Мимоходом о Рио

Лена Дауранова
В любом городе есть риски и "трущобы", где нежелательно вообще бывать. Фавелы никто не отменял, хотя у правительства есть программа их расселения. Периодически бывают "всплески", но к чемпионату обещают спокойную обстановку. Жизнь идет И есть изменения к лучшему и уже не страшно ходить с мобильными, люди постоянно делают фото. Да и самые известные пляжи : Ипанема, Капокабана, Леблон - достаточно спокойные днем и вечером и люди гуляют вдоль набережной, бегают, хорошая велосипедная дорожка. Климат позволяет и стимулирует заниматься спортом . Поэтому спортивную форму стоит с собой брать.

После Рио узнаешь, что содержимое кокосов - кладезь витаминов и элементов. В день по два-три кокоса - гениальная программа детокс. И теперь в любом месте начинаешь искать этот напиток даже в театра пакетах.

Что бросается в глаза: местное население - это спокойные люди, и которые имеют очень заметное чувство собственного достоинства. Официанты работают без подобострастия.

Вода за две недели пребывания была теплой только пару дней. Но это только плюс для ныряния в волнах - бодрит и дает энергию. Вода очень чистая, песок тоже. На пляже за небольшие деньги можно взять стулья, шезлонги реже, и зонтики.

Конечно, мяч - это главное развлечение на берегу. Натянуты волейбольные сетки, но очень популярна игра по два человека за команду и играют только головой и ногами. Многие гуляют вдоль прибоя и если смотреть вдаль, то над этой зоной висит легкая водяная дымка. И на этой полосе часто молодежь играет в футбол, но не носится для забивания голов(это они благополучно делают на полях), а просто держат мяч в воздухе, картина тоже завораживает: блестит солнце, водяная дымка, и над этой роскошью беспрерывно взлетают мячи и это вдоль всего пляжа. Невольно возникает мысль - футбол в генах, Бразилия  непобедима.

Помимо кокосов, можно выпить напитки со льдом и пиво - вдоль берега много столиков. А к вечеру появляются очень приличные в санитарном смысле передвижные пункты продажи вареной кукурузы. Пробовали- вкусно.

Вечером на границе пляжа Ипанема и Капокабана - есть плоская скала- площадка, где собираются и провожают солнце каждый солнечный день, вид на Леблон и несколько живописных холмов. Закаты фантастические, можно целоваться, атмосфера очень располагает. Солнце утонет в море, все поаплодируют и дальше можно гулять по берегу, освещение очень приятное. Уличные музыканты..., можно посидеть в ресторанчиках, их много на первых линиях от берега.

Что посмотреть "прямо с трапа", это конечно подняться к статуе Христа - панорамы великолепные. Следующее - по канатной дороге на Сахарную голову - самая высокая точка, очень хорошо обустроена. Пошли после обеда, чтобы в очереди не стоять. Посмотрели закат, вечернее посещение ничуть не хуже дневного. Да и не жарко.

Для россиян в Бразилию виза не нужна, проходишь контроль в порту быстро - никто в тебя вдумчиво не вглядывается. Пробки есть, как в каждом городе. Поэтому на дорогу из аэропорта и в порт нужно иметь запас времени.