /Овэ цэ = «Сущий (Бог), Сущее, существование + исходит, изошло [;;;]»
овца — исп.  Oveja = ;;; ;; /овэ Йа = «Сущий Бог»
http://pics.livejournal.com/sajjadi/pic/00004rec/

 
http://www.myspace.com/fromemory

 
http://powerpic.ru/index/ovza/


 


Овца, агнец - Англ. Sheep;  ; нем. Schaf  ------ ;; ;; /ше пе // ше фе = «овца, ягнёнок, агнец + рот, речь; здесь». Ср. «шеф» - «пастух, шеф овец»

  - http://www.foru.ru/slovo.24703.6.html

"Моисей (;;; /моШЕ – «Овечий; ~ Пастух == 345 == ;; ;;; /Эль Шадай – «Всемогущий Бог» == ;;; /аШем – «Господь Б-г» == ;;; / Маhaш – 5-е Имя божье по Шем ха-Мефораш»; ;;;; /Шило – «первый Храм евреев») пас мелкий скот у Итро (;;;; /итро – «1. многий его [;;;] 2. увеличение его [;;;] 3. верёвка [;;;] его»)  { Иофора {;; ;;;; /Ио пор // Ио фор = «Бога раскрываю»}  , тестя своего, священника Мадиамского.
 
В те дни: Моисей пас овец у Иофора, тестя своего, священника Мадиамского.
http://www.catholic.az/old/070310.php
 

 
"Моисей пас овец у Иофора, тестя своего, священника Мадиамского.
http://niistali.narod.ru/cities/St_Mark.htm
 
После этого, следующие сорок лет, Моисей был пастухом у Иофора.



Слово «;;» /ше = «овца»
Шемот (Исх.) 3: 1:



 

Иоанна 10:27-28, : Иисус {;;;;; /йешус – «совокупление, соединение со спасением»; ;;;;; /Йешаим – «Они спасают»} говорит: Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их, и они идут за Мною, и Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек, и никто не похитит их из руки Моей.
 
A oferta de paz, como j; descrito, representou um voto ou pacto.
http://www.thestudiesinthescriptures.com/Pages/Portuguese/Port Tab/PortTab Ch 5.htm
Иисус-спаситель принёс в жертву Сына Равви в жертву за грехи народа еурэйскаго и своею кровию очистил народ еурэйский от грехов. И народ вскричал: «да будет кровь Его на нас и на детях наших»,
Овцы
Перевод
овца
овца; укр. вiвця;, др.-русск., ст.-слав. овьца ;;;;;;;; (Супр.), болг. овца;, сербо-хорв. о;вца, мн. овце, словен. o;vса, вин. оvсо;, мн. оvсе; (см. Долобко, ZfslPh 3, 131), чеш. оvсе, слвц. оvса, польск. оwса, в.-луж. wоwса, н.-луж. wеjса. Праслав. *оvьса из *оvьk;, расширенной и.-е. основы на -i- с помощью ум. окончания *-ik; при увеличит. *оvьnъ (см. ове;н); ср. др.-инд. avik;; ж. "овца" наряду с a;vis; – то же, avikas м., лит. avi;s, лтш. avs, греч. ;;;;, лат. ovis, ирл. o;i, д.-в.-н. оu – то же, гот. awistr "овчарня"; см. В. Шульце, Jagic;-Festschrift 344; KZ 42, 286; Мейе, E;t. 336; МSL 11, 8; 19, 78; Бодуэн де Куртенэ, Сб. 2; Мейе–Вайан 90; Траутман, ВSW 20 и сл.; Арr. Sprd. 309; М.–Э. 1, 232; Зубатый, LF 25, 239; Педерсен, Kelt. Gr. 1, 251. Невероятно произведение *оvьса из *ovьki;;, вопреки Микколе (Ursl. Gr. 171). От *оvьkа образовано овчи;на, русск.-цслав. овьчина ;;;;;;, ср. лит. aviki;ena "баранина" (см. Траутман, ВSW 20). •• [См. подробно Трубачев, Слав. названия дом. животных, М., 1960, стр. 69 и сл. – Т.]

Этимологический словарь русского языка. — М.: Прогресс. М. Р. Фасмер. 1964—1973.
Синонимы:
агница, архаромеринос, бордер, бяшка, гемпшир, джайдара, дура, дуреха, дурочка, дурочка с переулочка, дурында, инфантадо, кроссбред, лейстер, лейчестер, линкольн, малич, меринос, млекопитающее, негретти, овечка, овцематка, овча, овчишка, переярок, петая дура, прекос, прелесть что за дурочка, рамбулье, ромни-марш, суффолк, чундук, чунтук, чуррос, шевиот, шленка, шпанка, шропшир, ягушка, ярка, ярушка


 
;;; ;; /Овэ цэ = «Сущий (Бог), Сущее, существование + исходит, изошло [;;;]»
овца — исп.  Oveja = ;;; ;; /овэ Йа = «Сущий Бог»
http://pics.livejournal.com/sajjadi/pic/00004rec/

 
http://www.myspace.com/fromemory

 
http://powerpic.ru/index/ovza/


 


Овца, агнец - Англ. Sheep;  ; нем. Schaf  ------ ;; ;; /ше пе // ше фе = «овца, ягнёнок, агнец + рот, речь; здесь». Ср. «шеф» - «пастух, шеф овец»

  - http://www.foru.ru/slovo.24703.6.html

"Моисей (;;; /моШЕ – «Овечий; ~ Пастух == 345 == ;; ;;; /Эль Шадай – «Всемогущий Бог» == ;;; /аШем – «Господь Б-г» == ;;; / Маhaш – 5-е Имя божье по Шем ха-Мефораш»; ;;;; /Шило – «первый Храм евреев») пас мелкий скот у Итро (;;;; /итро – «1. многий его [;;;] 2. увеличение его [;;;] 3. верёвка [;;;] его»)  { Иофора {;; ;;;; /Ио пор // Ио фор = «Бога раскрываю»}  , тестя своего, священника Мадиамского.
 
В те дни: Моисей пас овец у Иофора, тестя своего, священника Мадиамского.
http://www.catholic.az/old/070310.php
 

 
"Моисей пас овец у Иофора, тестя своего, священника Мадиамского.
http://niistali.narod.ru/cities/St_Mark.htm
 
После этого, следующие сорок лет, Моисей был пастухом у Иофора.



Слово «;;» /ше = «овца»
Шемот (Исх.) 3: 1:



 

Иоанна 10:27-28, : Иисус {;;;;; /йешус – «совокупление, соединение со спасением»; ;;;;; /Йешаим – «Они спасают»} говорит: Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их, и они идут за Мною, и Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек, и никто не похитит их из руки Моей.
 
A oferta de paz, como j; descrito, representou um voto ou pacto.
http://www.thestudiesinthescriptures.com/Pages/Portuguese/Port Tab/PortTab Ch 5.htm
Иисус-спаситель принёс в жертву Сына Равви в жертву за грехи народа еурэйскаго и сво-ею кровию очистил народ еурэйский от грехов. И народ вскричал: «да будет кровь Его на нас и на детях наших»,



Огам -  ирландское.
 Огами;ческое письмо, о;гам (древнеирландское ogam, ogham, происхождение названия не-ясно) — дохристианская алфавитная письменность древних кельтов. Так как происхождение названия неясно, то сразу заподозрю влияние ивритян-друидов ("Друш Йеда" - "Проповедь-толкование знаний").
Так и есть:
1) ;;; /гоме - "папирусный тростник";
2) ;;;;Гамгем - "заикаться, говорить невнятно" - так всегда говорят о неизвестном языке - вспомните "немцев" - "немых".
Кроме того, первая буква огамического алфавита называется  "бейт"("берёза"). Но та же ивритская буква ; /бейт обозначает тот же звук "б". А "берёза" на иврите - ;;;;; /бетула - дословно "закупоренная, "девственница".  Кстати,  само русское слово "берёза" или река "Березина" происходит от ивритского ;;; /берез - "истекающий, кран" -  из сока берёзы древние "цлавяне" готовили опьяняющий напиток (см. Ибн-Фадлана)
Оглобля----------[;;;\;;;]
Даль: одна из двух жердей, надетых одним концом на ось повозки, служащих для запряжки лошади в корень; к саням
1. ;;; /угла балат – «То, что для езды + выступающий, выдающийся наружу»
2. ;;;; ;;; /угла била – «То, что для езды + истреблять, вредить » -  вспомним эпизод из фильма «Александр Невский», как Васька Буслаев крушил немцев ОГЛОБЛЕЙ. Вспомнив, что Конь – это Бог, конечно  оглобля, как и узда {;;;; /узда = «то, что приносит зло»}, наносила живому божеству вред, так как оно было привязано к нему.


Огонь (см. ватра, Овен, Се) --------------------
 


Многие русские говорят – «Оhoнь» - когда идёт ко-манда на стрельбу из пушек и другого стрелкового «горячего» оружия. Пушка же называется «орудием» по изрыганию огня.
;;; ;;; /у hoн / hu hon = “Он божий”

;;; ;;;;/ у гонн = «Он защитщает, покровительствует»

[;;;]
;;;;; / оген – «произносящий, изрекающий 2. учащий 3. мыслящий, думающий 4. ревущий 5. воркующий» - Дар Прометея людям – «огонь знания»
[;;;]
;;;;; / агаин = «рулящий; кормчий, пилотирующий»
;;;;; /игуин // огойн – «управляющий рулём; кормчий»;
;;;; / игун // огон /// угон– «стоянка на якоре [;;;;;]/ОГЕН» - судовые огни и огни каравана: ;;;, ;;; /ага – «верблюжья колючка», которая отлично горит и является источником огня – ;;;; /аган – «из верблюжьей колючки»


;;;;/эгана – "защита, оборона, охрана". ;;;;/гонен – "охранял, покровительствовал". И действительно, ОГОНЬ всегда охранял человека от диких зверей, защищал от холода – таковы были функции священного огня – яфетического бога Агни. Кор. ;;;
Кижи – это символический костер, сделанный из дерева, капище. По версии норвежцев, это единственный сохра-нившийся в мире ритуальный языческий костер, сде-ланный из дерева. Они уверены, что все языческие храмы на севере были подобного типа.
               
При помощи оГНЯ человек «ГоНЯл» животных, загонял их в ловушки – вспомни ханскую облавную охоту, когда в ло-вушки загонялись сотни антилоп и туров, в ней участвовали сотни загонщиков, которые подчас пускали «палы» по сте-пи.

"Бог есть ОГОНЬ поядающий" - говорит Библия
;;; /ог – «1.дылда, великан 2. начертить окружность». Производное от ;;; /ог -
;;;; /оген – «Великан, гигантский огонь в большом круге» - это может быть и священный огонь всесожжения, и пал, и просто степной или лесной пожар или громадный столб дыма от жертвенного или погребального костра.
См. Костёр – ;; ;;; /ко штар = «здесь порядок»
Огонь, костёр – физическое воплощение Бога порядка и правды ;;;/Яhu – ;;;; /яхве – «он обожжёт, опалит»
А у литовцев , кстати, есть еще одно определение "огня" - "жыбурыс"

;;;; /йибаре = "он очистит от леса, уничтожит до конца".
Древние вели подсечно-огневое земледелие и периоди-чески должны были пускать палы (;;; /паъл - "делал, работал" - отсюда -"Поле" и "Пал", и "палка-коПалка"), поджигая леса.
Это была страшная и богопротивная работа, которой за-нимались отвественные и знающие, как обращаться с бо-гом нави Велесом (;;; ;; /баъль эц = "Хозяин дерева" или ;;; ;; /беэль еш// Вель эс = "Страх, паника существует, есть").
Эти люди шли в лес, страшась бога Велеса и читая особые защитительные молитвы. Назывались эти люди - ;;; ;;; /Бо йара = "Идёт + страшиться, уважает" или ;;; ;;; /бо йар = "Идёт + лес". Вы, конечно, узнали русских БОЯР - уважаемых и сильных (;;; /хазак = "сильный") людей, имеющих громадный авторитет в общине-миру.

Пламя
  ;;; ;;; /пеле маа//пла маа = «чудо + песчинка, элемент (искра)»

Интересно, что название ;;;;/ Агана носила террористическая подпольная   организация «Хагана», боровшаяся в годы 2-й мировой войны как с англичанами, так и с арабами на территории тогдашней Палестины.
Наверно, наш косматый предок, глядя на огонь, превращался в челове-ка...Днем, пока он гонялся за хлебом насущным, который от него улепетывал во все лопатки или, наоборот, норовил поддеть на рога, у предка была одна мысль животного происхождения: съесть или быть съеденным? А вечерком у костра в пещере, он уже мог себе позволить предаться размышлениям ...Как я о камине, так и он до этого мечтал о своем огоньке у входа в пещеру. Ни у кого из зверей, хоть он трижды саблезубый, не было своего ручного ог-ня, а у него вот он, рычит, но не кусается. И при свете костра отступал потихоньку звериный страх, по стенам пещеры плясали тени грядущей цивилизации: заводы, пароходы, автомобили, трубы теплоэнергоцентра-лей...Хотя ничего этого он не видел, и рисовал он пока, по невежеству, горбатых бизонов и убегающих газелей....
человек у огня воображает себя равным природе. Но это его ошибка.


Огород -----------[, ;;;,  ;;;]
1. ;;;;/ахорац – «1. изборождённый надрезами; 2. установленный, решённый»
2. ;;; ;;; /аhо роъд – «Божественное начало  + трепе-тал (рос, рождался плод,  т.е.  бог Род».  На Огороде всё родится, растёт – видели вы когда-нибудь в убыст-рённой  съёмке, как растёт растение? Оно Трепещет!  ;;; /Род – «Трепетать»
3. ;;;;; /аХрада – «тревога, опасение, боязнь» -  Огороды ограждают крепкой оградой, боясь нашествия  зайцев, мышей, вепрей { ;;;;; /бепри//вепрь – «дикость, не-обузданность»} и других диких зверей

Ограда – см.  Огород, забор
;; ;;;; /о харада// о храда = «Бог + боязнь; тревога; опасение»


Огузок
Даль: Огузье ср. смол. задняя, вставная в штанины часть шаровар и порток, матня; || задняя часть шор и шлей, лежащая под хвостом лошади.
;;;; /акуз – «зад, седалище, круп»

Огульно
Даль: ОГУЛИВАТЬ что, гулять и ходить вокруг, околицей, обходить, кружить, избегать.   Огулом нареч. (вероятно от огулять, обойти в один обход, обзор, если слово это не татарское) и огульно, оглом, гулом, обтом, гуртом, тулаем, чехом, валом, сплошь, сподряд, без разбору, без выбору  Огульный обычай, повальный, общий.
Огульно – "на круг". От ъвритского ;;;/агол – "круглый". Гулящая – девушка, пошедшая "по кругу", "по рукам"

Огурец, огурчик
огуре;ц род. п. -рца;, диал. огуро;к, укр. огуро;к, блр. гуро;к, др.-русск. огурець, Домостр. К. 4, словен. ogu;r;k, польск. ogurek. Заимств. из ср.-греч. ;;;;;;; "огу-рец", нов.-греч. ;;;;;;; (Карпатос), наряду с более распространенным ;;;;;;;(;;) – то же. Источником является греч. ;;;;; "незрелый". Этот овощ, поедаемый в незрелом виде, нарочито противопоставляется дыне – ;;;;;, которую едят в зрелом виде; см. Кречмер, "Glotta", 20, 239 и сл.; К. Фуа, Lautsystem 64, ВВ 6, 226; 12, 62 и сл.; 14, 48; Г. Майер, Alb. Stud. 4, 10; Ягич, AfslPh 7, 495; Фасмер, ИОРЯС 12, 2, 260, Гр.-сл. эт. 133. Ср.-перс. ang;r "виноград", согласно Кречмеру (там же), заимств. из греч., где носовой представлен уже в ;;;;;;; ;;;;, ;;;;;;; (Гесихий). Ср. нов.-греч. ;;;;;;;; "неспелый виноград". Нельзя считать ср.-перс. слово источником греч. слов.
Огурцы упоминаются в описаниях знаменитых пиров Лукулла, но в Древнем Риме они были крайне редким экзотическим овощем, доставляемым из Индии. Почему римляне не захотели выращивать их у себя – это неизвестно. Ведь разводить огурцы в Европе можно было еще со времен походов Александра Македонского. Возможно, европейцы не сочли их серьезной едой из-за высокого содержания воды.


;; ;;; ;; /О гур эц = «Бога боящийся вышел» - огурцы бояться солнца.
Огурчик – ;; ;;; ;; /о гур шек - «Бог + жизнь + поцелуй» - без огурчика (мировой закусон) что за жизнь! Выпил водочки, закусил огурчиком и снова живёшь.



Ода
;;;;/ода - «восхвалю» (Бытие 29: 35)
;;;;; /одаа = «1. признание 2. благодарение»
;;;;/одад – «был ободрён, всячески поощрён». Корень ;;; , см. также «Аэд»(«свидетель»), т.е. «Ода» - это ещё и «свидетельствование» перед Б-гом о благочестии.


Одобрям
;; ;;;;; /О дабрим – «Божьи слова», Слова Бога.

Одарить, одарённый .  Одарка
Это слово вовсе не идёт от корня «дар».
Ушаков:  (несов. одарять и одаривать). Наделить подарками нескольких лиц. О. всех друзей. О. детей игрушками. 2. перен. (несов. одарять). С избытком наделить какими-н. качествами, свойствами, способностями (книжн.). Природа одарила его редкими способностями.
ОДАРЁННЫЙ, ая, ое; -рён, рена;, рено; (книжн.).
1. Прич. страд. прош. вр. от одарить. Человек, богато о. природой. 2. чем. Обладающий какими-нибудь свойствами, качествами, способностями. Человек, о. богатым воображением. Генерал Бетрищев, как и все мы грешные, был одарен многими достоинствами и многими недостатками. Ггль. 3. Талантливый, дарови-тый. Очень о. человек. Он очень одарен.
;;; /адар – «возвеличенный; величие»
;;; ;;;;; /Од арити – «Был ободрён, всячески поощрён + приклеен, скреплён, соединён»

Одер, Одра
Первоначальное название реки Одер – «Одра»:
;; ;;; /о дра = « Бог + несёт, ТЕРПИТ»  (на себе – корабли. лодки).
Oder – “порядок”

Одесную, одесный, Ошую
Одесную - Справа. Правая  сторона – божествен-ная, чистая, главная.
Евангелие от Матфея 26:63-64


|| 26:63 Иис;съ же молч;¬ше. И от¬в;щ;въ архiер;й реч; ем;: заклин;ю тя; Б;гомъ жи-вы;мъ, да реч;ши н;мъ, ;ще ты; еси; Христ;съ, Сы;нъ Б;жiй? Иисус молчал. И перво-священ¬ник ска-зал Ему: заклинаю Тебя Бо-гом жи-вым, ска-жи нам, Ты ли Христос, Сын Бо-жий? ; ;; ;;;;;; ;;;;;; ;;; ; ;;;;;;;;; ;;;;; ;;;; ;;;;;;;; ;; ;;;;¬; ;;; ;;;; ;;; ;;;¬;;; ;;; ;;;; ;;;;; ;; ;; ;; ; ;;;;;;; ; ;;;; ;;; ;;;;



|| 26:64 Глаг;ла ем; Иис;съ: ты; р;клъ еси;: об;че глаг;лю в;мъ: от¬с;л; ;зрите Сы;на челов;;ческаго с;дя;ща одесн;ю си;лы и гряд;ща на о;блац;хъ неб;сныхъ. Иисус говорит ему: ты сказал; даже ска¬зываю вам: от-ныне ;зрите Сына Челове-ческого, сидящего одес-ную си-лы и гряду-щего на облаках небес-ных. ;;;;; ;;;; ; ;;;;;; ;; ;;;;; ;;;¬;; ;;;; ;;;; ;;; ;;;; ;;;;;; ;;; ;;;; ;;; ;;;;;;;; ;;;;;;;;; ;; ;;;;;; ;;; ;;;;;;;; ;;; ;;;;;;;;; ;;;¬; ;;; ;;;;;;; ;;; ;;;;;;;


Одесный =  ;;; ;;; ;;; /у эди сни = «Он вечный свидетель мой – Бог Сущий мой» ------  свидетельствовали,  подняв ПРАВУЮ руку вверх, указывая на Небо двумя сомкнутыми пальцами – указательным, символизирующим «перст ука-зующий от Бога»,  и средним, символизирующим фалл - ;;; – ама – фалл, средний палец, локоть руки), т.е. самоё тело человека.
 Бог здесь – слово ;;; = ;;; /Снэ– «несгораемый терновый куст , из которого Бог Сущий   беседовал   с Моше – ;;; /моше – «вытащенный из воды, спасённый; спас» - Моисей

ДеСница
 - правая рука –
;; ;;;;; /де сницэ = «(из) которого + Бог выходит »

;;;;;/мошиа – "Спасёт; Спаситель, избавитель" (…И наречешь Ему имя Иисус (;;;;;;; /Йешаосэ = «Бог +спасение делаю»), ибо Он спасет людей Своих от грехов их. (Матф. 1, 21)).

Ошую – слева
;;;;; / ошиа – «спасал, помогал»
;; ;;; / О си // О шиа = « Бог + самый высший, Всевышний».
Слева
;;;; /шълева // сълева = «то что к сердцу»
;;;;; ;; /мошиа Яh // Мошиях = «Спасающий, избавляющий + Бог»
;;;; /машиах = «помазанный»
Отсюда и неправильный перевод слова ;;;;;;;  - «помазанный», как царь – спаситель иудеев и  косвенная связь помазанного женщиной с алавастровым сосудом (Мф. 26:7) Иисуса со словом Христос, который означает на греческом языке «помазанный», а на иврите -  ;;; ;;;; /хрес таъсэ = «Солнце + ты сделаешь».
По-видимому, слово «Хрестос» (так у Светония) употреблялось в утренней молитве Шахарит ессеями, из которых и вышел Иисус, учивший молиться Богу, который «Отче наш» - Солнце – шумерский бог времени и солнца (что одно и тоже) – Уту – от слов ;; /эт – «время» и ;;; /От – «знак, буква».  На еврейских часах в Праге не цифры, а буквы, означающие числа (время идёт «против часовой стрелки»)
 
JEWISH CLOCK WITH HEBREW NUMBERS, AT THE JEWISH QUARTER, PRAGUE. http://ustjai.wordpress.com/galeri/
 Главное еврейское слово ;;;; , означающее в переносном смысле Господь Бог, на самом деле означает именно время – «Он был, есть, будет»


Од`ин
''d ;du (аккадск.)
 - один; с последующим отрицанием (см.) - ни один, никто ------ ср. ;;; /эд – «эхо»;
{ ср. русск. «ад»}.  Один

Одолел
  [;;;]» -------
 Одолел меня Б-г –
 ;; ;;;; /о долел = « Б-г +1. беднеет 2. слабеет 3. скудеет, истощается»



Отче
;;; (;;) ;; /От (эт) цэ = «Знак времени + вышел, был исполнен [;;;]» - именно солнечными часами измеряли время – по движению тени от служки солнца (;;; /шамаш – «солнце, служка; бог солнца у вавилонян - Шамаш»)

 
 [;;;]
[(;);;] ;;;;; ;' -  спасать, помогать (в беде) (кн.)
;;;;; /леивашэа – «спасаться. избавляться»
;;;; /ноша = «спасался, спасся; избавился» ----- ср. «избавился от ноши - спасся»
;;;;;; /леОшиа – «спасать, помогать»;
 ;;;;; /ошиа // уши – « спасал, помогал»  ----- ср. «твои слова – да Богу в уши», т.е. твоими словами Бог спасёт. Если сказать В УШИ полезный совет, можно спасти человека!
;;;;; /йешуа = «1. спасение, помощь 2. удача» - ср. «Ну, помоги Христос!». ;;; /Йешу = «Исус»; ;;;; /йешут – «бытие, сущность»

Моше – ;;;  = «вытащенный из воды» (из реки, из миквы) - (чистый, очищенный ~ “крещённый”) – «Моисей» {;;;;;;/моиссаи = «Лечащий, врач, из  ессеев», а Иисус и был из секты ессеев-терапевтов-лекарей тел и душ, ходящих в белых одеждах, молящихся на рассвете Солнцу также, как и современные иудеи в молитве «шахарит» - ;;; /ШАХАР – «рассвет, тьма, час чёрного быка» - с 4 до 6 часов утра}


). 
После этой беседы с Богом Сущим Моше-Моисей как бы обновился, получил новые качества:

аккадское 'd; ed;;u (i) - быть стать новым, обновиться; II1 - обновлять, восстановить, отстроить заново, реставрировать;
Аккадское слово «ed;;u» можно написать на иврите, как ;;; ;;;; /од йешо = «ещё (привязывать, прикреплять [ived\ ;;;]) (будет ) спасение  его» -------- отсюда, кстати, имя гавани «Одесса», в которой спасутся моряки из волн Чёрного моря.

Одесную: ;;; ;;; ;;; ;; / од [ived] ешаъ сно Йу // Од ессъ Сну Ю = «}5. привязывать, прикреплять [ived\ ;;;])»
;; ;;; ;;; ;;;
;; /Йу // Ю – «Бог»
;;; /сно // сну = «Бог его» [(;);;] ;;;;; ;' -  спа-сать, по-могать (в беде) (кн.)
;;;;; /леивашэа – «спа-сать-ся. из-бавляться»
;;;; /ноша = «спа-сался, спас-ся; из-бавил-ся» ----- ср. «изба-вился от ноши - спас-ся»
1. свиде-тельство-вать, 2. призывать в свидетели (Б-га) 3. предупреж-дать, пре-достерегать {;;;; /эид // аид /// ид – «ев-рей» на идиш – досл. «еврей (свидетельст-вующий) + муж»
;;;, ;;;; /синай – место, где Моше беседовал с Богом

;;;;;; /леОшиа – «спасать, помогать»;
 ;;;;; /ошиа // уши – « спа-сал, помогал»  ----- ср. «твои слова – да Богу в уши», т.е. твои-ми сло-вами Бог спа-сёт. Если ска-зать В УШИ полез-ный совет, можно спасти ;;;/Од – «4. ещё , больше »
;; /вай – «вай, горе» ;;; /снэ – «терновый не-сгорающий куст (;;; /сиах), из ко-то-ро-го Бог Сущий Яхве (;;;; /яхве – «он обожжёт») бе-се-до-вал (;;;; /сиха) с Моше, вы-тащенным из во-ды, т.е. спасённым от утопления в корзинке» ;;;;; /йешуа = «1. спасение, помощь 2. удача» - ср. «Ну, помоги Христос!». ;;; /Йешу = «Исус»;
 ;;;; /йешут – «бытие, сущность»
;;;/ived// иуд = «5. привязывать, прикреплять» - ещё один смысл слова «иудей» - ;;;; /иведе // иуде = «связывающий, прикрепляющий многих к Богу [;;]  страдающий [;;] (от силы, сглаза – ;  /айн)». Воз-можно, что свя-зано с именем Иуда, который  был связан «од-ной верёвочкой» с Иисусом и был вынужден вы-полнять его при-каз о доносе и, не выдержав все-общего презре-ния,  повесился на верёвке.



Одесса, Одиссей
Полагают, что Одесса своим происхождением обязана древнегреческому Одессосу (сейчас - Варна). Само слово одессос, по утверждению некоторых «специалистов», означает {якобы} "великий торговый путь".
Ученым издавна было известно, что в незапамятные времена где-то на западе Черного моря, на берегу небольшого залива, находилась древнегреческая колония Одессос. Точно ее местоположения к моменту основания Одессы никто не знал. Предполагали, что она была где-то на берегу Хаджибейского залива, но в последствии выяснилось, что Одессос находился на месте нынешнего болгарского порта Варна, который после Второй мировой войны являлся городом-побратимом Одессы.
Существует также легенда, в которой даже называется дата царского повеления - 6 января 1795 года. В этот день, как утверждает легенда, в Петербургском дворце на балу зашел разговор о Хаджибее. В ходе разговора кто-то предложил переименовать город, напомнив о древнегреческой колонии Одессос. И вот тогда Екатерина II будто бы повелела:
- Пусть же Гаджибей носит эллинское название, но в женском роде.
Исходя из другой легенды, название "Одесса" было предложено самим де-Рибасом по настоянию митрополита Гавриила, родом грека, который так же знал о существовании на месте Хаджибея греческого Одессоса. Митрополит екатеринославский и таврический Гавриил, узнав о предстоящей постройке православного города на мусульманской территории, поспешил прибыть в Хаджибей, чтобы благословить начатые работы. С благословения Гавриила, в присутствии де-Рибаса и де-Волана, 22 августа 1794 году и было положено основание нашего города".

Происхождение имени Одиссей
Имя происходит де  от греческого языка и означает, якобы, "Серди-тый"

«Сердитый» на греческом – ;;;;;;;;; / тумоменос и в нём «сидит»  семитский корень ;;; /тума – «нечистота, мерзость, оскверняться, загрязняться». Этот же корень – в русском слове «туман». Древние философы считали, что гнев, серди-тость – это один из семи главных грехов, и тот, кто гневается, сердится, загряз-няет свою душу.
;;;;;;;;; / тумоменос – «сердитый»
;;; ;;; ;;;; /тама мена осэ = «оскверняться, загрязняться + ограничивать себя, не допускать (добра) + делаю».
В то же время, есть «праведный гнев», направленный на отмщение злодею:
;;; ;;; ;;;; /томо мена осэ = «непорочный, честный, цельный, наивный, конец его + считал, думал + делаю»
Итак, Одиссей -   царь острова Итаки, сын Лаэрта и Антиклеи, дочери мудрого Автолика, муж Пенелопы, знаменитый троянский герой, прославившийся своими странствованиями и приключениями при возвращении из-под Трои в отечество.


аккадское 'd; ed;;u (i) - быть стать новым, обновиться; II1 - обновлять, восстановить, отстроить заново, реставрировать;
Аккадское слово «ed;;u» можно написать на иврите, как ;;; ;;;; /од йешо = «ещё (привязывать, прикреплять [ived\ ;;;]) (будет ) спасение  его» --------



;;; ;;; ;;;; /Од еша осэ - ""Привязывать, прикреплять + спасаться + делаю" .               
 
Корабль Одиссея и сирены. В греческой мифологии есть и другой вид крылатых женщин. Сирены завлекали своим пением моряков, наводя их корабли на островные скалы. На древних вазах и фресках. 

 
Одиссей, сирены, Сцилла и Харибда (краткое содержание мифов с иллюстрациями)
http://top-antropos.com/history/item/98-odissej-i-sireny

 
Одиссей и сирены. Древнегреческая роспись, 5 век до н.э.
http://top-antropos.com/history/item/98-odissej-i-sireny


Самым прославленным подвигом Одиссея был случай, когда только Одиссей смог послушать сладкоголосых сирен и не погибнуть при этом.
Перед расставанием с Одиссем Цирцея поведала, какие дальнейшие опасности таятся в пути:

Прежде всего ты сирен повстречаешь, которые пеньем
Всех обольщают людей, какой бы ни встретился с ними.
Кто, по незнанью приблизившись к ним, их голос услышит,
Тот не вернется домой никогда. Ни супруга, ни дети
Не побегут никогда ему с радостным криком навстречу.
Звонкою песнью своею его очаруют сирены,
Сидя на мягком лугу. Вокруг же огромные тлеют
Груды костей человечьих, обтянутых сморщенной кожей.
Мимо корабль твой гони. Залепи товарищам уши,
Воск размягчив медосладкий, чтоб их ни один не услышал
Спутник. А если ты сам пожелаешь, то можешь послушать.
Пусть лишь товарищи, руки и ноги связав тебе крепко,
Стоя привяжут концами тебя к основанию мачты,
Чтоб наслаждаться ты мог, обеим внимая сиренам.
Если ж ты станешь просить и себя развязать им прикажешь,
Пусть они еще больше ремней на тебя намотают.

(Гомер "Одиссея", песнь 12-я)

 Одиссей приказал залепить всем своим спутникам уши воском, а себе – оставить уши открытыми. При этом хитроумный Одиссей приказал привязать себя к мачте корабля и таким образом смог сделать то, что не мог сделать ни один человек!

Гавань Одессос (сегодня – это г. Варна) - это место, где можно привязать судно к пирсу, к берегу и тем самым спа-сти его.
Одесса - место спасения.
 отсюда, кстати, имя города «Одесса», в которой спасутся моряки из волн Чёрного моря. До завоевания этого места русской армией, эта бухта называлась «Хаджи-бей (Гаджи-бей)». Англ. «Bay» – «залив, бухта» ----- от ивр. ;;; /би, байа – «во мне Бог (море, океан, Посейдон)». Португальск. «Баия» - «залив, бухта».

Одесса - Одессос

Как вы и предполагали, это слово СЕМИТСКОЕ, скорее всего финикийское - финикийский язык практически одинаков с древнееврейским, а Финикия - это древний Кнаан, т.е. вся территория между Сирией и Средиземным морем, севернее Иерусалима.

Однако эллины, впитавшие множество финикийских слов, {;;;;;; /атикот - Аттика - это не только "Древность", но и копия - Кнаана}, не выговаривали букву ; /ш и заменяли её удвоением "сс".
 
в 18 веке было повальное увлечение древней Грецией. Люди изучали Геродота, Страбона, Плиния, Горация, который был сослан в город Томы, других античных  авторов. И де Рибас, конечно же знал, что Екатерина скорее всего утвердит какое-нибудь древнегреческое название.
А в античное время где-то в районе Одессы был древнегреческий город Одессос. Вот в честь него и был переименован Хаджибей в Одессу.
А вот что такое "Одессос"? Вряд ли морской порт был назван в честь степ-ного растения ;;;; /"адаса – «мирт».
 
А вот в честь знаменитого героя Одиссея, город мог быть назван.
И тут возникает вопрос - а  что такое Одиссей?
 
Я думаю, что здесь не обошлось без семитских корней.
1. ;;; ;;;; /од ешай = «Ещё спасётся, спасение моё». Все спутники Одиссея погибли, но он неизменно оставался жив.
2. ;;; ;;;; /од ешай = « привязывать + спасение моё».  Один из интереснейших эпизодов в «Одиссее» связан с тем, что Одиссей стал единственным человеком, который слушал песни сладкозвучных сирен и, при этом, остался жив  и не сошёл с ума. Как он это сделал? Он приказал перед сиренами привязать себя к мачте, а своим спутникам приказал залепить уши воском. Так он услышал сладкозвучных сирен и при этом остался жив.

Одессос
;;; ;;;;;; // од ессосъ = «Привяжи + ещё спасёшься + делаю»
О слове «Варна» см. ст. 821България [Просмотр]
Рубрика: ; - МЕСТА, России2012-08-11 12:19:12blogpublishАрхеоМеТр

 «България» - http://vladimirbershadsky.info/page/blgarija -

 
Со словом «Одесса», полхоже (!) на слово «одесную»:
Евангелие от Марка 12:
|| 12:36 Ибо сам Давид сказал Духом Свя-тым: сказал Го¬с¬по¬дь Го¬с¬по¬ду {Госпо-дину – Ангелу-хранителю!} моему: седи одесную Ме-ня, доколе по¬ложу врагов Тво¬их в подножие ног Тво¬их. Т;й бо Дави;дъ реч; Д;хомъ свя-ты;мъ: глаг;ла Госп;дь Г;сподеви мо¬ем;: с;ди; о десн;ю мен;, д;ндеже полож; враги; твоя; подн;жiе ног;ма тво¬и;ма.
Господом Давид называет  Ангела-хранителя, который сидит СПРАВА от него (Одесную – ;; ;; ;;;  /О де сна = «Бог который Снэ»). Десница – правая рука – ;; ;;;;; /де сница = «(из) которой Бог выходит».
Характерно, что в со-временном Евангелии слово «одесную Меня» написано слитно (слово Меня – с большой бук-вы!), а в церковно-славянском тексте («о десн;ю мен;») - раз-дельно (слово «мен;» – с малой  буквы, по-казывая, что Иисус – только человек! )




За сим остаюсь
Археолингвист (архисторик, архрелигиовед, архгеограф, архэкономист и ещё много чего арх....)
Владимир Евгеньевич БерШадский


Одеть, Одевать, надевать, Одежды---------[;;;   ;;;]
;;;; /оде = «надевать украшения, украшаться»

;;;; ;;;; /нъАъда бати // наде вати = «украсился, украсилась + я вошёл, вошла, пришёл, пришла» - надевать украшения

;;;; /оде = «прохожу, прохаживаюсь»
;;; /эда = «обычай, закон; свидетельница»
;;; /эда = «община, группа; стадо, стая; этническая группа»
;;; /бата//вата – «высказывать, рассказывать»
Мы видим картину, как мать передаёт дочери или бабушка внучке родовые украшения и рассказывает о каждом из них – что они означают и когда их надо одевать, какие обычаи в роде-племени-народе. Затем молодая прохаживается с этими украшениями, а мать и народ (;; /эм – «мать»; ;; /ам – «народ») смотрит на этот «подиум». Ношение древних родовых украшений – чаще всего из серебра – очень распространено у русских, мордовских, татарских, башкирских, чувашских и других этнрических групп ЕВРазии. В Европе эти украшения назывались фамильными и никогда не продавались и не закладывались, а, если уж последнее и произошло, то это выражало крайнюю нужду по спасению рода.
Одеться, одеваться
;;;; ;;; ;; /оде вата СА = «надевать, украшения, украшаться, прохаживаться по обычаю +  высказываться (по этому поводу) + неси, носи »

Одежда  была несомненным признаком племенной или конфессиональной принадлежности. Именно по одёжке встречают, то есть идентифицируют, узнают своего, определят, как и на каком языкес этим человеком говорить.  По форме определяли своего или чужого.
;;;;; /вадити // одэти = «я заверил, удостоверил».  В спе-циальных  одеждах (их было несколько слоёв), описываемой в Библии –

 
• Священнические Одежды - Восемь одежд, носимыми   Первосвященником и Че-тыре одежды, носимой обычным священником:
 
http://www.istok.ru/ask/news/news_67.html

, первосвященник представал пред Господом, чтобы Господь Всемогущий не убил его:
;;; ;;; /вадэ Шадай // одэ шди = «несомненность, достоверность + Всемогущий Господь»

;;; ;;; /вида шъда // одэа шъда = «знакомил + тот что это»
;;; ;;; /вида шъдэа // одэа шъдэа = «знакомил + тот что мнение, знание» - вид одежды очень важен при первом знакомстве.


Одеяло
- это кусок ткани в который завертываются ночью. Кусок ткани был первой одеждой (римская тога, индийское сари).
Одежда
;;;;; ;;;/ одаа Шадай // одеа шда – «признание, благодарение + Бога»
Одеяло
;;;;; ;;;;/ одаа яэло // одеа яэло – «признание, благодарение + приносить пользу, помогать »

;;; ;;;; /ивэд яэло // од  яало = «привязывать, прикреплять + приносить пользу, помогать»




`Один
;; ;;; /ho tet = “Бог (Тот)+ записал (на глине иероглифами)”: ( Бер.Быт.2:18):  «И сказал Господь Бог { после суда своего – ;; ;;; /о дин = «божий суд»”}: нехорошо быть человеку {в раю – ;; ;;; /ган эден} одному; сделаю ему подмогу, соответственную ему»
1. ;; ;;; /о дин = «божий суд». Скандинавский мудрец сделался б-гом  после того, как раненый провисел 9 дней на священном ясене «Иггдрасиль», пронзив самого себя копьём {;;; ;;, ;;; ;; /капи Ё = «Длань, рука Бога»}. Но затем услышал он песню рун (;;; /ранен – «пел»), и упало копьё, и пришли силы к Нему, и воскрес Он (;;; /он – «сила»), и стал Богом, и начал судить, произведя ;; ;;; /О дин = «Божий суд». В Коране сказано, что одесную (справа) от Аллаха сидит Иса –Христос и производит он суд.
2. ;;; /эден//оден///один = «рай». В раю, в райском саду «ган эдене» (Эд`еме) был Человек {;;;; /аАдам} один, пока Бог {;;; /Яху//Ягу} не разделил Его. Время, эра, эпоха – ;;; /идан – то было {былое – ;;;; ;; /баъло Е = «Хозяин его – Бог (Богиня-природа – ;;; ;;;;; /при рода = «плод + качаться, трясти»)»}. И испытывал Человек наслаждение – ;;; /иден – пока был ОДИН. Но Б-г ведь «Ревнитель» - решил сделать Человеку сотрудника, иначе ведь слишком хорошо ему будет. И разделил Б-г Человека и появилась у него его половинка. И стали Человеки испытывать «негу, наслаждение» – ;;;; /эдна, ибо было человечество в раю в юности - ;;;; /эдна = «юность».
Но совершили человеки проступок – ;; /шаль//жаль, -  согрешили{;;;; /хотэ – «грешу»} человеки – захотели они ещё б`Ольшего ;;; /идан – «наслаждения», чем положено для «плодитесь и наслаждайтесь». И стали они через «змея – ;;;; (арамейск.)» знающими – ;;; ;;;; /шело беки//чело веки = «Его (Бога Ягу) знаток», как ХОТЕТЬ, и познали поХоть!
 И хоть  жаль было Милостивому, Милосердному Богу Ягу, что совершили они проступок свой {;; /шаль – «проступок»; ;; /шель = «свой, принадлежащий»}, но стали «лишними» = ;;; /адаф, стали человеки слишком большими – ;;; /адаф.
 Бер.Быт. 3:22: «/22/ И СКАЗАЛ БОГ ВСЕСИЛЬНЫЙ: "ВОТ, Человек (;;;;) и теперь, МОЖЕТ БЫТЬ, ПРОТЯНЕТ ОН РУКУ СВОЮ И ВОЗЬМЕТ ОТ ДЕРЕВА ЖИЗНИ И ПОЕСТ, И БУДЕТ ЖИТЬ ВЕЧНО". /23/ И ВЫСЛАЛ ЕГО БОГ ВСЕСИЛЬ-НЫЙ ИЗ САДА ЭДЕНА, ЧТОБЫ ВОЗДЕЛЫВАТЬ {;;; /адар – «моты-жить, вскапывать»} ЗЕМЛЮ, ИЗ КОТОРОЙ ОН ВЗЯТ..». По-видимому, Б-г предпочёл перевыполнить – ;;;;; /эаъдиф – свой план и уменьшил – ;;; /идар – количество особей в ган Эдене на две особи – Адама и Еву. /24/ И ИЗГНАЛ {;;;;; /ваЯгреш} ЧЕЛОВЕКА, И ПОСТАВИЛ К ВОСТОКУ ОТ САДА ЭДЕНА АНГЕЛОВ И ПЛАМЕННЫЙ МЕЧ ВРАЩАЮЩИЙСЯ ДЛЯ ОХРАНЕНИЯ ПУТИ К ДЕРЕВУ ЖИЗНИ.

Од`ин на земле
''d ;du (аккадск.) – один, никто с последующим отрицанием (см.) - ни один, никто;
/инэ )
Никто,  Один = ''d + ;;; /аъд инэ = «один, никто + вот» - «оди-ночество в аду». Одиночка – это ад.

;;;; /эъд`айн // од`ин = «пока что, всё ещё»

;; ;;; /Эъд аъйн = «Свидетель + глаз (твой)»

Бер. (Быт. ) 4:
   /1/ И ПОЗНАЛ ЧЕЛОВЕК ХАВУ, ЖЕНУ СВОЮ, И ОНА ЗАЧАЛА И РОДИЛА КАИНА, И СКАЗАЛА: "ОБРЕЛА Я ЧЕЛОВЕКА С БОГОМ" {/2/ И ЕЩЕ РОДИЛА БРАТА ЕГО, hЕВЕЛЯ, И БЫЛ hЕВЕЛЬ ПАСТУХОМ ОВЕЦ, А КАИН БЫЛ ЗЕМЛЕ-ДЕЛЬЦЕМ.
В общем-то, что мотыжить (;;; /адар- «мотыжиь, вскапывать»), что разводить стада (;;; /эдер – «стадо») было всё равно – ведь неизбежно человека ждёт ;;; /идер – «уменьшение» его на земле, потому что  должен он в землю уйти, из которой он взят и   ;;;;/неаъдар – «скончаться, пропасть без вести, быть вотсутствии». Первым, кто попробовал это сделать, был Каин, который убил не своего единоутробного брата Авеля, а убив в себе суету (;;; /эвель), поняв бессмыслицу напрасного ковыряния в земле, первым познал сам себя, порешив в Себе всяческий вздор (;;;;;), решил,  что «а, всё суета сует (;;; ;;;;; /эвель эвалим)» и пошёл себе один бродить (;;;; /нодед – «странствовать, скитаться, удаляться»), гулять по земле, пока не поселился в земле «Нод», как сказано (но чему трудно поверить) в гл. Бер.(Быт.) 4:16.
И не умер Каин, потому что не сказано о сём в Торе-Библии. А, стало быть, стал он Вечным …
А кем стал Каин, о том здесь умолчу Я – реб Твой, Один – ;;;; ;;; ;; ;; ;;; ;;; //Володимер аль-Беэр ша-дай, который сказал, что достаточно на сего-дня. 
Никто – ;; = «свидетель»




Одр----------------\;;;\
«Лежать на одре (смертном)»

1. ;;;;/неэдар – «скончался, отсутствовал, пропал без вести»;
2. ;;;/аъдар – «разрыхлил землю». Это говорит о том, что в глубокой древности у некоторых племён смертным одром была земля,  ко-торая затем и сохраняла скончавшегося.
Одышка
;;;; /адиш – «1. апатичный, равнодушный; инертный».
;;;;; /адишха = «апатия твоя»
Ожидание
1. - ;;   ;;;; ;;; /О шеда неа = «Бог + семя ей + пристанище, уго-лок; »  или
2. ;;;   ;;;; ;;; /ива (ава)  шеда наа// о жида наа = «Желание, хо-тение (страстное желание – ;; /ав – «отец») + семя ей + быть красивым; подобать, приличествовать».
3. ;; ;;; ;; ;; /о шедан ни Е = «Бог + то что судил + плач + Бог-природа»
Звать, Ожидать, Ожидание :
;;;;;/зивати – «двигал членом» . Зевать, разевать – открывать «рот зла» - ;;; ;;; /пие зда. ;; ;;;;; /реа зивати = «милый друг, плохой + истекал ;;;; /зива»
;;; /зеа//зеRra = «пот»
;;; /зараъ = «сеять»
;;; /зъраъ = «1. семя 2. сперма 3.потомство 4. сев»
;;; /зара = «отвращение, омерзение»
;;; /шеда//жеда (арамейск.) – «семя, сперма» -
отсюда – «оЖидание»
 - ;; ;;;;;; /О шедание = «Бог + могучий- ;; (семя;;; ) + крик, стон (;;) + Бог-природа (;;)» или
;; ;;;;; /о шеДанИе = «Бог + тот кто судил ;;; + Бог-природа»
4. ;; ;;; ;; ;; /О ши дан Ие = «Бог + 1. опустение 2. изумляться, быть поражённым (;;;;;) + суд божий» - «вот Б-г послал опустение, но изумлённый верою ожидает нового дня с надеждой, что Бог придёт и свершит свой суд – накажет грешников и вознесёт праведников. Амен!»
Чудны слова твои, Господи! 

Озарение
1. ;; ;;; ;"; ;; /ho зара Эн Ие = «Бог природы [;; ] + Семя + Бога Милосердного [;";] + Ие (=Имя Бога)»
2. ;; ;;; ;"; ;; /ho зар Эн Ие = «Бог природы [;; ] + Сияние, Блеск (;;;; /зоар – «Сияю» - название книги «Зоар») + Бога Милосердного [;";] + Ие (=Имя Бога)»
Озарение  коррелируется со словом Эврика – ;;;;; /иврик – «озарить вспышкой молнии» {;;; /барак = «молния, вспышка»}, а также – ;;;;; /аБраха – «Благословение божие»
Озарило солнце сиянием божественным
 ;; ;;;; ;; /О зари ло» = «Бог (Солнце = «О») + сия-ние моё + ему дай Бог»
Эней, названный ими величайшим
толкователем таинств и исрограмматом (его перевел на греческий язык Арей Гераклеополит), иносказательно говорит дословно так об этом: "Первое, самое божественное - змей, имеющий вид ястреба, весьма красивый. Всякий раз, как он открывал глаза , он наполнял все в своей первозданной стране светом, и [наоборот] наступал мрак, лишь только он их закрывал". Эней намекнул также, что это существо огненное, в силу того, что о нем говорят, будто оно "озарило ". А "оза-рять" - свойство света. (http://www.biblicalstudies.ru/Lib/Father2/FilonB.html#42 )



Озеро-----------[;;;  ;;;]
1. ;;;; ;;;=;;;;; /озер шело=озеро – «помощь Его».                Представьте себе, что вы- в пустыне. Зной, жара, путник идёт из последних сил. Хочется пить. И вдруг, вдали – виднеется озеро, полное воды. И путник бредёт и идёт опять и опять. И пусть это всего лишь мираж, но путник не упал, он идёт и добирается до реального… колодца с холодной, прозрачной водой или… озера! Кто  же сотворил этот мираж? Он, Сила господня!
2. [;;;] – ;;;;; /озеро – «помогаю ему». В пустыне найти пресное озеро – это помощь Бога. ;;;; /озер – «помогаю, поддерживаю, спасаю».
3. = ;;; /АЗАР – ;;;; /озер  - «опоясываю», главный признак озера - закрытый водоём, берега опоясывают озеро, в отличие от реки (речки) – по-лосы, РАЦ ;;;  полоса ----- ;;; /рацха – «полоса твоя»; ;; /рац – «бежал», ;;; /рацха // рецха – «бег твой»,  а речка именно БЕЖИТ!
      ;;;;; /озеро = «опоясывание Его»
4. ;; ;;;; /о зеро – «Бог + семя Его».  В древности люди считали озера, наполняемые только дождевой водой, семенем Бога. Эти озёра назы-вались «Белыми». Святые места древней Руси находятся на таких пресных озёрах, например, Кирилло-Белозёрский монастырь.
5. ;;;;; /узруа – «усеянный, просыпанный»
6. ;;;;; /азраа – «оплодотворение, осеменение».  Так как семенем Бога считалась небесная вода, то вода озер, особенно питающихся дождевой водой,  считалась священной. Такая дождевая вода собиралась в древнем Израиле в особые бассейны – «миКвы» и использовалась для ритуального омовения -очищения.
7. На Руси такие священные дождевые озёра назывались «Белозеро».   На их берегах возникали святые места для омовений, превратившихся в монастыри. Таков Кирилло-белозерский монастырь стоящий на берегу Сиверского озера в г. Кириллове (Вологодская обл.).  А  в километрах 50 – настоящее большое Белое озеро, на берегу которого городок Белозерск -  – ;; ;; ;;;;; ;;; /БэЭл азраа шки//Белозерски – «Белом оплодотворённое и им излитое». 
8. [;;;] --- ;;;;; /оцеро = «1. удерживание, задерживание Его (Бога =- воду) 2.останавливаю Его {плотиной} 3. управ-ляю, управление Его (плотина управляет водой – «бо-гом»)»
9. ;;; ;;;; /аваз зеро//Оз зеро = «гусь + семя его». Божьи пресные озёра конечно же облюбовали гуси-лебеди {;;; /левад – одинокий, особый – лебеди не живут стаями}, которые рассматривались как «Зеро»=0 – семя Бога. Интересно, что Утка рассматриватся как символ быстролётно-го ;; /эт – «времени» твоего – ;;; /этха//утка
10. ;; ;;;; / аъз йеро // оз еро = «Величие + страшись его, бойся Его» -  считалось, что в любом большом озере живёт дух, Баал-Хозяин озера и надо бояться Его, уважать Его. 
11. Слово «Озеро» связано со словом «КоЗары» - ;; ;;;; /ко озер/ко озар = «Здесь спасаю». Козары спасли евреев, когда те шли по незнакомым местам в степи.  Евреи подру-жились с козарами, стали их учить мудростям и так воз-никла Хазария (у Иехуды Ха-Леви -  ;;;;; /кузари – «Господом Богом рассеянные . 

Озорник---------[  ;;;   ;;;]
1. ;;;; ;;; /узара ника = «подверженный отвращению, омерзению + бить, ударять, поражать » {;;; /нека -  отсюда богиня «Ника»; по гречески – «ника» - «бей!»}
;;; /азар – «он помогал, поддерживал, спасал» {отсюда, по-видимому, слово «озорник» - ;;; ;;; /аъзар ника // озор никъ = «он помогал, спасал + чистый», т.е. озорник – тот, кто дела-ет шалости с чистыми помыслами, без злого умысла}, но
2. ;;; ;;;/азар ника = «подпоясывался, укреплялся (духом) + бей, уменьшай, вычитай» - т.е. игрок, который уменьшает своё состояние, бия картой, костью
3.
4. ;;;; ;; /узара нех – «тот кто рассыпал, развеял (собранное и упакованное) + злодей»
5. ;;;;; ;;; /уЗроа нека – «тот кто силён, имеет мощь; кость предплечья + бить, ударять, по-ражать» - т.е. – «игрок в кости»

Озоруй, озоровать
;;; /зара – «Семя, сперма, потомство»
;;;/ зара - "отвращение, омерзение".  Намёк на Онана из Библии.
;;; /зара - "рассыпал, развеял".
;; ;;;; /О заруй - "рассеивание". "Не озоруй против Господа, а то он рассеет тебя, как семена".

 
Ой

;;;; /Ой – «Горе». В оригинале: ;;;;. Междометие, выражающее удивление, предостережение, ошеломление и т.п. Одно из излюбленных у пророка , им часто начинаются стихи. ;;; /хеви // хой/// *** – «чувственный, жизненный»
;;; /ой,   ;;;; /ойа = «увы»
;; /вай // ой – «Бог» --- ;; /Йу
;; /вай // ой = «ой».  Чтение наоборот – ;; /Йо, Ю – «Бог»
См.  также «Ох»

 


Ойкумена, эйкумена
от греч. oikumene - обитаемый мир, Вселенная
;;;"; ;"; /акум Эн –
1. ;;;"; /акум = «язычник» = ;;;; ;;;;;; ;;;;;; /овэд кохавим уМазлот = «находящийся среди звёзд и созвездий (Знаков зодиака)».
;;;; /икум//акум – « изгиб, искривление». Учёные доказали, что Вселенная-Ойкумена искривлена.
2. ;"; /Эн (шумерск. – «владыко») = ;;;; ;;;;/адон нихбад – «Господь уважаемый; Милостивый Господь; милостивый государь». Ан – Верховный бог неба ещё в Шумере


ОК-----[;;]--
Англо-американское словечко совершенно необъяснимое современными лингвистами (http://www.yug.odessa.ua/sn19_6_03/6.html), и не нюхавшими иЪврит
Это выражение обозначает «полное утверждение, усвоение сказанного, Да!»
  ивр.
 ;; /ах // ак ///`ок////ох = «1. впрямь 2. действительно 3. только 4. но, а»
;;;; /ика = «есть (здесь)» (арамейск.).
Многие русские песни начинаются с «Ох» и «ах», означающие, «впрямь, действительно, есть здесь»

окончание «-ОК»; «-ак»
Например – КлинОК  :
:
;; /ок – «быть твёрдым; держаться, быть правым» (Сефер Ецира - №100);
;; /ок – «жало, стрекало» (Сефер Ецира - №108);
;; / ;; / ок = «возбуждённая змея» (Сефер Ецира - №170); ----- фаллос ---- змей ------ ***
;; / ок = «огорчение, горе» (Сефер Ецира - №213);
;;; /ука) = был бит,  убит – корень [;;;\;;;]


1. ;; /ок = «жало, стрекало» (Сефер ецира – 108-е «ворота» из 231). Обратное – ;; – маршрут
2. ;;; /ака – «беда» арамейск.)»
3. ;; // ок, ох = «Быть тёмным, бозобразным, отталкивающим; возбуждённая змея » (Сефер ецира – 170-е «ворота» из 231. По Лемельману «;;» - беспокойные движения в ёмкости, на опоре)

4. ;;;/акал – «усвоил, переварил» (информацию,еду – кал, каловая колбаска, напоминающая змею, глист)
5. ;;;/акав – «задержал, удержал» ;
6. ;;;/акав – «След»;  оставил след в душе, в мозгу, на земле.

;;; //окв – «выслеживать»
;;; //окв – «задерживать, удерживать»
;;; //окр – «мутить в отношении между людьми» {окрутить, окружить клеветой}
;;; //окф – «обгонять»
;;; //окд – «связывать»
;;; //окм – «сгибать»
;;; //окш – «упрямиться»
;;; //окц – «жалить, кусать, укалывать»
;;; //окр – «вырывать, корчевать» [из жизни, из сердца; ср. русское «укор, укорять»]»
(;;; /ука) = был бит,  убит – корень [;;;\;;;]
Вот, сколько понятий вложено в ёмкий корень «-ок»: поединОК, клинОК, бугорОК, поросёнок, жеребёнок, ребёнок

Шумерск. = ag, ak, aka, a5: делать, действовать; ставить; переде-лывать, превращать во (что-то) (с -si-), указывает на род. падеж (кого? Чего?)[ AK].

   (ср. аккад. – усилительный префикс - (ak)ka, (ak)ki, (ak)kina, (ak)kunu – действие, направленное на объект, «для тебя» (мужск. род), «в отношении тебя» - - 

1. шумерское UKULU  "грамотный" (также и по- татарски.).  От слова УКУ="Чтение" {На - УКА}.   От слова УК="клин", "стрелка".
По-видимому,  Ук – Ок – «острый». «Острый ум, острый язык, острая речь» Шумеры и вавилоняне писали острой палочкой по мягкой глине или поца-рапывали надпись стилом.
 Клинопись – набор знаков, написанных острыми клиньями, которых КОЛОЛИ на глиняной табличке.
Ивритское ;;; /окец – «1. жало 2. кончик, острие 3. колкость 4. соль шут-ки»



Ока
В свете того, что я написал о Муроме, стоящем на реке Оке, а также о пле-мени Голядь, жившем по берегам Оки,  название ея возможно происходит от иъвритского
 ;;;;;/оква – "коварство",  Ока – река коварная для судоходства. См. фото Ока
• http://www.tarusa.ru/photo/photo_one.phtml?name=dsc02476.jpg

 Река Ока есть не только как приток Волги, но и в Бурятии, и в монголо-бурятском языке есть слова иЪврита.
Ока
 
 ;;;;;/оква – "коварство",  Ока – река коварная для судоходства. Ока – крупнейший правый приток Волги-Ра, Кама – крупнейший левый приток Волги-Ра.  Но Кама – это река тор-говли, а ;;; /Кама – «сколько?, « сколько стоит?».  ;;; /Кама – это и «Нива», «несжатый хлеб». ;; /кам – «поднялся». Так может быть, купцы, поднимаясь по Каме, выменивали хлеб на местные товары – пушнину, серебро и… рабынь?

Окаянный
окаянные:
ока
;; /ок – «быть твёрдым; держаться, быть правым» (Сефер Ецира - №100);
;; /ок – «жало, стрекало» (Сефер Ецира - №108);
;; / ;; / ок = «возбуждённая змея» (Сефер Ецира - №170); ----- фаллос ---- змей ------ ***
;; / ок = «огорчение, горе» (Сефер Ецира - №213);
;;; /ука) = был бит,  был убит; был уменьшен – корень [;;;\;;;]


 
;;; /ака – «беда» арамейск.)»
;; // ок, ох = «Быть тёмным, бозобразным, отталкивающим; возбуждённая змея » (Сефер ецира – 170-е «ворота» из 231. По Лемельману «;;» - беспокойные движения в ёмкости, на опоре) - *половой акт
;;;;;/оква – "коварство", 

ЯННЫЕ
;;; /яни – «1. обманывать; раздражать, дразнить»


Океан
ЭНКИ (шумер, «владыка земли», «владыка низа»), Эйя, Эа. Хай а (аккад.), одно из главных божеств шумеро-аккадского пантеона.  Планета Земля у шумеров называлась «Ки», что сходно с английским [ki]- - набережная. ;;;/Ки – смесь твёрдых и жидких частиц, наподобие жидкой глины,  в современном иврите - «рвота, блевотина»
;; ;;;/Эн Ки – «Богом извергнутое».  Если в слове Эн (Ан)-Ки переставить слоги наоборот, то будет «Ки ан» - так и должны были прочитать греки семитское Эн Ки.  Но что же такое начальное «О»?
;; ;;; ;;/ho qea An
;; ;; ;; ;;//О Ки Я[Йа] Ан -   «Божественное начало «О» + земля «Ки» +  Бог жизни ;; /Йа + Бог Неба ;; /Ан», т.е. Земля создана {;; /хай – «Живи!», Энки – это  Эйя, Эа. Хай а } богом Океана Эйа\-Энки.
Другие имена Бога –Его  стихии «;; /[ho]», ;; / [ja], ;"; /[An] (Небо – Милостивый Господь – ;;;; ;;;; /Адон нихбад); ;;; /айн – «Глаз» (смотрит с неба ;; /Ра = «Смотрящий, понимающий, осознающий»), Он {;;; /Он – «Сила»} ;;; /Раа – «Правит, пасёт» - Живой Бог всемогущий, Всесильный – ;;; ;; ;; ;;;;; /Шадай Эль хай, Элоhим .
.
;;;; /морэ – «страшись, уважай»
Океан – ;;;; ;;; /охэ йан // оке ян = «Здесь, тут + божий, вино (;;; /йайн)» - в океане вместо пресной воды пили разведённое вино.


Отсюда становится понятным, что ВСЕ религии-Учения неотделимы друг от друга.
Но точное осознание Имён Единого Бога можно полу-чить ТОЛЬКО через Священный язык седой древности - иЪврит.
И хвала{;;;;; /hodia – «хваление, прославление 2. благодарение 3. признание»}   иудеям {;;;;; /Йауди – «иудей»}, что они Сохранили {;;;; /ШоМер-Шумер} этот язык {;;;; /лашон – «язык», ;;;; /шоне – «разный»} Бога, чтобы Я раскрыл его вАм {;;; /бъАм = "в Народ"}.

Оклюга – «церковь» ( язык офеней)
1. ;;;;; ;;; /уклуй гаа – «1. приведение к завершению (отпевание и смертные обряды); 2. причинение смерти, истребление +  Высокий, высь» или
2. ;;;;; ;;; /уклуй га – «1. приведение к завершению (отпевание и смертные обряды); 2. причинение смерти, истребление + рёв, вой, вопли»
 Это корень русского слова «неУклюжий» - т.е. не знающий, как себя вести на похоронах

окно   - window

Wind  - «ветер»
;; ;;;; /би нд // ви нд = «во мне + качать (туда сюда)»
;; ;;; /би надаф // ви ндаф = «во мне + развеивать, рас-сеивать, разносить; пахнуть»

;; ;; ;;; / би нд овэ // vi nd ove //ви нд овъ = «во мне + качает, (ходит туда сюда = «сквозняк») + Сущий (бог)»

 «видовня» - «окно»  - (укр.)  вiкно
;;; ;;; ;; /видэ овэ наь// видэ овъ ня = «удостоверит + Сущий (бог) + мо-литва, просьба» - т.е. по понятиям древних украинцев именно через ОКНО – вiкно шли просьбы и молитвы к Богу :
;; ;;;; /О кно = «Бог + как бы движется»
;; ;;;; / би кно // ви кно = «во мне + как бы движется, идёт»
;; ;;; /О кно = «Бог + гнездо Его, Бога, Хозяина»
;; ;;; /Би кно// ви кно = «во мне  + гнездо Его, Бога, Хозяина»
[;;;]/кане – «дыхательное горло »----- ;;;;/акно – «дыхательное горло его»--------подошёл к окну – подышать.Окно – отверствие для притока воздуха.


;; ;;;; /О кно = «Бог + ревность Его»
;; ;;;; /би кно// ви кно = «во мне + ревность Его»


Око, Окно
 

Фасмер: око I.

род. п. -а I "глаз"; поэт., мн. очи, укр. око, др.-русск. око, прилаг. очесьнъ, ст.-слав. *ОКО, род. п. *ОЧЕСЕ (Супр.), дв. *ОЧИ, болг. око, дв. очи, сербохорв. *ОКО, ОЧИ, словен. *OKO, род. п. *OC*eSa, дв. *Oc*I , чеш., слвц., польск. oko, в.-луж. woko, н.-луж. hoko. Праслав. oko — основа на -es- в ед. и мн., на -і — в дв.; см. Долобко, ZfslPh 3, 131. || Родственно лит. ak;s "глаз", лтш. acs, др.-прусск. ackis, греч. ;;;;, им. дв. (из *oqie), др.-инд. aksi— то же, арм. akn, род. п. akan "глаз, отверстие, дыра", лат. oculus "глаз", гот. aug;, тохар. A. ak, B ek "глаз", далее греч. ;;;;;; "увижу",  ;;;; "глаз", ;;;;;;; "в лицо"; см. Траутман, BSW 4 и сл.; Apr. Sprd. 296 и сл.; М. — Э. 1, 6; Гофман, Gr. Wb. 241 и сл.; Хюбшман 413; Шпехт 74; Мейе, ;t. 205; И. Шмидт, Pluralb. 251 и сл.

1. «ОКО Божье - http://www.cirota.ru/forum/view.php?subj=70633&fullview=1&order Око =
 ;; ;; /О ко = «Бог здесь, тут».
;; ;; /О Ко = «Бог здесь, тут» ( гематрия  иероглифа ;; = 6+20= 26)

 
http://www.photosight.ru/photos/894201/

;; ;; /О ко = «Бог + здесь Господь Бог ;;;;»,  т.к. гематрия ;; = 26



 
- ;;;; /Око – «Бог здесь длань (";") Его»


  Bсевидящее Око Божие Икона XIX века.
               

Волоокий
• Ангелов божьих изображали в виде Волооких  волов (быков) ---; ;;; ;; ;; / Баъль О Ко // вол О Ко = «Хозяин, Обладатель, Муж + Бог + Господь Б-г с гиматрией = = 26 = = ;;;;»
Окно
;; ;;;; / О кно = «Бог + покорил его»
;; ;; ;;; / О Ко но = «Бог + Господь Б-г + движет»

2. Око государево» - секретный «приказ», служба, выискивающая всюду крамолу на государя.

;;;; /Око = «угнетаю его».
[;;;] – ;;;; /укаъ // окаъ = « был повешен; был уличён»
;;; /аоъка = «беда»
 Таким образом, здесь игра слов – «Оком государевым» называли ближайшего подручного Ивана Грозного палача и начальника секретной пыточной службы Малюту Скуратова.

Начальник тайного приказу в фильме «Иван Грозный» Малюта Скуратов – «ОКО ГОСУДАРЕВО» - Тот, кто надзирает, доносит царю о всех непорядках, уничтожает врагов, давит сверху, уг-нетает, гнетёт
;;; /аъка – «гнёт, угнетение». По Фасмеру: «Родственно лит. ak;s "глаз", лтш. acs, др.-прусск. ackis» - последнее «-s» - признак мужского рода
 
в.-луж. Woko –
3. ;;;;; /бъОка//воко – «В угнетении, Тот, кто гнетёт»
4. ;;;; /мэака = «угнетённый, из угнетения». Этот  же корень – в словах «МУКА»,  «ОКО государево» - секретный «приказ», служба, выискивающая всюду крамолу на государя. Оком государевым называли ближайшего подручного Ивана Грозного Малюту Скуратова


, н.-луж. hoko» -
;; ;; /ho ko = «Бог здесь» - ;;;; /Око – «Бог здесь длань (";") Его»

      
     Око божественной мудрости, защищающее от ошибок и слабостей.
http://proxy.flibusta.net:8080/b/164005/read



•  
«Божье Око» - отверстие (окно) в куполе церкви
др.-инд. aksi— то же, арм. akn, род. п. akan "глаз, отверстие, дыра" – от ив-ритского ;;;; /аКна – «Бог, Хозяин» - ;; ;;;; /О конэ.
;; ;; ;;; /О ко но = «Бог здесь входит, проникает» -

Оконце
;; ;;;; ;; /о конъ це = «Бог + Бог, Хозяин + вышел»

Окошко
;; ;; ;;; /о ко шко = «Бог + здесь бог, рука его (;;) + изливающее Его {Шкай – бог у мордвы; Sky – небо (англ.)}»

«Окно»
 ;;; /акан – «Гнетущий, угнетающий»

 
ОЧИ
;; ;;; /О ши – «Бог уничтожит» - по Фасмеру - греч. ;;;; - греки всегда заменяли ; на ;; .

ОЧЕСЕ, словен. *OKO, род. п. *OC*eSa
;; ;;; ;; /О шаа СА//О ше се = «Бог уничтожение  несёт»
 
 
Водная гладь. Как на острове, уселся в середине ее на штыках сердобольный старик, окруженный широкой прозрачной лентой с красной каймою. А в небе огромное всевидящее Божье око, в зрачке которого отразилась человеческая фигурка. Такова аллегория раскаяния.
Прислал Ярослав Декабрь 24th, 2007 в 15:12 Ссылка 

Оковы
;;;;;;/икавот – "установление насовсем, навечно".  ;;;;/кивуа – "установление, фиксация, закрепление", /кавуа – "постоянный, установленный".  ;;;- корень.
;;;/акав – "пятка, каблук, след". Оковы – цепи, постоянно носимые на ступне, которые волочаться за узником и оставляют след. В оковах далеко не сбежишь!

;; ;;;; /О ковэа = «Бог устанавливает» - т.е. Б-г ограничивает человека  Х заповедями от греха.


Око божье (Око Ра)
;; ;; ;;; /О ко Ра = «Бог здесь Всевидящий, осознающий, пони-мающий»
 


Окочуриться
Значит – «умереть»
;; ;;;/О кицер – «Бог укоротил» (бог нить твоей жизни);
;;;/кицер –«жал, косил».  Смерть изображали с косой.
См. также  косарь, карачун, акациры (косцы)

Окс
Древнее название реки Вахш – Аму-дарьи.
БАРТАНГ, правый приток р. Пяндж (Таджикистан и Афганистан). В верх. течении называется Оксу – «Белая река». Это конечно переиначенное древнее название «Окс».
окс..., в химических, биологических, технических и др. терминах составная часть, означающая: 1) отношение к кислой среде (от греч. ox;s - кислый); 2) отношение к кислороду (от лат. Oxygenium - ки-слород).
Окс – на древнегречески – «Бык». А Бык – это символ Бога-Творца-Делателя.  Кислород окисляет очень многое, он создаёт ЖИЗНЬ, делает её.
По –английски цветок «Ромашка» носит название «ox-eye daisy». Это означает «бычий глаз лучистый».

Греки не выговаривали букву «Ш», заменяя её сочетанием «КС». 
  Обратным методом восстанавливая слово «ОКС», получаем:
;;;; /Оше – «делаю». Т.е. Окс – это бог-делатель – Демиург - кислород.
А река Окс (Уахш-Вахш) создаёт жизнь в Средней Азии. Она называется Аму-Дарья, где слово «Аму» - ;;;; //Аму – Мать наша.



-ол
Окончание  слов –
  ;;;; /   ол  = « принимать во внимание {принимать в обращение – [;;;] – «соизволять, соглашаться, решаться, начинать»}»
All – «всё, все» ( англ.)

;; /аъл // ол = «высший»

;; /Эл – «Бог;  Сила божья»



Олень
 
Вечером в дождливый серый день
 Проскакал по городу олень.
 Он бежал по гулкой мостовой
 Рыжим лесом, пущенной стрелой.

 Вернись, лесной олень по моему хотению.
 Умчи меня, олень, в свою страну оленью
 Где сосны рвутся в небо, где быль живет и небыль.
 Умчи меня туда, лесной олень.


Он бежал и сильные рога
Задевали сосны, облака.
И, казалось,  будто бы над ним
Становилось небо голубым.

Вернись, лесной олень по моему хотению.
 Умчи меня, олень, в свою страну оленью
 Где сосны рвутся в небо, где быль живет и небыль.
 Умчи меня туда, лесной олень.
 

  Говорят - чудес на свете нет,
И дождями смыт оленя след.
Только знаю, он ко мне придет.
Если веришь - сказка оживет.

Вернись, лесной олень по моему хотению.
 

Со мной лесной олень по моему хотению
 И мчит меня олень в свою страну оленью.
 Где сосны рвутся в небо, где быль живет и небыль.
 Умчит меня туда лесной олень.

У многих народов – божественное животное, символ Бога  - олень»  (Нижний Новгород – оба названия начинаются с буквы «Н», как и слово «Нафтали») – ;;;;  /ниллон = «сердился»
Олень (Лань, газель ) была гербом колена Исраэля  ;;;;;/ Нафтали – 
Слово «Олень» ---- ;; ;; /о лан = «Бог пребывает» (в нём) или
;; ;;;; /о элин = «Бог сердится» - божественный гнев или
;;; /элен = «Сильный; божественный». В современном словаре  иврит -  ;;; /аил – «сильный;
Газель
;; ;; /аъз Эль//RgazEl///ГазЭль = «сильный + Бог, сила» - сила сильнейшая.
(Отвар из рогов оленя – пантокрин – считается сильнейшим средством для секса).
«Всё течёт – Panta rei – ;;;; ;;; /панта рей = «здесь образ + Всевидящего (Царя небес)»»
/ См. также Колена –;;;;;;;/колина =  «Те, которые принадлежат Вышнему (Богу)» - 12 колен Исраэля, несущие по миру свет
;;;;; /Олин – «Тот, кто принадлежит Всевышнему». Рога оленя напоминают о Древе Жизни или Мировом дереве, а отростки Его – 12 колен Исраэля
Ми;ровое де;рево олицетворяет в себе единство всего мира. Это своеоб-разная модель вселенной и человека, где для каждого существа, предме-та или явления есть своё место. Это также посредник между мирами — своеобразная дорога, мост, лестница, по которой можно перейти в потусторонний мир (Навь) или в мир богов (Правь). О древе жизни в мире создано множество легенд, сказок, этот символ нашёл отображение в ор-наментике многих народов.
Благородный Олень называется  по Далю
  «Марал»
МАРАЛ м. зап. сиб. изюбр вост.-сиб. настоящий, благородный олень (по-книжному), Сеrvus Elaprus, немецк. Еdilchisch
;; ;;; /зо бара –= «Это + тварь божия» = ;; ;;;; /зу бару. Кроме того, Зубр (Бык-;;;; /торА) есть образ (;;; /тор) Творца-;;;; /Борэ – «Бог-творец, Создатель»/ Это же понятие, но в отрицании заложено в слове «иЗюбр» - «Благородный олень» -образ самого Бога, т.е. ;; ;; ;;; /И зу баръ = «Не тварь божия», а сам Б-г.

;; ;; /мар Эл – «Господь Бог» или «Господь -Божья сила»
На севере оленя-божественного- представлял Лось – «Булан» - ;;; ;"; /Баъл Ан – «Бог-Хозяин Небес -  Милостивый Господь».
Слово «Олень» на иврите - / ;;;/Айал – означает также «Сила, мужество» /Эйал/, заправила, туз - /аил/ - назва-ние селения у тюрок, где Бий (бай) – ;; /би = «Во мне» имеет право первой ночи и, таким образом, является родственником всех.

;; ;; /О лан – «Бог пребывает»
;;;;; /эльон – «высший, верховный»
;;;;;;; /элионут – «превосходство, главенство»
;;; /или – «Верхний»

На английском языке Олень – deer – по-видимому,  от ивритского  ;;; ;;; /дии ера  -  «Летающий, парящий, как орёл + кого почитаешь, кого страшишься » или ;; ;;; /ди ера = «который + кого почитаешь, кого страшишься». Это говорит о том, что именно в оленя вселяется Бог, именно Олень является одним из ;;; /TOR – образов Божьих.
«Олень» – символ бога. В Англии на оленя мог охотиться только король. За убийство (охоту – ;;;; ;;/О хотэ – «Бог +грешу» - «против бога грешу» ) оленя полагалась повешение (самая страшная казнь, так как повешенных не погребали, их тела расклёвывали птицы).


;;; /эли – «пест; пестик (у цветков)» - т.е. «орган размножения»
;;;;;/эльяни – «пестичный» - Олень – символ плодородия
;;;; /олал – «ребёнок, дитя»
;;;; /олам – «1. мир, свет 2. вселенная 3. строй, режим 4. народ, общество 5. вечность»
  [;;;]  имеет значение ;;;;; /леилун – «роптать, сердиться».   – ;;;; /Элин = «Олень», стремящийся рогами вверх – ;;;;; /Олин или     ;; ;; /О лан = «Бог пребывает (“находится там”)»


Певцом Аполлона в  храме Аполлона на острове Делос  был гипербореец (тот, кто живёт за Бореем-Кавказом) Олен , в котором явно пребывал Бог!
;;;; /олен = «ребёнок (;;;/ул) жертва всесожжения(;;;;/ула)» - намёк на миф об Аврааме и сыне его Исааке. В Библии (Тора, Берш. 22:13) говорится о баране – ;;; /аил, но ;;; /аял – «олень». ;;;; /илан – «дуб» - священное дерево бога Бала – ;;; /БАЭЛ – «в силе», а ;;; /иел – «усиливать, укре-плять»; ;;;;; /эеалут = «сила, мощь, могущество». Чтобы обрести силу, могущество, Авраам должен был под священными дубами принести в жертву самое дорогое – своего ребёнка. Бог заменил ребёнка на ОЛЕНЯ (у скотоводов ОЛЕНЬ был заменён на БАРАНА). Жертвующий должен был и съесть жертву (ритуальный каннибализм  - ;;; /иЕл – «усиливать, укреплять»;) в священной дубовой роще и получить ;;;;; /эеалут = «сила, мощь, могущество».
Лань – это оЛень
[;;;] – ;;;; /элин = «сердился» - здесь и слово «Эллин» = «грек» ---- ;;;; /грех = «раздражение, возбуждение твоё»
;;;;; /леилон = «роптать, сердиться». Олени не выносят неволи и во время гона очень возбудимы. Благородный олень считается божественным животным, так как несёт на голове «Древо мира».


Олива – см. Баал
[;;;] --- ;;;; /лоэв // луб = «горю, разжигаю (;;;;;; /олив –« разжигаю» -  лампы горят на оливковом масле)»

;;; ;; /аъли ба // оли ва = «вверх, наверх + пошёл» = «поднялся» --- олива растёт вверх и вверх поднимаются огоньки от светильника на оливковом масле.

;;; ;;; /оль ива = «ребёнок + желал(а)» ---- оливковым маслом смазывают причинное для зачатия место.

;;; ;;; / сака заит // ска зайт = «глядел, смотрел (на) оли-ву, маслину», которая была символом праведности. «Да бу-дет слово твоё чисто, как масло оливы, на котором возгорается Свет истины». По-видимому, присягали, прикасаясь к маслине, так как в ней живёт Бог-Хозяин (богиня Афина подарила Афинам маслину). Во дворе каждого храма росла священная маслина-олива {;; ;;;; /о лава = «божье пламя»}.
богиня Афина подарила Афинам оливу, а бог Посейдон – солёный источник с целебной водой. Но афиняне избрали для названия Афину, оскорбив тем самым Посейдона:
[;;;] – ;;;;;; /леааълив – «обижать, оскорблять»
;;;;; /ааълава = «нанесение оскорбления» ----; давая халяву (бесплатное - ;;;;;;) имущему, вы оскорбляете  имущего, делая его падшим падлой. Давать халяву можно только нуждающемуся, нище-му (;;;),  тогда вы становитесь главным, царём (;;;)   в его и своих глазах.


«Олигарх»
;;;; ;;; /Оли гарх = « Высший, Всхожу,  поднимаюсь + жил, опасался, боялся».
Даль:  ОЛИГАРХИЯ ж. греч. образ правленья, где вся высшая власть в руках небольшого числа вель-мож, знати, олигархов
;;;; ;;; /Оле гарха = «Высоко, вверх, наверху + житьё твоё»

ОЛИГАРХИЯ ж. греч. образ правленья, где вся высшая власть в руках небольшого числа вельмож, знати, олигархов. Олигархическое правленье, когда олигархи забравшиеся на вершину власти, живут в постоянном опасении и страхе, что их убьют другие олигархи или сбросят с вершины трона вниз.


Олово –-------------------------------- (;;;;, ;;;)
Происхождение слова «олово» неизвестно. В Древнем Риме олово называли «белым свинцом» (plumbum album), в отличие от plumbum nigrum — чёрного, или обыкновенного, свинца. По-гречески белый — алофос. По-видимому, от этого слова и произошло «олово», что указывало на цвет металла. В русский язык оно попало в XI веке и означало как олово, так и свинец (в древности эти металлы плохо различали).
Последнее предложение, особенно то, что в скобках, это чушь несусветная – ведь олово намного лег-че свинца
Лава – Раскалённая расплавленная масса, излитая из вулкана   
 ;;;/Лава, Лаба – "Лава" 
;;;;/алава – "определённая расплавленная масса - ОЛОВО"; ;;;/халяв – "молоко" – такое белое (По-гречески белый — алофос), как олово, а олово такое белое, как мо-локо
;; ;;;/пълава – "здесь раскалённая расплавленная масса ". Отсюда - пла-вить;
Латинское название stannum, связанное с санскритским словом, означающим стойкий, прочный, первоначально относилось к сплаву свинца и серебра, а позднее к другому, имитирующему его сплаву, содержащему около 67% олова; к IV веку этим словом стали называть олово. Происхождение английского (а также голландского и датского) tin неизвестно.
{Я думаю, что слово «tin» - от ;;;  /тенаъ = «змея, струйка выплавляемого олова»}
;;;/циен// sten – «отличал, отмечал». Олово считался металлом особым, редким, божественным, наряду с серебром и золотом.
Олух

«ФилОлух»  Фасмер пищет:
олух

напр, олух царя небесного. Из волух от вол, т. е. первонач. "воловий пастух"; см. Соболевский, РФВ 66, 346 и сл.; 71, 24; RS 5, 265. Менее удачна этимология из *оглухъ, ср. укр. оглух "тот, кто плохо слышит", которая возникла в связи с тем, что "глуховатый" и "глупый" часто рассматриваются как синонимы. (Бернекер 1, 308; Преобр. I, 129; против см. Брюкнер, KZ 48, 186). Невероятно и происхождение из чагат. aluk "поглупение, отупение; растерян-ность" (Корш у Преобр. I, 647 и сл.) или от имени собств. Олуферий из греч. см. образ (Ляпунов, RS 13, 70).
У А. Н. Толстого в «Детстве Никиты»: « — А возьми-ка, ты, Александра Леонтьевна, наших учителей, — олухи царя небесного. Один глупее другого»
==============================

 А я говорю- ну, почему же невероятно из чагатайского? Только вот откуда это попало в чагатайский (староузбекский)?

Рассмотрим выражение – «Ты, олух царя небесного!». «Царь небесный» - это конечно же Г-дь Б-г! Кто кому мог сказать такие слова? Ну, конечно же,  учитель тупому ученику, который глядит… на доску (книг не было!) и ни фига не видит и не понимает.
Олух по-арабски – «Дуралей». А это – семитский язык.
;;  /о = «Бог»
;;; /луах//лух - «Доска». Иногда говорят – «глупый, как доска, как скамейка» 

  А слова “Look at the board” на английском как раз и можно ВОЛЬНО перевести  «Смотри на доску», олух Царя небесного! {ИНТЕРЕСНО, что английское “at” полностью повторяет ивритское ;; /эт – как фонетически, так и перевод – «с, и, вместе», так и латинско-французское “et”/эт – «и»  }

{Мало того, слово “board” ивритскими буквами можно написать так: ;;;; /бэАрад – «В Бронзе»!  В древности, если хотели запечатлеть навечно, запечатывали « в бронзе» (говорят – «обронзовел»).
Так вот, Божественной доской, божественной табличкой была БРОНЗОВАЯ ТАБЛИЧКА, на которой написан титул значительного человека – на шумерском языке  Большой, значительный человек – «ЛУГГАЛЬ» - ;;; ;; /луах аль – «доска [которая ведёт] вверх», или ;;; ;; /луах Эл = «дощечка [освящённая] Богом».
Такие же бронзовые «таблички» - медали – носили  сельские и городские «ГОловы» («мэры») - помните «hолова» из «Вечеров на хуторе близ Диканьки», который, вылезая из угольного мешка, чтобы его узнали, поднимает бороду и показывает дьяку Медаль головы – «Священную бронзовую табличку».  А в татаро-монгольской империи такие таблички назывались – « пайцза»

Пайцза
 (пайдза , пайза, байса), то же, что басма.
У  монголо-татар вестнику, передававшему приказ, выдавалась Пайцза {;; ;; ;;/Пе зе це – «речь  эта исходит»} – металлическая пластинка, на которой содержалась надпись:
 «да будет повиновение, кто не повинуется, да будет по-вреждён». Вестник на словах передавал приказ Государя. Ви-димо у русских, роль пайцзы играл перстень-печатка – КОЛЬЦО (;;; ;; /коль цав – «голос приказа»).
Улуг – «великий»(тюркск.)
;;;; /уЛуах – «имеющий дощечку, ПАЙЦЗУ»
Пайцза
;; ;;;/пе йица = «речь исходит».
Т.е. Пайцза – это дощечка, которая говорит, так как на ней написано нечто, исходящее от Бога.

У шумеров Великие отмеченные храмом люди назывались Луггаль. Они носили на груди, по видимому, табличку, освящённую в храме. }

На Руси голос Бога исходил от «блаженных» - юродивых,  которые носили на груди вериги и т.п. Именно блаженные- юродивые и были теми самыми «Олухами Царя небесного», т.е. Бога – царя неба {Мардук = ;; ;;/мар дук = «Господь небес» = «Царь небес»}.

Тогда слово «олух» ----- ;; ;;; /о луах//о лух = «Бог + табличка, дощечка».

Слово «Олух» коррелируется с тюркским «улуг» = «великий».



Шутка:  Да, так вот вам и происхождение слова «Олух» - дословно «Божья доска», на которой учитель запечетлевает нечто священное - письмо. Юро-дивые-блаженные не умели ни читать, ни писать, а могли только говорить нечто невразумительное – «бежественное бормотание». 
 Так слово «Олух» будет ;; ;;; /О луах – «Божественная дос-ка». И когда ученик смотрит на доску и ничего не понимает, то и говорят – «ОЛУХ царя небесного»!

 Ом, Оум – см.  Разум
;;;; /омед / = «1. существующий 2. стоящий»
;;;; /омем = «затухающий» - ОМ – успокойся, приди в состояние покоя, медитируй.
;; /эм = «основа, причина» . 
 - окончание латинских слов - -um
;; / эм = « мать» - две из трёх материнские буквы алефбета: ; – отец ; ; – мать  (буква ;  - беременная ).
;; /ом – «чайка» - священная птица, которая чертит в небе преднарчертания судеб. Предсказаниями по полётам птиц, чаек («Эзоп» - «три чайки» - знак его свободы) занимались в Риме гадальщики-аэроспиции

;;; /умма – «Община» - коллективный ум, Бог  коллективное моление у иудеев и христиан заканчивается словом Амен, а у индуистов или буддистов – словом «Ом». «Ом мани падме хум» -
 Ом мани падме хум (санскр. ; ;;; ;;;;; ;;;) — вероятно, одна из самых известных мантр в буддизме Махаяны (особенно характерная для ламаизма), шестислоговая мантра бодхисаттвы сострадания Авалокитешвары. Зачастую её буквально переводят как «О! Жемчужина в цветке лотоса!». Мантра в особенности ассоциируется с Шадакшари (Господином Шести слогов) — воплощением Авалокитешвары и имеет глубокий сакральный смысл.
 
 
Мантра «Ом Мани Падме Хум» написанная по-тибетски.
Оригинальное тибетское произношение: Wave и Real Audio.
Буддистская мантру «Ом Мани Падме Хум» можно прочесть и так:  «Ом мани пад меhум», а это может соответствовать:
 ;; ;;; ;;; ;;;; /ом мани падэ миум = «Причина + счёт мой + выкупи («освободи») + нечто», т.е. причи-на всех страданий – мои грехи, неправедные поступки, ко-торым ведётся счёт. Нечто, кто-то (Б-г) , выкупи, освободи меня от круга страданий (перерождений).

ООН : ;;"; = ;;;;;;;; ;;;;;;;; ;;;;;;;;;;; -----; ;;; /ум – «30-е из 72 Имён божьих по Шем ха-мефораш»




Оман -----------  \ ;;;\   
государство в Аравии, находящееся на пол-пути между Шумером и Индией
;;;;/Оман – « Художник»
;;;;; /Омана – «столб»
;;;; /Оман – «воспитатель, инструктор»


Некоторым археологическим находкам в Омане – ок. 5 тысяч лет. Может быть Оман имел связи и с Шумером (Месопотамия) и с Мелуххой (древняя Индия).  Главный бог  Вавилона – Мардук ("Господин угнетения").  В заклинании, найденном в Эриду (северо-западный берег Персидского залива), он называется сыном Эа, или первородного океана, потому что утреннее солнце ежедневно подымается из глубины океана, победоносно разгоняя туманы  ("нечисть")..  Мардук признавался богом утреннего солнца. Он называется сыном Эа.  Картину восхода солнца прямо из Океана (а не в Заливе) можно наблюдать только на западном берегу Океана, и этот берег может быть только в одном месте, близком к Аккаду – на побережье Омана.  . Подозреваю, что именно в Омане человечество ждут самые сенсационные открытия. 16.11.04.
Омач – см. тополь
Омега- ;;;
Последняя буква греческого алфавита.
«Омега» – известная часовая фирма.
В древнерусском (ханаанском) альфавите  последней буквой была «Ижица»  -  ;;; ;;; /иш ица = «человек ушёл» (слово «ушёл» заменяет слово «умер»), а последней  буквой  в ивритском алефбете является – ; /;; / тав («знак божий»)– рисунок ног, уходящих в никуда.
В греческом альфавите последнюю букву ; заменяла буква  ;;;; «омега», которая употреблялась в старорусском языке там, где была приставка «О» - ;; /О = «Бог».  Словом, теперь «от альфы до омеги» значит: «всё целиком», «всё от начала до конца». Сама форма буквы ;; «омега» показывала, что любое Начало приходит через Конец к себе самому.
;; ;;; /О магаъ = «Божье касание, прикосновение; контакт», «Бог прикоснулся своим серпом, бичом и превратил его труп».

;; ;;;;/о магал – «Божья стезя (дорога, путь), окружность»
;; ;;; /О мигел – «Бог + гноить». ;;;; /мугла – «гной». {;;;;; /шъмугла//смуглый – «Тот, что (под цвет) гноя»} – смуглые, чёрные ходят без одежды, голый ----  ;;;;/мегулла – «непокрытый, голый»
;; ;;; /О магал – «Божий + серп» - оружие Сатурна – бога смерти. Буква ; «омега» повторяет форму серпа смерти, конца.
;; ;;;; /О маглев – «Божий бич, кнут, плеть». Буква ; «омега» повторяет форму свернутого бича божьего.
;; ;;;;; /о мъгульггал – «Бог + 1. свёрнутый 2. превращённый».
;; ;;;; /О муглад – «Бог + 1. покрытый сТрупом 2. застывший» = «труп живой или уже мёртвый»

Одна из лучших часовых фирм называется «Оmega». Буква ; «оме-га» символизирует время, которое периодично, а также и форму наручных часов.

Омела
Энциклопедия «Символы, знаки, эмблемы»
ОМЕЛА - зеленое паразитическое образование на деревьях, ставшее символом плодородия, жизни и защиты. Первобытные люди считали, что в ней заключается божественный дух. Друиды почитали омелу, называя "всеизлечивающей" и предполагая в ней целительную силу. Существовало поверье, что ягоды омелы, высушенные и протертые в крепком вине, спасают от эпилепсии, а сама омела, выросшая на боярышнике, помогает при воспалении легких. Народная медицина применяла омелу для лечения сердечных болезней, нервных расстройств и зубной боли.
Со времен античности омела была символом жизни и защитным талисманом: в греческой мифологии герой троянской войны Эней по золотой ветви омелы проникает в подземный мир. Согласно римскому историку I в. Плинию Старшему, омела способствовала зачатию, если женщина носила ее с собой. Друиды, считая свойства омелы чудодейственными, срезали ее золотым серпом в определенное время. Бытовало мнение, что настоящую омелу трудно отличить от ложной: она проявляет свои свойства лишь при определенных астрологических комбинациях и при тайных условиях. Друиды собирали ее в астрономически вычисленное время, на правильном дереве, собрав вместе людей, прошедших очистительные процедуры и исполнивших ритуальные танцы. Из сока омелы готовили эликсиры, рецепты которых держались в большом секрете. Парацельс собирал омелу, выращенную на черепах повешенных.
В древности омела была символом мира в Скандинавии. Ею украшали дома снаружи в знак того, что путнику здесь будет оказан приют. Если врагам случалось встретиться под деревом, на котором росла омела, они обязаны были сложить оружие и в этот день больше не сражаться. С другой стороны, согласно языческим легендам древних германцев, именно веткой омелы коварный Локи убил солнечного бога любви Бальдра Пре-красного.
Как паразитическое растение, омела соединяет в себе две функции и символизирует одновременно царскую и жреческую власть. По традиции царь леса - жрец священной рощи - добывал этот титул в единоборстве со своим предшественником. При этом, прежде чем напасть на него, он должен был сорвать со священного дуба золотую ветвь омелы.
Омела также считалась грозовым растением, поэтому ее присутствие в доме призвано было предохранить его от грома и молнии, а также от ведьм и злых духов.
Странный английский обычай целоваться на Рождество под веткой омелы, возможно, является отзвуком древнеримских сатурналий в день зимнего солнцестояния: в этот день разрешалось целовать даже совершенно незнакомых людей. В своей книге "Иллюстрированная энциклопедия традиционных символов" Дж. Купер предположил, что, поскольку омела не является ни деревом, ни кустарником, то этим она символизирует "свободу от всех запретов, так что любой под этим растением получает свободу от ограничений". Может быть, поэтому омела стала первым растением, принятым в качестве символа американского штата. Произошло это в 1893 в Оклахоме.
С омелой связано множество примет и суеверий. Спилить дерево, на котором обитает омела, раньше счита-лось очень несчастливым делом. Зато если срезать побег омелы в Хэллоуин и обойти с ним три раза вокруг дуба по ходу солнца, это должно было предохранить от чародейства и колдовства. Если повесить на дерево омелу с крылом ласточки, то из окрестностей слетятся все птицы.
Источ.: Фоли Дж. Энциклопедия знаков и символов. М., 1997; Холл Дж. Словарь сюжетов и символов в искусстве. М., 1999; Хоул К. Энциклопедия примет и суеверий. М., 1998; Шейнина Е. Я. Энциклопедия символов. М., 2001; Энциклопедия символов, знаков, эмблем. М., 1999.


Идрис Шах в книге «Суфии» пишет: «Большинство английских и французских школьников начинает свои уроки по истории с картинок, изображающих их предков друидов, срывающих побеги омелы со священного дуба. Хотя Цезарь считал друидов хранителями наследственных тайн, использовавшими секретный язык, это собирание побегов омелы, до сих пор применяемых в рождественских украшениях, кажется столь обычным занятием, что мало кто из читателей станет задумываться над тем, что это означает в действительности. […] Надо сказать, что всем священ-ным деревьям, кустарникам и травам присущи свои особенности. Древесина ольхи не пропускает воду, а из ее листьев получается отличная красная краска, под березами растут галлюциногенные грибы, дуб и ясень привлекают молнии, зажигающие священный огонь, корень мандрагоры помогает против спазм. Из наперстянки получают дигиталис, ускоряющий сердцебиение, мак {«Аленький цветочек»} содержит наркотические вещества, у плюща ядовитая листва, а из его цветов пчелы собирают последний мед в году.                Несмотря на то, что лесные голуби и другие перелетные птицы зимой охотно поедают ягоды омелы, которые считаются в фольклоре «панацеей» от всех болезней, в них нет никаких целебных свойств. Листья ее столь же бесполезны, а сфера применения твердой древесины весьма ограничена. Тогда почему же она считается самым священным и целебным растением? Единственным ответом может служить то, что друиды {;;;; ;;; /друш йеда – «Толкователь знания, умения, скрытого»} использовали ее в качестве символа своего особого образа мышления. Это и дерево и не дерево, оно цепляется за дуб, яблоню, тополь, бук, колючки и даже за сосну, оно зеленеет, добираясь до самых вершин, в то время как остальные деревья кажутся спящими, а ее плоды считаются лекарством от всех душевных болезней. Побеги омелы, привязанные к дверям, неожиданно касаются входящего. Символизм точен, если сравнить друидское и суфийское мышление, которое не выращивается, подобно религиям, как дерево, а само утверждается на выросшем уже дереве. Оно зеленеет, хотя само дерево спит, что напоминает мертвый сон религий, погрязших в формализме. Основной движущей силой его роста является любовь, – не примитивная животная страсть и не привязанность, но внезапное и удивительное осознание любви настолько возвышенной и необыкновенной, что у сердца, кажется, вырастают крылья. Как это ни странно, сейчас пылающий куст, из которого Бог явился Моисею в пустыне, исследователи Библии считают акацией, оплетенной красными листьями локантуса – восточного эквивалента омелы.»
1. ;; ;;; /О мела – «Божье слово»;
2. ;; ;; /О мал – «Бог + лепетал, говорил бессвязно» ( под омелой выпившие сому друиды произносили Слово божье – Омелу. Отсюда – «молоть чушь»)
3. ;; ;;; /О малэ – «Бог наполнил»;
4. ;; ;;; /О Мелех – «Бог – царь (царствует)»

Омикрон, Омега
В греческом языке это буква “;” – “омикрон”.  Традиционный перевод сло-ва “омикрон” – «О малое».
Но может быть   ОмиКрон – это       ;;; ;;;;/умеем крон – «делающий тусклым, неясным + корона» - это картина солнечного затмения, а  буква «О» - картинка этого солнечного затмения


 Но где же “О большое”? Это буква «;»  -омега. Если написать это слово на иврите, то получиться: О – ;;-;;;;/О-меГаа – «Бог (;) спущенный (;)С высоты», с Неба {слова Христа : «Я есмь Альфа и Омега»}. Это вполне сочетается  с приведённой семантикой.
Но тогда и «Омикрон» можно представить на иврите: О – ;; ;;;;/ О-ми крон = ”Глаз –айн (;) спущенный по каналу (;) из Короны”

Омут
Перевод
омут
о;мут род. п. -а, цслав. ом;тъ, польск. me;t, zame;t. Из о и *mo;tъ (см. мути;ть); см. Мi. ЕW 189. •• [См. еще Безлай, "Slavisti;na Revija", 5–7, 1954, стр. 137 и сл. – Т.]

Этимологический словарь русского языка. — М.: Прогресс. М. Р. Фасмер. 1964—1973.
Синонимы:
балуда, бездна, богот, бочаг, букалище, бучало, бучило, вадега, вир, водега, водоворот, водяная яма, емурина, исструга, калдабашина, омутина, омутище, омуток, омуточек, пучина, струга, уямь, яма, ямурина, ятва, ятовь


• См. также в других словарях:
• омут — ;;;;; ;;;;;; ;;;;;;;;;;;; ;;;;;;; …   Русско-ивритский словарь
• омут — См. бездна попасть в омут с головой... Словарь русских синонимов и сход-ных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. омут омуток, пучина, омуточек, яма, водяная яма, бездна, водоворот, бочаг   Словарь синонимов

  -  ;;; ;;; / у мавет // О мут = «Это Он + смерть»
[  ;;;;; //Омут = "30-е Имя божье из 72 [;;;] + смерть" [;;;] – там Бог, смерть поджидает тебя.
• в тихом омуте черти водятся : ;;;;;; ;;;;; ;;;; ;;;;;; / бъэтихи омут царта вадати // въэтихи омут цэрты водэси =- «уда-ряющий, как об стенку + Бог-смерть + беда, несчастье здесь + удо-стоверил я»



Омфалл – см. фалл
Он
;;; /он – «1. Сила ; 2. капитал, богатство; 3. потомок. 4. Потомок. 5. огорчение».  По –гречески ;;;;;Он ; «Сущий», т.е. «Б-г».
Др.-греч.;;; / ;n / ;n, «сущий». Рассматривая это слово в диалоге «Кратил», Платон связывает его этимологически со словами «имя» (onoma) и «поименованная вещь» (onomaston), приписывая последним значение «искомое сущее».

http://www.promagik.ru/page-id-28.html - Священная книга Тота. Ве-ликие Арканы Таро
"Бог сказал Моисею - Я есмь Сущий".
Исход, 3:14.
Зародившись в Египте, эта формула с одной стороны через Тору вошла в Каббалу, а с другой была воспринята философами Греции. Знаменитый средневековый мистик и каббалист Рейхлин в своем труде "О Слове Чудесном"162 сопоставляет воззрения Платона и Каббалы, устанавливая полное тождество в выражении ими этой доктрины.
 / ;;;; ;;; ;;;; / Эhie asher Эhie - "Ego sum qui sum".
Каббала.
";; ;;;;; ;;" /To outos ON = « Я есмь Сущий »
Платон


;;; / ;n  = «1. сила 2. капитал, богатство 3. потомок 4. огорчение » (== 57 --- 5+7=12 ---- 1+2= 3)

  ;;;; /  он = « он тутошний; онний» ---- ;;; /huu // uu – «он»


;; /ан/ ;n = «коршун» (арамейск.) – «Всевышний Бог» (шумерск.)
;"; /Ан = « Милостивый Господь» --- ;;;; ;;;; / адони нехбад
------------------------------
;;; /авен = «1. зло, злодейство 2. беда»
;;;;; /онаа = «обман, мошеничество»
;;;;;;;; /эвангелион = «Евангелие» - намёк на Того, кого называют в Евангелии «Он»
=================================
 по каковой причине одни именуют Бога  ;;;o;;7 { «Так сущий» (др.-греч.).  }, иные же—  o;;;8 { «Тот», «который» (др.-греч.).  }, то есть «Сущий».

;;;; /онън = «предсказатель, знахарь» -  голосом предсказателя как бы говорил сам Всевышний. 
он
Фасмер: она;, оно;, во вре;мя о;но, укр. вiн, вона;, воно;, блр. е;н, яна;, яно; (начало сло-ва подверглось влиянию его;, ему;), др.-русск., ст.-слав. онъ, она, оно ;;;;;, ;;;;;;, ;, ;, ;;, ;;;;;;;, др.-русск. оно "ессе", болг. он, она;, оно;, сербохорв. о;н (о;н), о;на, о;но, словен. o;n, o;na, оnо; (o;no), чеш., слвц., польск. оn, оnа, оnо, в.-луж. wo;n, wоnа, wоnо, н.-луж. wo;n, wo;na, wo;no. Ср. также о;ный. Родственно др.-лит. ana;s, лит. аn;s "тот, он", вост.-лит. a;nas "он", ana; "она", др.-инд., авест. аnа- "этот", арм. -n "тот", греч. ;;; "последний день месяца; после; завтрашний день", возм., "тот (день)", ион.-атт. ;;;;;;; "тот" (из *;;;;-;;;;), д.-в.-н., в.-н. е;nеr "тот", далее др.-инд. аnуa;s "другой", греч. ;;;;; "некоторые"; см. Мейе, МSL 8, 237; Мейе–Эрну 551; Траутман, ВSW 7 и сл.; Бругман, Grdr. 2, 2, 335 и сл.; 339; МU 6, 357; IF 28, 356 и сл.; Гофман, Gr. Wb. 82 и сл.; Сольмсен, KZ 31, 472 и сл.; Перссон, IF 2, 199; Кречмер, Konj. 25. Сюда же такие табуистические употребления, как он "черт", она; "болезнь, лнхорадка"; см. Зеленин, Табу 2, 64, 91 и сл.; Хаверс, 90 и сл., 111.
Вон
;;; ;;; /бо он = «входит + сила половая» (фаллос)
;;; ;;;; /бо он = «входит + он тутошний»
 - укр. вiн, вона;, воно;; в.-луж. wo;n, wоnа, wоnо, н.-луж. wo;n, wo;na, wo;no
, О-он-
;;;/Он – «сила, богатство».
 Арамейский айн – «О» - изображение  «женского глаза» - Йони.

Она
Глаголический «Он» -  . , «Э» представляет собой супруже-ское соединение, где два кружка, соединённые ме-жду собой – Он и Она. ;;;; /она – «супружеские обязанности» «сезон, пора, период [заключения браков]». ;;;;; /Йони – «Он исполнит супружеские обязанности»
                Быт. (Бер.) 2:
23 И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женщиной, ибо взята от мужчины. 1 Кор.11,8.

1. Cм. «жена» ---; ;; ;;; / зе йана // зъжена = «это притеснять; -------< обманывать, раздражать, дразнить (;;;;;; /ОНА -  «притесняет, обманывает, раздражает, дразнит ») ---- ;;;; /она – «супружеские отношения; ----  Она отвечает, исполняет просьбу, провозглашает, с видетельствует»».  В мужском роде то же самое будет ;;;; /оне


Поэтому в древности погнятие ОНА – жена -  не отделялось от понятия собственности, от домашних животных, принадлежащих только  мужу, хозяину (на иврите «Муж, Хозяин, Обладатель» - одно слово ;;; /Баъль). Вспомним Шекспира – «Ук-рощение строптивой» http://lib.ru/SHAKESPEARE/ukr1.txt :
               
                Петручио

                Они тебя послушаются, Кет. -
                Вниманье окажите новобрачной.
                Пируйте, празднуйте и веселитесь.
                Усердно пейте за ее невинность;
                На славу погуляйте, черта с два.
                А что до Кет, она со мной поедет.
                Эй, бросьте хмуриться, коситься, топать.
                Над собственностью я своей хозяин.
                Она - мое владенье, дом, поместье,
                Моя усадьба, житница иль утварь,
                Мой конь, мой вол, осел, любая вещь.

Корень [;;;] имеет и такие понятия:
Быть униженным, страдать; петь - [;;;]/ана – отсюда русское выражение – угроза:  «ты у меня и не так запоёшь»
1. притеснять, мучить 2. насиловать - [;;;]/ина
;;; /ана//оно – «быть скромным, бедным»

Оно – это существо, лишённое достоинства и всякой собственности. Оно – это раб, рабыня, животное (см. «ФаУна»)
 Слово «Моё»
;;;/мэЙо//мио (итал.) = «Из Бога; Богово»
Мой
;;; /мевай – «ой-ойный» - ;; /вай – «страх божий»

Онагры
  колесница семитов шумерского времени, в которую вместо лошадей запряжены куланы – онагры  - ;;; ;;;; /он агра = «Сильный + разозленный, раздражительный [;;;]»
;;;; ;;; /она гра = «отвечаю + раздражение, озлоблённость» - онагры или куланы трудно поддаются дрессировке из-за своего упрямого характера. После приручения лошади от попыток запрячь онагров отказались


ОНАНИЗМ
Перевод
ОНАНИЗМ
ОНАНИЗМ (от имени библейского персонажа Онана) (мастурбация), искусственное (вне полового акта) раздражение половых органов для достижения оргазма. Традиционные представления о вреде онанизма для здоровья необоснованны. Чаще наблюдается у подростков в период полового созревания. У взрослых нередко выступает как суррогатная (заместительная) форма полового акта (например, среди заключённых). Сегодня онанизм не считается  проявлением психических нарушений и даже   дурной привычкой.

Современная энциклопедия. 2000.
Синонимы:
азельготрипсия, анафлазм, бильярд в два шара, возбуждение, детский грех, дрочка, ипсация, карманный бильярд, кинедия, малакия, мануступрация, мастурбация, мастурбирование, моносекс, нимфонания, онания, рукоблудие, рукосуйство, ручная стирка, самоосквернение, суходрочка
;;;;; ;;; /инъяни змм // аъньяни зм // онани зм = «1.интерес мой 2. дело моё 3. содержание моё + злоумышлять»

;;; ;;; ;;; / он ани змм = «половая сила + насиловать, быть униженным, страдать; отвечать, исполнять просьбу + злоумышлять»

;;;; ;;; /анани заъм // онани заъм = «облако, туча + туча». В китайской литературе выражение «играть в тучку и дождик» - эфмеизм секса. Здесь «онанизм» - символ грозы. При пахоте или севе мужики делали магическое онанирование на матушку-землю, как бы заменяя небесную силу плодородия.



Онега
ОНЕ;ЖСКОЕ О;ЗЕРО (др.-русское Онего), второе по величине пресноводное озеро в Европе, на СЗ. европейской ч. России (Карелия, Ленинградская и Вологодская обл.). Лежит на высоте 33 м, пл. 9,7 тыс. км;, объём 285 км;, наиб. длина 245 км, ширина 90,6 км, наиб. глубина 127 м, сред. 29 м. Котловина выпахана древним ледниковым покровом, спускавшимся с СЗ. Береговая линия в сев. ч. расчленена длинными узкими заливами (Повенецкий, Заонежский зал., Кондопожская, Петрозаводская губа и др.). Юж. и юго-вост. берега ровные. Озеро изобилует о-вами, особенно на С., и всего их 1369 (пл. 250 км;).
По –видимому, из-за множества островов и длинных узких заливов и бухт на озере практически не бывает сильного волнения, в отличие от Ладоги (Ладожского моря-озера) {;;;; /ледаэг – «беспокоить»}

;;; /онег = «наслаждение, удовольствие, отрада»
;;; /аног = «нежный, томный». Онегин из поэмы Пушкина был именно таким «денди»

Они
;;; /Он – «Сила; 2. капитал, богатство; 3.потомок 4. огорчение» ~~ оплакивание.
1. ;;;; /они = «потомки мои; сила моя; богатство моё; огорчение моё» -                они  будут оплакивать ме-ня.
2. ;;;; /аниа -  «плач, траур».
Похороны у древних руссов и скандинавов, у древних египтян (при похоронах фараона) заключались в том, что умершего помещали на судно, которое сжигали, а останки клали в урну и хоронили на кургане («на столпе на путех»). Викинги ладью с умершим пускали в море и поджигали горящими стрелами. У древних руссов-славян барку сжигали вместе с покойным и его любимой наложницей и конём (см. похороны знатного руса – описание Ибн-Фадлана    http://www.vostlit.info/Texts/rus16/Fadlan/text.htm
 
Похороны знатного руса. Картина Г. Семирадского по мотивам рассказа Ибн Фадлана о встрече с русами в 921 году.)

[;;;] -
;;;; /онен = «оплакиваю, скорблю»
;;; /авен // он = «1. зло, злодейство 2. беда»
;;;;; /онаа = «обман, мошеничество»
Они – это другие, не «мы». Другие – большей частью  враждебны. Они –  чужаки. Откуда появляются чужаки? – Из-за моря! По реке.
3. ;;; /они – « флотилия». { В то же время ;;;/ /ани – «Я», а ;;;/яэ = «достойный»; ;; /Я = «Бог»}
;;;; /ониа -  «корабль, судно».
У Маяковского из поэмы «Хорошо»:
Мне рассказывал тихий еврей, -  Павел Ильич Лавут:
"Только что вышел я из дверей, вижу — они плывут..."
 (о кораблях, флотилии интервентов Антанты в Одессе в 1919 г. )
4. ;;;; /инун = «они» (арамейск.) ------- «иные»
Возможно, что «Они» - это табуированное слово, означающее предков
;;; /ани, ;;; /ана (арамейск.) = «Я» - дословно «Бог небесный Ан - мой» (;"; ;;; /Ан шели = «Милосердный Господь мой») или «Мой Бог – небесный (владыка)» - ;; ;; /мар док// Мардук = «Господь не-ба» - ;; /Ан – «коршун» (арамейск.).
Но, возможно, что «они» - те, кто плавают, как ;;;; /ония = «флотилия корабликов»– это клетки-сперматозоиды:
;;;; /онэн/ - (глагол, пиэл) - мастурбировать
;;;;;; /онэнут/ (существ. ж.р.) – онанизм
Поэтому онанизм считался  грехом, ибо так убиваешь собственных предков (т.е. наследственность, заложенную в сперматозоидах), становящихся потомками.

;;;; /она – «сезон; сексуальные отношения». 
Он + Она = Они

Union – «союз»
;;;; ;;; /они он = «1. отвечаю 2. исполняю просьбу 3. провозглашаю 4. свидетельствую мне + сила»
;;;; ;;; /оне он = «пою  мне + мощно» (совместно)

;;;; ;;; /они он = «Сила моя (*многих) + сила (*Его)»

Bond - «узы, связь»
;;;; ;; / бъОн дэ = «в силе + это»
;;;; /бъаънэд // Bond – «в обмене драгоценностями при заключении дружеского союза, побратимства, аньдъства»
[;;;] – ;;;; ;; (;;) / бъАнъ да // bond // banda = «отвечающий на просьбу, провозглашающий, свидетельствующий (пред Богом - ;) + этот (знай)»
Связь
;; ;;;; // св йази = «соединение, совокупление + он будет сильным мне (*для меня, мой во множестве)»

Союз
;; ;;;; / со йуз = «соединение, совокупление + он будет искать защи-ты, найти кров»


ООН – Организация объединённых наций
: ;;"; = ;;;;;;;; ;;;;;;;; ;;;;;;;;;;; -----; ;;; /ум – «30-е из 72 Имён божьих по Шем ха-мефораш».
========================
Для обращений:
на почту vladimir.b@012.net.il
тел. Международный +972-527284036;

 в Израиле Беэр-Шева: 052-7284036


Только ФАКТы могут изменить мнения.
БерШадСкий – сайт Археолингвистика - http://newsem40.com 
Nic:  АрхеоМеTр