Жанаозен. Узнал, работая над проектом

Джеймс Александр Даркфорс
  Писал минус для Владимира Абакумова, он же мне тексты передаёт потихонечку. Вот, уже вторая минусовка сделана в рабочем варианте. Первая - опять тема "зомбоящика", использованная проектом KLARA NAZIRA (Абакумова же проект). Вторая... Вот тут и начинается самое интересное.
  Речь в тексте шла о событиях 2011 года, когда в Казахстане начались выступления рабочих, охватившие Мангистаускую область. Рабочие нефтяных компаний из группы "КазМунайГаз" выступили против невыгодных для них условий работы.
  Начало процессов было ещё в 2008 году, тогда рабочие начали бастовать требуя улучшения условий. Году в 2010 начались уже более активные действия рабочих компании "Каражанбасмунай", которых не устроило, как минимум, то, что эти рабочие получали, как прежде, а цены в округе очень сильно выросли, и доходы рабочих за ними не поспевали. Что не волновало их начальство. Был создан трудовой арбитраж, который работал в пользу их начальства. От процессов попробовали отстранить юриста профкома Наталью Соколову, и она начала действовать через своих товарищей, чтобы добиться решения вопросов через правительство и без нелегальщины. Это был уже 2011 год, и в итоге несколько месяцев длились события ещё и пострашнее чем просто неуважение к рабочим. Дело дошло даже до нападений на этих самых рабочих.
  Уже в январе-феврале начались угрозы и нападения на местного профсоюзного лидера Асланбека Айдарбаева. В конце мая ему устроили поджог дома. Виновных не слишком усердно искали. Незадолго до этого, 17 мая 2011 года начались забастовки на территории Каражанбаса. Полторы тысячи человек, в основном, из сервисных служб, устроили забастовку, так как по-другому их там не понимали. с 26 мая присоединились рабочие в Жанаозене.
  2 июня, уже в Актау состоялось выступление перед местным акиматом, рабочие требовали передать правительству Казахстана их требования. Разумеется, никто к ним не вышел, требования переданы не были, переговоры отсутствовали, как явление.
  Зато второго августа нашли мёртвым профсоюзного активиста Жаксылыка Турбаева. 24 августа обнаруживают тело дочери председателя профкома "Озенмунайгаза" Кудайбергена Карабалаева. Расследование уводило от темы забастовок и мести этим людям за участие в них. Массовые увольнения забастовщиков. Правительство делает вид, что в Мангистауской области ничего не происходит. 3 октября один из рабочих компании "Озенэнергонефть" демонстративно покончил с собой в Жанаозене.
  Суд же преследует Наталью Соколову, которой вкатывают штрафы, а потом и вовсе сажают в тюрьму. УДО она получила только в марте 2012 года, и ей на три месяца было запрещено заниматься общественной деятельностью. Под суд попал активист забастовки "Озенмунайгаза" Акжанат Аминов, которому в итоге дали условный срок с двумя месяцами испытательного срока после освобождения из-под стражи. И то, в принципе, потому что у него был диабет, а в СИЗО он обострился, и никакой поможи Аминову не оказывали. На 15 суток административного ареста попала из-за угрозы самосожжения правозащитница Наталья Ажигалиева. Международные организации признали Соколову и Аминова "узниками совести". Они выразили поддержку рабочим Мангистау, осудив действия казахских властей - "Международный союз трудящихся и народов" даже написал письмо Нурсултану Назарбаеву, в котором были высказаны претензии по поводу всей этой истории.
  А что же Монгольфье, как говорится, на эти речи? Изобрёл воздушный шар - и точка. Как казахские власти не считали справедливыми действия забастовавших рабочих, так и продолжали не считать. Даже больше того - рабочим потом крепко досталось.
  16 декабря 2011 года забастовка переросла в бунт - так людей довели. Рассказывалась фантасмагорическая история, как нефтяники с железками напали на шествие детей (праздник был), чтобы те убрались с дороги. По другим данным, нефтяники попросили детей по-хорошему, чтобы они остановились или поменяли маршрут. Вмешалась полиция - и вот тут уже всё заверте...
  И "завертелось" так, что дело дошло до стрельбы в демонстрантов, а нанятые провокаторы устроили разгром на ближайших территориях, чтобы полиция свалила это на забастовщиков и начала жёстко останавливать их. Что и было сделано, как вы сами понимаете. Толпа описывалась числом до трёх тысяч человек. Как бы там ни было, полиция открыла огонь на поражение, когда протестующие подошли к акимату, и дело кончилось тем, что погибло несколько десятков человек. Кого-то убили на площади, кто-то умер в больнице. Здание акимата было сожжено. Блокируются Twitter и мобильная связь. Регион оказывается чуть ли не на военном положении, войска вводятся, даже использовались бронетехника и военные вертолёты. Официально ситуация стабилизировалась 17 декабря, но дело дошло до попыток ввести чрезвычайное положение и даже блокировок телеканалов, которые показывали неудобные для казахских властей сюжеты о Жанаозене.
  Ведущие мировые СМИ тему освещали несколько вяло, но реакция даже в ООН была бурной - и не в пользу казахских властей. В России Жанаозен сравнили с "Ленским расстрелом" 1912 года, так как у "КазМунайГаза" были кой-какие "подвязки" на китайский бизнес, как у русских на Лене - на английский. Казахские власти же начали вводить даже цензуру, блокируя сайты в Интернете и  телеканалы, а также организуя слежки в интернет-кафе.  Впрочем, сразу стоит отметить, именно это не только ничего не дало, но даже сработало против тех, кто пытался замалчивать данное событие.