милита 23 апреля

Милита
НОВГОРОД-СЕВЕРСКИЙ. АНГЛИЯ. РОССИЯ. РЕГЕНСБУРГ. КАБУЛ. ФЕССАЛИЯ. ГАЛИЦИЯ, ТРАПЕЗУНД. РАВЕНСБРЮК. ХАЙФА. ВАШИНГТОН

23 апреля 1185 года - Новгород-Северский князь Игорь Святославович двинулся в поход против половцев, описанный в «Слове о полку Игореве».

23 апреля 1348 года - английский король Эдуард III основывает Орден Подвязки - высший рыцарский Орден Великобритании, являющийся также старейшим светским Орденом в мире. Главные знаки ордена: синяя лента с золотой пряжкой и девизом, цепная подвеска с Георгием, 8-конечная серебряная звезда. По уставу выбирает и назначает членов ордена, взамен ушедших из жизни, королева (обычно 23 апреля - в день Святого Георга).

23 (12) апреля 1708 года - из армии отозван гвардии майор князь В.В.Долгоруков и назначен командующим карательными войсками: 2 моск. полка, 400 воронежских драгун, 2 укр. полка, присланные гетманом Мазепой, бригада казаков Ахтырского и Сумского полков изюмского полковника Ф.Шидловского. Кроме того, царь предписал отправить на Дон дворян, царедворцев и всем прочих конных москвичей (всего собрали ок. 32 тыс). Булавинское восстание 1707-1708 гг.

23 апреля 1809 года - на Дунае войска Наполеона провели штурм Регенсбурга/ Regensburg (или Ратисбона/ Ratisbon, Бавария), оборонявшегося австрийцами эрцг. Карла. Два штурма были отражены с большими потерями для французов, а Наполеон ранен пулей в лодыжку. В ходе третьего с участием марш. Ланна («Я покажу вам, что был гренадером прежде, чем стать маршалом!») французы овладели мостом и городом.  Потери: по 2 000 убитых и раненых, и 6 000 пленных у австрийцев. Завершение пятидневной битвы под Регенсбургом, открывшей Наполеону путь на Вену. Война Пятой коалиции 1809 гг.

23 апреля 1842 года - в Кабуле в плену у вождя афганских повстанцев Акбар-хана умер генерал У.Эльфинстон, главноком-й брит. силами в Афганистане. Первая англо-афганская война 1838-1842 гг.

23 (11) апреля 1897 года - в начале Первой греко-турецкой войны 1897 г. неудачное наступление греков у Чайхисара (Фессалия, Греция) побудило их вечером очистить Тирнавос (16 км севернее г. Ларисса). Во время ночного марша у греков началась паника, окончившаяся расстрелом своих и бегством колонны до Лариссы. 24 апр. королевичу Константину с большим трудом удалось собрать одну бригаду, с которой он отступил к Фарсале. Одновременно с Лариссой были покинуты Трикала и Калабака.

23 апреля 1920 года - в Западной Украине галицийские части, входившие в состав Красной Армии изменили большевикам. Гражданская война 1917-1922 гг.
--В ходе Второй греко-турецкой войны 1919-1922 гг. английский десант, высадившийся с линкоров "Рэмиллис" и "Ривендж" взорвал турецкий склад боеприпасов в форту в окрестностях г. Трапезунд (ныне Трабзон, вост. побережье Чёрного моря).

23 апреля 1945 года - союзниками освобождены узники концлагеря Равенсбрюк (90 км севернее Берлина).

23 апреля 1948 года - в ходе Первой арабо-израильской войны израильтяне отбивают у палестинцев морской порт Хайфа.

23 апреля 1971 года - в ходе «операции» «Dewey Canyon III», проводимой организацией «Ветераны Вьетнама против войны», сотни американских ветеранов бросают свои боевые награды на ступени Капитолия (Вашингтон).

милита 23 апреля