По всем признакам

Александр Брюханов
-Главное уметь пить, - сказал он так, словно это был одиннадцатый завет.
-А в этом деле первое дело знать, по каким признакам  и чем отличаются хорошие напитки от всех остальных, - продолжил он, открывая входную дверь на настойчивый звонок.
-Вот взять цвет, - продолжил он, впуская в комнату синюшного мужчину, беря у него авоську с бутылками и доставая одну, - если пьёшь красное вино, то и цвет должен быть красным, а если фиолетовое, то соответственно, - и он показал на вошедшего.
-А другим важным параметром напитка является его маслянистость, - и он открыл бутылку, разлил по стаканам и поднёс свой к свету, - то есть плавают или нет на его поверхности масляные пятна.
Потом надо прочувствовать аромат напитка, - и он поднёс стакан к носу, - то есть, надо или нет, когда пьёшь, зажимать нос.
Ещё, как, какой напиток пить, зависит от его терпкости. Если можешь терпеть, то пить надо глотками, если нет, то залпом, - и он одним залпом осушил свой стакан.
-Теперь надо ощутить, есть в напитке букет или нет. Для после первого выпитого стакана потрясите головой, и посмотрите, появились ли у вас разноцветные букеты перед глазами и сколько, - и он одним глотком осушил стакан и как пёс после купания потряс головой, - если больше трёх, то букет сильный.
И, наконец, последний и главный признак любого напитка – его убойная сила, - сказал он, закатил глаза и упал навзничь…