Туман Глава 2

Богатова Татьяна
http://www.proza.ru/2014/04/22/744


В полудрёме Тамара неторопливо размышляла. Благодарила судьбу за бесконечное счастье. За любовь, которая с годами не ослабела, а напротив ярче засверкала. Ушли ненужные чувства ревности, непонимания, редкого раздражения. Осталось бережное отношение друг к другу, способность ценить присущую обоим необыкновенную порядочность, мягкий юмор и конечно их взаимное влечение.

Тамара с Александром познакомились в сельскохозяйственной академии соседнего областного центра. Саша, отслужив в армии, получал специальность ветеринарного врача.

Тамара вначале поступала в университет на юридическое отделение. Не прошла по конкурсу. Доброжелательные люди пояснили ей, что не имея знакомых, поступить туда довольно трудно, почти невозможно. Тамару очаровал город, и расставшись с мечтой о профессии юриста, она решила попытать счастья в других институтах. К тому времени почти во всех учебных заведениях приём закончился. Оставалось несколько мест в сельскохозяйственной академии на экономическом факультете по специальности бухгалтер сельскохозяйственных предприятий. В начале восьмидесятых годов прошлого века профессия бухгалтера не пользовалась популярностью. Тамара поступила без особого труда, определив для себя, если учиться не понравится, на следующий год попробовать переменить институт. Но учёба пришлась ей по душе.
К тому же, в конце первого курса она познакомилась с Сашей. Любовь захватила целиком. И в августе они уже поженились. Покинув общежитие, молодые люди снимали небольшую квартирку, неподалёку от академии. Тамара училась хорошо, стала получать повышенную стипендию - вместо сорока рублей пятьдесят пять. Александр и вовсе был звездой своего факультета. Его специальная стипендия составляла сто рублей. В то время не каждая зарплата достигала такой величины. Так что, денег молодой семье вполне хватало.

Оба благополучно завершили обучение. Александр - на год раньше Тамары. Она предполагала перевестись на заочный факультет и уехать в родной город. До института Тамара жила там с мамой в двухкомнатной квартире. Но Саша настоял, чтобы жена закончила дневное отделение. Несмотря на то, что с деньгами на тот момент стало туговато. После академии Саша работал в городской санэпидемстанции. И его зарплата оказалась гораздо меньше получаемой им ранее стипендии.

На пятом курсе Тамара забеременела. Вероятно, благоразумнее было бы сперва найти работу. Но они и так довольно долго по их мнению откладывали рождение ребёнка. Не желая во время учёбы перекладывать заботы о нём на пожилую пенсионерку - маму Тамары, либо родителей Александра, живущих в деревне.

Дождавшись получения Тамарой диплома, супруги уехали в родной город. Обосновались у мамы. Тамара всё же вышла на несколько месяцев на работу в одну из строительных организаций. Через некоторое время ушла в декретный отпуск.
Александр тоже недолго оставался без работы. Сперва он попытался устроиться по своей специальности. Однако, хозяйства в селе постепенно начали приходить в упадок. Да и городские организации стабильностью не отличались. Единственным предприятием, на котором продолжали платить стабильную и пока ещё достойную зарплату оставался металлургический комбинат.       

Александр не раздумывая отправился работать в железнодорожный цех комбината монтёром службы централизации и безопасности транспорта. В этом же году родился их долгожданный ребёнок - единственный сын Максим. 

А между тем, жизнь год от года становилась всё труднее. К моменту выхода Тамары на работу закрылось предприятие. И на комбинате, в котором работал муж, заработки значительно снизились.

Но они не унывали. Старались как-то выкручиваться. Выращивали в деревне у родителей картошку, продавая её осенью в городе. В село приходилось добираться на автобусах с тремя пересадками. Испытывая подобного рода неудобства, Саша с помощью родителей купил трёхгодовалую Ладу пятой модели. Это крупное приобретение оставалось единственным, которое родители Саши смогли сделать до того как обесценились деньги, накопленные ими за долгие годы. Машина пришлась как нельзя кстати. В последующем картофельный урожай перевозили именно на ней.
Обычно супруги обустраивались в выходные на рынке, возникающем спонтанно в те времена, на проспекте неподалёку от района, в котором жили. Тамара приходила покормить мужа и десятилетнего сынишку, а потом оставалась до окончания торговли вместе с ними.

Максимка сперва крутился возле отца, внимательно наблюдая карими как у матери яркими глазёнками за процессом продажи. Потом выразил желание торговать самостоятельно. И получив безмен, пакет для взвешивания, порцию картофеля и монетки для сдачи покупателям, расположился на значительном от родителей расстоянии.

Время от времени прибегал важный и довольный, отдавая им вырученные деньги. Мальчишку вдохновлял процесс. Про возможное вознаграждение он даже и не заговаривал. Прекрасно осознав за последние годы, что родители никогда не откажут ему в исполнении желания приобрести вожделенную игрушку или лакомство, если у них будет такая возможность.

Максим свободно считал деньги уже с четырёх лет. Отправлялся на прогулку с пожилой бабушкой, которая никак не могла привыкнуть к изменившемуся денежному номиналу - сотни и тысячи на глазах превращались в жалкие рубли. Максим обходил множество расплодившихся к тому времени киосков со сластями. И завершив обзорную экскурсию, заявлял бабушке, сжимавшей в руках кошелёк:
"Бабуль, вон в том киоске шоколадки самые дешёвые. Ты заплатишь им сто рублей, а на сдачу должны дать двадцать".
Бабушка не переставала каждый раз поражаться сноровке мальчугана. Он бы расплатился и сам, но даже приподнявшись на носки, едва доставал поднятой вверх ладошкой до окна киоска.

Однажды Тамара с Сашей с удивлением увидели как мимо них вихрем пронёсся Максим, побросав припасы, которыми торговал. Опомнившись, что промчался мимо родителей, он развернулся и юркнув за спину матери прошептал:
- Спрячьте меня!
- Сынок, ты чего? - удивилась Тамара.
- Учительница наша, - запыхавшись, ответил Макс, - по русскому... Антонина Андреевна … там идёт.
Отец рассмеялся:
- Ну и чего ты испугался?
- Так я же продаю … картошку...
- Но ты же свою картошку продаёшь. Мы её сами вырастили. Не своровали ни у кого. Вспомни, как мы с тобой в жару колорадских жуков собирали. Как пропалывали с мамой. Как все вместе выкапывали.  Как таскали с дедушкой мешки в сарай. Так что, сынок, возвращайся. И не переживай.

Максим покивал, сидя на корточках и почёсывая затылок. Однако на своё торговое место вернулся только после того, как учительница проследовала мимо них, тепло ответив на приветствие.   

Годы проходили чередой. Максим подрастал, не доставляя родителям беспокойства по поводу учёбы. После школы было кому за ним присмотреть. Помогала мама Тамары. И обед согреет к приходу внука, и поинтересуется лишний раз по поводу выученных уроков. Потом бабушка умерла.

Горевали все. Они привыкли жить вместе.  У Александра с тёщей складывались вполне нормальные отношения. Женщиной она была строгой, неулыбчивой. Как говорится, в кулак не шептала. Могла высказать напрямую, если ей что-либо не нравилось. Тамара предпочитала выслушивать ворчания матери молча. А Саша всегда умел по-особенному мягко пошутить, чем обезоруживал тёщу и она невольно расцветала в ответ на его ясную улыбку.   

http://www.proza.ru/2014/04/23/797



Фотография из интернета. Спасибо автору.
На фото здание "Воронежской сельскохозяйственной академии"