Баку-город нераскрытых тайн и загадок

Сария Мамадова
"А теперь вернемся к истории. И узнаем, что же это за красивый особняк, напоминающий чем-то замок и выходящий на улицу Саида Рустамова.
 
По словам Эльчина Алиева, раньше в старом Баку об этом доме на углу бывших Водовозной и Орловской улиц знали все. Владельцами его были известные нефтепромышленники Дмитрий Митрофанов и Моисей Михайлов.
 
Митрофанов, выходец из небогатой астраханской семьи, переехал в Баку на волне "нефтяного бума" и разбогател на добыче нефти. Он был большим любителем путешествий, часто и подолгу его не было в Баку, и тогда делами предприятия руководил Моисей Михайлов. Ему-то и была обязана в первую очередь своим процветанием компания. Разумеется, такая фирма не могла обойтись без внушительной резиденции, заметил архитектор.
 
Митрофановский особняк строился 4 года: с 1898-го по 1902-й годы. По тем временам это был довольно внушительный срок. Как и многие величественные дома той эпохи, он раскинулся на целый квартал, взметнувшись ввысь острием шпиля. "Этот старинный особняк на Водовозной улице интересен своей архитектурой. Когда смотришь на него на расстоянии, восхищаешься великолепием и монументальностью его форм. Стоит же подойти чуть ближе, как сразу же очаровывает прекрасной скульптурой пластика фасада", - со знанием дела говорит Эльчин Алиев.
 
"Часами можно любоваться отдельными фрагментами дома: искусным вензелем "Д.М.", головами сказочных львов над воротами, оригинальными подбалконными консолями в форме драконов, изящными капителями колонн. При этом вся скульптурная пластика на фасаде дома высечена из камня!", - сказал наш собеседник. Оказывается, в этом, собственно, и особенность бакинской архитектуры, где украшения не лепились, а вырезались из цельных кусков известняка.
 
К сожалению, проект здания не сохранился. Но, как отметил Алиев, по "почерку" можно предположить, что автором его был видный бакинский архитектор немецкого происхождения И.В.Эдель. Что же касается строителей, то ими, опять же судя по почерку, скорей всего, были известные в старом городе подрядчики - братья Касумовы. Пожалуй, лишь их подрядной компании были по плечу такой колоссальный объем работ и такое качество.
 
Однако дом Митрофанова – это не только шедевр бакинской архитектуры. Это и свидетель исторических коллизий, которые пережил Азербайджан. В 1918 году в Митрофановском особняке обосновалось правительство печально известной Бакинской Коммуны.
После установления Азербайджанской Демократической Республики, в роскошных апартаментах в одном из крыльев здания размещалась, вплоть до 1920 года, дипломатическая миссия Франции, страны, одной из первых установившей дипломатические отношения с демократическим Азербайджаном.
 
Нелегко сложилась судьба бывших владельцев особняка. Митрофанов эмигрировал еще до революции, а Моисей Михайлов после советизации был назначен прорабом, а потом и вовсе понижен до промыслового рабочего. Не выдержав унижений, он сошел с ума и скончался. Вот такая грустная история у этого дома…
 
Признаться, даже не думала, что этот небольшой пятачок в огромной столице таит в себе столько интересного и в то же время драматического. Баку вообще полон нераскрытых тайн и загадок, которые готовы раскрыться тому, кто по-настоящему любит свой город и готов слушать рассказы его старых стен.
 
Так что раскройте свое сердце навстречу родному городу, слушайте его, любите его. И вы увидите, каким богатством владеете"…
 
Читать полностью:  http://news.day.az/society/480448.html