Noname00. liv

Алексей Марченко
Он открыл давно привычную среду разработки "Фаст-лайв" и задумался над чистым бланком нового проекта. Не было никаких мыслей. Совершенно. Нужно с чего-то начать.. с чего-то обычного, может быть? Определить дату и место старта, начальные условия - значения переменных и констант, от которых придется отталкиваться будущему детищу. Дать имя, в конце концов.
Но как же хочется вырваться из этого замкнутого круга рутины. Нет, наработки и даже уже рефлексы, вбитые в подкорку, определенно полезны. Дают возможность подумать над действительно важным, занимаясь рутинными делами. Идешь себе по схеме, алгоритму как.. как компилятор. Будто и не сам создаешь, а переносишь, интерпретируешь загруженный в тебя кем-то материал. И еще хорошо, когда он есть, материал этот. А когда кончается? Когда вот так вот сидишь перед открытым чистым окном редактора и сам ощущаешь себя таким же пустым. Что тогда? Присутствует только тревога, смутное желание создать что-то стоящее. Чтоб не было обидно за потраченное машинное и свое время.
И все.
Рука сидевшего за терминалом самопроизвольно, по привычке, дала команду на сохранение. С именем по умолчанию "NONAME00.LIV". Действительно, что тут можно придумать, когда за плечами тьма тьмущая законченных продуктов, прошедших полный жизненный цикл - от разработки до списания в утиль. Вот они все, пылятся на заставленных носителями полках. Среди них были любимые, делавшиеся на волне вдохновения, а были и те, что клепались почти под копирку - без раздумий, чисто утилитарно заполняя пустующие функциональные ниши. Были даже и "заглушки" - те просто создавали видимость действий, не выполняющие никаких задач, только имитирующие что-то. Более того, есть ведь еще и взятые на себя добровольно ограничения. Чтобы новичок мог вписаться в уже имеющуюся стройную систему правил и норм. В противном случае пойдут насмарку все усилия, приложенные за прошедшее время. А такая перспектива не может радовать.
И тут автора осенила идея - а что если сделать так, чтобы проект написал себя сам? Только задать ему общие для всей системы рамки - во избежание эксцессов. Эта мысль так захватила сидящего за терминалом, что некоторое время он лихорадочно работал над реализацией задуманного. И не замечал что уже вслух говорит сам с собой:
- Тааак.. пусть будет двух-опорный. Манипуляторы.. ну тоже два для симметрии. Не очень сильный и - мыслительный аппарат. А то как же он сам себя писать-то будет?.. Вот! Фффух!
Сидящий устало отстранился от светящегося изображения, которое показывало итоговые данные, характеристики новорожденного. А во взгляде можно было прочесть глубокое удовлетворение, какого не было там давно.
- И название себе пусть сам придумывает, раз такой умный, - хихикнул оператор и отправил свое создание в стадию размножения и загрузки в продуктивную систему. - Надо будет не забыть глянуть позже, что же за имя он себе выберет.
Отойдя от терминала, он сладко потянулся, разминаясь и уже пошел к выходу и потому не видел как в окне вывода данных из системы начал выводится результат запроса имени нового проекта:
uomo,
home,
человек...