Не люби, когда тяжело

Алиева Татьяна
Я снова пишу о любви. «Не люби, - говорят мне. – не люби, ты же страдаешь!  Не люби – эта любовь не принесет тебе ничего кроме мучений. Не люби, Он недостоин тебя! Не люби…»
А как же можно жить без любви?  - все время задаю я этот вопрос. Любовь, даже если эта любовь безответная,  это всегда великолепное  чувство. Даже, когда она, кажется, ничего не несет кроме страданий, она все равно Созидательная!  Она наполняет человека, растет с каждым днем, она не помещается в сердце. Ее нужно отдавать. Она вечна. Её проигнорировали – она высказалась в чудесных строках. Её попрали – она родила великолепные стихи. Её отвергли – она вылилась слезами и превратилась в музыку.  Заметьте, ведь все что создают люди  - все это во имя Любви! Только благодаря Любви  «лягушка»  вдруг превращается в прекрасную царевну, а «серая мышка» в успешную бизнес леди.  Любовь никогда не убивает, она дает стимул для внутреннего роста, развития, совершенствования,  делает человека сильным. Даже  Страдания Любви  прекрасны, они могут ранить, причинить боль, но они никогда не убивают. Любящий человек не боится одиночества – ведь он всегда со своей Любовью.
Совсем другое происходит с человеком ,когда в его сердце поселяется Нелюбовь.  Не Ненависть, которая категорична , рушит все на своем пути. Не Равнодушие, которое ведет к холодному цинизму и пустоте. А именно НЕЛЮБОВЬ. В отличие от Любви, она ничего не может сделать сама, она безвольна и безынициативна. Но ей всегда нужна Жертва. Чтобы жить.  Человек, который поселил у себя в сердце Нелюбовь, самый несчастный человек в мире. Сначала, когда эта Нелюбовь еще маленькая, она хоть и капризна, но особых хлопот не создает.  Даже забавляет. Куча воздыхателей, поклонников. Ты видишь влюбленные в тебя глаза, слышишь комплименты, чувствуешь биение сердца возбужденного влечением. Ты позволяешь себя любить. И создается иллюзия счастья. Ты выбираешь. Но ведь Нелюбовь  растет! Окружающие тебя люди, для тебя не более чем ежеминутная утеха,  просто толпа. Все они просто подпитка для Нелюбви.  Нелюбовь ищет новые и новые источники любви, цепляет их на поводок и начинает манипулировать.  Она как вампир сосет из них нежность, страстность, влюбленность и за счет этого живет. Но со временем ей становится мало.   Вот представьте, есть человек, который искренен, который ждет, любит, надеется. Ты даешь ему эту надежду, прекрасно осознавая, что он лишь один из всех.  Ты не в состоянии сказать решительное «нет», как это сделало бы Равнодушие, ты не можешь хлопнуть дверью в порыве гнева, как это сделала бы Ненависть. Ты, поселив в себе Нелюбовь, становишься зависим. Лишаешься выбора! Ты начинаешь лгать.  Даже не из-за жалости, а из-за того, что ты боишься остаться наедине со своей Нелюбовью. Хоть и не понимаешь этого. Она начинает травить тебя. Ты начинаешь выдумывать проблемы, которых нет, лишь бы только удержать рядом с собой ненужного тебе человека, потому что этого требует Нелюбовь.  Ты говоришь себе «не хочу», но уже не в состоянии справится с собой. Ты вдруг  заполняешься  страхом. Ты боишься потерять то, что в общем то тебе не нужно, но она нужно твоей Нелюбви. Нелюбовь вырастает настолько , что начинает грызть тебя изнутри. И в любой момент ты можешь почувствовать одиночество в толпе этих , когда то влюбленных, но уже опустошенных твоей Нелюбовью людей. Ты ищешь новых… Но ты уже устал… ты перестаёшь верить людям…Вдруг в среде этих обожателей, ты начинаешь понимать, а ведь ты никому уже не нужен. Друзья, они конечно есть, придут, поддержат и уйдут…туда,  где их ждут любимые. А ты? Ты снова бросишься в поиск, кормить свою ненавистную поработительницу…Врагу не пожелаешь такой жизни….
«Не люби!» - шепчет мне Нелюбовь.
 Никогда! Я не позволю ей поселиться в моем сердце и убить мою такую трепетную, такую ранимую, такую беззащитную и наперекор всему такую сильную  Любовь.