У нас мало времени...

Елена Болина
"У нас мало времени...", - вновь и вновь повторяла она вслух.- "У нас мало времени…"
Боль становилась невыносимой, последний раз укол анальгетика был сделан полчаса назад, но его действия хватило ненадолго. Она чувствовала, как боль медленно, постепенно возвращается,это напоминало изощренную мучительную пытку, каждая клеточка ее тела кричала от боли. Осталось недолго… Врачи не говорили ничего конкретного, но она знала это,чувствовала. Это невозможно было не чувствовать. С каждым днем кошмар начинал приобретать все более жестокий характер, мир сузился до маленькой комнаты, освещенной тусклым ночником, где царила холодная, непробиваемая атмосфера страданий. Ничего больше не имело смысла, все происходящее казалось ей не реальным, будто ужасный сон навсегда заключил ее в свои нерасторжимые объятия. Все, чего ей хотелось - умереть.Быстро, без боли. Обрести покой, навсегда избавиться от этих нечеловеческих мучений. Совершить суицид было просто не реально -она практически не могла встать с постели. Эвтаназия… Ей нужна была эвтаназия. Он должен был помочь ей в этом. Только он. Ее мысли хаотично терзали сознание, она боялась, все ее существо трепетало от всепоглощающего страха. А если он передумает в решающий момент? Вдруг у него не хватит смелости это сделать? Ведь он будет делать это собственноручно… Они долго выбирали способ. Идеальным вариантом было сделать смертельную инъекцию, но чтобы достать нужный препарат не представлялось даже малейшей возможности.
- Может быть, использовать медикаментозное отравление? -Спросил он накануне, когда они окончательно приняли решение о проведении эвтаназии. - Это безболезненно и просто в исполнении.
-Нет, -сразу запротестовала она.- Слишком долгая смерть… Я не хочу так. Нужно, чтобы это произошло быстро.
Он сидел рядом с ней на кровати и держал ее за руку. Она чувствовала теплоту его кожи, контрастирующую с холодностью ее изможденных рук. Этот день, точнее, вечер, был решающим. Они оба понимали это.
- Тебя ведь посадят.Не останавливает? - Спросила она, внимательно глядя в его зеленые глаза, обрамленные длинными густыми ресницами..
- Неужели ты думаешь, что меня это может остановить? Ты страдаешь. Это самое главное. Неважно, что будет потом со мной. Я не могу позволить себе не помочь тебе в этом. Скоро все закончится, я обещаю.
- Для меня очень важно, что это сделаешь именно ты… Человек, которого я люблю... - Ее голос был слабым и тихим, но наполненным безумной любовью. Она любила его так сильно, что ей самой иногда становилось страшно от неистовости этой любви, всепоглощающей и неконтролируемой.
- Знаешь что? - Задумчиво произнесла она. -Асфиксия… Можно использовать этот метод.
- Ты хочешь, чтобы я задушил тебя? Ну, это уж слишком. Я не смогу. Просто не смогу.
Эти слова шокировали его до глубины души.
- Сможешь. -Ее пальцы изо всех сил сжали его руку. - Если ты меня действительно любишь, то сможешь. Я хочу именно так. Хочу чувствовать тебя в этот последний момент, хочу ощущать своей кожей… Умоляю, сделай это. Ради меня. Ради моего покоя. Ты же видишь, я не могу больше.
Несколько минут они молчали, и лишь ее тяжелое прерывистое дыхание нарушало тишину. Он думал о том, сможет ли он это сделать, представлял, как его руки охватывают ее тонкую шею и сжимают ее все сильнее и сильнее. Нет, это слишком жестоко. С другой стороны, быстро и она сама желает этого. Противоречия раздирали его душу на части.
- Ты откажешь мне? Ты ведь обещал,помнишь?
- Мы не договаривались, что мне придется делать это именно так. Душить тебя. Разве это гуманно по - твоему?
- У нас нет другого выхода. И по сравнению с той болью, которую мне приходится испытывать сейчас, это очень даже гуманно. К тому же, я буду знать, что это делаешь именно ты…
Он обхватил голову руками.
- Душить тебя… Своего любимого человека. Я не могу даже представить этого. Зачем ты заставляешь меня делать настолько тяжелый выбор? Можно же как - то по - другому…
- Послушай… У нас нет времени на раздумья. Давай остановимся на этом. Я умоляю тебя.
 Она смотрела на него с непередаваемой нежностью и мольбой и когда он чувствовал  этот взгляд, о казать слово «нет» просто не поворачивался язык. Он глубоко вздохнул, пытаясь привести мысли в порядок, хотя прекрасно понимал, что это все равно тщетно.
- Хорошо, я согласен.- Он никогда не думал, что произнесение этих нескольких слов будет стоить ему столь огромных усилий. - Ради тебя я сделаю это. Я не могу тебе отказать, может быть, это неправильно и это моя главная слабость, но я не могу… Не могу.
Она в умиротворении закрыла глаза,и ее пальцы расслабились в его ладони.
- Спасибо, любовь моя. Это все, что мне нужно. Я знала, что ты поможешь… Боже, как же сильно я тебя люблю…
Она говорила и говорила, и звук ее голоса все так же завораживал его, как и раньше, как и всегда. Но сейчас гораздо больше и сильнее. В последний раз. Он последний раз слышал его.
- Давай сделаем это завтра. Я не хочу больше ждать, просто не могу. Нужно определиться , каким образом ты сделаешь это. Что мы используем в качестве инструмента… Думаю, это может быть какой-нибудь провод, он тонкий и прочный. Как считаешь?
- Хорошо, давай так, -кивнул он в растерянности .- Прости, я сейчас неважно себя чувствую… Все эти разговоры о том,что мне придется душить тебя… Для меня это слишком. Наверное, ты всегда считала меня каким-то особенным, но я всего лишь человек на самом деле. И как мне кажется, весьма и весьма слабый…
- Я люблю тебя. И мне совершенно все равно, сильный ты или слабый, особенный или нет. Я люблю тебя таким, какой ты есть, только ты можешь помочь мне обрести покой, ты ведь сам знаешь это… Обещай мне, нет, клянись, что не изменишь своего решения, что завтра все закончится…
Ее пальцы снова сжали его ладонь так сильно, что на короткое мгновение ему стало даже немного больно. Он понимал, как это важно для нее, что назад пути не будет, что он не сможет отказаться от своих слов. Она верит ему, рассчитывает на его помощь, конечно,он не подведет ее, об этом не может идти и речи. Он все сделает. Все сделает,как она хочет. И будь что будет. Он согласен.
- Не переживай, -произнес он успокаивающе.- Завтра вечером мы все сделаем. Я все сделаю. Ты тоже будь готова психологически, все таки это способ не самый, - он на мгновение задумался, мысленно подбирая нужные слова. - Не самый нежный. Ну, ты понимаешь, о чем я.
- Это неважно, -возразила она. - Главное,что это сделаешь именно ты, а твои руки в любом случае сделают все нежно… Для меня это счастье. Принять смерть от твоей руки. От руки любимого человека…
Она не помнила отчетливо, о чем они говорили дальше в тот вечер. Наверное, обсуждали технические моменты самой процедуры. Он сказал, что сразу после ее смерти вызовет полицию и напишет чистосердечное. Скрываться он не собирался. Не было смысла. Без нее его жизнь все равно была окончена и ему было все равно, где продолжать свое жалкое существование: в тюрьме или на свободе. Потом он ушел… Ему нужно было побыть одному… Осмыслить в полной мере все происходящее, подготовиться к тому, что ему предстояло сделать… В тот вечер она больше не видела его. Она знала, что он в доме, в своей комнате, чувствовала на расстоянии, как нарастает в нем нервное напряжение. Часы…Секунды… Минуты… Она не знала, сколько прошло времени, ей упорно казалось, что часы на стене лгут. Где же он? Сколько можно ждать? Уже пора… Настал момент. Она
не хотела звать его, он должен был прийти сам, как они и договаривались, прийти, держа в руках провод, которым он задушит ее. Сейчас… Еще немного… »Он придет, он обязательно придет» ,- мысленно повторяла она про себя, из последних сил пытаясь успокоиться.
Каждый ее нерв был натянут. Она ждала,ждала…
И вот дверь открылась, и он вошел в комнату. Его лицо было мертвенно бледным, совсем как у нее самой. Руки его сжимали тонкий темный провод… Да. Он готов сделать это.
- Как ты чувствуешь себя? Не передумала? - Мягко спросил он, присаживаясь на кровать рядом с ней.
- Как ты можешь так говорить? -Удивилась она и в ее голосе прозвучали нотки обиды.- Я ждала тебя, ты не приходил слишком долго…
- Прости, никак не мог собраться с силами.
- Сейчас собрался? Ты сделаешь то,что обещал?
- Конечно, сделаю, - кивнул он,глубоко вздохнув .-Иначе я не взял бы с собой ЭТО. - Как тебе инструмент?
-Дай мне его, я посмотрю.
Он протянул ей провод и она аккуратно взяла его в свои тонкие пальцы.
- Мне нравится. Просто и со вкусом,- ее лицо озарила слабая улыбка.
- Зачем ты иронизируешь в такой момент? -Его нервы были на пределе и он с трудом мог контролировать себя.
Она на мгновение смутилась.
- Извини. Я не хотела тебя обидеть.Просто я тоже волнуюсь, ты же должен это понять. Когда ты приступишь? Я полностью готова.
Он посмотрел на часы и быстро перевел на нее встревоженный, но все так же полный нежности взгляд.
- Тебе нужно сделать инъекцию анальгетика. Уже пора. - Он слегка сжал ее руку, пальцы которой все так же держали провод. - Я не хочу, чтобы ты уходила, ощущая боль.
Тишина на несколько мгновений заполнила комнату. Она не знала, что сказать. Он просто читал ее мысли, каждый раз она не переставала удивляться этой его способности. Боль уже действительно начала нарастать, и он словно чувствовал это всем своим существом.
- Ты прав, как всегда, -она нарушила молчание. - Принеси мне, пожалуйста, все необходимое.
Когда она поднесла иглу к вене на внутренней стороне хрупкого, бледного предплечья, он вдруг резко перехватил ее руку.
- Позволь мне самому это сделать… Я хочу, очень хочу.
Она внимательно посмотрела в его глаза и поняла, чем вызвано его желание. Он хотел своими руками избавить ее от боли перед тем, как подарит ей смерть. Он не сказал это вслух, но она тоже могла читать его мысли. Чувствовать то, что чувствует он.
-Возьми, - она передала ему наполненный шприц и вытянула руку. - Сможешь попасть в вену?
- Я смогу, не волнуйся, - он хотел казаться спокойным, хотя голос его едва заметно дрожал.
Он нежно прикоснулся пальцами к коже, чтобы ощупать вену и аккуратно поднес к ней иглу. Даже жгут не был необходимостью - на исхудавших, будто высохших руках вены выпирали сами собой...
- Потерпи сейчас немного, любовь моя. Я все сделаю нежно...
- Даже боль, причиняемая твоими руками прекрасна… Давай же, я готова.
Она слегка вздрогнула, когда игла медленно проникла в кожу, но он сразу же успокоил ее ласковыми словами,почувствовав это.
- Сейчас, любимая, сейчас… Уже почти все. - Он медленно нажимал на поршень шприца, наблюдая, как прозрачная жидкость покидает его. В этот момент он почувствовал себя настолько близким к ней,словно они стали единым целым, казалось, даже их сердца бились одновременно. Но это было лишь преддверие их истинного слияния друг с другом. Смерть… Ее смерть.Вот что соединит их навечно, даже не смотря на то, что он останется жив.
- Ну вот, я все сделал. Сейчас подействует, - он аккуратно извлек иглу и приложил ватный тампон к месту укола.
- Спасибо, -слегка улыбнулась она. - Я даже не почувствовала боли. Из тебя получился бы отличный медик.
- Ну, видно не судьба. У меня другое призвание. Да и какая сейчас разница...- Он тяжело вздохнул и положил пустой шприц на тумбочку. - Без тебя моя жизнь не имеет смысла, любовь моя. Я умру сегодня вместе с тобой. Останется только это тело. Безжизненное. Никчемное. Ты же это знаешь.
- Я знаю. Я тоже не смогла бы жить без тебя. Но я выбрала бы другую перспективу. Совершила бы суицид.
Ему на мгновение показалось, что она хотела задеть его своими словами, но он не позволил этой мысли развиться в его сознании. Сейчас уже было ни к чему вдаваться в размышления.
- Ты всегда была сильнее меня, я признаю это. Ты во всем превосходила меня, а я… Я был лишь твоей тенью, тусклой и незаметной, - он говорил с горечью, с болью слишком много всего этого накопилось в нем за то время, что они были вместе. Пусть она знает, что он всегда понимал, всегда чувствовал ее превосходство над собой.
- Не говори так. Ты ведь понимаешь,что все это было неважно для меня, я любила тебя безумно, как никого и никогда ранее. И буду любить. До самой последней минуты. Обними меня, прошу.
Он склонился над ней, руки в безумном,не контролируемом порыве, охватили ее шею, он словно задыхался, сходил с ума от этого ощущения. Сейчас она рядом, рядом с ним, в его объятиях, но совсем скоро это все исчезнет, растворится в холоде морозной ночи, ее глаза закроются навсегда и он больше никогда не сможет взглянуть в них. Он не хотел в это верить, просто не мог, слезы текли из его глаз на ее волосы, на ее шею, он осыпал ее лицо частыми быстрыми поцелуями, стараясь впитать в себя часть ее существа. Господи, как же он любил ее… Только благодаря своей любви он готов был подарить ей смерть, сделать так, как она хотела.
- Я люблю тебя... - Тихо произнес он сквозь слезы, глядя в ее глаза.
- Я люблю тебя...- Так же тихо ответила она, не отводя взгляд.
Его руки сами собой нащупали провод ион сжал его изо всей силы.
- Ты готова?
- Да, -ответила она не задумываясь.- Я хочу этого. Приступай, любовь моя.
Он попросил ее приподнять голову и осторожно поместил провод под шею.
- Не бойся, -прошептал он ей на ухо. - Сейчас все закончится. Расслабься и не думай ни о чем.
- Подожди,- прервала она его.- Только не затягивай сразу быстро. Пусть это будет постепенно. Меня всегда пугал резкий переход из одного состояния в другое. Не спеши. Я хочу прочувствовать этот процесс.
- Хорошо, как скажешь. Я не буду резко затягивать. Просто доверься мне. Доверься моим рукам, любовь моя.
- Я доверилась, мне не страшно. Главное, что это делаешь ты. Давай же… Я готова.
 - Ты хочешь закрыть глаза? Может быть, так тебе будет легче?
- Нет, -возразила она .- Я хочу видеть тебя в этот момент, твое лицо. И еще… Хочу попросить тебя… Говори со мной, когда будешь делать это, мне важно слышать твой голос. Умоляю, только не молчи.
- Я обещаю, что буду говорить с тобой до самой последней минуты, не волнуйся, любовь моя…
И вот его руки начали медленно затягивать провод на ее шее, он знал, что еще немного, и она начнет задыхаться,но он уже не сможет остановиться, просто не имеет на это право. Провод врезался в кожу на шее все сильнее и сильнее, она начала чувствовать головокружение, шум в ушах, ей хотелось сделать глотательное движение, но она не могла. Ее пальцы судорожно схватили край простыни, и ей показалось, что ее тело уже начали охватывать судороги…
- Тихо, тихо, любовь моя. Старайся не двигаться. Уже почти все закончилось…Еще немного… -Он все говорил и говорил, а слезы одна за другой катились из глаз. Он чувствовал, что умирает вместе с ней, будто с каждой секундой жизнь покидает его тело.
Провод затягивался , ее тело выгибалась в конвульсиях, она уже не ощущала удушья, его лицо перед глазами ее расплывалось на тысячи частиц, все исчезало… Боль… Любовь… Жизнь… Все медленно растворялось в приближающемся покое, таком желанном, таком приятном… Она уже не слышала его голоса, только легкие призрачные звуки все еще доносились до ее сознания… Но вскоре исчезли и они. Безграничная тишина. Покой. Пустота.
- Вот и все, любовь моя, вот и все,-прошептал он, глядя на обездвиженное тело, и ослабил провод .- Я сделал это. Я сделал.
Холодный воздух тюремной камеры вновь разбудил его посреди ночи. Он не знал, сколько сейчас времени, но был уверен,что до утра уснуть ему уже не удастся. Зато можно провести несколько часов в размышлениях. Находясь не на свободе, он научился находить положительные моменты даже там, где их априори не могло быть. Тюрьма уже не действовала на него так угнетающе, как в первые месяцы, он даже смог привыкнуть к этому небольшому обособленному миру, став его неотъемлемой частью. Здесь у него появилась своя маленькая тайна, о которой никто не знал. Ему очень нравилось разговаривать самому с собой. Он часто это делал, когда никто не видит. Он был уверен, что его мозг рождает гениальные идеи и что скоро он сможет воплотить их в реальность. Конечно, сможет. Даже тюрьма не в силах ему помешать. Скоро весь мир заговорит о нем. Нужно только подождать и сделать так, чтобы никто не узнало его идеях, он не мог позволить, чтобы их каким-либо образом отняли у него.Нельзя показывать, что он гений, лучше притворяться обычным заключенным, таким же, как все. Так безопаснее. А потом… Он часто думал о том, что будет потом. В такие моменты ему очень нравилось разговаривать самому с собой. Но больше всего ему нравилось разговаривать с НЕЙ. Она приходила к нему каждую ночь, и они беседовали иногда до самого утра. Он был счастлив видеть ее, такую красивую,такую желанную.;Она сказала ему, что только он может лицезреть ее, потому что он избранный. И он верил ей, он всегда ей верил. В тот день, в здании заседания суда, кто-то крикнул ему, что Бог все равно накажет его за то, что он сделал. Потом, в тюрьме, вспоминая эти слова, он беззвучно смеялся, ведь наказание обернулось для него величайшим счастьем. Он мог видеть ее даже после того, как она умерла, а недавно она стала приходить к нему и днем. Но ненадолго, лишь на несколько мгновений. Она часто приходила к нему, когда он спал.
- У нас мало времени. - Каждый раз она будила его именно этой фразой. Почему именно эта фраза, эти слова? Ему казалось, что раньше он слышал ее очень часто, но не мог вспомнить, когда и где. Он отчаянно напрягал свою память, но ощущал только невыносимую головную боль. Он замечал, что у него все сильнее и сильнее начала болеть голова. Он спрашивал у своей возлюбленной, в чем причина, но она лишь смеялась, отвечая, что он сам все знает. Недавно он заметил странную вещь: у него перестала расти щетина на лице. Каждое утро, просыпаясь, он обеспокоено ощупывал свои щеки, пытаясь найти хоть малейшие признаки растительности, но оно было гладким, будто он только что совершил акт бритья. Но она успокаивала его, говорила, чтобы он не переживал из-за этого, а самое главное, знал, что они не расстанутся больше никогда. Он заметил, что почему-то она делает акцент именно на слове «никогда» и удивлялся, ведь он все равно умрет рано или поздно и больше не сможет видеть ее. «Никогда, никогда, никогда…» - Повторяла она, и он чувствовал, что в ее словах есть тайный скрытый смысл, недоступный ему. Он пытался разгадать его, и ему становилось страшно. Что-то странное, безумное, липкое обволакивало его, заставляя трепетать от ужаса.
«Никогда… Никогда… Никогда…» -Это слово разъедало мозг, вызывая одновременно радость и неконтролируемый всепоглощающий страх. С каждым днем оно звучало в его сознании все чаще и чаще… Что, что это значит? Как ему разгадать головоломку?
- У нас мало времени, -внезапно зазвучал в тишине ее голос. Она пришла. Она пришла снова.
Он открыл глаза…

- У нас мало времени, -повторяла она вслух вновь и вновь. - У нас мало времени…
Боль становилась невыносимой, последний раз укол анальгетика был сделан полчаса назад, но его действия хватило ненадолго. Она чувствовала, как боль медленно, постепенно возвращается, это напоминало изощренную мучительную пытку, каждая клеточка ее тела кричала от боли. Осталось недолго…